香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1179|回復: 0

轉載:「科學備戰 提防傷患」by 文匯報

[複製鏈接]

升級   100%

該用戶從未簽到

發表於 2011-12-26 07:29:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
距體壇盛事渣打馬拉松鳴槍不足兩月
 都市人近年愈來愈注重健康,即使在百忙之中亦盡量抽時間做運動。因此,不受場地、器材和時間所限的長跑漸漸成為市民大眾所喜愛的運動。只需一雙跑鞋、一份決心,你就可以「just do it」。隨著長跑成為健康潮流,每年一度的「渣打馬打松」亦漸變為本港的盛事。無數長跑愛好者,無論是專業運動員、白領OL、藍領工人、男女老幼等各階層人士紛紛為這盛事摩拳擦掌,早早做好準備。  ■本報記者 黃舒慧
 可是,看似輕鬆又簡單的長跑原來潛藏不少「危機」,一不小心分分鐘會「身心受創」。近幾年參與長跑運動的人數不斷增加,因此而受傷或導致勞損的案例亦隨之遞增。為了令大家能在既安全又開心的情況下參與明年2月舉行的「渣打馬拉松」盛事,有關方面專程請教各路專家,為大家介紹一下如何「健康無憂的跑出每一步」。

引入「呼吸肌肉訓練法」
  中醫講究「固本培元」,意指鞏固基礎,打好底子。原來跑馬拉松亦講求這方面的調息。普遍市民認為只要不停練習,耐力、速度和體能就會有所提升。可是,浸會大學體育系博士湯國強提醒我們,此乃「千錯萬錯」的觀念。不停鍛煉固然重要,但若想有整體的突破則要先從最基本的身體機能入手。
鍛煉「呼吸肌肉」才是提升整體的根本,原來外國早已應用「呼吸肌肉訓練法」去改善運動員的呼吸系統功能。湯博士近年著力研究此項目,更邀香港長跑好手紀嘉文、姚潔貞和張庭欣齊齊進行此特訓。
 到底何謂「呼吸肌肉訓練法」呢?湯博士解釋整套訓練包含基本訓練和功能訓練兩大項。訓練開始首4至6個星期主要進行基本訓練,強化整個呼吸系統和相關肌肉。由第6個星期開始則進行功能訓練,把吸氣肌訓練與長跑的核心肌肉相結合,其中包括4組運動。

紀嘉文 姚潔貞感效果明顯
 3位運動員經過多於6星期的訓練,皆對訓練結果感到驚奇。而最早開始訓練的紀嘉文更於明年馬拉松「升呢」,參加全程賽事。自東亞運動會後開始接受訓練的姚潔貞表示相較以前,現在長跑更為輕鬆,衝線時的吃力感亦消失無蹤。今年第4度參與渣打馬拉松半程賽的她更期望能以此訓練更進層樓,打破個人1小時20分33秒的最佳成績。

http://paper.wenweipo.com/2011/12/26/SP1112260017.htm
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

香港長跑網

小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

GMT+8, 2016-12-8 08:15 , Processed in 0.116503 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表