香港長跑網  - 長跑長友

樓主: Oscarynk

西貢 Oscarynk 緩跑天地

升級   46.33%

該用戶從未簽到

有小巴入海下的,西貢總站就在巴士站隔離,7-11及Ok附近。不知第一班車幾點開,半小時一班車。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   46.33%

該用戶從未簽到

kenneth兄:去比賽?抑或是去玩kayak 浮潛?果度近來好似多左間kayak club,經常有教練開班。我就試過由屋企跑馬路去海下,來回有10km。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   46.33%

該用戶從未簽到

灣仔可能係全香港最好設備的營地了,有良好的沖涼設備,交通方面,若不想由海下行入去,可以坐巴士到黃石碼頭,再搭船前往。師兄真係識貨。

升級   15.79%

該用戶從未簽到

西貢人揮手,
鄧記其實幾好,你跑幾個圈跟住跑出去冇人理的

升級   46.33%

該用戶從未簽到

係呀,不過十月開始有好多運動會,我跑早上就變左冇得跑,惟有開始跑公路。今日入左萬宜水塘跑。

升級   0%

該用戶從未簽到

Oscar 你好.

看到你的 blog, 1 Oct 假期约定家人在西貢北潭涌停車跟着帶大狗小狗玩水, 我自己早上MK吃早餐乘 min-巴士入8:45 am 到西貢市鄧肇堅運動場. 沿著海滨公园惠民路跑去北潭涌, 接著跑上萬宜水庫這段望不見頂嘅"魔鬼斜路", 開始好曬下, 經過萬宜水庫西壩直再繼續前進, 大約轉過頭已經完全為斜路, 接著2km 冇平路, 只有上落斜, 見約定時間差不多, 還沒有到萬宜水庫東壩, 大約在7 km 回頭. 跑返回北潭涌. Total 22 km 花了 2 小時 03分.

有機會再去!

升級   46.33%

該用戶從未簽到

MatthewTse,十月1日我反而去左荃錦過河背行山。嘩,我有你咁快就好了。我暫時都未敢跑入東壩,今朝在麥徑第一段開跑,正如你所說,頭一公里長命斜,我諗下次都唔敢用這長命斜做熱身,都係由北潭涌開始好D,只跑到西壩盡頭去個廁所就回頭,未有上西壩後的斜路。以西壩前的一段計,主要都係平路,慢跑幾享受。回到起點共8.3公里,由於第一次跑依條路,只敢慢跑,所以用左成個鐘,單單熱身上斜果段就成十分鐘。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 Oscarynk 於 2010-10-4 16:37 發表
MatthewTse,十月1日我反而去左荃錦過河背行山。嘩,我有你咁快就好了。我暫時都未敢跑入東壩,今朝在麥徑第一段開跑,正如你所說,頭一公里長命斜,我諗下次都唔敢用這長命斜做熱身,都係由北潭涌開始好D,只跑到西 ...

Oscar ~~ 萬宜對我有特別意義, 上年中國沿岸馬拉松我第一個全馬在那裡完成. 西壩斜路後的一段入東壩,主要都係平路,國家地質公園幾壯觀,風景美麗, 值得一跑!

升級   46.33%

該用戶從未簽到

我諗我第一次全馬都會選這裡,可惜是要來回跑兩次嗎?
講到國家地質公園,今年二三月這裡是我的基地,帶左數十個學校教育團認識這裡的六角柱石,經歷陽光普照、風雨連綿的日子,只是每次都是坐車入去,未試過跑進去,相信半馬的距離在2010年我會嘗試的,今年內我會跑進去吧。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 Oscarynk 於 2010-10-4 17:13 發表
我諗我第一次全馬都會選這裡,可惜是要來回跑兩次嗎?
講到國家地質公園,今年二三月這裡是我的基地,帶左數十個學校教育團認識這裡的六角柱石,經歷陽光普照、風雨連綿的日子,只是每次都是坐車入去,未試過跑進去 ...

Yes. 要來回跑兩次.

賽道上中國沿岸馬拉松最難但天氣好, 渣打馬拉松是和潮濕和悶熱天氣對抗.

升級   15.79%

該用戶從未簽到

我都好想入萬宜跑,可惜地理環境不訐,
我剩係可以由康湖居跑上去科大/大埔仔油站

升級   46.33%

該用戶從未簽到

MatthewTse: 其實,兩回兩次令到要跑四次東西壩,我覺得會好悶,因為跑水壩的感覺好像永遠都跑不完那樣。如果改一段跑入西灣亭可能會有趣許多。

PKRZ3000: 匡湖居跑上科大條長命斜是否很難跑呀?

升級   15.79%

該用戶從未簽到

回復 38# 的帖子

唔算掛,唔係好辛苦,追住巴士跑會快好多

升級   46.33%

該用戶從未簽到

原帖由 烏拉 於 2010-10-4 23:47 發表

不如你地幾個搞次西貢私奔啦

肯定好壯觀,有個跑到山頂,有個﹝果個係我﹞仲在山腳喘氣...

升級   46.33%

該用戶從未簽到

開跑兩個月回顧

剛好跑了兩個月,是時條報告一下這個月的進度和感受了。

數字上面講,兩個月共跑了約210公里,時間是30小時,消秏了11.6k Kcal,算是堅持跑了兩個月。

而身體狀態方面,體重明顯下降了2kg,靜止心跳率回復以往有踩單車時的51bmp水平,而心跳下降時間,約需要步行100米左右就可下降到recovery heart beat rate。大至上來講,是好的開始了,只要堅持下去,身體的狀態應該可以保持在良好的程況了。

傷患方面,第二個月沒有第一個月的急進,膝腳基本上沒有問題,只是有一兩次覺得hamstring比較緊,但經過加強的休憩和拉筋等,問題不再出現了。未跑步前經常出現的膝痛問題,反而兩個月都很安靜的沒有再出現了,相信有恒常的活動加上留意warmup cooldown和拉筋等,加強肌力和筋鍵可以令膝部強化。

報告了這許多的開心的結果,還是不得不說一下一點遺憾,那就是原本定下在第二個月﹝其實是十月前﹞要跑出sub-60的10km成績,但結果這個期望還未有達到,目前有紀錄的成績裡,還只是62分鐘。不敢肯定是否可以sub-60,因為如果用一般練習的心態去跑,60分鐘的要求仍是未達到的,不過若果是比賽做PB的話,那兩分鐘的差距或者是可以追回來的,但不急於了解,因為未有參加過比賽,還是無法得知的,心急也沒用,如果平日輕鬆的跑也可以做到sub-60,那就太好了。

十分開始,運動場因為有學校租用比賽,可以用作練習的日子減少了,為此,我開始多點跑公路和山路,也因為跑公路,開始安排多些帶我的狗狗跑步,這些都是增加跑步樂趣元素,令我跑得更開心。

升級   46.33%

該用戶從未簽到

親子跑 -- 帶狗狗跑步簡介

跑步確是十分花費的活動,我是指時間上的花費,尤其是要練長課的話,通常都要選在星期六日進行,但碰巧這些又是家庭日,所以時間的運用就更要花心思了,最好,就是能夠一家大小一起跑步,那就一舉兩得了。

什麼狗可以一起跑?
我只有三隻混種狗,一隻是標準的唐狗,20多公斤重,跑步絕對沒有問題;另一隻是混了洛威拿的黑狗,超過30公斤,年紀都有六到七歲了,平日比較靜,但一起跑步沒有問題,畢竟我們的速度相對他們而說,只是快步而已;第三隻是『唐狼』,其實是一隻標準的狼狗,只是品種不是常見於香港的那種,是狗女,體形比較細,都只是30多公斤。對這三種狗而言,帶在一起跑步是合適的,但對於較小的狗我就有點意見了,一來他們可能要跑得比較快,長跑的話未知是否合適,二來體形太細,容易踏到,未必是好選擇。
其實選狗的話,不要選短鼻的品種,他們呼吸會出問題,最好是淺色的狗,因為日間有太陽的話對黑狗來說吸熱太多。也有些狗由於遺傳的問題,後肢容易出事,也不適宜有太多的跑步,狼狗是其中一者。長毛或短毛我個人不覺得有問題,因為反正野外的狗,也有長毛也有短毛,他們也沒有如人類的汗腺,不用太著意了。
狗狗當然要有良好的社會化,遇到其他的狗、人、車和動物都要能保持冷靜,如有良好訓練能隨著主人跑而不東張西望就更合適了。
選好了狗,慢慢的開始,了解他能否適應就是了。

待完成

升級   0%

該用戶從未簽到

Oscar ~~ 帶狗狗跑會愉快d, 但對於步速距離應該沒有幫助.

升級   46.33%

該用戶從未簽到

原帖由 MatthewTse 於 2010-10-11 11:21 發表
Oscar ~~ 帶狗狗跑會愉快d, 但對於步速距離應該沒有幫助.

我相信真係效率會有所影響,因為要兼顧狗狗,就等於當你要練interval等時,好難同別人一齊練一樣,一定要自己睇自己的進度。不過在LSD的練習裡,帶狗一齊跑也OK的,另外,狗狗都要熱身,未熱身前他們要大小二便,跑下停下,對自己的要求都好高。