香港長跑網 - 長跑長友

標題: 【。。阿火。。奮鬥物語。。 】 [打印本頁]

作者: 阿火    時間: 2011-4-24 03:41
標題: 【。。阿火。。奮鬥物語。。 】
洪松蔭:「做人要有火!」
「要記住,上斜時你覺得辛苦時別人也一樣辛苦。」
「你要突圍出去才能成功,只要你咬緊牙關衝過去就會過到那一關。」

做人要有火,有火,才有動力、氣勢去改變現狀才令自己不斷進步。

作者: 阿火    時間: 2011-4-24 03:57
村上春樹《尋找漩渦貓的方法》:
「人類是不是有一種潛在願望,有時候想把自己逼到極限的痛苦狀態呢? 極限一點一點逐漸提高之後,會更想看清楚潛藏在自己心中自己尚未知曉的東西…… 」

作者: 阿火    時間: 2011-4-24 20:01
克里斯多福.麥杜格《天生就會跑》:
「人不是因為衰老才停止跑步,而是因為停止跑步才衰老。」
「沒有愛,我們不會出生;沒有速度,我們就無法存活!」

作者: 阿火    時間: 2011-4-24 22:45
荀子:
「不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。」
意思是不把半步一步積累起來,就無法走到千里遠的地方;不把細流匯聚起來,就不能形成江海。

生命中的大事皆由小事累積而成,沒有小事的累積,也就成就不了大事。
這裡,會想到能夠完成跑馬拉松賽事亦是靠平時的練習所累積的里數和耐力鍛鍊出來。
另外,亦會想到友誼也是由點滴生活的回憶而成。所以,假若朋友在事情上犯錯,是否因為藉著這次錯誤而推翻了以往彼此的情誼呢?

應用於人生上,無論任何事情都要全力以赴,一絲不苟,人生就不枉過!
編織人生,創造傳奇。

作者: Goman    時間: 2011-4-24 23:18
火兄,你D份享好正喎
作者: 阿火    時間: 2011-4-25 18:58
原帖由 Goman 於 2011-4-24 23:18 發表 火兄,你D份享好正喎

謝謝Goman兄!
作者: 阿火    時間: 2011-4-25 19:20
林奕汝《喚醒心中的巨人》:

「所有痛苦與快樂的認定都取決於我們自己, 是我們所認定的痛苦與快樂決定了我們的人生。任何事都不會使我們痛苦,而使我們痛苦的是對於痛苦的恐懼;同理,沒有任何事使我們快樂,而使我們快樂的是對於快樂的把握。
所以真正影響我們的乃是自己的「認知」。」

跑步,某些人很喜歡這運動但對於另一些人而言他們一念到簡直想死似的感受。
這使我回望自己以往極之討厭跑步但竟然最近年半的日子裡深深地愛上了它。

堅持、奮鬥,同樣令人聯想到艱苦的滋味,亦有人視之為享受的過程。
所以,艱苦與享受的分別取決各人自己的認知。
以上講到似是太單純或阿Q精神,但確實各人體會人生是不同的。(例如:有人認為跑馬松是愚蠢的行為但有人覺得很值得的!)

所以,堅持!奮鬥!享受當中過程吧!

作者: chunqq    時間: 2011-4-26 11:16
原帖由 阿火 於 2011-4-24 20:01 發表

好正.我鐘意
作者: 阿火    時間: 2011-4-26 15:41
原帖由 chunqq 於 2011-4-26 11:16 發表 好正.我鐘意

咁,希望你都覺得阿火好正啦!
作者: 阿火    時間: 2011-4-26 15:54
郭振《極地追蹤》:

「我們的身體其實是有彈性的,如同一條橡皮圈,只要我們適當地為身體加添一定的壓力,我們的身體也會作出相對的正面反應。那就是"Stress goes down. Efficiency goes up"的原理了。

亦因如此,一個人若要堅持去做一件事情,其實是無人可以阻礙的,除了自己的心魔﹣﹣﹣﹣那一直對你說「不可能、不可能」的聲音。
所以,只要有克服困難的決心,任何人也可以成功,任何人也能為自己的生命寫下更光輝、更精彩的一頁。

Do something big.
Motivate.
Share.
Inspire.
Leave something for the world to remember you by.」

作者: laputa99    時間: 2011-4-26 16:30
原帖由 阿火 於 2011-4-26 15:54 發表
郭振《極地追蹤》:

「我們的身體其實是有彈性的,如同一條橡皮圈,只要我們適當地為身體加添一定的壓力,我們的身體也會作出相對的正面反應。那就是"Stress goes down. Efficiency goes up"的原理了。

亦因如 ......
Leave something for the world to remember you

e句唔錯 , 多謝ching分享.
作者: mill    時間: 2011-4-26 17:07
謝謝呀火分享~
作者: 阿火    時間: 2011-4-28 09:56
原帖由 mill 於 2011-4-26 17:07 發表 謝謝呀火分享~

哈哈!
作者: 阿火    時間: 2011-4-28 09:58
郭炳江:

「人生好比一場馬拉松賽跑,在低潮的時候,也許就是跑到中途,最累最辛苦的時候,這個時候也許會很沮喪,情緒低落,往往會做出錯誤的決定,也非常容易放棄自己。」
「每個人都有上天給予的不同潛能,千萬不要小看自己。」

作者: kf    時間: 2011-4-28 10:37
原帖由 阿火 於 2011-4-28 09:58 發表
郭炳江:

「人生好比一場馬拉松賽跑,在低潮的時候,也許就是跑到中途,最累最辛苦的時候,這個時候也許會很沮喪,情緒低落,往往會做出錯誤的決定,也非常容易放棄自己。」
「每個人都有上天給予的不同潛能,千 ...
郭炳江真係有跑佢地贊助既中國沿岸架
作者: 阿火    時間: 2011-4-30 00:21
愛默生(Ralph Wldo Emerson):

「若是沒有熱情,不可能得到任何偉大的事物」。
熱情就是「肉體和精神的一切力量來源,朝著夢想所指引的方向,付出一切的熱力。」

不管什麽事情,都必須拼命地去幹。俗語有云:「一係就唔做,一做就盡力做好。」

曾聽到跑手在賽事前堂堂誓言:「一係就唔跑,一跑就全力跑完。」(除了中途受傷之外!)
這裡,會聯想到熱情地去做好事情就正如跑手全力以赴完成賽事剎那衝到終點時的心情一樣!

作者: 阿火    時間: 2011-5-3 23:21
攻擊或逃避反應 (fight-flight response)

有幸相約朋友去做gym,其間朋友分享他從運動心理學所學到的理論:攻擊或逃避反應(fight-flight response)。
朋友說當運動員面對練習或賽事的壓力時,他們會採取迎戰(fight)或逃避(flight)心態。迎戰心態顧然使運動員克服困難邁向成功一步,而運動員採取逃避心態很難獲得進步!

這使我思想到面對跑步賽事或人生種種挑戰時何嘗都是採取攻擊或逃避反應呢(fight-flight response)?!
引用網上一篇報導:

攻擊或逃避反應 (Fight-or-flight Reaction)
文章日期:2007年10月2日
【明報專訊】當人面對壓力或衝突時,大多數的人都會採用「攻擊或逃避反應(Fight-or-flight reaction)」。 心理學家如香港中文大學心理學講座教授彭邁克教授(Professor Michael Harris)及香港大學何友暉教授等指出,中國人的民族性傾向謙和、服從權威及以和為貴,故大部分中國人處理糾紛時,會採用「逃避反應」,希望能夠減少衝突。
另一類人(通常是少數人)當面對巨大的壓力時,他們在忍無可忍下,會採取較激進的方法——「攻擊反應」,以達至他們的目的。

文﹕英國特許心理學家  陳信潔
http://life.mingpao.com/cfm/conc ... cptaa01a/

作者: Goman    時間: 2011-5-4 13:19
「攻擊反應」也可以幽默,理性,非暴力的
作者: 洛虎添    時間: 2011-5-4 19:42
正確既運動心理應該係...

[進] 可 [攻] ....

[退] 可 [守] ....
作者: kf    時間: 2011-5-8 22:15
阿火 , 今日個3鐵玩成點呀?
作者: 阿火    時間: 2011-5-9 10:36
原帖由 kf 於 2011-5-8 22:15 發表 阿火 , 今日個3鐵玩成點呀?

哈哈!多謝關心!
第一次玩三鐵,好多錯漏,例如戴頭盔戴得過高,戴手襪晒左啲時間,車前轆被Sensor阻住....

由於住港島區,唔夠膽踩街車,所以單車項算最屎同最最弱!
不過,志在參與,完成到已經好開心!
( Sprint:游750M,踩20K,跑5K )

作者: swtcheng    時間: 2011-5-9 10:55
原帖由 阿火 於 2011-5-9 10:36 發表

哈哈!多謝關心!
第一次玩三鐵,好多錯漏,例如戴頭盔戴得過高,戴手襪晒左啲時間,車前轆被Sensor阻住....

由於住港島區,唔夠膽踩街車,所以單車項算最屎同最最弱!
不過,志在參與,完成到已經好開 ...

恭喜...........
作者: 阿火    時間: 2011-5-9 11:03
謝謝711MF兄同大師兄....
尋日三個項目時都撞到大師兄,哈哈!

作者: 得得地    時間: 2011-5-9 13:38
原帖由 阿火 於 2011-5-9 10:36 發表
第一次玩三鐵,好多錯漏....

不過,志在參與,完成到已經好開心!

火師兄 !

我都好鍾意洪松蔭講嘅嘢, 復活節有睇舞台劇, 仲排隊攞咗個簽名.   

我擒日都係第一次三項, 不過我玩 super sprint,
下次六月就 sprint, 你都應該報咗架啦 ?!   

希望快啲見吓長跑網三鐵人, 下次見吓火師兄 !   
作者: 阿火    時間: 2011-5-9 18:23
原帖由 得得地 於 2011-5-9 13:38 發表 火師兄 !我都好鍾意洪松蔭講嘅嘢, 復活節有睇舞台劇, 仲排隊攞咗個簽名.    我擒日都係第一次三項, 不過我玩 super sprint,下次六月就 sprint, 你都應該報 ...

得師兄:

如冇意外,阿火會join今個禮拜三晚TKO跑,到時你見到我廬山真面目包你冇晒胃口,成晚瞓唔著!

2011.06.12嘅三鐵賽,我會同班朋友玩sprint接力賽!
作者: denis3885    時間: 2011-5-10 10:41
原帖由 阿火 於 2011-5-9 18:23 發表

得師兄:

如冇意外,阿火會join今個禮拜三晚TKO跑,到時你見到我廬山真面目包你冇晒胃口,成晚瞓唔著!

2011.06.12嘅三鐵賽,我會同班朋友玩sprint接力賽!

阿火明晚見。
作者: 阿火    時間: 2011-5-10 19:05
原帖由 denis3885 於 2011-5-10 10:41 發表 阿火明晚見。  

作者: 阿火    時間: 2011-6-10 21:49
「當遇著不認真的人時自己便顯得認真,但當遇著更認真的人時自己便顯得不認真。」by 阿火

自今年渣馬之後很少再為自己記錄里數了!昨晚正做動態拉筋時與在旁的Simon傾談片刻,得知他對今年十一月份的韓國中央時報馬拉松賦予相當的期望,所以他密鑼緊鼓為這次馬拉松作好事前準備;我真的很少見到他認真時的樣子。
當然並不是狂比較別人,人比人,比死人!但可以說從別人身上的優秀地方加以學習讓改善自己更多!

作者: 馬拉    時間: 2011-6-10 22:29
阿火...星期日比賽加油呀!
作者: 阿火    時間: 2011-6-10 23:32
原帖由 馬拉 於 2011-6-10 22:29 發表 阿火...星期日比賽加油呀!

多謝馬拉!
作者: 阿火    時間: 2011-6-11 10:39
「山是我們的朋友,也是我們的伴侶,所以山不能不跑。」by 我的跑友豪

作者: ericlam    時間: 2011-6-11 16:31
原帖由 阿火 於 2011-4-24 20:01 發表

啊火ching,
很小ching 是在跑了之後才看到他們的文字,blog, 你是其中一個。。。

跟你跑過1-2次,以後再一起跑多一點,希望是在你比賽後,那麼就會跟你接近一點。

人不是因為衰老才停止跑步,而是因為停止跑步才衰老, 這句最喜歡。。。
作者: 阿火    時間: 2011-6-13 10:13
原帖由 ericlam 於 2011-6-11 16:31 發表 啊火ching,很小ching 是在跑了之後才看到他們的文字,blog, 你是其中一個。。。跟你跑過1-2次,以後再一起跑多一點,希望是在你比賽後,那麼就會跟你接近一點。人不是因為衰老才停止跑步,而是因為停 ...

ericlam兄:

多謝捧場!其實我跑步速度都係一般,希望大家繼續有進步空間!
作者: 阿火    時間: 2011-7-5 11:00
剛剛的禮拜日長途2KM泳賽對於我和朋友來就是一項新挑戰,那種既緊張又興奮的心情差不多等同於第一次跑全馬的心情!

敗前幾天沒有充足的休息還如常操練跑步,當游至一半距離的時候小腿開始抽筋,曾經猶豫想放棄比賽但最終能堅持完成。
在抵達終點時逐一見到隊友安全及成功著陸,那份感動的心情一直持續到這Video的產生!
它記錄了我和朋友們的青春、活力、友誼、堅持和奮鬥。
感激走在我人生道路的朋友,與我一起經歷歲月。不論運動或比賽,大家成為了我的支持,祝福大家繼續奮鬥,加油!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=B-QG4DdMBLM[/youtube]
作者: 711FF    時間: 2011-7-5 11:38
標題: 回復 34# 的帖子
火..繼續...燒...
期待第二集

作者: Gunners    時間: 2011-7-5 12:38
原帖由 阿火 於 2011-7-5 11:00 發表 剛剛的禮拜日長途2KM泳賽對於我和朋友來就是一項新挑戰,那種既緊張又興奮的心情差不多等同於第一次跑全馬的心情!敗前幾天沒有充足的休息還如常操練跑步,當游至一半距離的時候小腿開始抽筋,曾經猶豫想放棄比賽 ...

火兄個video好正,大家一齊努力呀
作者: ericlam    時間: 2011-7-5 21:34
原帖由 阿火 於 2011-7-5 11:00 發表
剛剛的禮拜日長途2KM泳賽對於我和朋友來就是一項新挑戰,那種既緊張又興奮的心情差不多等同於第一次跑全馬的心情!

敗前幾天沒有充足的休息還如常操練跑步,當游至一半距離的時候小腿開始抽筋,曾經猶豫想放棄比賽 ...

火ching 好有心機,我連拍照也沒有,ching 就做埋ideo!!
作者: 燉奶佬    時間: 2011-9-22 08:53
好耐無update 你既blog 啦!
作者: Cliff    時間: 2011-9-22 09:22
原帖由 阿火 於 2011-6-10 21:49 發表
「當遇著不認真的人時自己便顯得認真,但當遇著更認真的人時自己便顯得不認真。」by 阿火

呢句好正。幾時做到當遇著認真的人時自己便顯得更認真,就更正啦。
作者: 阿火    時間: 2011-12-24 21:05
我和朋友們的歡笑篇(第二集)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GaiCUcIo5M0&feature=youtu.be[/youtube]
作者: Gunners    時間: 2011-12-25 09:11
阿火兄
作者: 阿火    時間: 2012-2-7 11:02
「沒有人是沒有傷痕的,否則那人是冷血的。」by 幽遊白書劇場版

腳傷了,停下來,治癒後,再起步;
同樣,
心傷了,停下來,治癒後,再起步!
作者: AY60    時間: 2012-2-7 11:36
Very happy to know that your FUSE work again and your fire sparkles much more brillant than before.
作者: tank1438    時間: 2012-2-7 18:05
火兄加油,停完要再開火架!
作者: 阿貓    時間: 2012-4-1 23:52
[quote]原帖由 阿火 於 2011-4-25 19:20 發表

登錄/註冊後可看大圖

林奕汝《喚醒心中的巨人》:

堅持、奮鬥,同樣令人聯想到艱苦的滋味,亦有人視之為享受的過程。
所以,艱苦與享受的分別取決各人自己的認知。
以上講到似是太單純或阿Q精神,但確實各人體會人生是不同的。(例如:有人認為跑馬松是愚蠢的行為但有人覺得很值得的!)

阿火師兄 , 你的blog名, 令我唸起好多年前套 "子貓物語"
火能煉金,, 奮鬥艱苦好似火一樣精煉個人內在的意志能耐等,
令到某人金咗升值咗....跑得耐咗...跑得快咗...跑到癲咗.....
有版你睇啦....癲地會嗰班....友友友仔....就係樣版啦....

我冇耐之前都係無知的人....覺得施蛇跑到飛起
去不同地區跑馬拉好誇張....但.....今日之前我已改觀了,,
因我對跑跑跑 逐漸有所.......認知

作者: 阿火    時間: 2012-4-6 01:51
原帖由 阿貓 於 2012-4-1 23:52 發表 [quote]原帖由 阿火 於 2011-4-25 19:20 發表

登錄/註冊後可看大圖
林奕汝《喚醒心中的巨人》:堅持、奮鬥,同樣令人聯想到艱苦的滋味,亦有人視之為享受的過程。所以,艱苦與 ...

阿貓,

謝謝你的留言,我已很久沒有到這裡寫東西了,哈!
作者: 阿火    時間: 2012-4-6 02:01
標題: 一切如同巧合 2012.04.05
今晚雷雨交加,獨個兒在家看新聞、雜誌、facebook留言....,某些句子就像一切如同巧合般出現,心口彷如被雷電擊中似的...。

「有些事,不是看到希望才去堅持,而是因為堅持了才看到希望。」by Sportsoho Vol 039 編輯話
「不冒險才是最危險。」by AM730
「夢想沒勇氣,就只是個夢。」by facebook 某人

上天似是向我說話,我:「Over over,收到!」

作者: kennysze    時間: 2012-4-6 07:22
阿火!加油!
作者: 阿貓    時間: 2012-4-6 11:21
原帖由 阿火 於 2012-4-6 01:51 發表

阿貓,

謝謝你的留言,我已很久沒有到這裡寫東西了,哈!

阿火早晨,

耐不耐多些寫吓東寫吓西啦...好鼓勵喎...期待....我等陣去搵本 村上春樹睇吓先
作者: tank1438    時間: 2012-4-6 11:30
標題: 回復 47# 的帖子
阿火,真係你的每次留言都令我得益不少,我工程出身對文章的敏感度好低,希望你有空可以同大家分享多d好文章與句話:-)
作者: 阿貓    時間: 2012-4-10 12:51
原帖由 阿火 於 2011-4-24 03:57 發表
村上春樹「人類是不是有一種潛在願望,有時候想把自己逼到極限的痛苦狀態呢? 極限一點一點逐漸提高之後,會更想看清楚潛藏在自己心中自己尚未知曉的東西…… 」

阿火師兄...請問
《尋找漩渦貓的方法》
內容是講什麼的呢
圖書館冇呢本書!

歡迎光臨 香港長跑網 - 長跑長友 (https://www.longrun.hk/) Powered by Discuz! X3.2