香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

2月5日香港马拉松,梦想精彩奔跑。(全文完,纪念2012。)

升級   37.3%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

25香港马拉松,梦想精彩奔跑。

作者:阿娟。

题记:这是人生的第一个马拉松,25在香港完成。没有参加过马拉松的人生不算完整的人生,所以2012年许下的梦想就是好好跑完港马。我没有体育专业的背景,没有经验,没有训练方法,更没有接受过任何系统的专业跑步训练,跑步年龄史仅10个月。我要在香港拿到怎么样的成绩,当时一片迷茫。但是我知道一个数字:330(女子组的成绩3小时30分,这是非常厉害的成绩单。),我脱口而出:我也要跑进330,顺利完成人生的第一个马拉松。

当我说完这个数字的时候很多人都会投来疑惑的目光,略带取笑。没有任何经验的小女子怎么样去跑马拉松,能够“边跑边走”到终点就已经不错。我是个爱做梦的小女子,想做的梦,从来不怕让别人看见,我相信青春没有地平线,创造奇迹,实现梦想。
    马拉松,无论在全世界哪个城市举行,都是对人类身心的极大考验。

23生日。我抵达香港,许下心愿:跑出人生最好的状态,实现梦想。马拉松送给自己最好的生日礼物。
    24提前去赛道走一回魔鬼赛道。香港马拉松在世界上难度排名第4。最难跑的就是波士顿马拉松。因为香港桥多、隧道多、上下坡多,极易疲劳,更容易抽筋。
    25,梦想精彩奔跑。个人时间:3’22”56(大会时间:3’23”03)。

出发前我在日志里写下这一段文字:
    港马倒数三天,站在最接近梦想的地方,握紧双手勇往直前。
    因为梦想,所以拼搏。
    因为热爱,所以精彩。
    为梦想加油,为马拉松喝彩,人生就是一场马拉松。
    心有多远,梦想就有多灿烂。

加油,每一位马拉松奔跑的人儿,最想到达的地方就是心想站在的舞台。加油~~~

一、人生的第一课,马拉松。

2011125我上了第一次课,寻找香港长跑网的B哥教我跑马,他是我的老师,也是我最最最崇拜的偶像,他的港马精神值得我去学习。他是一个执着的人儿,我是一个倔强的人儿,所以我选择他作为我的指导老师。我所有的成绩和骄傲全都因为有他,我才能实现梦想。他的专业和执着一直感动着,深入我心。

第一课——慢跑训练。活动场地:深圳体育馆。时间:125
    距离:5.16km
    用时:42"13
    3km速度很慢(有多慢我就有多慢,呵呵),后半程口干(滴水未喝,出门我把水壶落在家里,忘记拿了。),跑起来有点困境想睡觉(一个人跑,越跑越没动力)。
    活动前做热身,压腿共花3分钟,但是小腿还是有些酸疼。
    症状:屁股两边的骨头有些疼。(我上周六去爬山回来,一直疼,到现在未好。睡觉前我擦了黄道益,现在舒服一点。)今晨睡醒,身体轻松。
    当我给老师发出第一份作业,我也迈进马拉松的魔鬼训练中。呵呵~~~

B哥每周都根据我的身体变化增加课程的难度,重點是增強我的耐力的。較慢的速度是為了加增燒脂能力以來爭取更多能量。
    当时给我写出的第一课评语是:
    註:妳的弱點是耐力,不是速度。應重點訓練才得最大成效。另外,妳的小心身體,傷了便浪費了訓練成果。

我牢牢记住老师的每一句话,每天重复在深圳笔架山公园、体育馆重复训练,来回奔跑,洒下的汗水和泪水都铭记于心。老师让我记住训练的艰苦,比赛当天拿出勇气拿回成绩。老师说:“我不只是让你跑330,我想你发挥你自己的最好。”

+1 0
    上一篇︰BMW Berlin Marathon 柏林馬拉松 30-SEP-2012下一篇︰渣打馬拉松 2012 - 駱克道

升級   37.3%

奮鬥

二、梦想的起点——尖沙咀

整整为期两个月的训练。25就要实现。3日到达香港的时候得到金金师兄和lulu师姐的帮助,(注:谢谢你们曾经帮助过我,让我这个爱做梦的女生可以轻装上阵,大步向前奔跑。)我可以直接入住姐姐家里,比赛时是姐姐带路领我到赛场。

25凌晨3点起床,刷牙洗脸,整理跑服。Lulu师姐亲自起来煮饭,烧鸡蛋给我吃。因为太早我吃不下,慢慢扒完一碗白饭,放下碗筷休息一会再吃一碗。415分坐地铁出门前往尖沙咀起跑步集合。我们乘坐观塘地铁,满车厢全部是参加马拉松的跑手。我低下头望了望地面,全部是各式各样的名牌跑鞋,大家都穿好跑衣坐上地铁,开往梦想奔跑的起点——尖沙咀。

出发前身心比较轻松,我就像一个好奇的孩子,到处张望。因为我从来没有参加过,人山人海的场面让我好奇。5点钟准时抵达尖沙咀,满街是跑手在热身、拉筋、做赛前准备工作。在热闹的大街我不着急马上脱掉外衣投入热身、拉筋的队伍。

Lulu师姐同许许多多师兄师姐们拍照合影,有好多好多师兄师姐同我说话,但因为第一次见面,我也没有记得住大家的名字,真的很抱歉,不过你们给我的鼓励铭记于心。看着大家热闹拍照,提前做赛前准备运动。我看一下手表,时间太早。我找了一个公交车站的地面,一屁股坐在那里睡觉。出发前睡眠不太好,有些乏。地面冰冷,屁股好凉。我管不了那么多,竟然坐在热闹的大街上睡着了。中途好冷,师姐帮我加一件外衣。我不想赛前到处奔跑,浪费精力,我想睡觉储存能量,留到赛道上用。呵呵~~~

清晨608分从冰冷的雨中醒来,半梦半醒。天呀,出发前半小时竟然落雨,赛道湿鹿鹿,湿度明显增强80%---90%之间。天气预报不准,我安慰自己没事,大家都在同一个起跑线上,困难也是一样,梦想各有各的精彩。

我急忙换上跑服开始在雨中奔跑,热身、拉筋、踢脚,尽可能舒绽身体的柔韧,调整出赛前的最佳状态。出门时在家里我不敢喝水,但在比赛途中要上厕所,所以进到比赛赛道前又跑去上一次厕所。结果我回来的时候,各位师兄师姐全部不见了。连地面上的行李袋也不见了。我不知道起点在哪里,拉住一个跑手问:“请问,起跑线在哪里?”他听不懂普通话,说一句英语,用手指出另一边。我说:“thank you。”赶往起跑线,途中遇见2011毅行者的战友——simonsindy,很开心在这里能够再次相见,许久未见感觉很亲切。大家简单聊两句互相鼓励就匆忙道别。Simon提醒我尽量往前排队,这样子会有些帮助。

来到起跑线,人山人海怎么挤都是挤。我在路边遇见从深圳远道而来的妞妞和雨后彩虹,她们大声喊我的名字,我回头就看见她们对我微笑,大声喊加油。我点点头,轻轻在心里承诺会好好加油。

顾不及那么多,我一直拼命往前挤,身边一个人都不认识。在离起跑前10分钟终于挤进比较靠近起跑线的地方。伸头一望看到许多的黑人选手和精英都在热身,好羡慕和崇拜。远远就看到B哥戴个帽子正在做压腿动作,我跳起来拼命挥动手臂,可惜没能发现我。呵呵,因为人群太多看不清是正常。后来是lulu师姐和金金师兄在人海中发现我,让我向他们身边靠近,再把我送到最前面,这个时候就真的看清楚老师,大喊三声,没人回应因为现场太热闹,听不到。起跑前倒数终于相遇,开心。我双手合起,左手拉着右手轻轻对自己说一句:“樊凤娟,好好加油。你的梦想现在就要出发,准备奔跑吧。”

升級   100%

該用戶從未簽到

只花兩個月8周的全馬訓練, 竟然跑出這樣好時間!
    真是奇蹟! 雖然跑齡只有10個月, 但越野、跑山的年資,
    應該不淺! 而且幫助很大!

在下跑齡不淺, 但只快你6秒, 兩個名次, 真是慚愧!
    真是要向娟ctse 好好學習!

升級   50%

該用戶從未簽到

真的很好,我第一個半馬就在今年完成,時間2:57 ,所以你真系好勁

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 rockiec 於 2012-2-8 22:02 發表
    只花兩個月8周的全馬訓練, 竟然跑出這樣好時間!
    真是奇蹟! 雖然跑齡只有10個月, 但越野、跑山的年資,
    應該不淺! 而且幫助很大!

在下跑齡不淺, 但只快你6秒, 兩個名次, 真是慚愧!
    真是要向娟ctse 好好學習!

早安rockiec师兄,好久不见,希望有缘在毅行的路上再次相遇。两个月的课程非常的紧密,一周走6次课,每天都有不同的耐力、体能、速度的训练。长课之前都会休息一天。无论如何我想撑住这两个月,这样子我才可能会更近一步接近我的梦想。跑步我没有什么优势,也没有什么天赋。唯一能够支撑我的恐怕只有毅行者的精神——拼搏。这对我也是有很大的帮助。

rockiec师兄我还是愿意同你一起学习,共同进步。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 !替天行道! 於 2012-2-9 02:16 發表
    真的很好,我第一個半馬就在今年完成,時間2:57 ,所以你真系好勁

谢谢师兄。恭喜你顺利完成半马,迈进全马更进一步了,加油。

升級   37.3%

奮鬥

三、比赛的过程和感受

最后10秒倒数进行时,平静的心情泛起波澜。10、9、8……当念到倒数5时,我的头脑开始发热,眼睛一直盯住老师,有一种冲动想追上他的脚步,哪怕在赛道上只见一面,也要全力奔跑。因为知道他太优秀我没办法冷静思考赛前交代的课程。30K之前走4分50秒/公里,真正的马拉松是30K之后,要留力,老师曾说过我是有能力在30K之后加速度向前奔跑,所以前头让我一定要咬牙忍住,每公里快慢不能超过5秒。

起跑枪声响起我像一支箭一样冲出去,熙熙攘攘的人群慢慢向前涌动。因为我站的位置比较靠前所以一路上并未有人挡路,所以步子迈开跑起来。身边没有一个人认识,训练的时候只有一个人,已经磨练出倔强的毅力,所以比赛的时候身边没有认识的人一样可以轻松奔跑。

在2012年01月18日第31课的课程,老师的评语:
    對訓練是要經歷心身的煎熬的, 心身的堅持不單是在賽場困難的, 可能在訓練場更難. 但這樣才可練出堅毅不屈的心出來. 要記得妳的付出是會有回報的. 亦要忍耐, 在賽中自我軟弱,低沈時, 狠狠的表現出來吧, 妳能做得好好的,  前三十二公里不能過快, 亦不可過慢. 這樣三十二公里後個個都是疲乏的, 能力是相同的, 妳是不會輸給任何一個的. 勝負在於這顆心的 ( 再提妳:三十二公里後才是全馬的真正開始)來。

我和我的倔强在一起,就算没有人一样在风雨中大步向前奔跑。因为头5K我没有发现里程数的路标,也没有看时间奔跑,所以竟走成4分/公里。自己都自己都吓一跳,我摸了自己胸口,心跳正常,脉搏正常,呼吸正常,脚步轻松。我开始意识到这样子下去,半程之后可能就会暴掉跑不动,所以开始放慢脚步向前奔跑。身边的跑手一个个像箭似的全部超过我。我告诉自己不要乱七八糟的跑,要听老师的话,要忍。头15K之前经过的每一个水站我都不敢喝水,怕增加身体的负担,更怕半路需要上厕所浪费时间。但我也会每次都拿水漱口,润润喉咙,又全部吐出来。但我会用海绵沾水轻轻拍打手臂、后背降温。
    6K清楚看到里程数路标。开始上上昂船洲大桥。我把腕上的时间表调好,走4分50/公里。用时:04’26”07
    7K缓慢爬坡。用时:04’52”33
    8K遇见深圳的跑友步频大哥和猴子,他们快速向前奔跑,当时估摸他们要跑300的速度。他们喊:“大海,加油。”“好,我会好好加油,你们也要加油。” 用时:04’55”76

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

好文好文

升級   1%

該用戶從未簽到

回復 7# 的帖子

好精彩, 看完你的文章, 我也回想起練習的過程及比賽的情況,加油!!

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 83 天

娟娟,好精彩的文章,期待你的慢慢回憶~

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

阿娟,那天我排在金金和lulu後兩行,見你跳過跟他們排在一起,叫你你聽不到!

升級   58.4%

開心
  • 簽到天數: 6 天

原帖由 muse2705 於 2012-2-9 19:41 發表
    好精彩, 看完你的文章, 我也回想起練習的過程及比賽的情況,加油!!

x2

升級   100%

開心

原帖由 馬拉 於 2012-2-9 22:49 發表
    阿娟,那天我排在金金和lulu後兩行,見你跳過跟他們排在一起,叫你你聽不到!

馬拉,那天啊娟心急去搵佢師父~聽唔到你叫都唔出奇.

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 9 天

又有阿娟文章看, 好緊張, 加油還有33K

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 kf 於 2012-2-9 18:48 發表
    好文好文

谢谢KF师兄的支持与关注。很开心能够认识你。师兄,加油~~~

原帖由 muse2705 於 2012-2-9 19:41 發表

谢谢muse2705师兄的阅读与支持。每一个能够跑完马拉松的人都是英雄,不管结局如何,所以沉默着,狠痛过,也奋起过。真正胜过自己的只有努力往前奔跑。加油~~~

原帖由 零下十度 於 2012-2-9 19:55 發表
    娟娟,好精彩的文章,期待你的慢慢回憶~

谢谢LULU师姐的帮助与关心,永远的好朋友,你的帮助我不会忘记的。祝你越跑越开心,越跑越快乐!

原帖由 馬拉 於 2012-2-9 22:49 發表

中午好马拉师兄,抱歉这么晚才看到你的留言。平常工作挺忙,很遗憾起点没及时能发现你。所以请见谅,但我一直都有记得你,师兄。加油。

谢谢师兄支持与关注。祝安好。

原帖由 零下十度 於 2012-2-9 23:11 發表

馬拉,那天啊娟心急去搵佢師父~聽唔到你叫都唔出奇." />" />

姐姐你就别再取笑我了,哈哈……

原帖由 laputa99 於 2012-2-9 23:25 發表
    又有阿娟文章看, 好緊張, 加油還有33K

谢谢成成。最最最开心在起跑前落大雨偶遇了你。傻佬傻婆们继续加油。

升級   37.3%

奮鬥

9K开始下坡,一路上我发现,下坡路是我的优势,速度明显提高,又不需要费力和耗能量。更重要的是:脚步力量和肌肉没有受到影响。调整好节奏,可以轻松跑。用时:04’29”69。

10K继续下坡准备进入第一个南湾隧道。香港马拉松的全程需要横跨三座大桥、三条隧道、上坡下坡无数个,路面倾斜度坡高,所以一路上我都很谨慎每一步的落脚点,生怕哪里出状况。我一个人默默地低下头安静的奔跑,静静聆听自己的心跳声、呼吸声、脚步落地声。只有自己才最清楚自己的身体,一个人安静的向前奔跑。用时:04’37”45。

11K来到南湾隧道里面,先下一个小坡,接上一段平和路。我突然发现前边一个嫩绿色的网衣在晃动。像是深圳奔跑者的,我看不清楚是谁。我加快步频向前奔跑,是深圳的猴子,他的脚步不正常,慢慢走在隧道里面。我来不及上前问清楚是怎么回事,他发现我大声喊:“大海,加油。好好跑。”“好,我会加油的,请放心。”我默默地在心底想:我会把你的梦想也带上的,大海努力向前冲。用时:04’41”33。

12K慢慢出隧道感觉凉爽,湿度减弱。之前路过的水站我都用上海绵水,轻拍手臂和后背,继续降温。前路开始爬坡准备横跨青马大桥。用时:05’00”57。

13K青马大桥的路面并不平坦,很多石头颗粒渣散出来,路面坑坑洼洼。脚步生疼,明显不适应。我有点点害怕,不敢大步奔跑,只能调整步频稳步向前。港马的路面不平坦这一点出发前已经考虑到,但没想到困难如此之大。很多石头渣,跑起来扎脚,疼。我怕脚底疼,出发前已经多加一双鞋垫,穿上厚袜子但依然明显感觉很疼,我有一种跑在刀尖上扎脚的感觉。我在心里感叹:真不愧是魔鬼赛道呀。用时:04’50”51。

升級   37.3%

奮鬥

四、梦想的交集

14K我和老师在这里相遇,他已经从青马大桥的尽头是折返回程,速度果然够快。我头脑又开始发热,远远看到教师矫健的身躯迈着轻盈的步伐向前靠近。我终开了手,展开了眉头,举起右手轻轻摇晃,这时候老师也发现了我,只听见一声:“嘿,阿娟……。”我们就在青马大桥的中间擦肩而过。出发前我全力奔跑只为在赛道上相见一面,努力过就实现。我大声喊:“B哥,加油!”此时老师已经跑远,我不确定他能不能听到我的加油声。用时:04’50”95。

15K看到教师之后我的速度不知不觉有小小的提高。此刻需要补充能量powergel,同时要开始补水。一路滴水未进真的开始渴,但我小心翼翼控制水量,只喝两小口。出发前我在跑服里面多缝补一个口袋,专门装能量powergel和“慈生堂”的蜂蜜,我伸手一掏本来想吃蜂蜜补充能量,但却掏出powergel,我很不喜欢吃这个东西,但没办法我不能浪费时间,只好硬着头皮用力挤进嘴巴,来不及回味我直接咽下去。我也不想尝是什么味道,及时补充两口水,继续前进。我踏上老师跑过马拉松之路,继续追逐梦想。用时:04’34”15。

16K从青马大桥的折返回来,太阳出来气温也开始升高,我感觉到有点点晕,原因是在太阳底下身体燥热我会慢慢地难受起来。补水,海绵水擦头、脸、手、脚降温。后背大量出汗,我抬头看了一眼明晃晃的太阳。追梦之路没有一帆风顺,比心更远的方向闪耀着梦想。用时:04’54”63。

升級   100%

開心

等待18k的來臨~

升級   56.85%

該用戶從未簽到

訓練是艱辛的,回憶是漫長的;或許妳會偶爾在當中撿拾到幾顆甜美的果子,
    那就足以抵上一切了.     呀娟繼續加油!   

升級   37.3%

奮鬥

五、朋友,温暖的力量

17K准备过完青马大桥,眼前的人儿都在晃动,速度都很快,没有人愿意比别人落后一步,都争先恐后向前冲。我不紧不慢,稳步向前。因为我知道真正的马拉松是在30K之后,要留力,做到逢人过人。我自己对自己说:“看吧看吧,都冲这么快,你们到30K之后不要被我发现,我会超过你们。”我自己笑真是一个傻瓜,没有专心跑步,反倒开始悠得自在欣赏起两边青马大桥的风景。桥面上全是冲锋陷阵的跑马大军,远处是一片蔚蓝色海洋波澜壮阔阳光下显得格外耀眼。用时:04’53”83。

18K青马大桥下引桥部分准备跑完,迎面而来有人喊我的名字:“阿娟姐,加油!”我晃过脑袋发现金金师兄已经追过来,在我刚才过来的赛道上飞快而过。我举手右手轻轻挥动,示意师兄好好加油。不一会儿LULU师姐也大步冲来,“阿娟,加油呀。”“好的,姐姐,你也要好好加油。”每一位认识我的人见到我都特别的兴奋,加油声不断,自己心里也很感动。明显感觉身后有股强大的力量支撑着我快步向前。我低头看路面继续稳步跑,这时候听到paul队长喊话:“阿娟姐,加油呀。”接着听到一连串的笑声。除了惊讶我没有回应队长,因为出发前队长告诉我,要是半路遇见我,只有说明两个问题:一是我慢了,被队长追上。二是队长太快了,可能受刺激,哈哈。我不知道是什么状况,所以无法揭晓答案。谢谢这些好朋友路上的鼓励与支持。开始转向汀九桥。用时:04’47”26。

19K临近汀九桥的入口处身后又传来声音“大海,好好加油。要稳住。”原来是深圳奔跑者的shocklin老师轻松向我靠近。我告诉老师:“我会稳住的,走4分50秒。/公里。” shocklin老师一边跑一边回了我一句:“前面你哪有走4分50,都跑到4分30的速度,要稳住呀。”我淘气吐出舌头,像个做错事的孩子,应了shocklin老师一声:“我记住了。”望着老师渐行渐远的背影,我慢慢向汀九桥稳步跑。全长840米的汀九桥,我要花多少时间通过,这是我出发前就已经想好的问题,所以速度控制很好。用时:04’53”76。

20K汀九桥算是新落成投入使用不久吧,所以路面比青马大桥平坦,舒适。跑起来耳边的风嗖嗖而过,放眼望去欣赏桥墩下大海的美丽和宽阔。用时:04’50”76。

再往前一公里就是半程,到达时我看一眼手腕上的时间:1’37”31(注:这是我自己按表走,与芯片是有小小的差误)。我知道自己肯定能够顺利跑进330,至少能不能完成到最好状态,目前不敢下结论,要看30K之后身体的状况和反应。我暗暗沾沾自喜。21K用时:04’54”01。