香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 914|回復: 0

理財Campus:財俊跑馬拉松 悟投資真諦

[複製鏈接]

升級   77.8%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-12-11 09:19
  • 簽到天數: 8 天

    [LV.3]偶爾看看II

    發表於 2012-2-3 09:25:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    理財Campus:財俊跑馬拉松 悟投資真諦              


    一年一度的渣打馬拉松舉行在即,為求順利完成賽事,一眾運動健兒早已展開密鑼緊鼓的練習。雖然金融業界工作忙碌,但不少財金人士亦深明運動的重要性,除參加今屆馬拉松外,更熱衷於不同類型的運動。運動講求耐性及鍛煉,他們又是如何將這些特質應用到投資場上


             
                                                                      
    莊志豪:跑步投資均需練習      
    致富證券資產管理部聯席董事莊志豪(Eric)自小熱愛運動,
    如籃球、足球及網球等。
                                                                                                                                  
    • 放大圖片

                                                      
    及至去年開始,他希望強身健體,開始了每星期跑步的習慣。「即使工作繁忙,亦會堅持運動的習慣,每星期會抽出2至3日,到健身室或運動場跑步。雖然馬拉松舉行在即,但練習的次數亦與以往相同,沒有額外多加訓練。曾經跟朋友由荃灣跑到深井,該段路程大約為6.5公里,需要30分鐘完成,希望能於馬拉松當日維持相同速度,於一個小時內完成10公里的賽程。」

    自跑步成為習慣後,他揚言身體的確比以往健康,更因此培養出個人的耐性。「跑步與投資相同,都是十分個人化的活動。平日必須多加練習,否則難以應付。剛剛開始時,的確比較吃力,腳部的關節會比較繃緊,但一段時間後便能適應。而投資同樣需要鍛煉技巧,如多留意市場變動及準備資料等。」
                                           

    因素轉差即離場         
    因本港股市波動,他認為較少個股值得長線投資,反而傾向將這股「耐性」投放於外國股票。「在蘋果公司(美股編號:AAPL)股價約310美元時,買入該股並持有至今。基金投資方面,亦偏向選擇能源、糧食、美國及金磚四國的組合。」
    但他重申,「耐性」並不等於盲目地「等待」,若然該股份本身的基本因素已經轉差,如管理層變動影響盈利能力,就必須止蝕離場,絕不能將「短炒」變成「長揸」。若只是受大圍影響而出現不合理價錢,反而可趁低吸納。

    Eric認為置業這類大型投資,應該靜候時機。「目前不會投資物業,因仍在等候大周期。先前曾於雷曼爆煲後幾個月置業,至今該物業帳面達6成升幅。」


    過兩萬點需減磅         

    現時基金佔Eric投資組合內的五成,並已持有近5年,即使經歷了幾次股市起跌,回報亦不算差。
    他續說,「投資策略會隨市況而變,去年投資股票錄得一定虧損或平手離場,反而今年會較少投資股票,偏向持有現金。今年投資環境不差,但容易受消息影響,波動性較高,若恒指跌至18,000點以下可入貨,至20,000點樓上則需減持。」

    參賽項目:馬拉松10公里
    參賽次數:首次參加
    目標:1小時內完成
    平日的運動:跑步、足球、籃球及網球等


    岑樂中:要懂調適心理素質          
    堪稱運動健將的顧資銀行大中華區業務主管岑樂中(Andrew),十五歲起已開始參與欖球運動,更曾効力於香港龍隊及香港足球協會旗下的聯賽隊伍,過去八年更為香港欖球協會的委員,甚至他本人亦笑稱最大心力亦投放於欖球上。「因比賽時需要不少體力,而且復原能力亦隨年紀增長而變慢,故欖球手的生涯一般較短,6年前我已退出欖球隊。」


    欖球助塑造性格         

    他憶述,當時腳部受傷的次數頻密,甚至乎身邊的同事亦開始習以為常,但仍未有後悔,始終相信欖球對小朋友的成長發展有不少益處。「欖球對小朋友性格的塑造有不少影響,在過去二十多年的欖球生涯中,自己亦深切體會到紀律及勇敢的重要,並學會如何面對壓力及恐懼,可說是畢生受用。」

    套用到投資場上,他認為運動與投資相似,是要把個人心理質素處理好,反而外在環境因素,可以其他方法預測。「每一次比賽,對我來說都猶如打仗,需要面對身體及心理上的挑戰,心情難免會忐忑不安。但每個人都必須經歷,並學懂面對。就如投資時總會面對輸贏,亦要懂得調適自己的心理素質。」


    投資着重紀律性         
    他續指,個人投資亦講求紀律性,但因自己工作繁忙,故多把資產交給基金經理負責,而且投資組合要全面性照顧,即使是強積金,亦不可以忽略。  他又預計今年全球增長放緩,雖然整體投資方向未有大轉變,但會進一步減低股票比例,如減持歐洲股票等,並建議投資者注意組合分布及需要分散投資。


    馬拉松舉行在即,他亦早已展開一連串的練習,除每星期50公里的練跑外,去年為準備「Trailwalker」(毅行者),他亦已做足賽前準備。「該比賽的賽程長達100公里,而且更需上山、下山,但與志同道合的朋友一起參賽,彼此互相鼓勵,向着目標進發,感覺很好。」他更將運動理念注入慈善,與朋友組織「Victoria to Peak Challenge」,由天星碼頭跑到山頂進行籌款。


    參賽項目:全馬拉松
    參賽次數:○七年起開始參與,更曾到廈門、悉尼等地參賽
    目標:3小時內完成
    平日運動:欖球、龍舟、馬拉松等


    http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20120203/00269_001.html?pubdate=20120203



    [ 本帖最後由 queenielty 於 2012-2-3 09:28 編輯 ]
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-10 22:38 , Processed in 0.140145 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表