香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1041|回復: 0

轉載:「日本馬拉松愛好者推廣赤足跑步」by 有線寬頻

[複製鏈接]

升級   100%

該用戶從未簽到

發表於 2012-3-1 23:14:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
日 本 馬 拉 松 愛 好 者 推 廣 赤 足 跑 步        2012/02/26 18:27
近 年 長 跑 界 不 時 有 人 討 論 , 究 竟 赤 腳 跑 步 是 否 比 穿 著 鞋 跑 步 對 雙 腳 更 為 健 康 , 日 本 就 有 馬 拉 松 愛 好 者 到 處 宣 揚 赤 腳 跑 步 的 好 處 。
吉 野 剛 是 近 代 日 本 長 跑 界 赤 腳 跑 步 第 一 人 , 有 「 赤 腳 王 子 」 之 稱 。 無 論 泥 地 、 石 屎 地 , 甚 至 赤 腳 馬 拉 松 不 能 把 他 難 倒 。

在 美 國 修 讀 生 物 力 學 , 接 觸 跑 步 四 年 後 , 他 嘗 試 脫 掉 鞋 子 、 赤 腳 跑 步 。 返 回 日 本 後 , 他 四 處 宣 揚 這 個 跑 法 。

吉 野 剛 表 示 , 赤 腳 跑 步 不 是 想 像 般 痛 。 細 心 留 意 , 穿 著 鞋 跑 步 , 多 數 傾 向 足 踝 先 接 觸 地 面 , 靠 鞋 底 避 震 。 相 反 , 赤 腳 跑 步 時 前 腳 掌 先 接 觸 地 面 , 自 然 由 小 腿 卸 力 。

醫 生 指 , 人 本 來 就 是 赤 腳 行 走 , 腳 掌 會 自 然 、 平 均 承 受 體 重 , 防 止 受 傷 。 長 遠 可 以 鍛 練 雙 腳 肌 肉 , 改 善 平 衡 力 。

渡 邊 十 年 前 患 糖 尿 病 , 別 說 跑 步 , 連 步 行 都 有 困 難 。 後 來 他 接 受 醫 生 建 議 鍛 練 小 腿 肌 肉 , 之 後 嘗 試 赤 腳 跑 步 , 現 在 全 程 馬 拉 松 不 能 把 他 難 倒 。

但 這 種 跑 法 不 可 以 一 步 登 天 , 吉 野 剛 建 議 , 初 時 可 以 嘗 試 在 草 地 或 者 軟 的 地 面 , 掌 握 技 巧 、 步 法 , 不 要 令 自 己 受 傷 。

http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=378615
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

香港長跑網

小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

GMT+8, 2016-12-7 02:00 , Processed in 0.132065 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表