香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

轉載:「激勵自己 馬拉松高手的秘訣」by 運動筆記 SportsNote

升級   100%

該用戶從未簽到

送俾今年第一次跑全馬嘅朋友,希望對你們有幫助!

「天啊...還要跑多久.....我不行了!」
「我腿好痠喔....今天乾脆休息吧,反正也使不上力...?」
「我本來就不擅長運動,還是放棄吧.....」

上面這些話是否曾出現在你腦袋中揮之不去?

馬拉松是一場長期抗戰,每當彈盡援絕,瀕臨崩潰的時候,支撐你跑下去的信念是什麼?雖然答案因人而異,可能也不足為外人所道,但假使你正苦惱著因熱情消退,而逐漸感到懶散、逃避練習,或是比賽中途屢次產生放棄念頭的情況,不妨參考看看資深好手們激勵自身的秘訣,別輕易讓之前的努力付諸東流。

Woman's Day網站邀來多位馬拉松健將,請他們聊聊如何督促自己堅持跑馬目標的秘訣,並歸納為以下9點:

1. 找一句咒語
哪句話最能觸碰到你的心,使你能堅持下去?當動力衰退時,試著在心裡重複這句咒語提醒自己,順便把腦袋裡的疲勞、痠痛和無聊感覺趕走。「Define Yourself」這是屬於美國女子馬拉松紀錄保持人Deena Kastor的咒語,「2005年時我的教練告訴我這句話,他說在每場大比賽起跑前就好好審視自己。」Kastor認為,這類咒語同樣可以用在生活上。
咒語有時可遇不可求,難得找到了卻不用豈不是浪費?有時候,除了咒語沒有其他東西可以幫你,要是連這都忘掉,那就糟了。Jim Lynch,《One Foot in Front of the Other》的作者,他的咒語是:「放鬆、深呼吸,然後把一隻腳放到另一隻的前方。」這句話是他在跑馬途中看到的,所以當時就不斷重複默念,一腳一腳的移動,直到好轉。此後,每次長跑都用它。

2. 拋棄完美主義
為了一項沒時間完成的練習懊惱不已嗎? John Honerkamp:「如果你完成了訓練計畫的80%,那已經勝過大部份的人。」他是紐約路跑者組織 (New York Road Runners) 的訓練主導人,和紐約馬拉松官方訓練課程的教練。
總會發生無法順利履行課表的時候,此時别再耿耿於懷,第二天跟上就是了。

3. 視覺加強
用具體的方式讓自己專注於目標。前花式溜冰選手Celia Kujala轉戰馬拉松後,開始會從雜誌上剪一些圖片、短語,貼在手工板子上放在臥室裡,好讓自己每天都可看到,甚至,把手機桌布換成目標圖片。

4. 尋求支援
群體是強大的力量,雖然跑步是個人運動,但你還是能從群體中得到好處。加入跑步社團,或在社區裡尋找一位搭檔,大家共同努力,有種團隊感,如此不但給你動力還能獲得愉悅的心情。

5. 專注於每一刻
人們常常在一開跑就想著終點。要用怎麼pose衝線?我能不能破個人紀錄?但等到中後段,就因為過於疲勞,想著好累好累,連滾帶爬的撐完剩下距離,最後甚至回想不起剛剛的過程,實在是太浪費中途美好的景致。
Kujala說:「跑在當下,擁抱你所有,即使是疼痛。」
注意周遭環境、呼吸新鮮空氣、向經過的人微笑,都可以幫助你將思緒拉回當下。

6. 做就對了 (Just do it)
這是NIKE著名的廣告詞,雖然老套,但有它的道理。最困難之處常是掙扎踏出家門的時刻,但只要你成功穿上跑鞋,一切就容易許多,有時還會跑出意想不到的好成績。

7. 一石二鳥
將跑步結合其他生活中的待辦事項,例如跑步上班,還可以一邊思考著今天的行程,久而久之,讓你缺少不了這段跑步時光。

8. 專注於姿勢
「疲勞會使你的跑姿自然瓦解。」Honerkamp道,之前運動筆記也有許多討論跑姿的文章,皆有提及這一點。所以,當你疲憊不堪時,試著將注意力轉移到姿勢上,迅速檢查手臂、背、腳步等各部位,然後想辦法調整走樣的地方,或許就會暫時忘記身上的痠痛。

9. 每個人都能做到
你有沒有想過:「我不是個天生的跑者。」、「我不是運動的料。」如果是的話,那我們要告訴你,任何人都可以跑馬拉松。
這當然不是一件簡單的事情,但你看看,每年有數以千計的人完成它,重點就在於,能夠堅持跑步初衷,並且循序漸進地達到目標。你,也可以做到。

http://www.sportsnote.com.tw/running/view_article.aspx?id=a0e79b62-f988-4b68-939e-0367d21b6c98

英文原文Woman's Day
http://www.womansday.com/health-fitness/motivation-secrets-from-top-marathoners-125088?cid=sprk
+1 1
上一篇︰12月27日馬鞍山長課約跑下一篇︰報跑全馬當練習,好唔好尼

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

「跑在當下,擁抱你所有,即使是疼痛。」
    注意周遭環境、呼吸新鮮空氣、向經過的人微笑,都可以幫助你將思緒拉回當下。

最鍾意呢句...!!

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 21 天

原帖由 阿火 於 2011-12-22 12:43 發表
    送俾今年第一次跑全馬嘅朋友,希望對你們有幫助!

「天啊...還要跑多久.....我不行了!」
    「我腿好痠喔....今天乾脆休息吧,反正也使不上力...?」
    「我本來就不擅長運動,還是放棄吧.....」

上面這 ...

火ching, 謝謝分享

升級   13%

該用戶從未簽到

多謝火兄.  與信念相同的朋友一齊努力, 係不易放棄的泉源.

升級   37.6%

該用戶從未簽到

謝謝分享

跑多久跑多遠都是廢話

放鬆、深呼吸,然後把一隻腳放到另一隻的前方。

就能到達終點

升級   6.6%

奮鬥

拉根,再上

升級   0%

該用戶從未簽到

講得幾有道理.

另火兄也睇得幾多跑步類的書喎

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 340 天

謝謝呀火的分享~~~

升級   100%

擦汗
  • 簽到天數: 4 天

4. 尋求支援
    群體是強大的力量,雖然跑步是個人運動,但你還是能從群體中得到好處。加入跑步社團,或在社區裡尋找一位搭檔,大家共同努力,有種團隊感,如此不但給你動力還能獲得愉悅的心情。。。謝謝阿火師兄~~!

升級   0%

該用戶從未簽到

多謝阿火!送比曾經跑過全馬的朋友,相信會有更深、別有一番味道的體會!

升級   100%

該用戶從未簽到

原帖由 clerkb 於 2011-12-22 15:55 發表 講得幾有道理. 另火兄也睇得幾多跑步類的書喎

B哥,其實我都有睇其他書架!

升級   0%

開心

阿火真系博學多才...才子也!