香港長跑網 - 長跑長友

標題: 2月5日香港马拉松,梦想精彩奔跑。(全文完,纪念2012。) [打印本頁]

作者: 阿娟    時間: 2012-2-8 19:57
標題: 2月5日香港马拉松,梦想精彩奔跑。(全文完,纪念2012。)
25香港马拉松,梦想精彩奔跑。

作者:阿娟。

题记:这是人生的第一个马拉松,25在香港完成。没有参加过马拉松的人生不算完整的人生,所以2012年许下的梦想就是好好跑完港马。我没有体育专业的背景,没有经验,没有训练方法,更没有接受过任何系统的专业跑步训练,跑步年龄史仅10个月。我要在香港拿到怎么样的成绩,当时一片迷茫。但是我知道一个数字:330(女子组的成绩3小时30分,这是非常厉害的成绩单。),我脱口而出:我也要跑进330,顺利完成人生的第一个马拉松。

当我说完这个数字的时候很多人都会投来疑惑的目光,略带取笑。没有任何经验的小女子怎么样去跑马拉松,能够“边跑边走”到终点就已经不错。我是个爱做梦的小女子,想做的梦,从来不怕让别人看见,我相信青春没有地平线,创造奇迹,实现梦想。
马拉松,无论在全世界哪个城市举行,都是对人类身心的极大考验。

23生日。我抵达香港,许下心愿:跑出人生最好的状态,实现梦想。马拉松送给自己最好的生日礼物。
24提前去赛道走一回魔鬼赛道。香港马拉松在世界上难度排名第4。最难跑的就是波士顿马拉松。因为香港桥多、隧道多、上下坡多,极易疲劳,更容易抽筋。
25,梦想精彩奔跑。个人时间:3’22”56(大会时间:3’23”03)。

出发前我在日志里写下这一段文字:
港马倒数三天,站在最接近梦想的地方,握紧双手勇往直前。
因为梦想,所以拼搏。
因为热爱,所以精彩。
为梦想加油,为马拉松喝彩,人生就是一场马拉松。
心有多远,梦想就有多灿烂。

加油,每一位马拉松奔跑的人儿,最想到达的地方就是心想站在的舞台。加油~~~

一、人生的第一课,马拉松。

2011125我上了第一次课,寻找香港长跑网的B哥教我跑马,他是我的老师,也是我最最最崇拜的偶像,他的港马精神值得我去学习。他是一个执着的人儿,我是一个倔强的人儿,所以我选择他作为我的指导老师。我所有的成绩和骄傲全都因为有他,我才能实现梦想。他的专业和执着一直感动着,深入我心。

第一课——慢跑训练。活动场地:深圳体育馆。时间:125
距离:5.16km
用时:42"13
3km速度很慢(有多慢我就有多慢,呵呵),后半程口干(滴水未喝,出门我把水壶落在家里,忘记拿了。),跑起来有点困境想睡觉(一个人跑,越跑越没动力)。
活动前做热身,压腿共花3分钟,但是小腿还是有些酸疼。
症状:屁股两边的骨头有些疼。(我上周六去爬山回来,一直疼,到现在未好。睡觉前我擦了黄道益,现在舒服一点。)今晨睡醒,身体轻松。
当我给老师发出第一份作业,我也迈进马拉松的魔鬼训练中。呵呵~~~

B哥每周都根据我的身体变化增加课程的难度,重點是增強我的耐力的。較慢的速度是為了加增燒脂能力以來爭取更多能量。
当时给我写出的第一课评语是:
註:妳的弱點是耐力,不是速度。應重點訓練才得最大成效。另外,妳的小心身體,傷了便浪費了訓練成果。

我牢牢记住老师的每一句话,每天重复在深圳笔架山公园、体育馆重复训练,来回奔跑,洒下的汗水和泪水都铭记于心。老师让我记住训练的艰苦,比赛当天拿出勇气拿回成绩。老师说:“我不只是让你跑330,我想你发挥你自己的最好。”

作者: 阿娟    時間: 2012-2-8 20:57
二、梦想的起点——尖沙咀

整整为期两个月的训练。25就要实现。3日到达香港的时候得到金金师兄和lulu师姐的帮助,(注:谢谢你们曾经帮助过我,让我这个爱做梦的女生可以轻装上阵,大步向前奔跑。)我可以直接入住姐姐家里,比赛时是姐姐带路领我到赛场。

25凌晨3点起床,刷牙洗脸,整理跑服。Lulu师姐亲自起来煮饭,烧鸡蛋给我吃。因为太早我吃不下,慢慢扒完一碗白饭,放下碗筷休息一会再吃一碗。415分坐地铁出门前往尖沙咀起跑步集合。我们乘坐观塘地铁,满车厢全部是参加马拉松的跑手。我低下头望了望地面,全部是各式各样的名牌跑鞋,大家都穿好跑衣坐上地铁,开往梦想奔跑的起点——尖沙咀。

出发前身心比较轻松,我就像一个好奇的孩子,到处张望。因为我从来没有参加过,人山人海的场面让我好奇。5点钟准时抵达尖沙咀,满街是跑手在热身、拉筋、做赛前准备工作。在热闹的大街我不着急马上脱掉外衣投入热身、拉筋的队伍。

Lulu师姐同许许多多师兄师姐们拍照合影,有好多好多师兄师姐同我说话,但因为第一次见面,我也没有记得住大家的名字,真的很抱歉,不过你们给我的鼓励铭记于心。看着大家热闹拍照,提前做赛前准备运动。我看一下手表,时间太早。我找了一个公交车站的地面,一屁股坐在那里睡觉。出发前睡眠不太好,有些乏。地面冰冷,屁股好凉。我管不了那么多,竟然坐在热闹的大街上睡着了。中途好冷,师姐帮我加一件外衣。我不想赛前到处奔跑,浪费精力,我想睡觉储存能量,留到赛道上用。呵呵~~~

清晨608分从冰冷的雨中醒来,半梦半醒。天呀,出发前半小时竟然落雨,赛道湿鹿鹿,湿度明显增强80%---90%之间。天气预报不准,我安慰自己没事,大家都在同一个起跑线上,困难也是一样,梦想各有各的精彩。

我急忙换上跑服开始在雨中奔跑,热身、拉筋、踢脚,尽可能舒绽身体的柔韧,调整出赛前的最佳状态。出门时在家里我不敢喝水,但在比赛途中要上厕所,所以进到比赛赛道前又跑去上一次厕所。结果我回来的时候,各位师兄师姐全部不见了。连地面上的行李袋也不见了。我不知道起点在哪里,拉住一个跑手问:“请问,起跑线在哪里?”他听不懂普通话,说一句英语,用手指出另一边。我说:“thank you。”赶往起跑线,途中遇见2011毅行者的战友——simonsindy,很开心在这里能够再次相见,许久未见感觉很亲切。大家简单聊两句互相鼓励就匆忙道别。Simon提醒我尽量往前排队,这样子会有些帮助。

来到起跑线,人山人海怎么挤都是挤。我在路边遇见从深圳远道而来的妞妞和雨后彩虹,她们大声喊我的名字,我回头就看见她们对我微笑,大声喊加油。我点点头,轻轻在心里承诺会好好加油。

顾不及那么多,我一直拼命往前挤,身边一个人都不认识。在离起跑前10分钟终于挤进比较靠近起跑线的地方。伸头一望看到许多的黑人选手和精英都在热身,好羡慕和崇拜。远远就看到B哥戴个帽子正在做压腿动作,我跳起来拼命挥动手臂,可惜没能发现我。呵呵,因为人群太多看不清是正常。后来是lulu师姐和金金师兄在人海中发现我,让我向他们身边靠近,再把我送到最前面,这个时候就真的看清楚老师,大喊三声,没人回应因为现场太热闹,听不到。起跑前倒数终于相遇,开心。我双手合起,左手拉着右手轻轻对自己说一句:“樊凤娟,好好加油。你的梦想现在就要出发,准备奔跑吧。”

作者: rockiec    時間: 2012-2-8 22:02
只花兩個月8周的全馬訓練, 竟然跑出這樣好時間!
真是奇蹟! 雖然跑齡只有10個月, 但越野、跑山的年資,
應該不淺! 而且幫助很大!

在下跑齡不淺, 但只快你6秒, 兩個名次, 真是慚愧!
真是要向娟ctse 好好學習!
作者: !替天行道!    時間: 2012-2-9 02:16
真的很好,我第一個半馬就在今年完成,時間2:57 ,所以你真系好勁
作者: 阿娟    時間: 2012-2-9 08:39
原帖由 rockiec 於 2012-2-8 22:02 發表
只花兩個月8周的全馬訓練, 竟然跑出這樣好時間!
真是奇蹟! 雖然跑齡只有10個月, 但越野、跑山的年資,
應該不淺! 而且幫助很大!

在下跑齡不淺, 但只快你6秒, 兩個名次, 真是慚愧!
真是要向娟ctse 好好學習!

早安rockiec师兄,好久不见,希望有缘在毅行的路上再次相遇。两个月的课程非常的紧密,一周走6次课,每天都有不同的耐力、体能、速度的训练。长课之前都会休息一天。无论如何我想撑住这两个月,这样子我才可能会更近一步接近我的梦想。跑步我没有什么优势,也没有什么天赋。唯一能够支撑我的恐怕只有毅行者的精神——拼搏。这对我也是有很大的帮助。

rockiec师兄我还是愿意同你一起学习,共同进步。
作者: 阿娟    時間: 2012-2-9 08:40
原帖由 !替天行道! 於 2012-2-9 02:16 發表
真的很好,我第一個半馬就在今年完成,時間2:57 ,所以你真系好勁

谢谢师兄。恭喜你顺利完成半马,迈进全马更进一步了,加油。
作者: 阿娟    時間: 2012-2-9 09:20
                                                             三、比赛的过程和感受

最后10秒倒数进行时,平静的心情泛起波澜。10、9、8……当念到倒数5时,我的头脑开始发热,眼睛一直盯住老师,有一种冲动想追上他的脚步,哪怕在赛道上只见一面,也要全力奔跑。因为知道他太优秀我没办法冷静思考赛前交代的课程。30K之前走4分50秒/公里,真正的马拉松是30K之后,要留力,老师曾说过我是有能力在30K之后加速度向前奔跑,所以前头让我一定要咬牙忍住,每公里快慢不能超过5秒。

起跑枪声响起我像一支箭一样冲出去,熙熙攘攘的人群慢慢向前涌动。因为我站的位置比较靠前所以一路上并未有人挡路,所以步子迈开跑起来。身边没有一个人认识,训练的时候只有一个人,已经磨练出倔强的毅力,所以比赛的时候身边没有认识的人一样可以轻松奔跑。

在2012年01月18日第31课的课程,老师的评语:
對訓練是要經歷心身的煎熬的, 心身的堅持不單是在賽場困難的, 可能在訓練場更難. 但這樣才可練出堅毅不屈的心出來. 要記得妳的付出是會有回報的. 亦要忍耐, 在賽中自我軟弱,低沈時, 狠狠的表現出來吧, 妳能做得好好的,  前三十二公里不能過快, 亦不可過慢. 這樣三十二公里後個個都是疲乏的, 能力是相同的, 妳是不會輸給任何一個的. 勝負在於這顆心的 ( 再提妳:三十二公里後才是全馬的真正開始)來。

我和我的倔强在一起,就算没有人一样在风雨中大步向前奔跑。因为头5K我没有发现里程数的路标,也没有看时间奔跑,所以竟走成4分/公里。自己都自己都吓一跳,我摸了自己胸口,心跳正常,脉搏正常,呼吸正常,脚步轻松。我开始意识到这样子下去,半程之后可能就会暴掉跑不动,所以开始放慢脚步向前奔跑。身边的跑手一个个像箭似的全部超过我。我告诉自己不要乱七八糟的跑,要听老师的话,要忍。头15K之前经过的每一个水站我都不敢喝水,怕增加身体的负担,更怕半路需要上厕所浪费时间。但我也会每次都拿水漱口,润润喉咙,又全部吐出来。但我会用海绵沾水轻轻拍打手臂、后背降温。
6K清楚看到里程数路标。开始上上昂船洲大桥。我把腕上的时间表调好,走4分50/公里。用时:04’26”07
7K缓慢爬坡。用时:04’52”33
8K遇见深圳的跑友步频大哥和猴子,他们快速向前奔跑,当时估摸他们要跑300的速度。他们喊:“大海,加油。”“好,我会好好加油,你们也要加油。” 用时:04’55”76

作者: kf    時間: 2012-2-9 18:48
好文好文
作者: muse2705    時間: 2012-2-9 19:41
標題: 回復 7# 的帖子
好精彩, 看完你的文章, 我也回想起練習的過程及比賽的情況,加油!!
作者: 零下十度    時間: 2012-2-9 19:55
娟娟,好精彩的文章,期待你的慢慢回憶~
作者: 馬拉    時間: 2012-2-9 22:49
阿娟,那天我排在金金和lulu後兩行,見你跳過跟他們排在一起,叫你你聽不到!
作者: paulsiu    時間: 2012-2-9 22:55
原帖由 muse2705 於 2012-2-9 19:41 發表
好精彩, 看完你的文章, 我也回想起練習的過程及比賽的情況,加油!!

x2
作者: 零下十度    時間: 2012-2-9 23:11
原帖由 馬拉 於 2012-2-9 22:49 發表
阿娟,那天我排在金金和lulu後兩行,見你跳過跟他們排在一起,叫你你聽不到!

馬拉,那天啊娟心急去搵佢師父~聽唔到你叫都唔出奇.
作者: laputa99    時間: 2012-2-9 23:25
又有阿娟文章看, 好緊張, 加油還有33K

作者: 阿娟    時間: 2012-2-10 12:58
原帖由 kf 於 2012-2-9 18:48 發表
好文好文

谢谢KF师兄的支持与关注。很开心能够认识你。师兄,加油~~~

原帖由 muse2705 於 2012-2-9 19:41 發表

谢谢muse2705师兄的阅读与支持。每一个能够跑完马拉松的人都是英雄,不管结局如何,所以沉默着,狠痛过,也奋起过。真正胜过自己的只有努力往前奔跑。加油~~~

原帖由 零下十度 於 2012-2-9 19:55 發表
娟娟,好精彩的文章,期待你的慢慢回憶~

谢谢LULU师姐的帮助与关心,永远的好朋友,你的帮助我不会忘记的。祝你越跑越开心,越跑越快乐!

原帖由 馬拉 於 2012-2-9 22:49 發表

中午好马拉师兄,抱歉这么晚才看到你的留言。平常工作挺忙,很遗憾起点没及时能发现你。所以请见谅,但我一直都有记得你,师兄。加油。

原帖由 paulsiu 於 2012-2-9 22:55 發表

x2

谢谢师兄支持与关注。祝安好。

原帖由 零下十度 於 2012-2-9 23:11 發表

馬拉,那天啊娟心急去搵佢師父~聽唔到你叫都唔出奇." />" />

姐姐你就别再取笑我了,哈哈……

原帖由 laputa99 於 2012-2-9 23:25 發表
又有阿娟文章看, 好緊張, 加油還有33K

谢谢成成。最最最开心在起跑前落大雨偶遇了你。傻佬傻婆们继续加油。

作者: 阿娟    時間: 2012-2-10 13:00
9K开始下坡,一路上我发现,下坡路是我的优势,速度明显提高,又不需要费力和耗能量。更重要的是:脚步力量和肌肉没有受到影响。调整好节奏,可以轻松跑。用时:04’29”69。

10K继续下坡准备进入第一个南湾隧道。香港马拉松的全程需要横跨三座大桥、三条隧道、上坡下坡无数个,路面倾斜度坡高,所以一路上我都很谨慎每一步的落脚点,生怕哪里出状况。我一个人默默地低下头安静的奔跑,静静聆听自己的心跳声、呼吸声、脚步落地声。只有自己才最清楚自己的身体,一个人安静的向前奔跑。用时:04’37”45。

11K来到南湾隧道里面,先下一个小坡,接上一段平和路。我突然发现前边一个嫩绿色的网衣在晃动。像是深圳奔跑者的,我看不清楚是谁。我加快步频向前奔跑,是深圳的猴子,他的脚步不正常,慢慢走在隧道里面。我来不及上前问清楚是怎么回事,他发现我大声喊:“大海,加油。好好跑。”“好,我会加油的,请放心。”我默默地在心底想:我会把你的梦想也带上的,大海努力向前冲。用时:04’41”33。

12K慢慢出隧道感觉凉爽,湿度减弱。之前路过的水站我都用上海绵水,轻拍手臂和后背,继续降温。前路开始爬坡准备横跨青马大桥。用时:05’00”57。

13K青马大桥的路面并不平坦,很多石头颗粒渣散出来,路面坑坑洼洼。脚步生疼,明显不适应。我有点点害怕,不敢大步奔跑,只能调整步频稳步向前。港马的路面不平坦这一点出发前已经考虑到,但没想到困难如此之大。很多石头渣,跑起来扎脚,疼。我怕脚底疼,出发前已经多加一双鞋垫,穿上厚袜子但依然明显感觉很疼,我有一种跑在刀尖上扎脚的感觉。我在心里感叹:真不愧是魔鬼赛道呀。用时:04’50”51。

作者: 阿娟    時間: 2012-2-10 13:01
                                                                 四、梦想的交集

14K我和老师在这里相遇,他已经从青马大桥的尽头是折返回程,速度果然够快。我头脑又开始发热,远远看到教师矫健的身躯迈着轻盈的步伐向前靠近。我终开了手,展开了眉头,举起右手轻轻摇晃,这时候老师也发现了我,只听见一声:“嘿,阿娟……。”我们就在青马大桥的中间擦肩而过。出发前我全力奔跑只为在赛道上相见一面,努力过就实现。我大声喊:“B哥,加油!”此时老师已经跑远,我不确定他能不能听到我的加油声。用时:04’50”95。

15K看到教师之后我的速度不知不觉有小小的提高。此刻需要补充能量powergel,同时要开始补水。一路滴水未进真的开始渴,但我小心翼翼控制水量,只喝两小口。出发前我在跑服里面多缝补一个口袋,专门装能量powergel和“慈生堂”的蜂蜜,我伸手一掏本来想吃蜂蜜补充能量,但却掏出powergel,我很不喜欢吃这个东西,但没办法我不能浪费时间,只好硬着头皮用力挤进嘴巴,来不及回味我直接咽下去。我也不想尝是什么味道,及时补充两口水,继续前进。我踏上老师跑过马拉松之路,继续追逐梦想。用时:04’34”15。

16K从青马大桥的折返回来,太阳出来气温也开始升高,我感觉到有点点晕,原因是在太阳底下身体燥热我会慢慢地难受起来。补水,海绵水擦头、脸、手、脚降温。后背大量出汗,我抬头看了一眼明晃晃的太阳。追梦之路没有一帆风顺,比心更远的方向闪耀着梦想。用时:04’54”63。

作者: 零下十度    時間: 2012-2-10 13:49
等待18k的來臨~[attach]17148[/attach]
作者: 田中雅茂    時間: 2012-2-10 14:35
訓練是艱辛的,回憶是漫長的;或許妳會偶爾在當中撿拾到幾顆甜美的果子,
那就足以抵上一切了.     呀娟繼續加油!   

作者: 阿娟    時間: 2012-2-10 16:09
                                                                       五、朋友,温暖的力量

17K准备过完青马大桥,眼前的人儿都在晃动,速度都很快,没有人愿意比别人落后一步,都争先恐后向前冲。我不紧不慢,稳步向前。因为我知道真正的马拉松是在30K之后,要留力,做到逢人过人。我自己对自己说:“看吧看吧,都冲这么快,你们到30K之后不要被我发现,我会超过你们。”我自己笑真是一个傻瓜,没有专心跑步,反倒开始悠得自在欣赏起两边青马大桥的风景。桥面上全是冲锋陷阵的跑马大军,远处是一片蔚蓝色海洋波澜壮阔阳光下显得格外耀眼。用时:04’53”83。

18K青马大桥下引桥部分准备跑完,迎面而来有人喊我的名字:“阿娟姐,加油!”我晃过脑袋发现金金师兄已经追过来,在我刚才过来的赛道上飞快而过。我举手右手轻轻挥动,示意师兄好好加油。不一会儿LULU师姐也大步冲来,“阿娟,加油呀。”“好的,姐姐,你也要好好加油。”每一位认识我的人见到我都特别的兴奋,加油声不断,自己心里也很感动。明显感觉身后有股强大的力量支撑着我快步向前。我低头看路面继续稳步跑,这时候听到paul队长喊话:“阿娟姐,加油呀。”接着听到一连串的笑声。除了惊讶我没有回应队长,因为出发前队长告诉我,要是半路遇见我,只有说明两个问题:一是我慢了,被队长追上。二是队长太快了,可能受刺激,哈哈。我不知道是什么状况,所以无法揭晓答案。谢谢这些好朋友路上的鼓励与支持。开始转向汀九桥。用时:04’47”26。

19K临近汀九桥的入口处身后又传来声音“大海,好好加油。要稳住。”原来是深圳奔跑者的shocklin老师轻松向我靠近。我告诉老师:“我会稳住的,走4分50秒。/公里。” shocklin老师一边跑一边回了我一句:“前面你哪有走4分50,都跑到4分30的速度,要稳住呀。”我淘气吐出舌头,像个做错事的孩子,应了shocklin老师一声:“我记住了。”望着老师渐行渐远的背影,我慢慢向汀九桥稳步跑。全长840米的汀九桥,我要花多少时间通过,这是我出发前就已经想好的问题,所以速度控制很好。用时:04’53”76。

20K汀九桥算是新落成投入使用不久吧,所以路面比青马大桥平坦,舒适。跑起来耳边的风嗖嗖而过,放眼望去欣赏桥墩下大海的美丽和宽阔。用时:04’50”76。

再往前一公里就是半程,到达时我看一眼手腕上的时间:1’37”31(注:这是我自己按表走,与芯片是有小小的差误)。我知道自己肯定能够顺利跑进330,至少能不能完成到最好状态,目前不敢下结论,要看30K之后身体的状况和反应。我暗暗沾沾自喜。21K用时:04’54”01。

作者: 阿娟    時間: 2012-2-10 16:32
原帖由 零下十度 於 2012-2-10 13:49 發表
等待18k的來臨~17148

知道这里会相遇有写到姐姐,所以特别期待。呵呵~~~~~~谢谢你们的鼓励和帮助。

原帖由 田中雅茂 於 2012-2-10 14:35 發表
訓練是艱辛的,回憶是漫長的;或許妳會偶爾在當中撿拾到幾顆甜美的果子,
那就足以抵上一切了.     呀娟繼續加油!   hgjD124" />" />hj

师兄讲得真好。谢谢。祝你梦想成真,记住每一个有梦的瞬间,享受梦想花开的过程。
作者: 馬拉    時間: 2012-2-10 18:41
原帖由 田中雅茂 於 2012-2-10 14:35 發表
那就足以抵上一切了.     呀娟繼續加油!   hgjD124" />" />hj

會長,我知道個日跑馬拉松係艱辛的,
出長青隧道比你老人家從後面追上的,
然後將我恨恨界左一下的,
我仲未抹好血你好輕盈好快在我眼前消失的,
最後終點居然快我成5分鐘的,
會長好野!
作者: davidtwlo    時間: 2012-2-11 12:38
Good Essay!!! Keep it up.
作者: 田中雅茂    時間: 2012-2-11 12:55
原帖由 馬拉 於 2012-2-10 18:41 發表

會長好野!

仲好講,成班友撇甩我自己走去上線,等我係後面追左成24-25K先追到你地.
老大下次唔好la!話時話,你今次成績都唔錯ar!黎緊大家都努力加油la!
作者: 零下十度    時間: 2012-2-11 13:26
原帖由 阿娟 於 2012-2-10 16:32 發表

知道这里会相遇有写到姐姐,所以特别期待。呵呵~~~~~~谢谢你们的鼓励和帮助。

呵呵,我一上青馬大橋就留意迎面而來的跑手,在人群中尋找熟識的影子,很開心可以不停叫住認識的跑友加油![attach]17152[/attach]
作者: 阿娟    時間: 2012-2-11 16:03
喝水的状态,衣服全部被汗水打湿。这是所有拍照相片中我最喜爱的一张。

实现梦想的路上流下的不只是汗水,还有付出自己全部的身和心。

纪念2012年2月5日。我有过梦想,你呢?

作者: 阿娟    時間: 2012-2-11 18:07

六、后半程的开始

22K此时已经从汀九桥跑过需要上一个小长坡,我没敢用力奔跑。当作平常训练,用八成的力量稳步跑。此时身边已经没有一个认识的人,太快的人都到前面,身边没有一个女生。我的心情有点低沉。望着前方没有女生,回头扫一眼身后依然没有女生。没人陪同,孤身奋战。用时:04’49”88。

23K准备进入另一条隧道——长青隧道,隧道门口有水站。我伸手从口袋里掏出“慈生堂”的结晶蜂蜜,准备进入第二次能量补给。老师交代我在22—23K之间要完成第二次能量补给。经过水站右手一扫抓到一个水杯,咬一口结晶蜂蜜冲水吞下去嘴里回味甜甜的,心情渐渐明朗,没那么压抑。用时:04’51”52。

出长青隧道又要开始爬坡,大腿的肌肉还正常,未有异常。24K用时:04’45”64。25K用时:04’57”14。

26K又遇见一个补水站。我只敢取清水喝,运动饮料、香蕉等其他食物我不敢食用。因为身体太敏感,对这些食物能不能正常消耗和有何反应,都不能轻易尝试。其实吃蜂蜜跑步对我来说是最好。爬坡的长度增多,我的速度慢慢掉。用时:05’11”94。

27K爬坡和28K平路之后也是继续爬坡。我分心了,没有专心跑步。脑子里面想:B哥跑到哪里,会不会到达西区魔鬼隧道,还是准备回到铜锣湾市区。我从来没有见过一个对跑步如此疯狂、如此痴迷、如此执着的人,老师真的太特别,厉害。我有时候想:我要是不参加马拉松,我这一辈子可能也遇不上他。所以跑步前路也会分心。如果说,我是因为梦想而出现在这里,老师就是因为马拉松而生的人。优秀的跑步健将,加上后天痴迷和执着,他的执迷让我渐渐觉醒。他天生就应该出现在马拉松的赛道上,值得我用一生去崇拜。此刻我忘了按手表作时间记录。

29K我想不起来当时我在做什么,没有看时间奔跑,所以在这里速度掉下来。用时:05’14”07。

30K当我看到这个数字的时候整个心情明媚起来,我的优势是短距离10公里奔跑,老师训练我的时候就是要求余下路程加速度向前,每公里提速5秒。我不知道有没有能力做到,但不会放弃,承诺全力以赴。吃下第二个能量powergel。一样难吃,一样必须吃掉,一样锁紧眉头吞下去。用时:04’58”95。

31K在这里遇见了四五个女生,她们全部是在半程超过我的人。但我渐渐都全部超过她们。其中有一个女生衣服上写着四个字“天河公园”,我猜她应该是从广州而来的跑手。因为广州市有一个天河公园。她好幸福,左右两边各有师兄在护着奔跑,前方还有一个人在带路。四个人浩浩荡荡占道前前。我没有人陪同,好羡慕,但只顾超过他们。因为我知道国际田联世界排名中有规定:一个人自行参加马拉松的比赛创造出好成绩才能申请世界排名,但如果有人陪同(或者有人陪跑)不能申请世界纪录,只能做个人最好成绩。日常训练时我一个人学会控制速度和时间,真正战胜自己。用时:05’07”90。

32K我没有撞墙,身体指数最好用5,此时我可以给自己打上4。脚步正常,呼吸正常,心跳正常,呼吸声很轻。我没有脉搏测量器,所以只能自我感觉和判断。自己是最清楚自己身体状况的人。我知道走到这里准备迎来最后一个魔鬼隧道——西区海底隧道。用时:05’04”07。

33K下坡进入西区海底隧道,这里空气流通少,氧气明显减弱。对很多跑手来说这里就是最大的心理和身体的极限挑战。不过有一段是我喜欢的下坡路。用时:04’50”70。

34K继续下坡加上一小段的平和路马上又要开始爬坡。如同坐过山车一样下下上上折腾人。用时:04’53”01。

35K准备出西区海底隧道,爬坡。但我却跑出轻松的速度。身边的人都是慢慢爬坡,有些人脚步不正常,有些人摇头晃脑,甚至有人已经停下来开始走在隧道里。我竟然能够飞快奔跑上坡,这样的状态之前想不到。以为到这里已经累到不想跑,原来之前留力是有用的,可以加速度向前奔跑,遇坡飞快跑过,遇人飞快超越。用时:04’43”95。

36K回到西环市区,终点站维多利亚公园。我望前路耸立高楼大厦,我知道梦想的终点站就在不远处。相信自己一定能够撑过去。我吃下了第三个能量powergel,其实不想吃,但老师交代的我不敢怠慢,也不敢偷懒。因为我知道老师要求自有他的道理,一切都是为了我好。用时:05’00”32。

37K和38K用时:10’02”38。我开始怀疑自己是不是在做梦,当我看到“38公里”四个大字,想不到可以战胜自我,一步步接近梦想的彼岸。用右手狠狠掐一下右腿,疼。我相信这一切都是真的。此刻太阳好高,热。我的视线开始模糊,脚步有些不正常。

七、最后三公里

39K这是我最辛苦的里程碑。

作者: 阿娟    時間: 2012-2-11 18:34
原帖由 Carly 於 2012-2-11 12:12 發表

阿娟,妳好厲害,文武雙全呢~
我最喜歡第四部份"梦想的交集",很有feel~

谢谢carly师兄支持与关注.也是我最喜欢的小小部分....因为最开心,梦想交集的瞬间是最灿烂。前路无论困难重重,决不退让,清醒知道自己继续的笑容里有一个人的支持。
作者: 阿娟    時間: 2012-2-11 18:39
原帖由 馬拉 於 2012-2-10 18:41 發表

會長好野!

原帖由 田中雅茂 於 2012-2-11 12:55 發表

仲好講,成班友撇甩我自己走去上線,等我係後面追左成24-25K先追到你地.
老大下次唔好la!話時話,你今次成績都唔錯ar!黎緊大家都努力加油la!

马拉师兄和会长好野,继续加油。

原帖由 davidtwlo 於 2012-2-11 12:38 發表
Good Essay!!! Keep it up.

谢谢支持与关注,祝你梦想成真,坚持下去,好好加油。

原帖由 零下十度 於 2012-2-11 13:26 發表

呵呵,我一上青馬大橋就留意迎面而來的跑手,在人群中尋找熟識的影子,很開心可以不停叫住認識的跑友加油!17152

因为有你们的支持所以前行路上才不会这么孤单,谢谢鼓励和支持,继续加油。

谢谢大家的支持与关注。
作者: 阿娟    時間: 2012-2-11 20:16
                                                             七、最后三公里,完美锐变

39K这是我最辛苦的里程碑。左大腿右侧筋骨突然疼痛,慢慢僵硬,抬不起,想跑但腿不听指挥,腿部动作僵硬。心里好害怕,难道抽筋?还是没力?我边跑边用手捶足疼痛的地方,以痛压痛,步伐换成大步跨,边跑边甩腿,放松身心。蒙胧中仿佛看见老师轻声喊我:“阿娟,加油。相信我。”幻想,一定是幻觉。希望终点还能全力奔跑,游离在梦和现实中间,我的步调与终点站时差不过最后3公里的距离,自然而然奔跑起来,疼痛慢慢减退。我全力加速冲刺。我已经不再看时间表奔跑,能多少力气用多少速度加速度冲向终点站。

到了41K是一个短土坡,我飞速冲上去,因为我知道坡顶之后就是下坡,心里有底,跑起来轻松。坡顶遇见深圳的跑友北斗星,我超过他一小段之后下坡他迈着沉重步伐大步又过了我。

回到铜锣湾市区,最后一公里,道路两旁挤满志愿者大声为选手们加油打气。我用上了全部力气全力冲刺。香港长跑网的天鬼被我超过一小段,他戴上一个大大的波浪卷发,非常洋气,好看。途中遇见深圳的跑友妞妞和雨后彩虹,她们大声喊:“大海,好厉害,加油,加油……”我回过头,看见雨后彩虹爬上栅栏张开双手挥动双臂喊我:“大海加油,破纪录了,破纪录了……”声音盖住整条街道,她们见到我非常的激动,声音非常大。我跑出很远,还能清晰听到,心里满是感动,谢谢她们的支持。我的身后布满力量带上温暖和勇敢一路狂奔。维多利亚公园,我回来了。

踏上100米蓝绿相间的地毯,我张开双臂奋力向前冲,此时北斗星也回来,在我身边用力冲刺。我们就这样一前一后,相互陪伴向着终点冲去。最后一步我横跨幅度迈得非常大,最后一个脚步地声听到芯片计时“嘀”声响,我的身体顿时柔软起来,身心放松,满头大汗。我露出干净洁白的牙齿,双眼坚定望着大会时间:3小时23分03秒(注:个人时间肯定比快过大会时间)。人生第一个马拉松的历史会永远停格在这一刻。时间分秒静静的走,身后一个个跑手纷纷冲线。从来不需要言语,大家互相握手,互道喜悦。心里装得满满的,幸福超越了快乐,我们付出了这一刻,努力过就真的实现。你让我勇敢,我站在梦想的舞台中央,泪光中有笑容,梦想里有承诺,全力以赴。我没有忘记过一路是你陪着我,谢谢你老师。让我这个爱做梦的女孩完美锐变,享受青春的激情和梦想的喜悦。

实现梦想的路上流下的不只是汗水,还有我全部的身和心。一个人体会狂野,体会孤独,体会艰苦之后依然灿烂的笑容,这就是我的马拉松人生。
纪念2012年2月5日。我有过梦想,你呢?

我是阿娟,现在在深圳。写于2012年2月11日晚上20:15分。这是我人生第一次完整纪录自己的马拉松,心宛若大海一样宽阔和澎湃。

作者: 零下十度    時間: 2012-2-11 22:08
美人兒用汗水洗刷出完美的馬拉松,完美的夢想!繼續人生下一站的精彩吧!!!
作者: 阿何    時間: 2012-2-11 22:09
ctse文武双全,我心服口服,下年我会一試半馬!
作者: leefs    時間: 2012-2-11 22:40

作者: skylinelin    時間: 2012-2-12 00:24
娟师姐,厉害,真心佩服!  你的心路历程励志非常,将会成为我跑全马的动力。 谢谢。
作者: Kkit    時間: 2012-2-12 01:01
娟師姐,我看完了!真的很感動,非常佩服你對馬拉松的決心,這麼短間的訓練,第一馬竟能走這成績真的有點難以置信,老師與你一定付出了很多..........很多,才能有這成果!相信這裡很多師兄和師姐都會以你為榜樣今年我也與你一樣達成了sub3:30(小弟的時間還要比你慢5分鐘 ),希望明年的渣馬我們能再創佳績,加油!
作者: rockiec    時間: 2012-2-12 10:57
原帖由 阿娟 於 2012-2-11 18:07 發表 31K在这里遇见了四五个女生,她们全部是在半程超过我的人。但我渐渐都全部超过她们。其中有一个女生衣服上写着四个字“天河公园”,我猜她应该是从广州而来的跑手。因为广州市有一个天河公园。她好幸福,左右两边各有师兄在护着奔跑,前方还有一个人在带路。四个人浩浩荡荡占道前前。我没有人陪同,好羡慕,但只顾超过他们。因为我知道国际田联世界排名中有规定:一个人自行参加马拉松的比赛创造出好成绩才能申请世界排名,但如果有人陪同(或者有人陪跑)不能申请世界纪录,只能做个人最好成绩。日常训练时我一个人学会控制速度和时间,真正战胜自己。用时:05’07”90。
...

"At the 2011 IAAF World Championships in Athletics held in Daegu, South Kora, IAAF Congress changed the rule for recognizing women's world records in road races. From 1 January IAAF will only recognize times achieved in women-only competions; performances achieved in mixed races will be referred to only as a "world best".

根據國際田聯聲明, 只承認"全女子"賽事為世界紀錄,
香港渣打馬拉松賽事屬於"男女子"混合賽事, 所以當時無論你獨自一人跑也好,
隨著男跑手一起跑也好, 都是只是"最佳時間"而已!

南韓一名女跑手, 就已經是全程跟著一名男跑手, 可惜最後仍然輸給非洲跑手!
作者: lewischan    時間: 2012-2-12 11:01
原帖由 阿娟 於 2012-2-11 20:16 發表                                                              七、最后三公里,完美锐变39K这是我最辛苦的里程碑。左大腿右侧筋骨突然疼痛,慢慢僵硬,抬不起,想跑但腿不听指 ...

連追你幾編文章,終于看完了!  大精所了

Lewis
柴米油鹽 上
作者: fwk322    時間: 2012-2-12 11:17
娟師姐, 你真棒
作者: ericlam    時間: 2012-2-12 12:11
每一次当我没劲独自去跑时,工作上感到独力难支时,就想着世界上不同角落,有着好多默默在独自面对难关的人,有着一个梦。

其他ching/ctse 说的,都很同意。。我最喜欢娟姐一句话,

训练的时候只有一个人,已经磨练出倔强的毅力,所以比赛的时候身边没有认识的人一样可以轻松奔跑。

这可能是我现在的写照吧。。
作者: clerkb    時間: 2012-2-12 20:00
很精神的文章, 扣人心弦的經歷來, 本來我早已決定了不回應的. 原因是不想取去半點成果的榮耀與光彩. 娟, 妳確實做得十分好. 一切都是妳付出所得到的, 我為妳而感欣慰的.

在渣馬預戰前, 我只是一個在不同跑道上的同路人, 現今的角色是妳在刻苦的訓練流程中的見證人來, 不是什麼老師來. 可幸, 有機會認為到妳這個精彩的追夢女孩子. 而自己亦是抱著
韜光養晦 的態度來對待. 但由於我是清楚妳這個夢的經歷, 不禁被感動起來了.  往後我也嘗試寫我對妳這次經歷的所見與感受

to be cont'  (謝謝你的小禮物, 已收到, 真的有心了 ^_^ !!)

作者: 阿娟    時間: 2012-2-13 09:08
原帖由 零下十度 於 2012-2-11 22:08 發表
美人兒用汗水洗刷出完美的馬拉松,完美的夢想!繼續人生下一站的精彩吧!!!

再次谢谢姐姐的支持和鼓励。你有最大的功劳,5号清晨三点吃到了你煮的饭和鸡蛋。照顾我无微不至,非常感谢。

原帖由 阿何 於 2012-2-11 22:09 發表
ctse文武双全,我心服口服,下年我会一試半馬!

谢谢阿何师兄的支持和鼓励。也希望你顺利完成自己的全马梦想,祝安好。

原帖由 leefs 於 2012-2-11 22:40 發表

谢谢leefs管理员大力支持与关注。非常感谢。哈哈,竟然什么时候照到我起跑前睡马路的窘相~~~~~~

[quote]原帖由 skylinelin 於 2012-2-12 00:24 發表
娟师姐,厉害,真心佩服!  你的心路历程励志非常,将会成为我跑全马的动力。 谢谢。

谢谢skylinelin师兄的关注与支持。记住你的梦想,好好努力,祝你梦想成真。

原帖由 Kkit 於 2012-2-12 01:01 發表
娟師姐,我看完了!真的很感動,非常佩服你對馬拉松的決心,這麼短間的訓練,第一馬竟能走這成績真的有點難以置信,老師與你一定付出了很多..........很多,才能有這成果!相信這裡很多師兄和師姐都會以你為榜樣今 ...

谢谢kkit师兄(师姐)的支持和鼓励,写之前我没有想到有这么多人的关注和鼓励,这一点让我很惊讶,再谢祝你梦想成真。

作者: 阿娟    時間: 2012-2-13 09:11
原帖由 rockiec 於 2012-2-12 10:57 發表

"At the 2011 IAAF World Championships in Athletics held in Daegu, South Kora, IAAF Congress changed the rule for recognizing women's world records in road races. From 1 January IAAF will only reco ...

谢谢rockiec师兄耐心解释,我又多明白了一项国际田联的规定。安心好好跑步,享受快乐每一天,也期待能与师兄再次在麦径或者说其他赛道上相遇。到时候我一定会大声笑着和你握手,告诉你师兄,我就是当年在毅行路上大帽山受伤的小女子,你曾经救助过我。

作者: 阿娟    時間: 2012-2-13 09:16
原帖由 lewischan 於 2012-2-12 11:01 發表

連追你幾編文章,終于看完了!  大精所了

Lewis
柴米油鹽 上

谢谢陈大哥的支持和关注,很高兴有机会认识你,永远的好朋友。祝你梦想成真。

原帖由 fwk322 於 2012-2-12 11:17 發表
娟師姐, 你真棒

谢谢师兄的支持与关注。有梦的人想办法努力实现,这才是真的棒。享受跑步,快乐每一天。祝安好。

原帖由 Carly 於 2012-2-12 11:43 發表

是我要謝謝妳才對,妳是我第一個看到能將自己的馬拉松心路歷程寫得那麼真、細膩、精彩的!
妳的小名叫"大海"嗎?跟妳很相稱。
妳的寫作能力那麼強,甚麼時候當作家?

p/s: 我跟妳同性別的,我叫嘉莉。

你好嘉莉师姐,抱歉这么晚才有时间回复你,感谢师姐连续关注我的文章,也祝你梦想成真。

因为过程刻骨铭心,所以写出来自然真情流露,呵呵。

“大海”是我在深圳的ID,网络我注册一个名字“大海天堂”,大家喜欢叫我“大海”,所以很多认识我的人都直接这样子喊我。

写作是我从小喜欢阅读,除了跑步,我很多时间都在阅读。也希望有缘我们能够相识。期待。

很抱歉,一般不认识的回复人都称师兄,以后就改口叫你嘉莉师姐,安好。

作者: 阿娟    時間: 2012-2-13 09:23
原帖由 ericlam 於 2012-2-12 12:11 發表
每一次当我没劲独自去跑时,工作上感到独力难支时,就想着世界上不同角落,有着好多默默在独自面对难关的人,有着一&# ...

很高兴能够分享到ericlam师兄的心路历程,可能我们是同路人,哈哈。想去的地方就会努力实现,崇拜的人就一直崇拜,尤其是想做的梦就不怕别人看见。呵呵~~~~师兄,祝你梦想成真,加油。
作者: 阿娟    時間: 2012-2-13 09:35
原帖由 clerkb 於 2012-2-12 20:00 發表
很精神的文章, 扣人心弦的經歷來, 本來我早已決定了不回應的. 原因是不想取去妳半點成果的榮耀與光彩. 娟, 妳確實做得十分好. 一切都是妳付出所得到的, 我為妳而感欣慰的.

在渣馬預戰前, 我只是一個在不同跑道上 ...

老师(注:虽然你不喜欢我这样子叫你,这是最后一次,以后直接叫你的名字呵呵),你终于出现了,哈哈。

我所有的努力和骄傲全部都是因为你,你是我努力的方向。所以说,你是最大的功臣(注:虽然你也很不喜欢我这样子赞赏,哈哈。)

很遗憾港马回来到现在我一直感冒,至今未好。现在春季乍暖还冷,我直接加入浩浩荡荡的感冒大军,也请你多多注意保暖,注意身体。昨天第一次试脚,12K/5分公里。最后两公里我竟然抽筋了,打乱原计划(本来想跑半程,最后没跑成。)左腿的小脚部分疼,这是我曾经受伤过的地方,以前训练的时候告诉过你。

我开始都怀疑自己以后还会不会跑步,能不能跑了,呵呵。

昨天去东莞松山湖游山玩水,深圳的跑友打着我的名字说为我港马庆功,组织70多人马浩浩荡荡开车前往东莞庆祝。这是我最大一次聚会,我从来没有喝过这么多酒(心里苦呀),每个人都想同我举杯,都想同我说话,让我分享港马的心路和训练方法。我都很迷茫。因为我知道这样的成绩背后的故事太多,无法一一讲清楚。反正是热闹的一天,我自己有一点点不开心,但大家都好开心。这是深圳目前女子里面港马最好的成绩,刚好大家都见证了我一路辛苦的付出,一切都值得了。因为有很多朋友的支持。

以后继续跟你跑步,因为我一停下来就开始感冒 ,你以后写好我的文字发给我,我会好好珍藏。至于礼物是四叶草,这是我仔细想过挑选的。它的花语很美丽,嘻嘻……

早安。B哥,我马上进入工作状态,已经耽误一点点时间,因为领导不在,哈哈。

作者: daniel0415    時間: 2012-2-13 12:05
無話可說,佩服+佩服!
作者: denis3885    時間: 2012-2-13 12:56
原帖由 阿娟 於 2012-2-13 09:35 發表

老师(注:虽然你不喜欢我这样子叫你,这是最后一次,以后直接叫你的名字呵呵),你终于出现了,哈哈。

我所有的努力和骄傲全部都是因为你 ...

寫得好細緻感人,給十個您。
作者: rockiec    時間: 2012-2-13 12:59
原帖由 阿娟 於 2012-2-13 09:11 發表 也期待能与师兄再次在麦径或者说其他赛道上相遇。到时候我一定会大声笑着和你握手,告诉你师兄, ...

早已經跟你握過手了... 當你衝線回來, 非常興奮, 見到我們一班網友在聊天,
也過來跟我們逐一握手, 才知道你以驚人的時間完成渣馬! 當時也真嚇了一跳,
自己的時間只是 3:22:5x, 不就是在我身後嗎? 差點兒給你超了!

轉過頭來又不見踪影, 又不知給甚麼人拉到那裡去了...

當年毅行路上的片段, 你仍記得? 今天的你已經完全褪變,
升到了另一個層次! 繼續努力, 下一次目標邁向31x!
作者: santa    時間: 2012-2-13 17:13
睇完好感動. 加油
作者: 阿娟    時間: 2012-2-15 08:40
原帖由 daniel0415 於 2012-2-13 12:05 發表
無話可說,佩服+佩服!

谢谢daniel0415师兄的支持与关注,安好,祝梦想成真。

原帖由 denis3885 於 2012-2-13 12:56 發表

寫得好細緻感人,給十個讚您。" />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" />  

金金师兄最好,下班之后去接我,同大家一起过生日,一起吃饭,谢谢啦~~~
师兄好好养脚,勿冲动再去比赛,好好休息,好了之后期待你再现奔跑的道路上,加油。

原帖由 santa 於 2012-2-13 17:13 發表
睇完好感動. 加油

谢谢santa师兄的支持和鼓励,也祝你梦想成真,一起加油。

谢谢大家在我做梦的地方默默无闻的支持和关注。
作者: 阿娟    時間: 2012-2-15 08:54
原帖由 rockiec 於 2012-2-13 12:59 發表

早已經跟你握過手了... 當你衝線回來, 非常興奮, 見到我們一班網友在聊天,
也過來跟我們逐一握手, 才知道你以驚人的時間完成渣馬! 當時也真嚇了一跳,
自己的時間只是 3:22:5x, 不就是在我身後嗎? 差點兒給你超 ...

抱歉rockiec师兄这么晚才有时间回复信息,原来到达终点站的时候我们曾经见过,都怪我一直没有认出师兄,也很抱歉我忘记你英俊的面貌了,当年在大帽山只记得你同大雄、16一起发现我,然后问我要不要帮助,听完好感动。我一个人崩溃坐在大帽山的公路上,考虑如何到达终点站,呵呵。因为无知路途的艰巨,所以拖着受伤的左腿慢慢起步,也因此落下伤痕的印记。我不知道以后跑步有没有影响,只是现在更加小心谨慎保护脚。

我到达终点站是同很多人握手了,但一个都喊不出名字。请原谅我吧,因为见面少,无法记得样子,但感动珍藏心底,谢谢你师兄,加油。

本来前两天已经看到你的留言,想回但没心情。我在深圳的跑步的日子很迷茫,现在成为众目睽睽,很多人跑马都把我当成目标 (本来我对马拉松都好陌生,都不知道如何更好完成,大家有时候见面都有问要训练的方法,我很迷茫,因为怕盲目跟从,受伤是我最担心的。我也有受过伤。)我发现我比以前训练的时候更加孤独。

大家现在都在努力备战重庆马拉松,创造另一个奇迹。祝大家都梦想成真。
回来之后我现在也没再跑步,安静下来,像往常一样,努力工作,有时间就阅读,想出去的时候就背包,拍照,写作,这是我另一种生活。

作者: clerkb    時間: 2012-2-16 10:26
人生,馬拉松

人生有如馬拉松,
一場與自己的戰鬥,
人生的縮小版.
因為危險而退縮,
因為遙遠而抄近路,
因為勞累而乘車,
因為辛苦而坐在地上, 這都不是馬拉松.
使用詭計, 依賴別人, 損人利己, 這樣亦不是正常的人生.
戰勝困難, 忍受痛苦, 克服危機, 堅持不移的朝向目標努力就是馬拉松; 就是健康的人生 !!

這個年輕小妮子這次下定決心向她的人生第一步踏出來!!

追夢的第一步

由一個簡單的能力講解

"我现在需要进行全面的学习了。按照330的目标来训练。
我现在万米最好的成绩是:432500。半马是:1"45"13
最长跑过30KM,但一直没有进行全面,系统的训练。所以向您请教了。多谢。"

便展開了一個兩個月的訓練戰鬥.

早在一年多前,我在支援毅行者的活動認識到阿娟的.察覺到她是十分堅強而倔強的

女孩,體質很好.而從過往她不斷參加跑山比賽與跑山操練鍛鍊出發達的腳部肌肉.

這是對全馬的訓練打好了一個十分良好的基礎
.

遇到她就活像百樂遇上千里馬一般似的.

她兼具了信心,
夢想決心, 良好的身能基礎. 但不竟 [sub3:30] 的挑戰對這個女孩

還是高了點的.

懷著一半期望,一半擔心的思索,用兩個月的訓練時間對她是否太過壓苗助長呢?!我會否太草率?

反而會弄壞了她,結果弄巧成拙起來.計算,行量,再計算.訓
練與結果就如人生般是不能計算出來的. 還是與她

坦誠合作, 步步為營地前行, 大家
盡了全力便行了

一般年輕人的常病是因急進而被弄傷身體. 這是思空見慣的事情來. 說穿了, 這問題不單是發生在年輕人

之中, 就算很多老成的老手亦按奈不著的. 忍耐是心理的修練來. 對絹這個急先鋒是個
大考驗,

但她確實突破了, 她用她的耐性來一一實踐了種種操練,不俗!!

除了鑄造出一份不急進的耐性, 小妮子亦要單獨面對枯燥的跑步練習, 面對寒風冷

雨的挑戰. 無論長,短, 快, 短的長跑練習

昨晚跑步又开始流鼻水了,一边跑一边擦影响到鼻子正常呼吸,苦恼。怎么样才能解决这个麻烦,呵呵。我前两个星期开始已经穿上长袖跑服……

晚上好B哥,今天上班结束很多同事明天就回家了,没有人在,现在笔架山跑步的人也不见了。明天我继续上班,一直值班到假期。提前祝你新年快乐。

而在深圳這個缺乏跑步訓練場地同資源的土地上, 她更是不被任何理由, 藉口,

或其他限制之下而動搖她的
理想, 追逐她的夢, 這個二十出頭的女孩確是令人佩服,亦令自己慚愧.

我没有GPS,所以用排除方法在笔架山绕湖925m里找出约800m的位置。

我没有GPS,所以800m是我目测出来。铁路公园有3个篮球场,1个球场标准长度25m,所以200m篮球场一样长度的距离被我排除出来

開戰前的宣告 - [娟, 要盡全力]

這是娟來臨香港前的PM
              娟: “加油,谢谢你XXXXX娟记得你,一定会全力以赴。
                        比赛结束,……………....“
              回: “ , 要全力 !! “

夢的紀錄 [sub 3:30]

2012年2月5日, 天終於亮了, 比賽終於來臨!!

隨著開幕式的進行, 氣氛逐漸達到了高潮. 我不自覺地被捲進參賽人群的旋渦當中. 自己亦開始處理比賽情

緒起來. 忽然, 有人搖晃我的手臂, 是錯覺嗎 ?!弄消楚後, 是兩個非洲的特邀女子選手來. 我驚訝起來 !! 隨後

她們用手指引導我的視線到後兩三排後的人群, 噢!! 是絹. 她膽敢叫特邀選手幫她的忙. 她真的是個十分活

躍,天地不懼的女生來.時間過得很快, 我只是點了頭, 哨子聲一響……. 大家的戰鬥便正式開始了........ ,

三個多小時間後, 我衫袋裡的電話鈴聲響起…… “ B哥,三小時二十三分 ....”

在這次經歷中,多謝娟相信自己點點經驗與跑步知識,可參與在妳這次夢工程當中.絹,妳確實十分之

出色的.這只是人生中的一課,大家可從參與這次馬拉松的鍛鍊中學習到其精神.往後的人生道路上,不

論順,逆只要持守著這份精神是不輕易被困難擊倒的. 

多謝妳對我的抬舉,但確實受不起的,汗顏,才幹的老師,這只是妳跑長道路的

開始,
妳能走得很遙遠很遙遠的,加油!! 

作者: 阿娟    時間: 2012-2-16 19:23
今天是忙碌的一天,上午在车管所练车,中午餐来不及吃就直接参加路考,成绩合格,已利拿到驾驶证。下午赶着地铁回来上班。本来跟领导请假只到下午两点钟,但来不及只能再延迟。我一个人背包飞快跑过地下通道,追赶地铁,争取一分一秒。从南山红树湾坐地铁到罗湖万象城,离上班时间还有5分钟,我又飞快冲出地铁跑出电梯,一个人直接在万象城(深圳最繁华的奢侈品购物中心,类同香港的铜锣湾、新时代广场一样繁华)穿着跑鞋飞快而过。每个购物的人都感觉好奇怪,只有我一个小女子在商场里逍遥法外奔跑(哈哈……),因为这是商场。保安也管不了我(因为我的速度太快,他阻止不了,呵呵),等我到单位报道时间刚刚好,好险,没迟到。领导看到我满头大汗问我发生什么事,我只是笑笑没回答,心里默默地想:以后不能再到万象城跑步了,估计保安都恨死我啦,一路都在后面追赶,哈哈……

换好工作服,整理情绪进入工作状态。趁领导不在赶紧上网,浏览网页突然发现一条新的消息。看到B哥给我的文字,我的疲惫身躯顿时清醒,看着文字愣了好久。发不出声,脑袋发热。我有时候真的不懂我自己,但他懂。两个月的日子像放电影从眼前而过。我们没有在一起训练过,但有过千锤百炼梦想,为了这一天,一切都值得了。

马拉松的人生,就让我自己娓娓道来吧。也谢谢你们在我做梦的地方默默无闻的支持与关注,谢谢大家。(之所以选择香港作为我自己的第一个马拉松赛道是有原因。曾在2011年挑战“超级毅行者”的梦想破灭,所以我想重新站在这里,开始另一个梦想的追逐。这也是很难跑的一条赛道,同国内马拉松相比大家都不愿意在这里创造自己的最佳成绩,挑战度极高。我刚好在这里做过梦,所以想办法努力实现。到达了就真的实现。)

人世纷扰,我们需要一个唤醒自己灵魂的诚恳声音,帮助我们回望,更帮助我们奋力向前。因为马拉松,人生有了联系,一起努力奋斗共同欣赏了一个梦想花开的过程,无声无息,你曾经陪同我的训练日子如今一去复返。希望我们的梦想永远不会被忘掉,希望有一天可以再见面。我一直努力往前走,试着沉默安静。一个人到处走走停停,努力工作平静生活。总会在每一个阳光的午后,仰望天空。写作,拍照,背包去旅行,听鸟儿歌唱,开始静心倾听风吹动树叶的声音……

回来之后大家都开始猜测下一个马拉松怎么样重新出发,打算创造怎么样的成绩?身边的朋友们关心我往后跑步的历程会不会更上一层楼?也有人期待能够分享港马的方法,顺利完成自己的梦想。对于这些一直迷茫,想不明白的时候最好去跑步。去笔架山绕湖转圈。安静时,去体育馆疯狂极速奔跑。

在乍暖还冷的二月里,心宛若大海一样宽阔无边。努力过,追逐过,等待过,现在平静了。很高兴我的梦想你参与过,梦想花开的时候最珍贵,你是我努力的方向。殊途同归。

今天是2月16日。

作者: 阿娟    時間: 2012-10-25 00:58
2012年月10月25日,凌晨睡不着,打开电脑重新看了一回港马的作业,竟然忍不住眼泪在打转,咬咬牙没有落下,重新流入身体里。坚持对我来说就是周而复始的跑步,曾经对于港马注入全部的身心和感情,最美的愿望一定最疯狂,我不怕艰辛万苦,不怕阻挠,只怕自己投降。现在边练习上海马拉松边回头看看曾经那个倔强的姑娘,一路执迷和匆忙。

就这一次,我想给自己写一封信,写下来鼓励自己。今天跑步结束很多人都会问我,2013年的港马报名了没有?我微笑着摇头,默默不语。大家说我经常一个人跑步,跑着,跑着,像个孤独的跑者。我微笑应了一句:我是个“绝缘体”。不过我真的喜欢一个人跑步,只是要完成老师指定的任务和配速,只有一个人独自面对。自己是最清楚自己身体的人。有松有驰,有张有力,有收有紧,有放有收,每天要完成不同的任务,已习惯一个人奔跑。

一个人跑步也会明显感到孤独的重量,只有我懂得要多努力才能跑得更远,执着的人拥有最美的梦想。把眼睛装在心上,会在阳光明媚的日子开出灿烂的微笑,很高兴一路上有你们的鼓劲和加油,最初的梦想紧握手上,最想要去的地方绝对会很灿烂。脚踏实地,挥洒汗水,我站在笔架山公园,重新出发,一步步接近上海。

2012年上海马拉松,我正努力准备着。带上倔强和执着,享受梦想完成的一步一脚印。
2013年香港马拉松,我还没有做好最后的准备,所以先祝福亲爱的你灿烂奔跑,站在梦想盛开的地方。

写于深圳。晚安,好梦。

作者: 大俠    時間: 2013-1-29 15:53
很感人的過程, 加油
作者: 鄭永忠    時間: 2013-2-15 17:37
阿娟 發表於 2012-10-25 00:58
2012年月10月25日,凌晨睡不着,打开电脑重新看了一回港马的作业,竟 ...

隔了一年才讀到妳感人的過程故事和奮鬥,有幸跟妳聊幾句,我是那位拍照,來自馬來西亞的跑友,今年會再去嗎? 若有,到時見,加油!
作者: 阿娟    時間: 2013-2-15 18:08
鄭永忠 發表於 2013-2-15 17:37
隔了一年才讀到妳感人的過程故事和奮鬥,有幸跟妳聊幾句,我是那位拍照,來自馬來西亞的跑友,今年會再去 ...

一定会再见的。师兄。

起点见

也希望有缘再次相遇
作者: 鄭永忠    時間: 2013-2-15 19:00
阿娟 發表於 2013-2-15 18:08
一定会再见的。师兄。

起点见

好,到時見,妳今次可要養足精神。加油,祝更上一層樓!
作者: 阿娟    時間: 2013-2-15 19:33
曾经的我想跑就跑,2012年是收获汗水和泪水的一年。
2013年是收获等待最漫长的开始。现在的我想跑却不能放开双脚,等一个晴天,阳光照进去会映出我的姿势。在每一天每一分每一秒,挣扎和委屈,虽然很想,但现在不能。
因为自己下定决心,才没有后悔的余地。
我希望明天的自己有双微笑的眼睛。看到努力过的自己。
我希望明天的自己像一道彩虹灿烂绽放。看到奋斗过的愿望。
像大海一样宽阔无边,像阳光一样灿烂明媚。
用自己的双脚去跑,更相信自己。告诉自己不要放弃。
跑完42.195
重回港马,2月24日,痛与快在跑。我知道一定会很辛苦。
在伤患中给灵魂过了铁,在反思中厉炼潜行。
每一次多让自己的双脚多迈出一步,
在下一次让自己多一点勇气。
当我起跑,我开始相信。
相信自己能做到。

坚持跑,做自己的榜样。

2013年,我准备好了。
赛道上见。

作者: 第三街大頭    時間: 2013-2-25 18:08
恭喜阿娟, 打破你去年渣打馬拉松的紀錄!!!
如不是腳傷, 我相信妳成績會更理想, 幸慶有你這麼堅強的隊友, 為你感到自豪!
作者: 鄭永忠    時間: 2013-2-26 11:49
阿娟,有緣明年再相遇,希望你快快破三!加油!
作者: 朱古力醬    時間: 2013-10-29 14:57
不好意思我想了解下
你完成時全馬時是的跑齡是?

因為我人生其中一個目標都要跑全馬

作者: chtang    時間: 2013-11-17 23:50
很詳細.也勳人。謝謝分享,對未曾一試全馬的我,更要努力!

歡迎光臨 香港長跑網 - 長跑長友 (https://www.longrun.hk/) Powered by Discuz! X3.2