香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 720|回復: 0

轉載:「哈佛小子林書豪瘋魔全球 後備變英雄 助紐約人4連勝」by Yahoo雅虎香港

[複製鏈接]

升級   100%

該用戶從未簽到

發表於 2012-2-14 11:43:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
繼度遭受挫敗但沒有氣餒的小子最終達成夢想,令人敬佩!

【明報專訊】曾經,他因為華裔身分不獲美國一線大學籃球隊取錄;曾經,他接連被兩支NBA球隊裁員,只能簽約紐約人成為大後備控球後衛。不過美籍華裔球員林書豪未有放棄,在過去的一周以「瘋狂」表現成為球隊救星,昨日在NBA焦點大戰更攻入職業生涯新高的38分,力壓攻入34分的湖人巨星後衛高比拜仁,協助紐約人主場以92:85力克湖人取得4連勝,在全球引發「林來瘋」。

360度轉身上籃 全場沸騰喊MVP

林書豪(Jeremy Lin)昨仗面對2008年常規賽最有價值球員(MVP)高比,首節即攻入10分及交出3次助攻。令紐約球迷瘋狂的一刻在第2節餘下約2分50秒出現,林書豪搶下防守籃板後,便帶球衝向湖人後場,面對老將費沙,他以一記360度轉身擺脫對手上籃建功。這記高難度上籃令紐約人主場麥迪遜花園球場沸騰,全場球迷起立鼓掌,並高呼「MVP」及「King Lin」。林書豪最終取得38分及交出7次助攻,帶領紐約人在當家球星安東尼及A史杜達米亞缺陣下以7分險勝湖人。
感激球隊團結 「瘋狂一周圓夢」

在福布斯排行榜中市值高達7.8億美元(約60億港元)的紐約人,今季高薪羅致中鋒泰臣查特拿等球星,但在戰術不奏效、主將紛紛倦勤下,季初戰績僅8勝15負。未料年薪僅78萬美元(約605萬元)的林書豪竟成為拯救紐約的英雄,但這名23歲後衛仍保持謙遜本色,首先感謝球隊團結努力爭勝,他又說:「這是瘋狂的一周,我達成了一直以來的夢想。但我不會因為現在的瘋狂而迷失自我,會繼續以迎接最壞打算的心態去準備比賽,畢竟路還很長。」
「今夜,林書豪解決了所有問題。」慧眼識英雄的教練迪安東尼一針見血地說。由職業生涯平均的5.3分躍升至近4場的28.5分,林書豪經歷「小兵變英雄」的紐約傳奇,美國傳媒眾口皆讚,有以「Linsanity」(台灣媒體譯「林來瘋」)稱呼他;連向來對籃球十分冷淡的英國傳媒亦爭相報道他的故事,《泰晤士報》指他的火速冒起比當年瑪麗蓮夢露離婚還要轟動。本地直播NBA的電視台now及無綫亦因此計劃未來加強直播紐約人的賽事,now接下來的紐約人直播為香港時間周三上午8時作客多倫多速龍。

華裔背景 球迷歧視喊「咕嚕肉」

不過,眾人讚嘆背後,林書豪的籃球故事卻充滿辛酸。其父母均來自台灣,雖然父親熱愛籃球,但母親望子成龍希望他用功讀書,幾經游說,林書豪才得以加入中學籃球隊。他在高中體學兼優,場均攻入15.1分外,助攻、籃板及盜球均超過5次,但沒有美國一級大學願意以籃球獎學金招攬他,林書豪遂年花4萬美元(31萬元)學費入讀哈佛大學。哈佛不是運動名校,雖「出產」了8個美國總統,但上一個躋身NBA的球員,卻是1954年;林書豪為哈佛南征北討時,亦常成為歧視目標,對手球迷總高呼「咕嚕肉」和「雲吞」來諷刺他。

兩被球隊唾棄 年薪僅600萬

林書豪在哈佛4年蛻變成球隊頭號球星,帶領球隊進入NCAA(大學聯賽)最後64強,創下哈佛64年來最佳紀錄,可惜在2010年NBA選秀仍名落孫山。後來,當勇士簽入他時,傳媒揶揄身處加州的勇士,只因吸引華裔球迷才羅致他。經歷失敗的新秀球季後,林書豪在去年底被勇士放棄,轉投火箭不足一個月又遭裁員,但林書豪未有氣餒,加盟紐約人後與一眾內線球員苦練擋拆(pick & roll)戰術,終在球隊最缺人時捱出頭來。正如高比今仗賽後所言:「他的經歷是偉大的故事,一個通過努力來實現奇蹟的例子,他可成為全世界年輕人的榜樣。」

http://hk.news.yahoo.com/哈佛小子林書豪瘋魔全球-後備變英雄-助紐約人4連勝-211325676.html



[ 本帖最後由 阿火 於 2012-2-14 11:48 編輯 ]
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

香港長跑網

小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

GMT+8, 2016-12-4 07:52 , Processed in 0.133987 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表