香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

轉載:鐵人夢語-教室教不來的勇氣與毅力 by 中國時報

升級   100%

該用戶從未簽到

當我睇完呢則新聞後,腦海就不斷彈出大家嘅名字(GForce, 荔枝, key, saikui, 得得地, kofelix, cb34, 711FF, D文....)
諗到大家起操練或比賽時果份「勇氣」與「毅力」感到自豪!

最近幾年,「挑戰自我極限」的概念逐漸被擴散,誕生了許多令人感動與沸騰的故事,無論是登上世界七頂峰的江秀真、挑戰極地馬拉松的林義傑與陳彥博、或單車獨騎西藏高原的謝旺霖,無不讓人打從心底佩服他們的「勇氣」和「毅力」。而這兩種生命元素,卻是教育體制很輕忽的。

其實,從小有許多文章教我們要勇敢、要有恆,但就像騎車或游泳一樣,這些特質必須親身去實踐、體驗才能擁有。從小讓孩子有機會嘗試有難度的活動,在過程中會遇到困難、瓶頸、挫折,但只要從旁給予鼓勵、支持與協助,帶領他們跨過每個門檻,突破每個關卡,孩子就會慢慢領悟和累積,最後將「勇氣」與「毅力」內化成個人的特質。

可惜多數的父母與學校只注重孩子在學業成績上的突破,卻在生理與心理上給予過度保護,導致孩子出了家門或學校,進入社會職場後,就不知如何面對沒有教科書可依循的生命考題!

這幾年我鼓勵孩子登玉山、雪山、橫渡日月潭、單車環台,甚至參加鐵人三項賽,主要目的就在培養孩子的「勇氣」與「毅力」。只要有周詳的準備和足夠的訓練,這些活動的風險都很低,孩子能從訓練過程中學習面對困難並加以克服,最後也多能完成挑戰。即使失敗,仍累積許多一生受用的經驗。

只可惜有少數家長不願意讓孩子參加,理由是「危險」,這些家長通常自己很少參與類似活動,也聽不進學校的說明,輕率主觀的斷了孩子可貴的學習經驗。

為人父母只要想想自己的成長過程,再看看各行各業卓然有成之士是如何成長的,就不難發現是什麼樣的學習經驗,真正讓您有勇氣面對人生的挑戰!

(作者為康軒教育集團董事長)

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112011081000085,00.html
+1 0
上一篇︰asics 10k 2011下一篇︰2011.11.6 健康萬步數碼港

升級   100%

無聊
  • 簽到天數: 134 天

火.
    又關我事??
    我唔係鐵人喎!!!
    我都係玩個一次炸.重係短程添..

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

7兄,
    你一向是我地偶像!

升級   51.05%

該用戶從未簽到

咦!我今日先留意到呢個post添!竟然我都榜上冇名?火兄,我操極都係咁雞,真係失禮死人呢...

升級   82.33%

該用戶從未簽到

估唔到會見到自己個名,哈哈~

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 5 天

火師兄,

我都算... ?!

搬出咗東涌, 要練習更難.
    不過, 早幾日, [團火] 返咗嚟, 開始[跑返幾步].
    不過, 哩幾晚又有嘢做, 又唔得......

如果講 [勇氣] , 係明知 [包尾 (幾)] 都去玩嘅 [勇氣].
    [毅力]...... 就... 只係有完成比賽囉.

謝謝 [火師兄] 不斷鼓勵 !

升級   100%

該用戶從未簽到

原帖由 得得地 於 2011-8-27 11:54 發表 火師兄,我都算... ?!搬出咗東涌, 要練習更難.不過, 早幾日, [團火] 返咗嚟, 開始[跑返幾步].不過, 哩幾晚又有嘢做, 又唔得......如果講 [勇氣] , 係明知 [包尾 (幾)] 都去玩 ...

得得地兄:

你有付出過、支持過,點會唔算?!