香港長跑網 - 長跑長友

標題: 莊曉陽﹕一流城市風景 二流的馬拉松 [打印本頁]

作者: tomcat    時間: 2010-2-26 11:46
標題: 莊曉陽﹕一流城市風景 二流的馬拉松
莊曉陽﹕一流城市風景 二流的馬拉松
(明報)2010年2月24日 星期三 05:10

【明報專訊】每年2月都是健兒們最後衝刺的時刻,預備月底的渣打馬拉松。從數字看,參賽者一年比一年多,一年比一年提早額滿,外界或以渣打馬拉松很成功,但若與歐美一流賽事比較,渣打馬拉松的水平是遠遠不及,我們雖然有一流的城市風景和文化,但我們只有一個二流的馬拉松。

渣打這個賽事,其實不應該稱為馬拉松,因為真正跑42.195公里的跑手,其實只有8000人,渣打馬拉松號稱有6萬人參加,其實是騎劫了馬拉松的定義,一點也不科學與正確。比賽應正名為渣打10公里,因為大多數參加者(3.7萬人),其實只是參與10公里賽事。

賽道兩旁沒有人給你打氣

筆者認識的資深跑手中,對渣打馬拉松的評價普遍不高,特別是一些經常到海外比賽的跑手,因為渣打馬拉松實在太沉悶、也看不到主辦單位有熱誠去辦。在歐美日本    跑馬拉松,賽道兩旁都有市民給你打氣,你永不會孤單;但在香港,賽道被劃到遍遠的高速公路和隧道,什麼風光也沒有,更沒有人給你打氣;即使你快要到終點,只要橙色膠魚網一出,你便行人止步,大會才不管你已跑了40公里。

香港賽事另一缺點是難度太高,特別是聞風喪膽的西隧長命斜,結果無法吸引全世界最頂尖的跑手參加,最頂尖的跑手寧可選擇平坦的賽道,以增加破世界紀錄的機會。

單是獎牌頒發制度,已看到主辦的業餘田總有多業餘。在外國,你要捱到終點才可以拿獎牌,由義工親自把獎牌掛到你頸項,是要你用汗水和淚水換取;但一直以來,香港的獎牌是在比賽前連同號碼布派發,理由是要方便主辦單位的工作流程。這些獎牌一點價值也沒有,只淪為拍賣網上的商品。

在歐美,政府把馬拉松視為吸引海外跑手的大型活動,像巴塞隆拿    ,旅遊局會一同協辦馬拉松,以設計一條吸引旅客的路線;早於29年前籌辦第一屆倫敦    馬拉松,賽道設計其中一個原則,是要把市內的景點盡量囊括入賽道。以世界五大賽事之一的芝加哥馬拉松計,每年在賽道兩旁圍觀的市民接近100萬,馬拉松創造的經濟效益超過7億港元。

香港的賣點並不是三號幹線    、隔音屏障高速公路、青馬大橋    ,而是尖東海旁、熙來攘往的旺角    和中環    ,傳統與現代結合的風土人情。

比賽完全浪費了香港特色

可惜我們的比賽完全浪費了香港的特色,因為政府看不到馬拉松的價值,政府不願意把市中心開放給長跑比賽,因為政府擔心封路「擾民」,結果10公里的跑手天未光便要出發,完成賽事後喝早茶也不可以,因為茶樓仍未開門!

日本的東京    馬拉松,今年只是第4屆,但已成為國際馬拉松的巨人,是歐美的馬拉松旅行社    其中一個必然之選。我們的比賽遠較東京歷史悠久,但到現在仍是一項以本地人為主、10公里為主的地區賽事,一點也不國際化。

若把香港最好的市中心街道都拿出來,並以「The Most Beautiful Harbour Race in the World」向外宣傳,香港絕對有潛質成為國際跑手必到的一站,辦一個成功馬拉松,遠勝建一個蝕錢的迪士尼    。筆者有生之年未必看到普選    ,但最少也希望有生之年,可以看到香港馬拉松可以跟倫敦一樣成功。

作者是馬拉松愛好者,曾完成10個外國馬拉松,著有《四十二公里的風光》一書
作者: 麥麥    時間: 2010-2-26 12:01
一流城市風景?我看未必吧!空氣差,能見度低!獎金低!才是無法吸引世界頂尖選手的主因
好像最近的廸拜馬拉松冠軍有25萬美元(香港只得一萬五千美元).
不過,對於本地跑手來講就冇所謂啦!反正從來都唔會有本地跑手跑進前三甲,況且香港的空氣,作為本地人就算唔跑步,
都係一樣要呼吸嫁啦!習慣曬喇!所以唔會有怨言既

沒有希望,就唔會失望
作者: shogikin    時間: 2010-2-26 12:13
個世界變得咁快咁快,甚麼事都有可能
點會無希望呀
怕的是人不想+不接受變化

再過2天渣打之後
個世界都不知變成點啦

祝捷會,大家可以和作者交流下

Kin in Running

作者: oscar    時間: 2010-2-26 12:16
作者: 麥麥    時間: 2010-2-26 12:31
原帖由 oscar 於 2010-2-26 12:16 發表
希望.......有生之年係香港跑一次真係萬人空巷ge馬拉松!

我也..希望...但不是發水的萬人馬拉松 ...但..都係是但啦!
作者: kito807    時間: 2010-2-26 12:34
其實我覺得最大問題還是香港人不支持運動....

今年雖有6萬人參加.... 但沒參加的大部份香港人也都不太熱衷這每年一度的盛事 , 所以所謂支持的人, 只不過是參賽者及工作人員罷了

上年我便曾跟我朋友在網上罵戰, 他是住在尖沙咀的, 說那天天未光便被嘈醒, 仲一嘈嘈好耐, 又指出銅鑼灣封路, 影響其他人....
說到尾, 我覺得香港人都很自私......

我覺得就算大會肯搞, 封旺角, 尖咀, cwb, 更多有特色的街道, 只會收到更多投數罷了, 讚成的又只是我們這些參加者及少數支持者,
香港老說要民主, 真的一人一票, 決定路線的話小數服從多數的話, 得出來的結果可能叫我們到離島跑呢.....
作者: hychong    時間: 2010-2-26 12:50
投訴噪音可以理解,你五六點開跑,居民投訴可以理解!這未必市民的問題,而是大會把賽事安排得過早。

倫敦人也是冷漠,不比香港人熱情。但到馬拉松日,倫敦人都出來看比賽了,香港人咁鐘意睇煙花湊熱鬧,只要花些心思,沿途放些音樂、啦啦隊,未必這樣悲觀的。

本周日明報,我會有第二篇文,希望可以答多你一點問題。
作者: chisuet    時間: 2010-2-26 13:08
原帖由 hychong 於 2010-2-26 12:50 發表
投訴噪音可以理解,你五六點開跑,居民投訴可以理解!這未必市民的問題,而是大會把賽事安排得過早。

倫敦人也是冷漠,不比香港人熱情。但到馬拉松日,倫敦人都出來看比賽了,香港人咁鐘意睇煙花湊熱鬧,只要花些 ...

其實投訴不只是噪音, 而是投訴塞車及封路.
前者還可以理解, 至於後者, 對他們來說, 「你跑馬拉松, 關我什麼事? 唔好阻住我過馬路!」
作者: awyh    時間: 2010-2-26 13:23
原帖由 hychong 於 2010-2-26 12:50 發表

倫敦人也是冷漠,不比香港人熱情。但到馬拉松日,倫敦人都出來看比賽了,香港人咁鐘意睇煙花湊熱鬧,只要花些 ...

請問一下,閣下就是這文章的筆者,對嗎?
作者: shogikin    時間: 2010-2-26 13:28
原帖由 awyh 於 2010-2-26 13:23 發表

請問一下,閣下就是這文章的筆者,對嗎?

等我搶答先:

作者: utt    時間: 2010-2-26 13:29
原帖由 chisuet 於 2010-2-26 13:08 發表 其實投訴不只是噪音, 而是投訴塞車及封路. 前者還可以理解, 至於後者, 對他們來說, 「你跑馬拉松, 關我什麼事? 唔好阻住我過馬路!」

同意..
參加整個活動既有6萬人, 真係跑既就算有6萬人
受封路影響既道路使用者都唔止6萬個單位(車+人)
另外星期日好多人都仲要返工搵食, e+封半晝都咁多聲音
如果封大半日可能成條路有好多漒水彈贈興
作者: kito807    時間: 2010-2-26 13:43
原帖由 chisuet 於 2010-2-26 13:08 發表

其實投訴不只是噪音, 而是投訴塞車及封路.
前者還可以理解, 至於後者, 對他們來說, 「你跑馬拉松, 關我什麼事? 唔好阻住我過馬路!」

同意x2
要封旺角封到 12點, 根本無可能, 仲要係星期日......

作者: kito807    時間: 2010-2-26 13:45

就算你七點先開跑, 「巿民」一樣照投訴, 因為佢地未起身, 總之佢未起身, 你嘈住佢瞓你就係「過早」
但又無可能要我12點太陽係頭頂先開跑吧, 而且小弟跑得慢, 7點起碼我都要跑四個幾五個鐘, 去到11點幾12點時都好辛苦喇
作者: 新類型跑人    時間: 2010-2-26 14:15
我想,現時長跑運動在香港還只是“潮流初興”的階段,跟外國的“運動文化”的境界相差還遠。

大部份港人對馬拉松賽事仍抱冷淡態度是可以理解的…
作者: Mike_Li    時間: 2010-2-26 14:53
每個地方所舉辦的馬拉松都各自特色,要馬拉松路線穿梭於市區而封路大半天,在香港是不可行的。跑highway也是一個很有特色的marathon 。總之,各有各特色、各有各選擇,make your own choice.
作者: bello    時間: 2010-2-26 15:27
標題: 回復 15# 的帖子
擁有全世界最美麗夜景的東方之珠,中西交化匯聚的一流良港,
但跑highway竟成為了香港馬拉松的特色,不是有點兒悲哀嗎?
作者: 麥麥    時間: 2010-2-26 15:40
>擁有全世界最美麗夜景的東方之珠

我咁大個人都未試過環遊世界,所以真係好難認同 ,不過,我都希望會係
作者: bello    時間: 2010-2-26 15:54
標題: 回復 17# 的帖子
小弟不敢說見過好多,更不能說見過晒所有城市的夜景,但確實香港維港夜景是非常美麗!
更有說話世界最美的城市夜景,香港為首,第二位忘記了是南美那個城市,日本函館是第三...
作者: Mike_Li    時間: 2010-2-26 16:00
標題: 回復 16# 的帖子
擁有美好的海港是真的,但也不一定要沿著海岸線跑吧。現如一位身材美好的少女,也不一定穿著性感衣著一樣道理。
作者: 麥麥    時間: 2010-2-26 16:09
原帖由 Mike_Li 於 2010-2-26 16:00 發表
擁有美好的海港是真的,但也不一定要沿著海岸線跑吧。現如一位身材美好的少女,也不一定穿著性感衣著一樣道理。

非常認同師兄所說 身材美好的少女不一定要著3
作者: hychong    時間: 2010-2-26 16:10
論城市景觀,的確無乜地方及得上香港。我去過紐約後,已相信香港是全世界最美的海港城市。
作者: bello    時間: 2010-2-26 16:12
標題: 回復 19# 的帖子
一定....當然不一定,就是令人失望罷了,對不?
那樣說,不如去大尾篤,鹿頸的半馬路程跑兩轉,不是又有其特色?

在下認為問題的重心是在那裡跑更能突出香港的特色,優點等等
作者: TerrySze    時間: 2010-2-26 17:19
原帖由 hychong 於 2010-2-26 16:10 發表
論城市景觀,的確無乜地方及得上香港。我去過紐約後,已相信香港是全世界最美的海港城市。

我都好同意香港的景城市景觀好靚.....我們有一流城市風景 二流的馬拉松是因為市民對運動沒熱誠.政府邊敢做野?
跑全馬的人只有8千.唔跑的人有7百萬.....我D只係極少數人的一堆人.政府諗: 沒理由為了極少數人,影響全港交通.
成日聽到D人話跑馬拉松搞到封路.阻住晒..
作者: kito807    時間: 2010-2-26 18:12
原帖由 Mike_Li 於 2010-2-26 16:00 發表
現如一位身材美好的少女,也不一定穿著性感衣著一樣道理。

此言差已
作者: 新手中坑    時間: 2010-2-26 18:41
同意傑兄所講,主要係香港人唔支持
但話分兩頭,香港人口咁密,要係油尖旺,CWB,紅隧跑馬拉松跟本冇可能,影嚮太多人
其實香港渣馬已經好左,起馬由08年多左CWB果段,係鬧市跑,不過都多左投訴話阻住佢地行街買野、過馬路
如果香港政府能夠建多D跑步徑,等多D人參與長跑,未多D人支持law,起馬佢地既家人都支持丫
作者: oscar    時間: 2010-2-26 18:45
作者: 麥麥    時間: 2010-2-26 18:50
原帖由 TerrySze 於 2010-2-26 17:19 發表

我都好同意香港的景城市景觀好靚.....我們有一流城市風景 二流的馬拉松是因為市民對運動沒熱誠.政府邊敢做野?
跑全馬的人只有8千.唔跑的人有7百萬.....我D只係極少數人的一堆人.政府諗: 沒理由為了極少數人,影響 ...

terry師兄的觀點令我腦海浮現一個問題:香港是一個小數服從多數的社會嗎?

作者: =chairman=    時間: 2010-2-26 22:32
原帖由 麥麥 於 2010-2-26 18:50 發表

terry師兄的觀點令我腦海浮現一個問題:香港是一個小數服從多數的社會嗎?

小弟知師兄講乜,答案係:視乎情況
作者: lewischan    時間: 2010-2-26 22:32
我只會把它當成鼓勵全民多做運動,
本地人多參加10km也無問題啦!

能變成一種旅遊的產業,當然是好上加好!
作者: CharlesAF    時間: 2010-2-26 22:51
改路線之後搞到好似巡遊咁, 實多人出黎睇
因為改左好路線參加者人數就會提高
而參加者多左, 親朋戚友自然成為沿途觀看者, 人數亦唔少
香港路線咁怪, 唔通我要企係高速公路睇我參加左既朋友或者親戚比賽?
條路線根本阻礙左觀看者去睇人跑, 如果入市區跑, 一來方便, 二來熱鬧, 三來地標
不過怕市區空氣差, 如果入旺角就真係太恐怖, 做人肉吸塵機咩
真係兩難局面
作者: CharlesAF    時間: 2010-2-26 22:53
原帖由 =chairman= 於 2010-2-26 22:32 發表

小弟知師兄講乜,答案係:視乎情況 " />" />

我覺得係指金錢
作者: awyh    時間: 2010-2-26 23:10
原帖由 shogikin 於 2010-2-26 13:28 發表

等我搶答先:

唔該晒堅堅先,其實看完這篇文章真的有點意見,幸好沒有破口大駡,否則就失禮死人。

對於小弟的意見,其實係亂咁嗡,我一定沒有筆者那麼多見識,也沒有筆者讀那麼多書。但真的有點感覺,想替渣打馬拉松平反,是善意的討論,無意冒犯,如果以下用詞和語氣用得不好的話,希望筆者和其他跑友也不會見怪。

每年2月都是健兒們最後衝刺的時刻,預備月底的渣打馬拉松。從數字看,參賽者一年比一年多,一年比一年提早額滿,外界或以渣打馬拉松很成功,但若與歐美一流賽事比較,渣打馬拉松的水平是遠遠不及,我們雖然有一流的城市風景和文化,但我們只有一個二流的馬拉松。

小弟並沒有太多去其他地方跑馬拉松的經驗,亦只有短短的幾年跑齡,但是從這幾年入面,看到渣打馬拉松是不斷進步的,儘管大會年年都俾人鬧,又或者年年都有D野真係抵鬧,不過有改善的確是一個事實,希望將來有機會跟歐美的賽事爭一長短。

渣打這個賽事,其實不應該稱為馬拉松,因為真正跑42.195公里的跑手,其實只有8000人,渣打馬拉松號稱有6萬人參加,其實是騎劫了馬拉松的定義,一點也不科學與正確。比賽應正名為渣打10公里,因為大多數參加者(3.7萬人),其實只是參與10公里賽事。

個人意見,不用太執著這些數字,無論渣打又好、田總也好、政府都好,都希望合理地「做大」一點數字,証明好每一個人看,馬拉松是成功和受歡迎的,從而使各個組織利用這些數據達到不同目的。

賽道兩旁沒有人給你打氣

筆者認識的資深跑手中,對渣打馬拉松的評價普遍不高,特別是一些經常到海外比賽的跑手,因為渣打馬拉松實在太沉悶、也看不到主辦單位有熱誠去辦。在歐美日本    跑馬拉松,賽道兩旁都有市民給你打氣,你永不會孤單;但在香港,賽道被劃到遍遠的高速公路和隧道,什麼風光也沒有,更沒有人給你打氣;即使你快要到終點,只要橙色膠魚網一出,你便行人止步,大會才不管你已跑了40公里。

正確一點說,在高速公路沒有一般市民為跑手打氣。但諗深一層,即使大會批準,相信也未必會有太多市民會一早起床走到青馬大橋打氣,相反,大會其實安排了一些啦啦隊,沿著高速公路為大家叫口號,坦白說,我見到他們在公路的正中央站足五個小時,還要不斷聲撕力揭,有機會比我們跑全馬的更辛苦。對他們說,幸好今年不算太凍,記得往年只有10度左右,他們就更慘了。

另外,我很喜歡跑青馬大橋和西隊的,其實也希望跑東區走廊,但是在全馬和10K的競爭下,都還是選擇了青馬大橋。所以個人認為,這些景點,正正就是香港的特色。

至於Check Point問題,小弟會覺得,參加得這個遊戲,就要遵守這個遊戲規則,有些地方全馬限時5小時,也有些地方限時6小時、7小時、甚至12小時不等,香港限時雖然不是最長,但也不是最短。反而,之前有幾年都聽到有人投訴大會計錯時的問題,我就覺得這些地方需要改善,像我這些「掹車邊」的跑手,真的會看著大會提供的Check point去跑,因為大會計錯時,而令到我由可以完成,變成不能完成,就真的很嬲了。

香港賽事另一缺點是難度太高,特別是聞風喪膽的西隧長命斜,結果無法吸引全世界最頂尖的跑手參加,最頂尖的跑手寧可選擇平坦的賽道,以增加破世界紀錄的機會。

是的,我也相信香港是屬於高難度的賽道,這又可能是另一個Selling Point,吸引不同要求的跑手參加,情況就有點像國內的萬里長城馬拉松、沙漠舉行的半馬拉松,又好像賽車界的澳門格蘭披治大賽車一樣。

單是獎牌頒發制度,已看到主辦的業餘田總有多業餘。在外國,你要捱到終點才可以拿獎牌,由義工親自把獎牌掛到你頸項,是要你用汗水和淚水換取;但一直以來,香港的獎牌是在比賽前連同號碼布派發,理由是要方便主辦單位的工作流程。這些獎牌一點價值也沒有,只淪為拍賣網上的商品。

這點我同意,除了獎牌外,紀念T恤也是一樣的情況,基本上很多跑開長跑的,不論是專業、或是業餘,都不會穿著渣打的T恤,因為實在太容易得到,沒有代表性。

在歐美,政府把馬拉松視為吸引海外跑手的大型活動,像巴塞隆拿    ,旅遊局會一同協辦馬拉松,以設計一條吸引旅客的路線;早於29年前籌辦第一屆倫敦    馬拉松,賽道設計其中一個原則,是要把市內的景點盡量囊括入賽道。以世界五大賽事之一的芝加哥馬拉松計,每年在賽道兩旁圍觀的市民接近100萬,馬拉松創造的經濟效益超過7億港元。

香港的賣點並不是三號幹線    、隔音屏障高速公路、青馬大橋    ,而是尖東海旁、熙來攘往的旺角    和中環    ,傳統與現代結合的風土人情。

比賽完全浪費了香港特色

正如之前所說,小弟覺得三號幹線是一個景點,市區方面,勉強一點說,起點也是在尖沙咀,也會經過中環、灣仔和銅鑼灣,雖然不至於跑入電車路,但始終也要考慮其他元素,所以這條賽道未必是最完美,不過也算是可接受的。

要考慮到商業、經濟和旅遊業的問題,到了今天,香港仍不算是一個運動強的地方,有人會專登撘飛機去睇英超、又有人會特登去美國睇NBA,但香港暫時來說好像沒有一種運動有這樣的能力,包括馬拉松,所以還是循序漸進吧。

可惜我們的比賽完全浪費了香港的特色,因為政府看不到馬拉松的價值,政府不願意把市中心開放給長跑比賽,因為政府擔心封路「擾民」,結果10公里的跑手天未光便要出發,完成賽事後喝早茶也不可以,因為茶樓仍未開門!

站在政府的立場,真的有點進退兩難,如果提早起步,會給人駡嘈、天未光、無氣氛等等,相反,推遲起步時間,也會聽到有人說好大個太陽、好熱、阻街等說話。

日本的東京    馬拉松,今年只是第4屆,但已成為國際馬拉松的巨人,是歐美的馬拉松旅行社    其中一個必然之選。我們的比賽遠較東京歷史悠久,但到現在仍是一項以本地人為主、10公里為主的地區賽事,一點也不國際化。

若把香港最好的市中心街道都拿出來,並以「The Most Beautiful Harbour Race in the World」向外宣傳,香港絕對有潛質成為國際跑手必到的一站,辦一個成功馬拉松,遠勝建一個蝕錢的迪士尼    。筆者有生之年未必看到普選    ,但最少也希望有生之年,可以看到香港馬拉松可以跟倫敦一樣成功。

當然,也希望大會效法一下和檢討一下為什麼其他地方能這麼成功,而香港不行。筆者所說的也是一個不錯建議,我也希望香港的馬拉松能夠出人頭地。
作者: awyh    時間: 2010-2-26 23:13

倫敦人也是冷漠,不比香港人熱情。但到馬拉松日,倫敦人都出來看比賽了,香港人咁鐘意睇煙花湊熱鬧,只要花些心思,沿途放些音樂、啦啦隊,未必這樣悲觀的。

本周日明報,我會有第二篇文,希望可以答多你一點問題。

真的希望不要介意我上面所說的話,如果第二篇文章出街之後,也不妨在這裏分享一下,給大家多些參考和討論。
作者: kf    時間: 2010-2-26 23:32
小弟覺得在外國跑手眼中o既港馬賽道都幾有特色吖,三遂三橋世界冇乜地方有,IFC , ICC & 中環廣場 三座摩天大廈 ,會展仲有遲d西九都唔差喎,彌敦道ge招牌再加維港呢d咪香港最有特色最出名,冇理由跑去你魚門同八鄉圍村掛,要跑全平路真係唔好黎香港啦,周圍都有啦,不過我都覺得賽會仲有好多地方改善

以上小弟愚見,勿怪
作者: TerrySze    時間: 2010-2-27 00:40
原帖由 =chairman= 於 2010-2-26 22:32 發表

小弟知師兄講乜,答案係:視乎情況 " />" />

作者: TerrySze    時間: 2010-2-27 00:50
據知今年跑完全馬,過終點會有一片獎牌......都算進了一小步. 當然我期的係大進步!
作者: oscar    時間: 2010-2-27 00:57
作者: iceberg99    時間: 2010-2-27 00:57
標題: 回復 33# 的帖子
awyh 兄,非常同意你嘅睇法。
講真每個地方嘅馬拉松有佢自己嘅特色。
要上天橋、落隧道固然難度高咗,但不失為一個挑戰 ..... 呢個咪就係香港特色囉。

至於比賽時間嘅問題 ..... 早起跑又話嘈,遲起跑又話熱、太陽曬
市區又多高樓大厦,跑太多市區街道唔慌唔因為熱島效應焗到標油
點安排都一定俾人話

大會安排固然有改善嘅空間,但都唔係咁差姐。
而且亦越來越多香港人注意到這每年一度嘅盛事。

如果安排到嘅話,我反而希望香港馬拉松(or 半馬)可以試吓夜晚舉行
香港夜景就係selling point la ............... 發夢中
當然要先改善空氣質素先啦
作者: hychong    時間: 2010-2-28 03:10
歡迎大家交流。

其實未去外國跑前,我都覺得,香港有得跑算係咁啦,再插下連跑也無得跑!但去過外國睇下人地點搞,識多些有外國經驗的資深跑手,有比較和參照後,就發現香港條賽道原來係咁悶了。香港身為國際都會,是否也應該有一個,及得上倫敦、紐約和東京的馬?

巴塞隆那馬都有一段高速公路,但也有其他街道,例如:有Gaudi建築、巴塞主場魯營球場、舊城街道、金融區,有一段高速公路、一條隧道唔係問題,但如果絕大部份係咁,又真係會悶的。

至於天氣、空氣問題,或者應該改一月搞,Global warmng,只有一月係唔會太熱了。

如果有心,係可以解決天熱的。尼斯到康城馬拉松、北京奧運馬拉松,中間有花灑淋水降溫,香港街道有咁多消房喉,攞水一D都唔難,技術問題係解決得到的。
作者: hychong    時間: 2010-2-28 03:17
總之,所有野都係由impossible開始,只要有夢想、凡事可成真。

意大利點解有最好的皮鞋?因為意大利人對手工最挑剔。香港地鐵點解咁有效率?因為遲到五分鐘,就變成新聞。

越多跑手對馬拉松有要求,先會有壓力鞭策搞手努力搞。
作者: hychong    時間: 2010-2-28 03:20
夜晚搞其實都有得諗架!布拉格好似有個晚上跑,挪威Tromso北極光半馬係,西班牙畢爾包馬一定係,威尼斯附近也有一個晚上跑的馬。
作者: awyh    時間: 2010-2-28 04:03
其實未去外國跑前,我都覺得,香港有得跑算係咁啦,再插下連跑也無得跑!但去過外國睇下人地點搞,識多些有外國經驗的資深跑手,有比較和參照後,就發現香港條賽道原來係咁悶了。香港身為國際都會,是否也應該有一個,及得上倫敦、紐約和東京的馬?

你咁講,我呢隻井底之蛙都真係好希望可以去見識一下。

中間有花灑淋水降溫,香港街道有咁多消房喉,攞水一D都唔難,技術問題係解決得到的

呢個問題之前又真係無諗過,其實去到港島區,已經係比賽尾段,又應該會出左太陽,沿途灑水,都會有D幫助!

香港地鐵點解咁有效率?因為遲到五分鐘,就變成新聞。

你又有你的道理,不過見大會年年俾人鬧,我又Feel到佢地不斷諗緊辦法去改善,所以也把我自己的感覺同大家分享。
作者: iceberg99    時間: 2010-2-28 09:14
標題: 回復 39# 的帖子
hychong 兄,我都想好似你咁去外國跑吓、見吓世面
可惜冇錢、冇時間
都係priority 問題
作者: odinmusashi    時間: 2010-2-28 09:49
原帖由 iceberg99 於 2010-2-28 09:14 發表
hychong 兄,我都想好似你咁去外國跑吓、見吓世面
可惜冇錢、冇時間 " />" />hjgh
都係priority 問題 " />" />

You can try Xiamen Marathon.

It is one of the biggest marathon race in China and I think the race is excellent.

The course is flat and there are hundreds of supporter to cheer you up along the WHOLE course.
作者: hychong    時間: 2010-2-28 10:53
iceberg99君,東京都好值得去的,我都未去過,但朋友的評價都好好,日本都叫近近地。廈門都叫做中國最好的馬拉松架!
作者: mander.lala    時間: 2010-2-28 11:47
10K 好明顯係比香港人跑, 都無乜外國跑手參加.
對我呢D想跑下步, 但42K又無可能跑到既人, 10K真係令我KEEP住跑步, 人都健康D.
所以呢, 我仍然希望有10K跑
雖然10K無乜國際認可性,... 我估..

不過呢, 我覺得跑東廊好悶, 黑媽媽無景睇. 兩邊只係海(又無燈飾)同高樓大廈
我覺得跑尖咀去西環好玩D. 雖然有西隧長斜, 但ENJOY D啦.
作者: lawrence0810    時間: 2010-2-28 12:34
原帖由 mander.lala 於 2010-2-28 11:47 發表
10K 好明顯係比香港人跑, 都無乜外國跑手參加.
對我呢D想跑下步, 但42K又無可能跑到既人, 10K真係令我KEEP住跑步, 人都健康D.
所以呢, 我仍然希望有10K跑
雖然10K無乜國際認可性,... 我估..

不過呢, 我 ...

10K 既路段真係麻麻地......成場都係公路又黑又少人打氣好鬼悶, 只要唔洗搭巴士下年都係報半馬, 起馬可以跑過海
作者: odinmusashi    時間: 2010-2-28 13:38
原帖由 lawrence0810 於 2010-2-28 12:34 發表

10K 既路段真係麻麻地......成場都係公路又黑又少人打氣好鬼悶, 只要唔洗搭巴士下年都係報半馬, 起馬可以跑過海

I can tell you that it's just the same for HM or FM.

There is no supporter.

You run on the highway which is surrounded by sound barriers, and the ventilation in the tunnel is bad.

After the tunnel, you just run up and down and up again till finish.

Not funny at all.
作者: forget    時間: 2010-2-28 15:01
西隧長命斜,結果無法吸引全世界最頂尖的跑手參加,最頂尖的跑手寧可選擇平坦的賽道,以增加破世界紀錄的機會
頂尖跑手會怕條斜路
作者: hychong    時間: 2010-2-28 23:49
最精英的運動員,一年只會重鎚出擊少數賽事,當然要揀最有機會破世界紀錄,獎金最豐富的賽事了。
作者: tyler    時間: 2010-3-1 19:13
認識有位前輩年去一次日本跑比賽,佢話香港果個同國真係差勁一點,無論在無分同安排
作者: daiichi    時間: 2010-3-3 11:03
原帖由 麥麥 於 2010-2-26 18:50 發表

一般而言,沉默大多數default係跟從小數
作者: alfredyu    時間: 2010-3-3 14:58
我今年11月初打算報名時,渣打全馬已經全滿。我跑過四年,每年都在十一月中報名的,真想不到今年這麼快滿額。現在香港的Nike 10K, Mizuno 半馬,都在第一天滿額。雖然從十一月起,差不多每個星期都有賽事,但就算很小型的比賽都滿的,參賽者數百人到過千人。

香港的跑步活動,誰都想不到只是十年間,可以這樣快的流行起來, 我在92年第一次參加渣打10公里到現在, 發覺比賽越來越多, 每個比賽參加者數百人至過千人, 什至在炎熱的暑假, 現在都有比賽.  

到今天, 我已 跑過四次渣打全馬, 渣打的精彩是青馬橋和汀九橋, 還有就是從青衣回程一直跑至西隧的又長又闊的高速公路, 至於過了西隧後的連綿起伏的天橋, 想真又是我的至愛, 那是把馬拉松的興奮推到了極點.  

如果想多享受郊野風光, 我最喜愛的兩個半馬是MIZUNO在大尾督的比賽, 和在西貢郊野公園的中國沿岸. 此外, 還有很多十公里, 十五公里, 或者只是幾里對象為少年兒童的, 我也曾與孩子一起參加.  
我們的選擇真的夠多.

不過香港的比賽是沒有人為你打氣的, 幸好離昋港不遠的廈門有全中國最熱情的市民為你打氣, 我2006年跑過一次, 感受很好. 近兩年也去過上海和澳門, 換個新的賽道, 總有新鮮的感受.

今年跑不到渣打,
改了參加全世界最直最平的賽事, 鄭開馬拉松 .
相信國內的馬拉松比賽將來會更多, 我們不愁沒有好去處.

歡迎光臨 香港長跑網 - 長跑長友 (https://www.longrun.hk/) Powered by Discuz! X3.2