香港長跑網  - 長跑長友

馬拉松的意義與價值 Sport Soho.十二月號

升級   67.67%

該用戶從未簽到

登錄/註冊後可看大圖

《SportSoho》十月號

今年的渣打馬拉松,不消兩星期便滿額,成功報名的跑手和業餘田總最高興,前者務求再創佳績,後者的數千萬元報名費及贊助費的收入又袋袋平安。

渣打馬拉松在跑步討論區永遠是一項「惹火」的題目,以香港長跑網為例,關於「馬拉松加價」的討論最終被刪除。我曾參與一些筆戰,有點意外的是,原來不少香港跑手抱著「有得跑已經很好」的心態,更認為真正喜歡跑步的人,應該要在意自己跑甚麼成績、好好把握每個比賽的機會,而不應批評大會的安排。

若馬拉松純粹是一項運動,跑手的責任就是拼時間、破記錄,其實也不必封路辦馬拉松,只需要召集跑手到運動場繞105.5個圈;又或在車輛稀疏的將軍澳工業邨,圍著《蘋果日報》及「無線電視城」的闊馬路跑.42.195個圈。

若嫌景觀太悶,甚至可以考慮在西九龍的空地排一千部跑步機,set program模擬「三隧三橋」,又有西九的海景可觀,水站安排也簡單得多,若認為香港的賣點是難度高,不如將program改做「五隧七橋」,這種馬拉松更可以天天舉辦,確保人人有份、永不落空。

但跑手會喜歡跑這些比賽嗎?

登錄/註冊後可看大圖

正因為馬拉松不只是競賽,跑手也希望看到風景、感受萬人空巷觀戰的氣氛、聽到打氣、鼓掌和歡呼聲;而且封路的成本其實是納稅人補貼,若馬拉松只是給一小撮愛好者競賽,政府沒有必要動用龐大的公共資源,特別照顧這一小撮人,及讓業餘田總不用投標競爭,便可以年年壟斷一項極賺錢的活動。

所以要求主辦單位問責、用心辦好賽事、讓馬拉松成為一項真正的全城盛事、香港創造更大的社會效益,讓其他市民一起同樂是絕對應該的。

每次參與歐美的馬拉松,我都會留意這些城市是怎樣辦比賽,如何發揮馬拉松對社會的正能量,不少比賽也做得相當好。

本年三月我參加洛杉磯馬拉松。這賽事除了景色優美(所有地標景點盡在賽道旁),還有一個「Students Run LA」的計劃,讓草根階層的末段班學生,透過馬拉松激發他們的自信,自1989年起,已有超過23,000名初中生及高中生報名參與。

學生每星期都要練習,由義工跑手擔任老師訓練他們,與他們一起跑、同甘共苦,在練習的過程中,學生學懂了信任和尊重長輩,學生視老師為一起的伙伴,而不是要挑戰的權威。在練習的過程中,他們學習專注和忍耐,當他們發現原來自己可以持續不斷地跑,甚至可以完成馬拉松,自信心就是這樣慢慢建立起來。

或許他們需要五、六小時才完成,或許他們中途累了要步行,但他們衝線的一刻的意義,較我與你創造PB大得多。

這項計劃有多成功?以洛杉磯校網為例,高中生平均的畢業率只有六成八,但參加SRLA學生的畢業率是九成,畢業的學生全數升讀大學。這些成功畢業的學生,絕大部份都是來自低收入家庭,他們是家中唯一一個高中畢業的成員。

這才馬拉松的真正價值和意義,讓這項運動改變社會、令世界更美好。

相比之下,我們馬拉松那句「全城跑出正能量」口號,只是多麼空洞和蒼白。把梁耀忠這些慢跑手趕上車,然後在號碼布打「X」的渣打馬拉松,究竟是製造正能量還是負能量?我們的主辦單位業餘田總,是否辜負了辦馬拉松應有的使命?

升級   61.95%

該用戶從未簽到

well said!!!

升級   45.6%

該用戶從未簽到

100% AGREE

升級   25.79%

該用戶從未簽到

近日剛看過了你早前出版的那本書.....跑了大約四年,發覺原來自己是個長跑的井底蛙!原來外國的馬拉松與香港的有著天願淵之別!其實長跑/馬拉松本身有著深層的意義,並非純為了爭勝或PB,長跑/馬拉松是一種哲學,是一個人的活動,亦是一個社區是活動!而香港的渣打馬拉松......只是香港跑手無可選擇、無可奈何的一個比賽吧! >.<

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 789 天

原帖由 hychong 於 2011-1-9 20:34 發表
    以香港長跑網為例,關於「馬拉松加價」的討論最終被刪除。

冤枉呀莊sir.....
    個post仍然原封不動的在
    只是很久無人回覆

不過很感謝你帶我們個名上雜誌才真

Kin in running

升級   68.8%

該用戶從未簽到

一個地方對體育活動的投入程度可以反映該地區對體育運動的重視和對體育的態度

升級   67.67%

該用戶從未簽到

係?我回應左幾次,之後發現條討論的thread無左囉,然後再找唔返...我以為刪左添...

謝謝各位,也是就僅有的經驗和見識分享,希望畀大家多些觀點思考。今期寫馬拉松開幕禮與政治人物,下期剛剛交了稿,寫唔少跑手都彈過的老問題:渣打馬拉松的財政透明度。

升級   45.6%

該用戶從未簽到

渣打馬拉松的財政透明度。 << this is the main issue

升級   62.11%

該用戶從未簽到

大家請細心想一想.... 你o地對渣馬嘅立論會否因太主觀有所偏差?

參與長跑活動拾年,可算亦迷上了馬拉松,至今走了53個馬拉松,絕對唔算多,希望在此分享一下對"渣馬"嘅睇法。
    多年來我對渣馬嘅安排(主要當然是統籌嘅HKAAA為首,其次一定係永遠負最後責任嘅HK Govt.)唔滿意嘅實在好多.. 好多.... 但呢啲不足之處可能源於為平衡資源分配、減低滋擾、文化背景、市民素質、商業考慮..... 等。 咁... 响無奈之餘也許加一點包容會好過一些。
    不若將嘗試將焦點放眼於多年來,這項賽事又無一啲進步與及改善呢? 答案似乎唔應該由筆者下判斷,看官或許找唔到改善與進步,咁就無辨法實在痛心喇。
    而與世界上其他賽事比較亦似乎唔公平,但能借鑒於這些賽事取其長補其短自有裨益,寄望有關人士能擴闊視野放眼世界。
    如今資訊發達能利用適當平台作善意批評,才可以健康地發展香港長跑運動,造福我輩長跑愛好者。

評分

查看全部評分

升級   0%

該用戶從未簽到

身為版主,不便發表個人意見,好讓大家自由發言。
    非常贊成KKLAI師兄主張以持平態度,客觀討論、善意批評。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 shogikin 於 2011-1-10 12:46 發表

冤枉呀莊sir.....
    個post仍然原封不動的在
    只是很久無人回覆

不過很感謝你帶我們個名上雜誌才真

Kin in running

https://www.longrun.hk/forum/viewthread.php?tid=12810&extra=page%3D1

升級   46.33%

該用戶從未簽到

原帖由 allanccl 於 2011-1-11 10:31 發表
    身為版主,不便發表個人意見,好讓大家自由發言。
    非常贊成KKLAI師兄主張以持平態度,客觀討論、善意批評。

本帖最近評分記錄                                                                       
    •                                                                                         allanccl                                                                                        威望                                                                                        +10                                                                                        我很贊同                                                                                        2011-1-11 10:23

亮哥咁講同咁做同發表個人意見有乜分別?題外話,版主點解唔可以發表意見?

我冇參加過香港的馬拉松,更加冇參加過外國的,不過都應該可以講下自己的意見:
    田總攪渣馬豬籠入水,大家爭住報名,年年爆滿,田總除非真係好有heart咁想做D野﹝又真係做左,加入左各界支持香港申辦2023年工運聯會的支持名單﹞,實在無必要把渣馬大改什麼。
    正正因為田總的改革的動力這麼小,才令到提意見的人更加要起勁。

升級   80%

該用戶從未簽到

身為一個臺灣人, 加入在香港的長跑網可能有些奇怪,  看到大家就這項我認為只是單純的運動有這麼深的討論, 實在是令我汗顏!!原來參加馬拉松的我, 也只是膚淺的想要創造個人成績, 而沒有去注意到一項運動的推廣, 背後的意義是很大的. 其實, 我參加過幾次長短距離的比賽, 也常聽到因為封路,久等不耐的用路人大罵我們是神經病之類的, 可以想像何謂為一小撮人來付出社會成本, 但我想, 這是必要之惡.現在的我可能只能以行動支持, 也許在將來, 我也能成為推動馬拉松運動更上一層樓的一份子

升級   67.67%

該用戶從未簽到

歡迎!馬拉松無分國界!

升級   93.67%

該用戶從未簽到

有競爭, 就有進步, 這個係必然的. 不過我地要尊重知識產權, 既然這個比賽是由田總創辦, 政府無理不讓田總舉辦, 而攪公開競投; 正如英超, 若公開競投主辦權, 可能香港馬會投贏都唔出奇呀!

競爭應該來由其他人或機構, 攪一個賽事出來搶客! 好似東京馬拉松, 不是搶了渣馬不少客仔嗎? 當然由於費用及時間問題, 就算東馬攪得更好, 都無法威脅都渣馬的!

除了渣馬, 其他比較大型的賽事應該是unicef廸士尼, ascis 10k及沙田皇者之戰, 以主辦質素來看, unicef及沙田節都不及田總, 當然有其他賽事主辦單位可能好過田總, 不過佢地都無機會舉辦幾千人的大型賽事, 原因同能力無關, 而是他們得唔到官方機構的祝福!

就以馬拉松推廣社為例, 論經驗, 論賽事的質素, 大家都有目共睹, 不過由於佢地唔係慈善團體, 又唔係官方機構, 只是一間民間的商業機構, 除左以推動長跑運動為使命外, 就是要賺錢, 如果政府封路比佢地攪比賽, 難免有人會話官商勾結!

另一個例子就是sportsoho, 佢地攪的比賽很有創意, 為跑壇帶來朝氣, 不過同樣地佢地係賺錢的機構, 要舉辦比賽就困難重重了, 好像1月份在港島區的城市之王就因為唔可以及時攞到批文而告吹!

所以只要市場開放, 官方及非官方的賽事主辦機構能獲得一視同仁的對待, 那麼香港的長跑賽一定會越辦越好!

升級   95.6%

該用戶從未簽到

原帖由 KKLAI 於 2011-1-11 09:56 發表
    參與長跑活動拾年,可算亦迷上了馬拉松,至今走了53個馬拉松,絕對唔算多,希望在此分享一下對"渣馬"嘅睇法。
    多年來我對渣馬嘅安排(主要當然是統籌嘅HKAAA為首,其次一定係永遠負最後責任࢚ ...

非常同意ching 看法, 有時除了主辦單位, 重要的也是當地人民質素, 文化

話說上次珠海半馬小弟無參加, 但有去到觀賽幫朋友影相
    有一幕就我見到有個老粗 (我諗佢都有d 錢) 係十字路口對d 公安大罵「 X你娘! 你們這裏有封路那兒又封路, 叫我什去!」
    公安很平和跟他解釋後, 那老粗依然唔肯走, 差D 想撞攔衝過去。
    試問係一個人民質素咁既城市, 你可以點樣辦好一個馬拉松呢?

再回望香港市民, 我們又好得過珠海市民多少?

我的英語外藉老師問我, 香港人是否很喜歡跑步? SCM 她想報名一下子便滿額了
    我說其實跑步只是我們一小部份人。 我們常去比賽的撞口撞面都是各位CHING CTSE,
    去得多見都見到熟, 大部份的香港人還是不熱愛跑步, 也不愛運動的

各位就做一個簡單統計, 大家訪問下身邊的同事, 十個人入面有沒有三個是每星期都保特做適量運動呢? 我預計連三成都沒有
    在這個運動 "不普及" 的城市, 要怎樣去辦好一些大型運動賽事, 真的很難

SCM 每年那麼多人參加, 我也有朋友參加10K 及半馬, 我陪他跑步, 叫他練習, 結果還不是跑過一兩次而已
    現在都一月中, 都不知他有沒有跑過一次7K 以上.....

沒錯, SCM 辦得差, 唔爭氣!
    香港人自己都唔爭氣! 自己都唔爭氣, 點要求人爭氣呢?

711MF 該用戶已被刪除

升級   0%

該用戶從未簽到

回復 16# 的帖子

有道理 !!

升級   0%

該用戶從未簽到

回復 15# 的帖子

我地可以如何做呢?! 如何令市場開放?!

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 4 天

我參加了4屆渣打馬拉松 (由2007年開始) 開始參加渣打馬拉松, 雖則賽事仍有改善地方, 但水準算是不低的, 同埋田總都叫做肯聆聽大家意見

如2007年, 當年半馬/全馬參賽者投訴賽道太多人,以及大家希望沿途有人打氣 結果下年(2008)將半馬全馬及10公里分開賽道作賽, 以及將終點改在維園 (此亦順便解決了另一問題 - 終點及行李區相隔頗遠)

而在2009年比賽完畢後, 賽會亦和一批選手代表舉行了一至兩次會議, 選手部份意見亦已獲接納及付緒實行: 如全馬完成獎牌, 已及較大的休息區

而今年將比賽起賽時間重新組合, 除更善用賽道外, 更令全馬選手可獲額外半小時去完成比賽, 可惜是更改賽道的建議因部份原因而未能實行

我想, 田總是有心去攪好比賽, 只是和其他比賽比較, 他總是少了一份人情味, 多了幾份官僚味 (特別是和香港另一全馬CCM比較)

另外,政府和社會對長跑比賽的看法也是關鍵元素之一, 正如每年都有人說為少數人封路比賽而影響交通和其他人日常生活是不值得, 而政府不重對體育運動是因為它不能帶來經濟收益
    有關, 要改變此兩方面的看法也不是易事