香港長跑網  - 長跑長友

返回列表 發新帖
樓主: 阿娟

站在最接近梦想的地方(2011毅行归来,全文完。)

升級   37.3%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

十二、荃锦公路,迎接黎明

第9段刚出发,天空又下起大雨,滂沱大雨也不过分。但掩不住心中的欢喜,开始静静聆听雨声,享受漫山遍野的雨水,望着天空破晓之后,迎接19号的黎明。开始新一天的毅行。

手电筒的灯光越来越昏暗,我们走在荃锦公路的出口,下一站——田夫仔。等待黑暗之后的亮起一道浮光。Patrick一直走在最前面,我急忙追赶上他的步伐,结伴而行。雨滴飘飘迷漫着整条公路。我告诉patrick:“手电筒的快没电了。”我再看了看他手里拿的电筒,灯光也是很昏暗。此时天还是没有发亮。看着腕上的手表6:05分,再过一会儿天空开始亮光。

走到这里脚步都有些疲劳、疼痛。想参加毅行者的人儿,你要学会忘记疼痛,享受孤独。我的修行还不够,所以无法忘记疼痛。清醒地记得苍穹慢慢出现鱼肚白,疼痛也慢慢刻骨铭心。在十一月的青春岁月,真实地用脚步踏上这片土地,体会狂野燃烧的梦想。10年以后,我再回想起,今天走过的每一条路,每一个座标,依然开心微笑,倍感珍惜。

时间一分一秒过去,雨势减轻,天开始破晓。清晨的光明穿过透明的空气,在灰暗的天空洒下。在黑暗尚未全部退去的公路,听见天地之间黎明的声响,然后千军万马似的天空一次发光发亮。我在心底欢歌,天亮了。不用再握手电筒走路。这是我一生最美好的时刻,梦想轻轻走过,我们用最真挚的脚步凝聚成力量,一步步向梦想靠近,越来越近。

Patrick的脚板越疼,跑得越快。我刚开始不明白为什么。后来才知道其中的奥秘:跑得快,疼痛会缩减。脚越疼,走得时间越长,煎熬越长。奔跑暂时让人忘记苦闷,享受速度提醒自己坚持到底。我最后试着这个方法真的有效果。Sun队长、Felix、simon三人在后面追得很紧。Patrick说大家战斗力增加,速度越来越快。我说:“天亮了,大家也醒了,所以跑得更快。”我们一路讲了很多话,说了很多事情,互相加油打气,跑了很久才遇到另外毅行队伍。每遇见一个毅行者,我都会大声打招呼喊加油。不管别人有没有回应,我的心里亮堂堂,脸上乐呵呵。Patrick问我快到签到点了没有,我说:“经过一条很长很长的大徒坡,走完这段公路,靠近元朗的水塘就到了。”结果走完全程,我自己都忘记了有没有遇见一条很长很长的大徒坡。我们状态都恢复,大家一前一后跟着奔跑。回过头看到身后simon也在坚强地跑着,很感动。心里暗暗为他加油。为我们加油。

说起荃锦公路,路两边种满高高的大树,风吹过树林摇摆轻轻跳舞。我和我的朋友称这里为“天然氧吧”。树木高耸,氧气充足,繁枝叶盛的林径寻着元朗的方向,奔向梦想的彼岸,努力向前走,要把一路的风景都看过。实现承诺,站在梦想的终点站——元朗。

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 9 天

阿娟就到終點, 堅持住

升級   37.3%

奮鬥

十三、梦想的彼岸,元朗

雨停了,我站在最接近元朗的地方,深深呼吸,感受大自然的清新气息。路途遥远,我们终于踏上了元朗这一片土地。

麦理浩径一百公里的毅行至今已经成功的举行三十届。2010年顽强拼搏,2011年风雨前行。2010感受毅行的酸甜苦辣,2011年欣赏毅行的美丽梦想。走进元朗,通过狭窄的竹林道,绕着弯弯曲曲水塘前行,下过一天一夜的雨此时道路被许多毅行战士踩过变得泥泞不堪。鞋子满是泥巴,前脚刚落,屁股后面溅起一身泥土,无比惊叹和无奈,毅行之苦遥遥不及这些。经过前面90KM的路程,体能消耗全尽,困境正浓,中途还要翻越元朗两座小山显得难上加难。

梦想之路遥不可及,一路上翻山越岭,经过西沙湾、鸡公山、马鞍山、大老山、金山、针山、草山、大帽山,元朗这两座小山显得雪上加霜,咬牙前行。山水一程,风雨再一程。大家望着元朗终点站,再努力奔跑一程。

在第9段签到点Felix先出发,sun队长、 Patrick和我陪伴simon喝完热饮一起出发。Patrick一马当先,一路跑得飞得快。我和sun队长怎么跟都没有见到人影。

我和sun队长困乏很明显都要睡着。我找了个方法解困,放声歌唱。“太阳出来(罗儿)喜洋洋(哦朗罗),挑起扁担(朗朗扯光扯)上山岗(欧罗罗)……”唱着优美的曲调,望着远处的太阳出来心里喜洋洋。一边唱歌一边行走很轻松。想起小时候爷爷教的一唱民歌---《心想唱歌就唱歌》,开口就唱出:“心想唱歌就唱歌,心想打鱼就下河,你拿竹篙我撒网,随你撑到哪条河。……”唱完我问队长:“你知道我在唱什么吗?(注:因为我不确定他能不能听得明白我唱的普通话。)”sun队长说:“有时候明白一点点,有时候听不太懂。”我说:“那我给你换一首儿歌吧,流行歌曲名字叫《虫儿飞》。”我就这样有一句没一句哼起歌谣。“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞虫儿飞,你在思念谁……”此时元朗的太阳也已升起,我忽然想起了我的家乡。那里山清水秀好风光,花儿朵朵放。

在元朗那段路程我们时而小跑,时而快走,忘记孤独,忘记前面困难重重。只有抓紧时间奔跑,才能快一点到达元朗,站在梦想飞扬的地方。放歌元朗山间,花草树木与我们同在,不虚此行。

离元朗终点还有6KM的地方有一个路线确认登记处,我提议与sun队长到路边找个地方休息,等simon一起到齐结伴前行,完成最后冲刺。

阿长问我:“脚起泡吗?”
    “起了。左边三个,右边两个。”
    “我也有一个很大的水泡,非常大。”
    “那你还跑这么快,我不得不佩服你。”我答道。
    “太困了,想快点完成。早点回去休息。”
    我说:“快了,再坚持一会就结束。顺利完成人生中一次大的挑战。”
    Simon还没有出现,我又继续问队长:“今年报名参加全马吗?”
    “不参加。”
    “为什么?”
    队长笑了笑回答道“名字不好听。”
    我不解问道:“名字不好听?港马名字不好听?”
    “不是。因为是‘渣马’知道吗?在香港话里讲‘渣打’就是‘漏斗’的意思。所以这个冠名我不是很喜欢,没有报名参加。”sun队长一边打手势形容,一边笑着答道。他有粤语回答,我能够听得明白。
    “渣马,名字不好听。呵呵”我头一回听有人这样子说。
    我告诉队长已经报名参加。人生的第一次毅行在香港完成。人生的第一个马拉松我也计划在香港完成。所以要努力再努力,向着梦想追逐、奔跑。繁华皆可弃,唯有这一个小小的梦想奔波不停息。

10分钟左右Simon出现了,大家一前一后互相结伴行走。sun队长在前面带路,simon在中间,我一个人在后面走。每经过一个座标,一段距离我都会记得很清楚。知道距离终点站还有多远。我突然感觉远处的楼房清晰到可爱,因为有楼房的地方就说明终点不远了。

生命没有极限,梦想没有界线,心就能超越。我满心期待冲刺毅行者瞬间的感受。一边奔跑一路欢呼,大声叫喊,为我们的坚持而喝彩。我开始加速向前奔跑,生命好像重生,源源不断的能量注入身体,花开一样灿烂又美丽。

最后3KM我告诉simon去年完成的时间:23小时20分。希望以此鼓励他能够突破身体的极限,超级一次界线。可以提前一分钟完成,那说明我进步了,要不然就退步。大声喊:加油,加油,前方就是终点站。Simon加油,毅行队友加油呀!!!

最后1KM,我们看见支援队伍齐齐在路边大声喊:加油,加油,前方就是终点站!!!无比开心和幸福。我的嘴角微微上扬,麦理浩径,100KM,我们5个人终于一起到达终点。我永远不会忘记因为一个梦想,所以夜以继日奔走麦径,或许只能默默行走,也要勇敢向前。2011年11月18日为梦想勇敢奔跑,19日站在梦想的终点站用力微笑,大声喝彩。花开在心上,偏爱麦径享受毅行,站在梦想的彼岸,完成自我的挑战。

太阳与风雨同在,残酷与黑暗降临,荒山与泥泞并存,梦想与勇敢同在,从白天到昼夜之间能够大起大落。试想,面对着此情此境,又哪个心里,或明或暗,或悲或喜,一路走来,留下许多汗水和泪水。动人的故事,美丽的回忆,一路走来的酸甜苦辣…… 于是,结束的终点,必是新的起点。这就是毅行者的故事。

年轻时,我们在一起。这不只是毅行者的故事,还有年轻的梦想和勇敢。不要忘记心上的渴望,热爱你的热爱,紧握梦想绝对不放,总有一天就会到达。毅行只是人生中的一次考验。每一次抵达的终点又是另外一个新的起点。在麦理浩径尽情奔跑,挥洒汗水,用青春作证,见证每一次追梦的过程。亲爱的人儿,不管你在哪里,会不会和我们在一起,谢谢你在我做梦的地方默默无闻的支持与鼓励……

你就是自己的毅行者。走出来,下一站出口---梦想。把眼泪装在心上,再小的勇敢也会开出梦想的花儿,就算摔多痛也要笑着奔跑,点亮希望。站在最接近梦想的地方,全力奔跑梦想就在彼岸。

(全文完)

阿娟,写于深圳。2011年11月30日,距离毅行者活动结束整整花上10天纪录了一个梦想花开的过程。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 阿娟 於 2011-11-30 21:14 發表

十三、梦想的彼岸,元朗

雨停了,我站在最接近元朗的地方,深深呼吸,感受大自然的清新气息。路途遥远,我们ń ...

娟姐~你的文章我給十個

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 denis3885 於 2011-11-30 21:30 發表

娟姐~你的文章我給十個讚。
    " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" />

多谢金金师兄热情的称赞,心里满满的感动。写完了,是为了永恒的纪念,青春明媚闪亮的日子。2011年11月18日,一个难忘的日子。

升級   37.3%

奮鬥

0307团队。集体照。纪念2011年11月18日、19日。

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

記錄很詳細,讓我再感受到當日十卜TKO隊9-10段的經歷,多謝阿娟分享!

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

好文~! 好文~!

升級   2.33%

該用戶從未簽到

原帖由 kf 於 2011-11-30 22:47 發表 好文~! 好文~!

X2 很好的文筆, 描寫細膩清晰...

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 9 天

雖然見妳終點後說話有點失落, 但妳失落中沿途有幫隊友, 這才是毅行的重點. 恭喜阿娟, 妳終於成為一位毅行者.

升級   100%

該用戶從未簽到

剛剛看完, 可以看到當初期望很高, 可惜事與願違,
    無論天氣、各人狀態都不能掌握, 總有點漏氣...
    人生正是如此, 尤其是團隊合作, 大家團結, 步伐一致,
    力量是難以估計...

傻佬隊事前準備、練習充足... 但陪行隊伍郤嫌不足,
    即使有隊員落單, 也沒有支援隊員照顧, 大家乾著急!
    而且之後對落單隊員也少有提及, 到底落後原因是??
    相信他心裡也不好受, 正正需要大家的鼓勵、支持...

倘若落單是另外一名隊員, 其至兩名隊員,
    故事發展可又不一樣了!

去年自己也曾參與, 練習時跌倒、拗柴、多次受傷,
    大家非常包容, 支持, 還借給我行山杖, 完成路程!

小娟還記得去年大帽落山時候抽筋, 要在路邊休息,
    小弟與大雄兄經過, 急忙替你按摩、噴葯, 又透過無線電,
    召支援隊伍前來救援...

今年小弟因傷, 未能參與, 所以不知道天氣惡劣情況,
    不過透過字裡行間, 也可猜想痛苦程度, 能夠以 +sub24完成,
    應該無憾了!

今年的渣馬, 希望能夠重燃你奮鬥的精神, 到時見!

升級   100%

該用戶從未簽到

好文章! 好毅力!!
    初次路經,便被文章深深吸引.......
    祝! 繼續向人生的夢想進發、實現........

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 馬拉 於 2011-11-30 22:21 發表
    記錄很詳細,讓我再感受到當日十卜TKO隊9-10段的經歷,多謝阿娟分享!

很幸运我在基维营偶遇见了TKO隊,没想到会遇见16和大雄,虽然我没有在9-10遇见马拉师兄,但是很开心你们能够跑出这么好的成绩,可喜可贺。

谢谢马拉师兄的支持。

原帖由 kf 於 2011-11-30 22:47 發表
    好文~! 好文~!

谢谢KF师兄的称赞。恭喜你们顺利完成超级毅行者。祝贺

原帖由 ivan 於 2011-11-30 23:55 發表

X2 很好的文筆, 描寫細膩清晰...

谢谢ivan的支持与鼓励。因为毅行的艰难险阻和酸甜苦辣体会很深,所以印象深,自然而然写出来就成文了。经历过,才是最真的。

原帖由 laputa99 於 2011-12-1 01:01 發表
    雖然見妳終點後說話有點失落, 但妳失落中沿途有幫隊友, 這才是毅行的重點. 恭喜阿娟, 妳終於成為一位毅行者.

谢谢成成一路上对我及队友的帮助,非常感谢你和森美慷慨相助。祝大家跑马成功,明年港马再次相遇。成成,你到终点站一定要等我。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 rockiec 於 2011-12-1 08:18 發表
    剛剛看完, 可以看到當初期望很高, 可惜事與願違,
    無論天氣、各人狀態都不能掌握, 總有點漏氣...
    人生正是如此, 尤其是團隊合作, 大家團結, 步伐一致,
    力量是難以估計...

傻佬隊事前準備、練習充足... 但陪行隊 ...

中午好,rockiec师兄。谢谢对阿娟的支持与鼓励。我反反复复看了你的留言,深深体会字里行间的寓意。明白了团队的重要性---团结、互助、友爱。这6个字会延伸到我以后的各种赛事当中。

下周12月10日我马上就要进行一组团体跑山赛了,我会记得毅行路上发生的点滴,那是一次永世不忘的患难之交结识的队友。

大帽山有幸见过rockiec和大雄师兄,难能可贵。希望港马再次遇见你们。

祝安好。

原帖由 Samson 於 2011-12-1 20:13 發表
    好文章! 好毅力!!
    初次路經,便被文章深深吸引.......
    祝! 繼續向人生的夢想進發、實現........

谢谢关注与支持,也祝你马道成功,梦想成真。越跑越开心。全力以赴奔跑吧,因为有梦,所以往想的方向努力再努力。

升級   78.42%

該用戶從未簽到

好有心的一篇文章,看到我眼濕濕,多謝你的熱情激勵到更多的人去追夢