香港長跑網 - 長跑長友

標題: 七年跑步之癢 - 我的回顧和給新跑者的建議 [打印本頁]

作者: alfredyu    時間: 2008-5-2 11:31
標題: 七年跑步之癢 - 我的回顧和給新跑者的建議
我二十多歲時已開始跑 步,也能享受跑步的樂趣和好處,但二十年間都是跑跑停停,不能形成習慣,因此得益不是很大,直至2002年才真的經常性跑,開始是每個星期兩至三次,每次 20分鐘至30分鐘。並在年底開始參加跑步比賽,完了一個比賽又找另一個比賽,有比賽有目標便有動力。而且不同的比賽有不同的路線,所以是很有新鮮感和充滿樂 趣的。

香港有很多長跑比賽 ,從三公里到馬拉松,從幾百人到幾萬人參予都有。每年有近二十個比賽以上,我最近一年便參加了八次比賽。包括兩次馬拉松,兩次半程馬拉松,其他四次,是三至五公里與孩子一起參加的。

除了參加比賽,可再加上用獎勵的辦法去令自己跑,我是用這個辦法令我九歲的孩子跑步的。我每次與他跑步後,會去吃他最喜愛的食物,如吃一杯雪糕,或壽司, 或腸仔包都令他很滿足了。

當然最根本的還是跑步後的舒服感覺最令人滿足,科學家發現人在運動後會分泌一種激素令自己快樂。所以最開始跑步時不要太累太激 烈,跑步後應該令你感受到一種異常的愉快,令你更積極地去面對生活,當然也感到自己更有活力。

要開始跑的朋友,從慢慢跑開始,十分鐘二十分鐘都可以,不要跑到任何身體部份疼痛,更不要跑到呼吸困難,要先享受跑,才能跑下去。但最重要是一個星期起碼跑兩次,每次相距三至四天,這才有效用

作者: thugs32    時間: 2008-5-2 13:19
”....要開始跑的朋友,從慢慢跑開始,十分鐘二十分鐘都可以,不要跑到任何身體部份疼痛,更不要跑到呼吸困難,要先享受跑,才能跑下去。但最重要是一個星期起碼跑兩次,每次相距三至四天,這才有效用。”

同意,我也正朝這個方向重新開始。
作者: 艾莉絲•韋    時間: 2008-5-3 18:13
"參加跑步比賽,完了一個比賽又找另一個比賽,有比賽有目標便有動力。而且不同的比賽有不同的路線,所以是很有新鮮感和充滿樂趣的。"

很同意呀!

冇比賽, 好像冇咩動力去跑甘 !

坦白說,我的恆心仍不足;
最勤力是一周跑二晚, 亦會一周都冇跑過.....
幸好係我唔跑都會行山。keep 住一定的運動量。

作者: ram    時間: 2008-5-3 18:35
每次跑完步都會有一種全身舒暢的感覺,好正 !

作者: alfredyu    時間: 2008-5-6 17:09
標題: 培養長跑的習慣
要培養長跑的習慣,一定要找到在家附近可以方便跑的地方。我開始長跑習慣時家住杏花邨,沿海的堤岸跑一圈便是1.5公里,可說是十分好的跑步環境,最初我跑兩個圈約20分鐘,感受很好。後來第一次參加十公里比賽,便要把跑的圈數逐步提多至六個。

當我跑至三個圈以上,便會覺得很沈悶,真的很難忍受這樣的重覆。後來我解決這困難的方法是計時,要紀錄每一個圈的時間,回到家每次把成績詳細寫下來,進步或退步 –  都可以給自己一個鼓勵或督促。這樣跑至六個圈都還覺得時間過得不太慢,不太沈悶。如果在運動場跑,就更加要每圈計時,這是我跑圈時增加樂趣的很有效方法。

後來我找到一條新跑步路線,是從杏花邨跑至柴灣公園然後從公園另一個出口回來,全程三十分鐘,是跑一個大圈而不是跑回頭路,這樣便感受好多了。不過為了跑得更有動力,我會在沿途定了六至八個點,計算分段時間,就更好一點。有了兩個路線選擇,當然感覺好多了。

幾年後,可以跑得更遠,找到更多的美麗的路線和終點,從杏花邨出發,可以跑到石澳海灘,赤柱海灘,龍脊,大潭水塘,太平山頂等等,最暢快是跑到海灘跳下水游到浮台,懶洋洋地睡在浮台上面曬太陽的享受。

所以剛開始跑步的朋友,第一要馬上買一個可以計算和儲存每圈時間的手錶。一些手錶有能計時但郤不能儲存每圈時間,各位不要買錯。

第二是買地圖,在地圖上可以幫你發現住的地方鄰近的潛在跑步路線,有空多四處走走。當你能跑五公里時,你的活動范圍己經大大擴闊,有更多的跑步自由空間,體驗更多的沿途美景。
作者: Gills    時間: 2008-5-6 17:39
標題: 回復 5# 的帖子
多謝 AlfredYu兄分享心得, 地圖多數用網上的或有時到圖書館借一些郊遊指南. 其實香港真係好多地方跑, 特別係郊野公園及緩跑徑.
作者: alfredyu    時間: 2008-5-6 19:04
買政府出的行山地圖,通常賣行山用具店鋪有賣 - 分區的,我買了香港島的,全島都跑遍了。
作者: 靜水    時間: 2008-5-6 19:47
Alfredyu 兄,
我住薄扶林區,家後面都是山徑,我已買了港
作者: alfredyu    時間: 2008-5-7 11:40
標題: 回復 8# 的帖子
我有幾次從柴灣翻山越嶺跑至薄扶林水塘,約2.5小時。看你可否由薄扶林跑到大浪灣游水 - 共勉!
作者: alfredyu    時間: 2008-5-11 18:39
標題: 跑者的大家庭
跑者的大家庭

我2002年至今已經六年了,這期間可說真正做到了不間繼的跑步習慣,每星期平均跑四天,每星期跑平均40公里。但其實我在20多年前己經喜歡長跑了,我記得我當時最喜歡的跑步路線是從西環巴士總站沿摩星嶺道跑到華富邨,跑完覺得自己真的可以用偉大這兩個字去形容,享受到跑步之樂了。但總是很間中的是星期日跑一次,或事忙一停便數月。10多年前改了去健身中心,有五年吧,那倒是享受,在工作上是最忙最緊張的人生階段,可以有適量的運動去為身心充電,尤其享受運動後焗桑拿全身鬆馳的一刻。但也可能是平均一星期去兩次罷了。那時在朋友同事眼中,我已是個十分健康活力的一個人,因為多數人是一點運動都沒有的。

但是假如二十年前己經有互聯網,我也能輕易看到跑步的各種資訊,又在討論區與其他跑步愛好者能有共同興趣的分享,我應會更早的養成跑步的習慣。所以開始跑步的朋友,現在可說是很幸運了,你可以在網上找到很多有用的資料,知道很多跑手的經驗,你也可以開始去分享你的跑步經驗。

當你跑步,你便加入了一個跑者的大家庭,在香港有上萬人,全世界更數以百萬計的一個共同熱愛的與趣中。
作者: 靜水    時間: 2008-5-12 13:19
Alfredyu 兄,

由簿扶林水塘跑2.5小時至大浪灣大約有幾多K,且路况如何,是否經大潭水塘?睇呢都幾有挑戰噃,是否與環島跑半程路線相同嗎?揾日要試吓。
你講得啱,玩長跑是要堅持,一星期40K,一D都唔難,個個星期40K就少D堅持都唔得,好彩依家可以係网上分享吓感受,知道唔係剩係自己"孤身走我路",互相支撑一吓,走起上呢都好力D。
作者: alfredyu    時間: 2008-5-13 10:34
是的,經大潭水塘,跑上野猪徑,落石級至柴灣道,接回港島徑落大浪灣 - 我估20K,但因有上下坡路和石級,所以會慢過跑半馬。
作者: michaelyw    時間: 2008-5-20 18:07
非常同意,如果冇呢個網~
我也許過來冇耐就keep 唔到每星期跑最少20K的習慣。
此外在這裡睇到咁多與跑步相關的資訊,對跑步的anxiety 也減低 (有咩野問題就可以係度發問)
我承認自己是幸運的一群人。
作者: alfredyu    時間: 2008-5-22 11:48
標題: 4. 初學者於棄長跑的原因
4. 初學者於棄長跑的原因

很多人開始練跑,但不能堅持多久便停了。其中一個原因是間中停跑一個星期,再跑時發覺體能大為減退,無論時間和速度比一個星期前差了,失望之餘,跑的動力就少了。
我們要明白這是人的生理自然現像,年青人好一點,像我這像五十歲的跑手,一兩個星期不跑,再練肯定只能在速度和時間都打個八折,通常兩至三次甚至更多練習後才能恢服體能。所以我們要接受少練習便會退步這個事實,不要因此而自責,灰心,甚至放棄。
我已經跑了五年多,對於訓練的周期起跌己習慣,夏天時會多些游泳,跑步相對少了。這樣可以令腿步關節和肌肉休息,但保持身體的狀態。到了九月才逐漸增加跑步訓練強度和里程,到十一月參加第一個長跑比賽,再到次年二月才進入最佳狀態。
所以開始跑的朋友,不要因為自己停跑一段時間,發覺體能大為退步而從此放棄,要再慢慢循序漸進,一步一步再恢服,定能超越已住成績。以我為例,前兩年成績有點退步,但我沒有恢心,去年底參加了一個跑步訓練班,今年便創造了自己跑馬拉松的最佳時間。
作者: oscar    時間: 2008-5-22 18:27
作者: awyh    時間: 2008-5-23 18:40
原帖由 oscar 於 2008-5-22 18:27 發表
「假如你退半步,之後可以進前三、四步,你為何不退﹖」

我鐘意呢句!
作者: alfredyu    時間: 2008-5-30 10:33
標題: 5. 我兒子開始跑步的啟發
5. 我兒子開始跑步的啟發

我孩子十歲,他並非運動型,他對閱讀比戶外活動更有興趣。幸好他在學校經常和同學玩捉,這是他跑得最多的活動。我們也會和他經常遠兄登山,前一兩年己能走上太平山頂。所以他有一定的基礎體能,但我從來未想到他會喜歡跑步。

去年十二月他跑了第一個一公里的沙灘跑比賽,一月份跑過一個四公里,三月份又跑了一個三公里。我發現他每跑完一次比賽就像更有斗志,跑完很累但郤很開心,很有自信。最近兩個月他會積極與我一起練習,每星期練平均三次。他的體能明顯有了很大進步。因為有進步,他也便更有興趣了。每次練習後,我都會買杯雪糕或吃些小食以作獎勵,跑步就更成為一件樂事了。

成年人自己練跑,也可以想想每次跑完給自己一點獎勵,這樣會令你更易培養到的跑步習慣。
作者: alfredyu    時間: 2008-6-11 16:53
標題: 6. 跑步最要緊是避免受傷
6. 跑步最要緊是避免受傷

我可以六年跑步不停的一個原因是從未曾因跑步而受傷或關節勞損。我知道很多朋友因受傷而從此停止了跑步,更多是因怕受傷而從不敢去跑。

我跑步前都一定要熱身,最簡單是先慢跑五分鐘,然後做一些腳拉伸運動,才以正常的速度開始跑。跑完後也要步行五分鐘,再做一些伸展動作才休息。這是避免受傷勞損的最重要的事項。

很多喜歡跑步的人都不喜歡慢慢熱身和做拉伸運動,而且一跑完便坐下休息。其實我最初也是這樣的,尤其是時間不多時,不想花太多時間做熱身, 尤其是做拉伸。最近一年我做得較足,發覺關節更順暢了。

還有就是跑步要循序漸進,一個最安全的計算方法是每一個星期可以增加跑的總量是上一個星期的10%。如果停跑了一段時間,也要循序漸進地增加跑的距離,不可一跑便迫自己達到以往的水準。

如果跑步後腳步關節痛就一定要停跑,有可能是操練過多。也可能是跑鞋有問題,是要換新的跑鞋的時候了。

作者: alfredyu    時間: 2008-6-20 12:53
標題: 7. 夏天跑步
7. 夏天跑步

如果你在冬天開始跑步,近兩個月你可能愈來愈發覺自己退步了。原因是最近天氣已逹28C以上,我對溫度是十分敏感的,15C是我最舒服的溫度,現在氣溫再加上潮濕,我的速度和耐力都大不如前了,很易累,所以跑的動力少了。有幾年我到了夏天,尤其是最熱的七至八月,基本上是停跑了,體重也會增加了五至十磅。
最近兩年參加了水陸鐵人賽,大約是跑五公里,游五百公尺,有一個目標去維持跑的動力。三項鐵人協會每年都有三至四次比賽,我曾參加過在黃金海岸,長洲,和淺水灣的賽事,感覺是很好玩的。游泳可以一樣練心肺功能, 游捷泳更可鍛鍊雙臂力量, 可補跑步不足•今年5月25日我已完成了在黃金海岸的比賽在舉行,7月會再參加長洲的•三項鐵人賽網址:
http://www.triathlon.com.hk
作者: redred    時間: 2008-6-20 13:03
alfred 兄, 多謝你分享心得
我跑左一年多左右, 之前都好似你講咁
跑跑下又停成個月無跑,結果體力不繼,而且跑得好慢 (不嬲都慢,但停左跑返慢到d亞公亞婆行都差d快過我)個時曾經好灰心, 覺得自己好慢,又無氣又無力

但近幾個月,我鐘意跑既心又返黎,夏天熱對我唔係一個問題
相反冬天就有問題
因為次次冬天一跑完, 就會傷風成星期先好返
有無咩可以解決喱個問題 ?
作者: alfredyu    時間: 2008-6-20 13:38
好少聽見跑友會冬天跑完傷風, 你唯有 著外套跑熱個身先除衫, 一跑完就著番衫,
作者: redred    時間: 2008-6-20 16:46
原帖由 alfredyu 於 2008-6-20 13:38 發表
好少聽見跑友會冬天跑完傷風, 你唯有 著外套跑熱個身先除衫, 一跑完就著番衫,
ALFRED 兄, 我係跑完勁流鼻水
之後就會開始感冒
我巳經係著左外套去, 跑完即著
都係咁
作者: oscar    時間: 2008-6-20 17:19
作者: Alfred    時間: 2008-6-21 09:30
原帖由 redred 於 20/6/2008 16:46 發表
之後就會開始感冒
都係咁

師姐你不妨食多D高維他命C嘅生果蔬菜,充份休息都好緊要。
作者: alfredyu    時間: 2008-6-23 12:33
原帖由 redred 於 2008-6-20 16:46 發表
之後就會開始感冒
都係咁

咁真係唔知點解, 睇黎原因係冷空氣吸入氣管過程令你湅親 - 唯有冬天跑 GYM 了吧.
作者: redred    時間: 2008-6-23 12:36
多謝大家既建議
不過, 宜家未到冬天
到時再作打算
夏天跑返本先
作者: alfredyu    時間: 2008-6-23 12:36
亦可能會咁, 如果你11月後每星期都KEEP 住跑兩至三次, 讓身體慢慢適應冷空氣, 那麼至一月份也可能冇事.
作者: redred    時間: 2008-6-23 23:05
原帖由 alfredyu 於 2008-6-23 12:36 發表
亦可能會咁, 如果你11月後每星期都KEEP 住跑兩至三次, 讓身體慢慢適應冷空氣, 那麼至一月份也可能冇事.
alfred 兄, 講真我大約KEEP 到每星期跑1~2次左右
因為有時候太懶
加埋冬天無咩汗出, 都唔係好願去跑
作者: spmho    時間: 2008-6-24 12:26
原帖由 redred 於 2008-6-23 23:05 發表
alfred 兄, 講真我大約KEEP 到每星期跑1~2次左右
因為有時候太懶
加埋冬天無咩汗出, 都唔係好願去跑hj" />g

redred ctse
其實冬天更加應該去跑,因為以練習既角度去睇,冬天係好既
冬天新陳代謝比較慢,消粍較少,脂肪容易積聚,如果冬天唔跑,好容易肥架
作者: kenneth    時間: 2008-6-24 15:18
作者: Bmtc    時間: 2008-11-4 06:39
冬天跑跑下除外衣(然後一停立即著返)...件衫一路跑點擺放呢, 拎係手?
作者: allanccl    時間: 2008-11-5 21:30
我平時(不論冬天或夏天)練跑也只是穿背心短跑衭,在家做足熱身便開跑,跑完到家才停,所以唔覺凍,亦未試過凍親,最重要是中途唔好停,師兄可以參考下。
作者: allanccl    時間: 2008-11-5 21:34
其實,以我的經驗(須然去年七月才學跑,但已跑了三個半馬,兩個全馬),並不需要穿很多禦寒衣物來練跑或比賽的,今年三月三十日我在中國鄭州至開封跑全馬,起步時只有攝氏5度,坐大會巴士到起點後便除衫寄存行李,我只穿一件背心及短跑衭。做過一輪熱身,起跑後一點也不覺凍,很好跑,反而有些人穿很多衫,一路跑一路除及棄掉,我不用理這些負累,很輕鬆地完成我第一個全馬,沿途拿著新買的攝錄機,想拍低沿途熱情的啦啦隊,可惜唔識用,拍唔到。
作者: 力    時間: 2008-11-5 22:10
原帖由 Bmtc 於 2008-11-4 06:39 發表
冬天跑跑下除外衣(然後一停立即著返)...件衫一路跑點擺放呢, 拎係手?

綁係條腰咪得攞!
作者: alfredyu    時間: 2008-11-7 16:15
標題: 回復 33# 的帖子
可惜呢,其實邊跑邊拍係好有紀念價值,我2006年參加廈門馬拉松自拍了一短片,時不時自己睇番都好回味。
http://www.cad.com.hk/XIAMEN/
作者: =chairman=    時間: 2008-11-7 22:30
原帖由 allanccl 於 2008-11-5 21:34 發表
其實,以我的經驗(須然去年七月才學跑,但已跑了三個半馬,兩個全馬),並不需要穿很多禦寒衣物來練跑或比賽的,今年三月三十日我在中國鄭州至開封跑全馬,起步時只有攝氏5度,坐大會巴士到起點後便除衫寄存行李,我只 ...

那麼短時間就可以跑到這樣的成績,很厲害 ~~
作者: allanccl    時間: 2008-11-7 23:43
多謝ching過獎了,那次在鄭州的跑道實在太正了,十條行車道全封了來
跑(有100米闊),42.195公里全平全直路,要轉彎時已是開封市終點,一望無際,兩旁是農田 ,路邊站滿看熱鬧的人給你熱情的打氣,所以才咬實牙跟捱到終點,我跑到30K時已老抽了,但心想,仲有兩個鐘頭,行都行到啦,所以立即拉筋,鬆番後便慢跑到終(4:45'),不過輸比76歲亞伯,他的鬚長到肚池,他是我當時的目標,心想無理由佢得我唔得,所以中途無放棄。
作者: allanccl    時間: 2008-11-7 23:56
標題: 回復 35# 的帖子
余ching條短片拍得好正啊! 充份記錄了啦啦隊熱情的打氣,這些氣氛是令我愛上在中國跑馬拉松的,我買了三洋高清攝錄機,可惜唔識用,完全睇唔到人,只錄到加油打氣聲。
作者: alfredyu    時間: 2008-11-11 21:54
標題: 回復 37# 的帖子
中國的馬拉松會越來越多, 我們享受跑的機會也會更多.
作者: allanccl    時間: 2008-11-11 23:20
標題: 回復 39# 的帖子
余師兄的短片,我看完又看,老婆大人在旁睇了,知我心郁了,她也被那熱情的啦啦隊感動了,竟然叫我報2009年1月3日廈門馬拉松,她會給我影相,可惜我的朋友們已經去過兩次了,他們會等2010年才再去,據說有條特快火車軌在建造中,明年完工,所以後年去時坐火車只需三小時而矣,如果2009年則只有我一個人跑,心大心細,十五十六。
唉! 我的朋友話2009年想去中國跑兩個馬拉松,就係大連及杭州;我在中國跑過四個馬拉松:上海國際馬拉松、鄭開國際馬拉松、楊州鑑真國際馬拉松(半程)及北京國際馬拉松,但相信廈門的啦啦隊最熱情,氣氛最好,好想09年去,2010年又再去呢。
作者: alfredyu    時間: 2008-11-12 19:35
廈門馬拉松最近幾年都有跑會組團去, 我2006年跟飛達, http://www.pacers.org.hk/
全團都係跑友,氣氛好正
中國的馬拉松你怎麼報名? 怎樣取跑布呢?
.
作者: allanccl    時間: 2008-11-12 20:56
標題: 回復 41# 的帖子
我通常跟我的朋友自己組團,因有一個朋友已退休,住在深圳布吉,所以全部咁多次馬拉松都由他報名,他收集左我地o既姓名身份証回鄉証等資料,便上網報名,然後到大陸的銀行入錢(每人報名費40晶片按金100),傳真回條到主辦單位便可,到時預早兩天乘火車,比賽前一天取選手包兼熟習場地,比賽完便坐火車去其他地方遊玩行山。
不過,很多地方的旅行社也有代客報馬拉松,他/她會代你取選手包及號碼布,並安排埋專車接送酒店至起步點,及終點回酒店,只收取幾拾蚊手續費,酒店亦安排埋,好妥當,如果你是第一次找她,她會要求你先入錢到她的戶口才信你的。
作者: allanccl    時間: 2008-11-12 20:58
如果是廈門,你可聯絡厦門中國旅行社 許小娟www.cytsxm.com.cn 電話0592-2053845  13906056220,她可以幫你安排報名住宿及行程,但她可能要你先入錢她賬戶才作實,我以前找她做過兩次,她服務很好,酒店一般的兩佰元以下,在市區,她有車接送你到起步點及回程,
及代領取號碼布,如需要旅行代安排行程,如果你要找旅遊資料可登上www.51yala.comwww.ctrip.com 她可幫到你,

作者: allanccl    時間: 2008-11-12 22:03
另外,有些中國馬拉松是可以在香港,透過香港的中旅社報名,例如:楊州鑑真國際馬拉松,上海東麗杯國際馬拉松等,中旅社也有專團的,好像今年楊州馬拉松,他有團$3280包飛機來回香港楊州,四天酒店,有國宴招待添。

作者: alfredyu    時間: 2008-11-14 10:41
謝謝,你真係中國馬拉松參賽專家了.
作者: allanccl    時間: 2008-11-14 20:12
標題: 回復 45# 的帖子
Alfredyu 師兄過獎了,我並非甚麼專家,只是愛上國內馬拉松的氣氛,又要慳住荷包,又想跑完可以遊覽一下,所以周圍搵資料,以最平的方法自由行。
作者: alfredyu    時間: 2008-11-14 21:43
我同意, 我下年都好想再去國內參賽, 唔知你去過咁多最推介邊個城市.。
作者: allanccl    時間: 2008-11-14 22:15
標題: 回復 47# 的帖子
我還有很多城市未跑過,通常係未去過的是最好的,據我的朋友話,氣氛及路線最正係廈門(我未去過),最考意志係鄭開國際馬拉松,因為條跑道又直又平又闊,氣溫及環境較容易造出好成績,雖然站在路旁打氣的都是鄉下人,但係好熱情,仲有,最欣賞係到終點時,會有女大學生義工拿大毛巾給你圍上,以防你凍親,又幫你除晶片拿回100元按金給你,跟住還會問你"累不累",你說有點累,她會扶你到球場的椅子,找人免費按摩下大小腿,服務簡直一流。
出年我想去杭州,他的路線是圍住出名靚的西湖跑;我的朋友話除左杭州,仲會去泰國或星架坡跑馬拉松,唔知拿唔拿到permit;可能要帶埋老婆大人去廈門跑一次,賺分。
作者: cu83    時間: 2008-11-15 20:36
余ching 條短片令我看後好有衝動參加,可惜我剛開始學跑,希望早日練好基礎下次可join 你一齊去。
話時話,通常廈門馬拉松係何時舉辦?
作者: allanccl    時間: 2008-11-15 21:56
原帖由 cu83 於 2008-11-15 20:36 發表
余ching 條短片令我看後好有衝動參加,可惜我剛開始學跑,希望早日練好基礎下次可join 你一齊去。
話時話,通常廈門馬拉松係何時舉辦?

明年2009年是一月三日,以前是三月舉行的,這兩年都改了在一月頭。
作者: cu83    時間: 2008-11-16 10:49
原帖由 allanccl 於 15-11-2008 21:56 發表
明年2009年是一月三日,以前是三月舉行的,這兩年都改了在一月頭。

allanccl c-hing 平時係邊度跑多?
小弟今早o係跑馬地見到一位戴住帽的綠衣戰士同你有幾分相似喎
作者: allanccl    時間: 2008-11-16 19:19
原帖由 cu83 於 2008-11-16 10:49 發表

allanccl c-hing 平時係邊度跑多?
小弟今早o係跑馬地見到一位戴住帽的綠衣戰士同你有幾分相似喎

正是小弟,見ching講跑馬地咁正,所以今早特登坐巴士去試下,証實唔錯,可以練長課,唔洗係運動場數幾十個圈數到亂晒龍。不過,d長度好似唔係1600米喎,柏油路應該只有1410M,而太坦路緩跑徑就好唔掂,又窄又多直角轉彎位,最唔掂係今日成了行人專用區,d人有些企,有些坐在這條跑徑上,完全唔適宜跑,不過條柏油路都幾好跑,愛上了,以後會跑多d跑馬地(一個人果陣),如果約到朋友相伴,我還是比較喜歡跑山,金督馳馬徑是我最喜歡操長課的路線,因為空氣好,又有樹陰,仲有少少斜路可練氣,無咁枯燥。
作者: cu83    時間: 2008-11-16 19:28
跑馬地
柏油路約 1400M
太坦路緩跑徑 約 1100M
我完全同意條柏油路好跑 d,所以亦係我主要練跑的選擇
緩跑徑晨早 7am前 及 10pm後 就小d人,情況會好d
下次見到c-hing你先同你打招呼
作者: cu83    時間: 2008-11-16 19:33
話時話,我開始跑步約兩個月,都係第一次見 "綠衣戰士" 係跑馬地運動場跑步。
作者: allanccl    時間: 2008-11-16 19:43
可能以前都有長跑網友在跑,不過無著綠戰衣吧,所以我好贊成各網友平時也穿綠戰衣跑,大家容易分辨及相聚,多個朋友一齊跑,興趣高d,又可交流心得。下次見到綠戰衣,打個招呼,我知道你未有綠戰衣的,只要你向我打招呼我便知道係自己人了。
作者: allanccl    時間: 2008-11-16 19:47
我以前平時練跑都唔捨得著綠戰衣的,因只有一件,但係知道新的一批造緊,所以放心著黎練習,唔怕著殘件戰衣。
作者: allanccl    時間: 2008-11-16 19:50
其實我通常每朝一早都到我家附近(距離約1.5K)的小西灣運動場跑圈的,這是我第一次去跑馬地跑。
作者: cu83    時間: 2008-11-16 19:55
今日帶住cap帽,扎住條小腿跑到死吓死吓果個咪就係小弟囉!!
下次見到c-hing你一定同你打招呼
作者: 洛虎添    時間: 2008-11-16 20:56
原帖由 cu83 於 2008/11/16 07:28 PM 發表
跑馬地
柏油路約 1400M
太坦路緩跑徑 約 1100M
我完全同意條柏油路好跑 d,所以亦係我主要練跑的選擇
緩跑徑晨早 7am前 及 10pm後 就小d人,情況會好d
下次見到c-hing你先同你打招呼 " />" />

有時朝早[約8 am]會遇上馬匹試閘, 柏油路唔跑得., 而被迫跑左太坦路緩跑徑
作者: cu83    時間: 2008-11-16 21:02
小弟平日就黑媽媽先去,係週日先至會朝早去,so far 重未有幸同馬匹斗快
作者: alfredyu    時間: 2008-11-28 16:09
12月9日報左澳門全馬, 最近練得幾好, 每星期一次11公里 快跑 (4.8min/Km) + 30Km 長課(6min/Km), 估計可以4:05內完成, 會比年初快10'
作者: di692    時間: 2008-11-29 15:40
原帖由 alfredyu 於 2008-11-28 16:09 發表
12月9日報左澳門全馬, 最近練得幾好, 每星期一次11公里 快跑 (4.8min/Km) + 30Km 長課(6min/Km), 估計可以4:05內完成, 會比年初快10'

CHING, 澳門馬拉松應該係12月7號喎!!
我都報左半馬,睇下到時見唔見到你
作者: alfredyu    時間: 2008-11-30 21:59
睇錯日曆, 是12月7日, 大家加油.
作者: alfredyu    時間: 2008-12-10 12:15
跑完澳門馬拉松, 完成了今年跑三個馬拉松的目標。今年是我五十歲生日,年初時想,給什麼作為自己的一份生日和紀念呢?於是三個馬拉松便成為了我給自己的一份大禮。
想不到年初跑渣打還創造了自己全馬的最佳時間,4:16。是另一個意外的驚喜。
今次跑澳門的時間是4:20, 比年初慢了4分鐘。我想是對自己估計過高,有點兒想4:00完成,所以前半程比年初快了3分鐘,就是這三分鐘的快,令我在30K後大腿肌肉疼痛和有抽筋的可能,就只能放慢腳步了。
原本懷著能破紀錄之心,到後段只能慢跑回程,跑者要有一個心理的調整過程。我們不能因為怕失敗而不為自己定下一個目標。但結果發覺有所失誤而不能達到預期的成績時,還是要好好收拾心情,愉快地跑完全程的。
這也是長跑運動對一個人成長的心智和體能上的磨練都有幫助的原因。
賽後找到李嘉綸教練,他正等候領獎。談了一會賽後分析,然後一起吃飯去,一樂也。

作者: alfredyu    時間: 2008-12-13 19:22
早上七時從家慢跑至維園, 在維園草地跑了十分鐘, 又在緩跑徑跑了兩圈(3'53"X2),銅纙灣運動場又跑了12分鐘,然從快跑四圈 5'43", 5'20", 5'17", 5'42" 最後慢跑一公里 6'10" - 總共跑了有 10-12公里。這便是一次很好的恢服跑。然後做體能和拉伸,一共兩小時。

過往兩個月我主要一星期練一次長課一次快跑, 然後再加一次110-15K, 一個星期跑三日。教練說我疲倦也可以跑,慢慢來更有利於恢服,好過完全休息。
作者: alfredyu    時間: 2008-12-13 19:25
所以到了比賽最後兩個月,可以組合不同距離速度,跑多幾日,對比賽會有好大作用。
作者: 不停向前    時間: 2008-12-17 22:44
標題: 回復 10# 的帖子
十分同意 alredyu ching的話, 我也希望能建立跑步的習慣, 加入跑者的大家庭
作者: 教會積臣    時間: 2008-12-18 20:42
要養成跑步習慣 是好個人的 要享受其中的樂趣 以我個人為例 以前是行山的 在山野間聽聽流水 風声 聞聞大自然的味道 令人心曠神怡 跟著試試慢跑(沿引水道 不是小路) 我相香港好多區都近郊野公園 那裏應有這些路 累時便停 渴時飲水 不久你的体能便上升 再過些时日 你便會享其中了
作者: alfredyu    時間: 2009-1-7 14:27
哈哈,Mizuno半馬成功pb,1:50完成。比去年快了五分鐘,真想不到。跟著一個月要做到最好,渣打全馬創佳績。
作者: alfredyu    時間: 2009-2-2 19:58
一月份跑了兩次長課30K, 都是3小時內完成, 另外一次20K,每星期一次interval, 一個星期休息一至兩天, 每星期跑60-70K, 應該好夠了. 再多我跟本恢服唔到. 昨天還跑了一次半馬速度的10K,今天完全休息.
咁多年跑全馬, 應該今次準備得最好.
作者: 量子泡沫    時間: 2009-2-2 23:38
謹祝師兄成功pb  
作者: alfredyu    時間: 2009-2-10 10:39
渣打馬拉松成功pb, 4:03:58, 比去年快11分鐘.此次前10K能控制速度, 不太快, 結果35K前能適服地均速5'40"/公里, 最慢2k也能在7分鐘/公里完成, 前段一定不要快,要忍住,是成功的就大原因.
作者: 曲奇    時間: 2009-2-10 11:04
恭喜哂alfred ching今年全馬成績勝舊年~~
作者: spmho    時間: 2009-2-10 11:12
原帖由 alfredyu 於 2009-2-10 10:39 發表
渣打馬拉松成功pb, 4:03:58, 比去年快11分鐘.此次前10K能控制速度, 不太快, 結果35K前能適服地均速5'40"/公里, 最慢2k也能在7分鐘/公里完成, 前段一定不要快,要忍住,是成功的就大原因.

恭喜alfredyu師兄.....
呢一句係馬拉松係重點
作者: Harvey    時間: 2009-2-11 21:32
恭喜Alfred師兄成功PB.
之前有幸在索K團見識過Alfred師兄的正確跑姿, 提醒了小弟日後要在基本功方面努力.
祝Alfred師兄明年的成績能更上一層樓!
作者: TerrySze    時間: 2009-2-12 00:42
前段一定不要快,要忍住,是成功的就大原因. <----- yes!!!
作者: kenneth    時間: 2009-2-12 11:25
作者: alfredyu    時間: 2009-2-12 22:39
原帖由 Harvey 於 2009-2-11 21:32 發表
恭喜Alfred師兄成功PB.
之前有幸在索K團見識過Alfred師兄的正確跑姿, 提醒了小弟日後要在基本功方面努力.
祝Alfred師兄明年的成績能更上一層樓!

Harvey師兄仲勁啦,輕易破4小時大關。如果你真係今年忙,我覺得專攻10K係一個選擇。我今年第一個目標係為自己10K創一個好成績,所以要多索K,以增加速度。至於全馬,我已經好滿意,未來可能去外地跑下,當旅遊咁玩,好似Allan 師兄咁跑遍全中國。

作者: Harvey    時間: 2009-2-13 07:21
Alfred 師兄太過獎了 . 能夠完成渣打全馬, 我已經心滿意足了, 對完成時間從來沒有甚麼很大期望和目標的.
非常感謝你的建議. 目前還未定下在跑步方面的下一目標, 只知道已經不可以付出那麼多時間練跑, 明年應該不會再報全馬了.
對啊! 到內地或外國跑馬拉松一定會是難忘的體驗. 很羨慕Allan 師兄可經常參加在內地舉行的馬拉松比賽, 又可順道旅遊, 很渴望日後能夠有機會像Allan 師兄一樣可以親身體驗一下異地的馬拉松比賽. 可能日後有機會要與家中的大人傾傾這個n年後的大計
作者: alfredyu    時間: 2009-2-13 11:51
原帖由 Harvey 於 2009-2-13 07:21 發表
Alfred 師兄太過獎了 . 能夠完成渣打全馬, 我已經心滿意足了, 對完成時間從來沒有甚麼很大期望和目標的.
非常感謝你的建議. 目前還未定下在跑步方面的下一目標, 只知道已經不可以付出那麼多時間練跑,  ...
m

跑步亦可以係一個家庭樂的活動,我兩年來一家人參加左差唔多十個呢種比賽.推介以下給各位有兒女的師兄師姐參考
1. 南區沙灘跑 - 十二月份 七歲可跑一公里,再細D就比佢沙灘玩,爸爸比賽時又可以開心打氣
2. 大潭水塘健康活力跑 - 一月份,有親子組,識行就可以參加,另外六公里比賽,雖然距離短,但要跑上大潭上水塘,一樣好有挑戰.
3. 奧運歡樂跑 - 六月份 - 係一個柴娃娃行多過跑的嘉年華會式活動,可以抱住個仔慢慢跑.
作者: Harvey    時間: 2009-2-13 15:39
謝謝Alfred師兄的資料. 看來有不少親子, 同時享受家庭樂的跑步機會. 3歲的仔仔在渣打當日看到我在終點完成比賽後, 已經整天嚷着要我教他跑步
我和大人都報了3月8日的有機跑, 希望當天能碰到你們吧!
作者: alfredyu    時間: 2009-2-14 12:47
我地一家人都報左, 你抱住仔仔跑?
作者: Harvey    時間: 2009-2-14 17:16
應該不帶仔仔去了, 怕人多難照顧他, 或者等他再大一點的時候帶他一起參加吧!
作者: alfredyu    時間: 2009-2-15 23:18
咁記得陪住太太跑,或者自己跑到終點後翻轉頭搵翻佢再一齊陪住跑翻終點。希望你苦心下太太都鍾意跑步。我就會陪個仔跑,沿途影下相,因為太太通常都係行快步,仲未能全程跑得完。

歡迎光臨 香港長跑網 - 長跑長友 (https://www.longrun.hk/) Powered by Discuz! X3.2