香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

不是為什麼跑,是為什麼不跑!?

升級   2.8%

鬱悶
  • 簽到天數: 9 天

應該是由那台iphone 3gs開始的吧?再加上車隊的基哥勉勵,再09年的8月開始,開著iphone內的runkeeper(是用衛星定位來記錄跑過的路程及時間),難得數下就有一條河畔,也不埋下班己晚上十一時多,就開始跑吧!好像是用了太概二十多分鐘吧,完成了第一個三公里跑!這就開始了每星期二至四次的跑步運動!這時的體重,大概是162lb吧,腰圍34吋...

第一次完成十公里是在個多月之後。完成時候很累,而雙腿無力,腳掌足弓都同時抽筋。時間是1:14:52,現在回看這成績,是很慢,不過它背後的意義是對自己的一個證明,證明自己是可以長跑的,這對自己來說是很不可思異的,也推動著自己以後再跑下去。

09年十月,渣打馬拉松接受報名,本來正再考慮是否參加,一天在辦公室碰見冼sir,他二話不說就把報名表塞到我手,我也叫做半被逼地報了名...不竟,這是個長跑比賽呀!10年2月28日,我是跑第二組的,遲了少少到起步點,我那一組的人都全起跑走了,我對自己說,我要追回他們...當然都最後,可以追回的只是聊聊可數!完成的時間是1:12:45。幾天後回媽媽家裏吃飯,妹妹跟我說:「真的很慢呀!當年我也只跑55分鐘就完成了!」清天霹靂,我還跟她說我破了個人最快成績呢!我是pb了呢!

經過幾次跑步機的調節,改變了跑姿和步幅,很明顯的比以前快了,跑了近一年時間,耐力也強了,所以決定11年的渣馬報半馬拉松,挑戰自己!
    2010年10月第一次試跑青山公路,只帶著500mL保礦力,氣度25度的下午,由荃灣西至鄧肇堅運動場全長21公里,完成時間是2小時52分,差點虛脫,回家後抽筋、反胃,不過感覺是個很好的初體驗。有了這一次失敗經驗的一個月後,天氣亦比較涼的旁晚帶著750mL水及500mL保礦力再戰青公,這次順利地完成了,時間亦縮短了半小時。很開心,因為這次是真用跑的來完成啊!

十一月另一件重要事件是加入了長跑網做會員。這裏由其他長跑愛好者的分享當中,學懂了很多,亦令自己不再坐井觀天,真的擴闊了眼界。2月20日的渣打半馬拉松,每個穿著住網衣的,沿途都有網友打氣拍照,這令到長跑中些微的孤獨感都消除了。完成的時間是1小時57分。這次在過終點的時候並沒有特別興奮,心裏只想著:「準備了一年的時間,只享受這兩個小時的長跑比賽,這夠嗎?滿足嗎?差很遠呢!明年要跑全馬!

2011年2月21日,渣打馬拉松後的一天,自己剛好放假,想起長跑網大西北在鄧肇堅每星期一有黃sir指導練習,自己一直都很想去,但都因晚上通常通要上班而未能如願。這天是最好的機會,就抱著戰戰競競的心情去搭訕...幸好之前在討論區留了言說會第一次出席,所以當到場和大家見面時也未算太尷尬。初來到,以我這個從來未接觸過跑步訓練的人來說,就算只是在跑道上熱身的型式,也覺得非常新奇好玩,說真的,我覺得自己是做得最認真的一個呢!嘻!再來就是來回湖山公園的3km+3km跑。去程時因為渣馬之後,大家都只是作舒緩跑;但到了回程的時條,自己不自量力的說要跟著蔡兄跑,但只勉地跟了1公里多,當他真的發力時,轉眼間就把我抛離了!我自知天外一定有天,自己的水平亦並不高,但這個打激也真的來得太快了。

+1 0
    上一篇︰2013 波士頓馬拉松--參加資格提高了5分鐘下一篇︰第二屆香港長跑網管理團隊成員名單更新公佈

升級   7.45%

該用戶從未簽到

Well done, keep going.

升級   29.33%

該用戶從未簽到

跑的過程快慢不是問題,最可喜是找到突破自己能力的方法。

升級   2.8%

鬱悶

升級   2.8%

鬱悶

2011年2月23日,是日放假,非常豐富的一天!下午醒來吃過「早餐」後就和老婆去行了一轉青山。這是第三次上青山,依然是原路上山原路落山,上落各用了45分鐘,行完依然有點腳軟。上山途上,還未到綠屋,前面欄柵地走著一對年老夫婦,老夫行在後護著老妻,我看著他倆慢慢地一級一級的撐著拐杖向山頂進發,當他們讓我們越過的時候,不其然地向他們說了聲加油!

晚上考慮了一回,覺得運動量還未夠,所以走了一轉兆康、南浪、蝴蝶灣再返回鄧記,約16公里。沿途沒有喝水,小腿的負荷還未到盡頭,但怕臀部寬關節的酸痛加劇,所適可而止了。

升級   2.8%

鬱悶

2011年2月24日,這天的疲勞似乎並未回復,但難得八點幾就收工,時間還早而鄧記又未關門,所以去作了個6公里的舒緩跑。

2011年2月26日,午後鄧記10k,時間53分14秒

2011年2月28日,參加大西北訓練的第二課。內容跟上一課差不多,先在跑道上30分鐘熱身,但有一個未做過的誇步壓腿前進的動作是廷考大腿的,事後三天都還在痛呢!接著是來回紅兆康兩次,共約6公里,一眾起步初初依然是慢跑,但最後還鬪著回來,再次証明了自己的渺小,完成時間32分14秒。

這晚練習之後剛好老婆收工,再陪她來回兆康屯門碼頭慢跑約12公里,這才令自己心滿意足!

升級   2.8%

鬱悶

2011年3月4日,這天也是陪跑。平時練習的路線跑得太多,老婆開始間中有投訴說有點悶了,所以這晚先沿河邊跑了去黃金泳灘的海豚銅像,然後去屯門碼頭,再順方向由龍門路、嗚琴路返回鄧肇堅運動場,總長約18公里。其實這天的狀態並未回復,但壓不住要出去跑一跑的衝動,但這一去就跑了兩個小時,陪老婆衝破了她最遠的距離,現在她只差3公里就可以完成到半馬的長度了。但我換來的就是右臀部寬關節的酸痛,幸好搽了消炎藥膏後都沒惡化。

升級   2.8%

鬱悶

2011年3月7日,這天是大西北2011年度的開學日及晚飯。內容是度高磅重量血壓,之後跑道熱身。戲肉是100m衝刺,大家不怕10k不怕21k或42k,反這個100m真的給人一個頗大的壓力。這次用了14秒59完成,比自己讀中一時所跑出的時間還要慢呢!本來還要跑200m的,但因天雨而取消了,感覺有點可惜呢!因為這是讀中學時期最愛的項目,真的想知自己二十年後的今天可以做出怎樣的成績。

晚飯去了紅橋那邊的一間茶樓,這餐表面上是新學年的開年飯,實質是黃sir的生日晚宴。不單主角事前被蒙在估裏,部份學員抱括自己亦不知道。這餐生日晚宴熱鬧及開心的程度,真比一些婚宴有過之而無不及。雖然沒有喝酒精飲品,但那種抗奮程度真的沒差。最後吃過蛋糕影過大合照,愉快的過了跑得少吃得多的一晚!黃sir,生日快樂!

升級   2.8%

鬱悶

2011年3月8日,這天本來打算放工後自己住的那座樓爬樓梯,因為都有一個月沒爬過了。但想起幾天沒出去跑了,回到家換了跑步裝,也不多細想了,還是跑步開心一點!昨日的兩個60m及一個100m跑後,大腿肌肉又進入疲勞狀態,加上臀部寬關節的隱患的困擾,令到最近都不敢放開來跑,要繼續調整狀態...

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

rex 很高興認識你,以後多些交流呀!

升級   2.8%

鬱悶

原帖由 paulwywong 於 2011-3-9 10:07 發表     恭喜rex兄開blog大吉     
    Paul兄,多謝您!

升級   2.8%

鬱悶

原帖由 燉奶佬 於 2011-3-9 11:13 發表 rex 很高興認識你,以後多些交流呀!
    奶哥,要請您多多指教就真呀!

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1864 天

[LV.Master]伴壇終老

Congratulations to ur opening of personal blog^.^

http://hk.myblog.yahoo.com/blurmax

升級   2.8%

鬱悶

2011年3月9日,兩條大腿似乎是有點肌肉撕裂,連走路都有點困難,但奇怪上落樓梯反而不會痛,所以放工後的節目爬樓梯,就爬自己住的有三十三層589級樓梯,爬升約98.5m。這晚爬了7次,用了41分32秒。

分段時間:
    1        00:05:38
    2        00:05:52
    3        00:05:59
    4        00:05:39
    5        00:06:07
    6        00:06:21
    7 00:05:52

升級   2.8%

鬱悶

原帖由 blurmax 於 2011-3-9 17:55 發表 Congratulations to ur opening of personal blog^.^ http://hk.myblog.yahoo.com/blurmax

blurmax師兄,我加左你做blog友啦。你放出黎d歌好正,同小弟d口味好近!

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   2.8%

鬱悶

原帖由 kenneth 於 2011-3-10 08:58 發表 leung 兄,開 blog 大吉﹗﹗

屈老大,請多多指教!

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1864 天

[LV.Master]伴壇終老

blurmax師兄,我加左你做blog友啦。你放出黎d歌好正,同小弟d口味好近!

Great - see U in running races later^.^

Add oil ah!

http://hk.myblog.yahoo.com/blurmax

升級   2.8%

鬱悶

為什麽不跑?就是因為真的傷了啦!臀部寬關節的傷患令我不得不先停一停,好讓它好好的養一養傷!這也是為了日後繼續長跑長有,長期享受。現在唯有先做其他的心肺運動,如爬樓梯、踩單車機同做划艇機之類交叉訓練,另外亦有機會就去行山。
    最近的活動:
    2011年3月10日,陪老婆慢跑11k,是最近最後一次跑步了,回來後反復想了又想,再痛下去不是辦法,要去找醫生了,也該讓屁股休息一下了!
    2011年3月12日,看完了長跑網kenneth菠蘿山的介紹,這天就和老婆去走了一䠀,看一看環境以作日後練鈄路的路經。用作練跑是不錯的,只是到了山上會聞到垃圾味,有點美中不足。
    2011年3月13日,去行了針山和城門水塘的自然教育徑。上針山是廷辛苦的,太陽亦廷曬,討厭的煙霞令景色打了節扣,但也不失為一天快樂的郊遊日!回到家兩條腿都沒怎麽過份的疲倦,回想當年第一次和朋友去行西灣山之後的狀態和現在相比真的很大差別,有運動真好!跑步真好!
    2011年3月14日、15日,踩35分鐘單車機,去會所跟師奶爭用單車機真的是件煩事,唯一的一部懂得用的單車機常給一些「似是正在做運動」的人佔用。看到這些在單車機上休閒地看雜誌的人,心中不其然的會咒罵起來。如遇到這情況,唯有去用那從來沒人用的划艇機了...
    2011年3月16日,遠征八仙嶺。由大美督行到鶴藪水塘,總長12公里。再次證明了上山的碓比落山輕鬆的。這天之前一直都很擔心會落雨,幸好天公造美,沒有太曬的太陽,空氣亦算清新,上山飽覽船灣淡水湖的景真是一流!
    2011年3月18日,三十三層589級樓梯,爬升約98.5m。這晚爬了6次。