香港長跑網 - 長跑長友

標題: 跑步機與路跑的差別? [打印本頁]

作者: bunbun    時間: 2014-12-15 18:45
標題: 跑步機與路跑的差別?
跑步機與路跑的差別?

http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20141213/bkntw-20141213003852927-1213_04411_001.html

在跑步機上完全不需要對抗風阻,因此跑起來就感覺輕鬆許多。但是這個問題已經被科學家給解決了,其實你只要將跑步機的跑道調成上升1%的坡度,就可以模擬路跑的狀態,在相同的速度之下,兩者消耗的能量會一樣多,而且連最大攝氧量都是相同的。

作者: mingr    時間: 2014-12-15 20:10
跑步機雖然可以調成上坡模式,但是卻沒有下坡模式,因此無法練習下坡跑

這句我深深領會了
作者: seantam    時間: 2014-12-15 20:22
我只跑街, 公園和運動場, 從沒機會用跑步機

不過可以想像, 喺跑步機上唔需要應付日曬雨淋, 唔需要應付路面轉變, 唔需要應付街邊癈氣, 唔需要應付氣溫轉變...
作者: Aaron880    時間: 2014-12-15 22:37
跑步機與路跑最大的差別, 就是跑步機永遠不變的景觀, 像是原地踏步, 很悶很頹廢

作者: Ah_Wing    時間: 2014-12-15 22:53
mingr 發表於 2014-12-15 20:10
跑步機雖然可以調成上坡模式,但是卻沒有下坡模式,因此無法練習下坡跑

這句我深深領會了 ...

有啲跑步機是有下坡的,只是不太普遍吧。如果是私家機,可以「朗」起機底後面就可以跑下坡了,不過當然啲gym唔會比你咁搞法
作者: M_M    時間: 2014-12-16 10:06
我比較喜歡跑街, 如果唔調較其他"模式"跑, 我覺得好似無跑過咁
作者: fullysettle    時間: 2014-12-16 10:24
跑步機係外面天氣或其他原因不能跑時的替代。
作者: man_simon    時間: 2014-12-16 12:58
'跑步機係外面天氣或其他原因不能跑時的替代'

完全同意, 真實比賽在路上要有危機感, 跑步機就無了。

作者: macuLam    時間: 2014-12-16 13:29
上網可以找到好多大部份時間都練跑機, 練到好時間的.
作者: dannyktf    時間: 2014-12-16 13:30
跑街跑街跑街跑街跑街跑街跑街跑街跑街跑街跑街跑街跑街
作者: craig    時間: 2014-12-16 14:21
一定跑街.............................跑街

作者: busybees    時間: 2014-12-18 10:20
我覺得使用跑步機較容易拉傷 - 如果你跑街, 快慢速度可以隨時實時自己控制, 但跑步機就焗你不停地不能減速地去跑.
作者: happy    時間: 2014-12-18 11:57
busybees 發表於 2014-12-18 10:20
我覺得使用跑步機較容易拉傷 - 如果你跑街, 快慢速度可以隨時實時自己控制, 但跑步機就焗你不停地不能減速 ...

師兄  跑步機可以調節快慢啲!
作者: busybees    時間: 2014-12-18 13:00
happy 發表於 2014-12-18 11:57
師兄  跑步機可以調節快慢啲!

我知道, 但不能即時加減速嘛...
作者: lsm_kimmy    時間: 2014-12-18 21:10
支持跑街!
同意>--跑步機係外面天氣或其他原因不能跑時的替代

歡迎光臨 香港長跑網 - 長跑長友 (https://www.longrun.hk/) Powered by Discuz! X3.2