香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

chowsmile的跑步隨筆

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 7 天

序:

當我看到長跑網的ching/ctse在網誌上分享跑步的歷程, 引發我寫網誌的想法, 希望可以同大家分享我在6年裏參與長跑的體驗和感受. 其實我喜愛長跑是在IVE開始的, 因為我在那時參加了學會的長跑比賽(當時在晚上跑跑馬地馬場6圈). 而我在備戰比賽的途中就漸漸對長跑產生了興趣, 及後就參加了第一個長跑賽事: 渣打馬拉松10公里-2006. (待續)
    +1 0
    上一篇︰2012香港長跑網祝捷會 by di692下一篇︰跑完全馬跑返5k慢晒

升級   100%

開心

推薦
    今晚跑長少少至4.9k, 順利完成, 不過做cool down時啤蚊咬左10幾啖, 不知可否帶驅蚊帶解決?

http://www.endomondo.com/workouts/350362564/3552959

Like: 5.0
    Like: 5
    我個女出街帶有聲的驅蚊帶似乎有用  發表於 2014-6-6 05:58
    Like: 5

升級   2.33%

該用戶從未簽到

原帖由 chowsmile 於 2012-2-13 14:32 發表
    序:

當我看到長跑網的ching/ctse在網誌上分享跑步的歷程, 引發我寫網誌的想法, 希望可以同大家分享我在6年裏參與長跑的體驗和感受. 其實我喜愛長跑是在IVE開始的, 因為我在那時參加了學會的長跑比賽(當時在晚上跑 ...

加油, 我都係遲你一年玩長跑

升級   100%

開心

1. 渣打馬拉松10公里-2006

在2006年2月12日凌晨4時左右, 我乘搭港鐵往彌敦道的過程中發現了在列車上非常有比賽氣氛, 有不少參賽者在車上談論策略和賽道特色, 令我非常期待! 後來才知道是次10公里路線(彌敦道→金紫荆廣場)是最後一届使用. 由2007年開始改用東區走廊作賽, 一直沿用至今. 而我在這次比賽的時間用了1小時11分.

後來我在翌年同樣參加了渣打10K, 兩條賽道對比下, 我就比較喜歡之前的賽道, 因為不但起步氣氛較理想, 而且選手門在西隧內的發聲非常澎湃, 令我非常難忘. 不過在東區走廊比賽的優勢是以平路為主, 因此比賽時間會相對快一點. 而我在是次比賽用了52分16秒.

渣打馬拉松全馬堪稱是全世界其中一條艱辛的賽道, 因為賽事途經三隧三橋, 充分考驗參賽者的意志. 所以之後我會寫在渣打馬拉松全馬-2012的備戰, 比賽日的所見所聞和感受. (待續)

升級   0%

該用戶從未簽到

恭喜 chowsmile C兄~開Bolg大吉,期待精彩歷程

升級   2.33%

該用戶從未簽到

原帖由 chowsmile 於 2012-2-14 10:19 發表
    1. 渣打馬拉松10公里-2006

在2006年2月12日凌晨4時左右, 我乘搭港鐵往彌敦道的過程中發現了在列車上非常有比賽氣氛, 有不少參賽者在車上談論策略和賽道特色, 令我非常期待! 後來才知道是次10公里路線(彌敦道→金 ...

師兄可能記錯左, 2007年先至係最後一年十K跑西隧既

升級   100%

開心

2. 渣打馬拉松全馬2012-備戰篇

我原本計劃用三個月來備戰渣馬, 第一個月進度理想, 長課由15公里開始練習. 但是到了第2個月, 由於我不幸地被同事傳染了感冒, 導致喉嚨非常敏感(係咳到想嘔嗰隻), 仲持續了大半個月. 其間我曾嘗試帶病練跑, 但跑了幾步就立刻咳到不停而被迫停操. 後來結合中西療法和充分休息後, 病情終於好轉. 我在12月最後一星期才操了一課8公里輕鬆跑來讓雙腿增強持久力來應付1月2日美津濃半馬賽事. 在那個賽事未末段落斜位(大約17,18k 左右), 由於雙腳實在非常疲倦, 無可奈何下決定行返終點. 當我正在慢行的時候, 皇上突然在我身後鼓勵我繼續前進, 並邊跑邊激勵下, 最終用2小時4分完成, 比去年慢了12分. 之後我在渣馬前還初次參加中國沿岸半馬(好彩冇報全馬路程, 賽道極具挑戰性), 結果用了2小時2分. 我在渣馬前三個星期的每週里數分別是57公里, 28公里和 13公里. 所以這次全馬我要以完成為目標, 若時間做到sub430會更滿意. 在比賽前夕, 我準備了2包gel作備用, 透氣短袖衫, compression tight, 帽子和磁性手帶在比賽時用. 當晚我在凌晨一時才上牀睡覺, 三時起牀食早餐. 由於我在星期五晚有充分睡眠, 所以精神都ok. 話咁快到了比賽當日, 我在吃過一個雙層芝士孖寶後,便乘車到金鐘港鐵站往比賽起點-尖沙咀彌敦道 (待續)

升級   100%

開心

今日下午食 gel 跑左11.5k.

http://www.endomondo.com/workouts/olJg_BFGtlM

升級   100%

開心

升級   100%

開心

續....當我到達後, 首先去到長跑網滙合點與網友打招呼, 然後到北京道附近的行人隧道內換衫和做熱身. 到了5時20分, 就緩步行去起點準備起跑. 在曾特首於5時45分鳴槍後, 全馬賽事就隨即開始. 我在這賽事採用了留前鬥後的策略, 所以在初段大約7分/公里, 在5公里後增速至6分/公里. 及後到了昂船州大橋. 當時我見到這條橋完來是這麼斜就有些卻步. 唯有跑慢些應付. 結果首10公里用了1:02:27. 當我完成了汀九橋的check point 後, 雙腳就有酸軟現象, 之後堅忍地跑完長青隧道到達美孚的時候, 酸軟和肌肉綳緊問題亦趨嚴重, 於是我在隨後每公里為雙腳進行拉筋, 及後幸好可以拎到半隻蕉作為能量補充, 但是到了大角咀, 痛楚已漫延至腳, 當時真係行都覺得痛, 跟著我就每公里拉2次筋來舒緩痛楚. 由於我當時穿著compression tight, 所以未能在比賽途中搽松節油, 唯有靠意志頂硬上. 到了中環碼頭的時候, 真係有心無力, 當時每公里平均用了8-9分鐘, 這個階段維持着一段時間. 過了馬師道天橋後, 情況有180度逆轉. 當我見到大批途人大聲為選手納喊歡呼及有市民在路旁提供柑和糖果給參賽者享用, 頃刻間我被他們的行為激發起鬥志, 腳部痛楚頓時全消, 而且越跑越起勁, 結果這公里用了4分半, 總時間就用了4小時43分完成.

升級   100%

開心

近排都係備戰畢拿山為主, 但我都未收到號碼布.

http://www.endomondo.com/workouts/jhXLubVI2Gc

升級   100%

開心

今日試左課用footpod+heart monitor 9.6k.

http://www.endomondo.com/workouts/ke0aheo67ZQ

升級   100%

開心

升級   100%

開心

眨下眼都有成個月冇練跑, 今日操左5k, 到3k都開始覺得吃力. 睇嚟要跑多幾課來應付5月元朗8k.

http://www.endomondo.com/workouts/oDhJ6OChVYc

升級   100%

開心

今日下午操左一課5k左右, 感到非常吃力!

http://www.endomondo.com/workouts/tGKLCCRVo8k

升級   100%

開心

今日勞動節黃昏操左一課, 可能冇中午太陽曬住, 卒之都可以完成到8.5k.

http://www.endomondo.com/workouts/nXBCxhvRiZA

升級   100%

開心

今日下午去完元朗拎完號碼布後操左1課, 效果不錯.

http://www.endomondo.com/workouts/kwhv5NaYutU

升級   100%

開心

元朗長跑8k-13/5/2012

預算跑5mins/k, 不過跑左5k後開始覺得左邊近心臟位置覺得有點兒呼吸不舒暢. 於是邊行邊跑. 最終用了51分鐘完成.

http://www.endomondo.com/workouts/qvRazdAwwp8

升級   100%

開心

今晚跑左課8.5k, 途中有點吃力.

http://www.endomondo.com/workouts/jmVu9N7KKSo

升級   100%

開心

今晚跑左課8.5k, 比上次輕鬆而時間快了2分鐘, 效果滿意.

http://www.endomondo.com/workouts/rwoQeXFRJIU

升級   100%

開心

因為上次的表現有進展, 所以今日行完60層樓梯, 之後跑8.5k, 心跳比上次理想. 不過過左4.5k覺得上斜時大腿有攰的感覺.

http://www.endomondo.com/workouts/lTD1lH3O1bA