香港長跑網  - 長跑長友

到底我們應該爭取甚麼權益

升級   32.55%

開心
  • 簽到天數: 1 天

迎來跑友與踩單車人仕不停互相指責, 都係源於單車徑上跑步, 本人有以下見解:

1. 單車徑上跑步的而且確違反道路使用者守則, 而且亦有一定程度危險, 所以我們不應該去爭取在單車徑上練習, 各區都有不同路線可供練習, 運動場亦全日開放, 如果要偷雞跑單車徑的話, 請在靠近行人路的一邊跑, 離遠見有單車到就應自覺走回行人路, 如果要聽mp3, 請在行人路跑

2. 並不是所有凡在單車徑上跑步的人都可以稱為跑友, 好多運動都需要跑步練氣作為輔助, 減肥瘦身的亦會跑步, 這類人只可以叫做跑步的人, 不可以叫做跑友, 這類人絕大部份不會接觸關於長跑資訊, 亦不會理會跑步應該要遵守甚麼, 亦無法教導他們, 當然真正跑友亦很多不遵守規則, 但其他人眼中, 跑步的人等同跑友, 就正如所謂單車友亦會歧視租車一族一樣, 所以我們無法解決這衝突的。

3. 至於跑磚路傷腳, 這也是不爭之事實, 但買對避震好一點嘅跑鞋和留意一下自己跑姿是否正確不就能解決了嗎?

至於我們要爭取的, 我想主要是爭取賽事能順利舉行吧, 鑑於問題大多出於吐露港及城門河一帶, 以下的可能要長期爭取:

1. 單車團體主要反對我們在沒有替代路線的地方進行比賽, 所以我們要向政府提出在沒有替代路線的地方, 興建替代路線

2. 在興建環繞全新界的單車徑時, 行人路不要鋪磚或加一條緩跑徑

3. 在吐露港一段單車徑旁之行人路改用好一點物料

4. 在硬件未得到改善之前, 如比賽路線一定要經單車徑, 申請封一邊單車徑舉行比賽, 主辦者嚴格限制參加者及觀眾在無封的一邊單車徑上逗留, 並且限制參賽人數, 不要超過路線容量, 我諗如果500人的話, 應該無咁混亂, 具體數字唯有通過測試才知道

5. 比賽主辦單位應該要多些與其他機構合作, 如有慈善團體, 體育總會, 區議會等支持, 對申請封路是有絕對幫助的

6. 各跑會應該教育會員不要在單車徑上練習, 有心人仕亦可自發向在單車徑上跑步的人發傳單之類, 叫他們不要在單車徑上跑步, 亦可聯絡體育雜誌及謀體作相關教育

7. 爭取運動場加強管理, 限制不是緩跑/競走或幼兒進入跑道, 我相信很多人都見過散步, 推嬰兒車/輪椅, 幾歲小朋友到處亂走吧, 亦要設立快慢線, 我眼見不少教練自己都是亂來的, 希望田總也要向各教練/體育老師教育一下吧

長跑網作為推動香港長跑運動機構之一, 看看有那一點可以幫忙吧, 其他同好有無補充

升級   93.67%

該用戶從未簽到

回復 1# 的帖子

喜見大俠作出理性的分析及建議; 不過, 我幾點我有些不同的見解.

1. 有人在單車徑跑步是一個現象, 由來已久; 如果是犯法的行為, 就由執法者去處理, 我們沒有必要去干預別人的選擇, 至於危唔危險, 亦同其他人無太大的關係.

2. 正確的跑姿, 是比一種良好的跑鞋及適當的場地, 更能預防傷患; 不過, 要培養出良好跑姿, 又不是一件容易的事, 不少跑友跑了幾十年, 跑姿都係麻麻地.

3. 道路的改變, 是一件好長遠的事, 而且成本非常昂貴, 除非理據十足, 否則唔容易獲有關當局支持. 而在未興建的行人路上, 改用防震物料,  不知在建築成本及維護費用上, 又較傳統磚路有何分別, 若相差不大, 便有較大的成功機會.

4. 只是借用一面單車徑進行比賽, 其實就是返回兩三年前的情況, 當時的比賽並沒有封路, 比賽期間, 單車仍然可通行. 不過, 部分單車人士不接受這種彈性安排, 硬要堅持比賽在行人路上或已封閉的單車路上舉行, 所以才出現今天對立的局面!

而現在能成功在單車徑舉行的比賽, 先決條件就是後台夠硬, 令那些單車友反對無效. 至於, 賽事主辦單位如何去應付改變了的遊戲規則, 他們自然有他們的方法, 我們作為用家, 似乎又干涉不到!

5. 康體徑的構思, 如果成功, 是可以解決比賽賽道的問題及為跑友提供一個適當的練習場地. 單車友的意見, 我們是需要考慮, 不過不是唯一的考慮, 最重要的是當局接受這個建議. 由於只涉及資源分配的問題, 所以那邊有理據及人多的話, 自然會得到更大的回響!

升級   32.55%

開心

希望不要再討論單車徑改變用途, 這做法是有點荒謬的

升級   93.67%

該用戶從未簽到

點解單車徑改變用途是荒謬呢? 就算有人覺得荒謬, 難道就不可以討論嗎? 幾百年前有人話地球係圓架, 當時的人不是都得很荒謬嗎?
    其實單車徑改變用途, 並不是天方夜談的事, 沙田民俗館正面左手面對出的那條單車徑連隧道(通往新城市那段路), 現在已經變成純行人路了; 而火炭樂景路的單車徑, 當地居民亦在討論可否改成行人路. 我們討論將部分單車徑改為康體徑, 又有何不可呢?

升級   32.55%

開心

請你在你自己post暢所欲然吧

升級   93.67%

該用戶從未簽到

原帖由 大俠 於 2011-4-6 17:29 發表
    請你在你自己post暢所欲然吧

又係要問"其他同好有無補充", 既然你唔歡迎我在此比意見, 那我就唯有收聲了.

升級   32.55%

開心

你比咁多意見我淨針對一點而已

升級   50.85%

該用戶從未簽到

回復一下, 申報先, 我住九龍

見解Section :
    1. 其實某0的運動場, 分分鐘仲多人行過普通街道, 亦有一些會大部份適當時間俾人租左
    2. 其實唔駛分到咁開, 每個會跑既人都值得尊重, 大俠兄所形容既跑友, 只係多左接收跑步資訊, 有思想既人都應該唔會做出撞人或損人利己的事
    3. 同意, 但我完全唔會覺得政府會做野, 只能自己諗掂佢

爭取Section :
    1 & 2. 應該冇可能發生, 絕對唔會信政府會起路for比賽/練跑專用, 除非過十萬人出來要求
    3. 亦唔信會發生, 政府只會著重於平及耐用程度, 出聲既話, 只會叫你去運動場跑
    4. 比賽時半條單車徑路綫圍膠帶....同意睇路線定人數
    5. 如果大部份比賽都同慈善團體, 體育總會, 區議會合作, 而佢地唔理你又或者有其他不設實際既要求, 比賽可能俾現時更少
    6. 一個疑問, 跑會會員佔跑步既人百分之幾, 真係咁大影響 ?
    7. 只可以說, 每個人都會爭取, 運動場除左"運動", 亦係舒展筋骨, 一路行一路講事非, 一個較大既地方比你抖氣(大部份香港住人既地方實在太細), 如果真係ban左或限制呢類人, 個人覺得0的區議員重嘈得勁