香港長跑網  - 長跑長友

轉載:紀嘉文跑出新天地 by 成報

升級   100%

該用戶從未簽到

精英專訪:紀嘉文跑出新天地
  剛於浸會大學體育管理系畢業的香港跑手紀嘉文期望可以「跑」而優則教,並決定開設一個名為「跑手堂」的跑步會,希望讓更多人感受到跑步的真正樂趣。為了加強效率,他更會在課堂及訓練過程中加入多項科學化訓練,希望可以帶領學生「跑」出新天地!

有不少傳統想法認為長跑運動單單是一項身體耐力的挑戰,但是於浸會大學修讀體育管理系的紀嘉文卻有另一種睇法;他覺得現時的運動科學,就是在訓練中加入不同種類的科學訓練,從而提升運動員訓練及上場比賽的表現。為了實現自己「跑」而優則教的夢想,他決定在未來一年的時間專注處理好自己創立的跑步會--「跑手堂」。

創立跑手堂 訓練科學化

擁有多年長跑經驗的紀嘉文表示:「我一直都希望擁有自己的跑會,並且可以訓練出自己的學生。但是早前由於需要專注學業,因此未能抽空處理創會的事宜,幸好期間有不少的好友協助才能成事,因此我決定用未來一年時間專注『跑手堂』的訓練。」紀嘉文更強調他會親自落場教導學員正確的跑步姿勢,以及訓練時應有的心態,希望可以與不同的學員保持良好的關係。

紀嘉文指出建立「跑手堂」的另一個原因是希望可以聚集一班熱愛跑步的香港市民,並且可以進行定期的訓練。另外,在課餘時間大家亦能進餐甚至出外集訓,久而久之令大家建立出一種歸屬感,並能在當中互相提點及鼓勵,這才是「跑手堂」最大的宗旨。

成年班青訓班各有特點

「跑手堂」於5月份起便開課,每堂1.5小時,會員價每四堂$240,非會員價$280,當中主要包含成年班及青訓精英班,後者主要為針對性的訓練,對於時間及集訓的要求亦會相對嚴格。至於成年班的對象卻主要以享受跑步為首要原則,並希望他們可以感受到跑步的真正樂趣。有興趣的人士可於Facebook尋找「跑手堂」,或致電54440135查詢。

http://www.singpao.com/NewsArticle.aspx?NewsID=177003&Lang=tc

升級   48.95%

該用戶從未簽到

約緊試班,唔使錢, 有冇人一齊科學化訓練?

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

有興趣.....

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 340 天

我都想去學.. 我個人宜家無目標, 真係一日比一懶

升級   0%

開心

我想個仔跑快D, 他對跑步有興趣,,是否這個 facebook page ??

http://www.facebook.com/pages/%E ... lub/169774593070064

升級   100%

該用戶從未簽到

做出成績不忘飲水思源 by 成報

每一名成功運動員背後都會有一名恩師,而現時於浸大任職的湯國強博士可以說得上是「長氣袋」的大恩人。二人關係不但亦師亦友,博士研究的科學化實驗更令紀嘉文於3個月內3度打破個人半馬拉松的最佳時間。

親身嘗試最新研究

自從2009年的香港東亞運起,紀嘉文與恩師湯國強一直保持着良好的師生關係。當中湯博士更是主張以「科學方法」加入現代的體育運動,特別是長跑訓練。因此二人便開始亦師亦友的關係,而紀嘉文亦不時親身嘗試老師的最新研究,希望可以提升個人的整體實力。當中的成效更於近年的成績中慢慢表現出來,令紀嘉文對於這一位恩師更加尊重。紀嘉文表示:「以前的我只識得不停地跑,直至筋疲力盡為止。但是老師令我明白到科學訓練的重要性,令我可以以身心去體會長跑,成績亦有所進步。因此我亦十分感謝這一名恩師。」順帶一提,現時紀嘉文以1小時6分39秒的成績保持半馬拉松的香港紀錄。

http://www.singpao.com/NewsArticle.aspx?NewsID=177005&Lang=tc

升級   100%

該用戶從未簽到

由煙不離手到學士畢業 by 成報

紀嘉文現時身為香港跑步「ICON」之一,但原來年幼時的他不但身體比較弱,而且曾試過「煙不離手」,甚至成為一名夜蒲青年,但一切從中三暑假後的一次跑步訓練後便完全改變了。經過多年訓練,他終成為香港著名跑手之一,現時更保持不少香港的長跑紀錄。

由學校鼓勵起步

吸引紀嘉文跑步的主要有2個原因,首先是他當時的中學鼓勵學生參與長跑,加上身邊的三五知己亦希望可以加強體能,他便膽粗粗的開始跟隨學校的跑步訓練。其次,已有一定耐力的紀嘉文於17歲時首次參加假中環舉行的「金一哩」賽事,竟然取得了一席季軍,更認識了當時的亞軍陳家豪。其後,陳家豪邀請他加入跑會,令紀嘉文正式接受長跑訓練。

值得一提,紀嘉文自2003年起加入香港田徑隊,多年以來不停出外比賽,獲獎無數。至於學業方面,雖然曾兩度留班,但現時已畢業於浸會大學的體育及康樂管理學士課程。

http://www.singpao.com/NewsArticle.aspx?NewsID=177006&Lang=tc

升級   100%

該用戶從未簽到

「跑手堂」 3大科學訓練元素 by 成報

呼吸機

利用呼吸機進行長跑訓練,從而加大氧氣攝取的阻力。當經過一系列的帶氧訓練後,訓練者會因為肺內呼吸肌肉加強而增加運動員的帶氧量,從而在體能及耐力方面有所增強。但當中由於使用時需要一定的基本訓練,因此「跑手堂」內亦會有教練教授當中的使用方法,以及提供一些簡單的訓練,令參加者親身體會到科學化訓練的好處。

低氧控制室

為讓「跑手堂」的參加者可以體驗不同的氣候環境下進行長跑運動,「跑手堂」創辦人紀嘉文早前已經跟中國內地著名的北京體育大學商討,看能否安排一個為期一周的長跑訓練營;當中更會安排在北京體育大學中的「低氧控制室」進行訓練,以模擬高山、潮濕或乾燥等不同的氣候情況下進行運動,以增加運動員的肌肉耐力及意志力。

Plank Test

在「跑手堂」的訓練當中,除了一般的長跑訓練之外。紀嘉文更會在當中加入現時於外國流行的「Plank Test」,當中包括10組不同的平衡動作。持續的訓練可以令訓練者加強核心肌肉的耐力(Core Muscle)。而這一個訓練由於不需要特別的器材要求,因此對於一般的參加者亦非常方便,而且有助運動員的整體表現。「跑手堂」創辦人紀嘉文亦有親身嘗試,現時已順利增升了自己的身體素質。

http://www.singpao.com/NewsArticle.aspx?NewsID=177007&Lang=tc

升級   4.74%

該用戶從未簽到

有興趣~!!唔知係邊區跑呢?

升級   31.95%

該用戶從未簽到

想問下有幾多人有趣跟我同阿紀上跑步班....?  我會資詢下d意見.....! 之後再作通知!

stephen

升級   0%

開心

我有興趣

Lewis

升級   4.74%

該用戶從未簽到

大家好!小弟也有興趣...

Brian

升級   48.95%

該用戶從未簽到

原帖由 nothing 於 2011-6-26 16:28 發表
    二百幾元喎. 點解有ching話唔駛錢試堂

本來 唔想多講, 好似唔係 幾好意思....但師兄問到....所以低調少少....謝謝....

因為有friend 上过 阿紀 做總教練 設計 的 班, 讚佢用科學方法, 唔易受傷, 可幫助師兄實現跑步目標, 个friend 話係 可以想大家一齊練跑 先至推介....叫我免費試左班先, 唔啱自己咪唔好join 班.......所以會考慮免費試完啱自己 ok 先....試班講緊係 上一堂試一次 阿紀 的設計威力....有机會可以介紹一下个training 的優点特色....

http://www.cores.com.hk/forms/CAU%20Member%20Info.pdf

升級   31.95%

該用戶從未簽到

呢個試班跟cores 無關係的......佢係以"跑手堂"名義開的!

日期: 下星期三 06 July 2011 7:30pm
    地點: 暫定青衣運動埸

升級   8.42%

該用戶從未簽到

我都有興趣, 請問一下試班需要預先報名嗎?

升級   100%

無聊
  • 簽到天數: 134 天

史sir 呢堂係咪試堂..點報名..

升級   31.95%

該用戶從未簽到

原帖由 711FF 於 2011-6-29 12:35 發表

史sir 呢堂係咪試堂..點報名..

我馬上問問阿紀.....

會在這裡通告....

升級   31.95%

該用戶從未簽到

問咗阿紀生, 佢會聽日覆我.....

其實最好緊係落番tko啦.....我走唔開嘛......!  再者我係佢既宣傳顧問兼佢背後既男人嘛....

升級   31.95%

該用戶從未簽到

最後通告要下星期一才有.....

升級   31.95%

該用戶從未簽到

各位唔好意思.....昨日才見到阿紀.....

今晚試跑(星期三) 為青衣運動場7:00pm (100m起點等)到時阿紀會在....見唔到阿紀就搵jacky wang.  

小弟要落tko, 故今晚唔會到, 有機會之後會見到.....

有問題可pm 比我.....