香港長跑網  - 長跑長友

【自我抒發】跑步 帶給我另一種生活

升級   79%

開心
  • 簽到天數: 8 天

之前, 長跑網搞【祝捷會】, 我無去~ 但是,  其實, 我也send 了以下篇幅, 未能出席, 不能與大家分享~~
    多多交流~
    以生命影響生命, 文筆不是這般流暢, 見諒.

跑步 帶給我另一種生活

1:我為何參與長跑運動?

開始長跑這個運動?因為我想減肥, 生了一個小朋友後,身體略胖!有小孩後的日常開支,
    是絕不能亂花金錢,買瘦身產品或參加纖體儀器!
    想瘦身,運動,是必須要!瑜伽班是我首選,但是,又要付每個月月費,又是金錢!
    我女兒滿一歲後,有一天,腦海中閃出一個方法,跑步也可以減肥!不用付月費或受到上堂時間限制!只需要有一對保護雙腳的跑鞋,就可以隨時隨地開跑了!
    那時,只想到跑步也可以身體健康,將多年鼻敏感的煩惱除去,而且又可以減肥,當時想,跑步,那是多麼好的一件事!

最重要的是減肥:生產後,肚皮下鬆弛的肉,沒辦法收緊!

開始跑步的一星期, 最令我印象深刻是第一天。跑畢回家,放鬆筋骨15分鐘後,接著淋浴,再接著的一小時,面上泛紅才消退,整塊面是熱騰騰的感覺…
    當時,我也知道身體在排走殘留在身上抗敏感藥物、鼻水藥、擴張氣管噴劑等。畢竟,以前不會運動的我,食很多藥物往身體中,就自以為會健康無礙!

由於沒有上堂時間限制,只要自我控制「一定要去跑步」的概念,我竟然沒有 "3分鐘熱度" ,現在每個星期跑5-6天,已經成為我的習慣了!

86日是我人生中另一種生活的開始!

為了令自己跑步熱誠不退減,閒時上網,就會在網頁不停搜索關於跑步的資料
    有否團體教跑步…家住屯門, 附近會否有人練習?
    有否關於跑步的書籍?

不過,作家真的不多!

我看的第一本書,是日本作家的村上春樹 <跑步 我說的其實是... > 村上春樹是一個不折不扣的跑者!
    看罷他此本書, 我更加對跑步的熱誠度增加萬培!

第二本書,是香港作家莊曉陽 <42公里風光>,一邊看,一邊羨慕可以離開香港以外的地方參加馬拉松!

第三本書,是日本繪本家高木直子的<一個人去號步, 馬拉松一年級生>,日本,真的太好了,不同地區舉辦馬拉松,東京、大板、京都等等,風景宜人,而且日本市民的打氣團,氣氛是濃厚,充滿厚厚的人情味,跑前的展覽,也是目不暇給!

第四本是台灣林義傑, <原來,是為了簡單的理由才跑的:我想和愛跑步的你分享的事>,由小孩熱愛跑步,喜愛情度,我相信無人能及!為了理想, 到現在挑戰極地馬拉松,我真的十分欽佩!

今年, 是我第一次參加渣打半碼!

2:長跑為我帶來甚麼好處?

跑步,帶給我們的好處太多了!相信大家可以上網, 也可以搜查到很多的資料!http://edu.singtao.com/lib/news/ ... s_print.asp?id=1608

其中, 我個人覺得,帶給我最大的好處是愈跑愈快樂!

醫學文獻上,跑步時,為甚麼心情會特別愉快?原來,跑步會令大腦產生化學作用,釋放出一種叫「內啡呔」的化學物質。

這種化學物質有助放鬆、控制情緒,效果和我們聽到輕鬆的音樂相同。

除了產生快感,內啡呔還可提高我們忍受疼痛的能力。有些人跑步時受傷骨折,還能忍痛繼續跑,就是這個道理。

以前,我常常控制不到自己的情緒, 容易發脾氣,做事是衝動派!開始跑步後,令我處理公事上, 家事上,溝通技巧各方面都大大不同!

現在,我自己覺得,甚至我同事都覺得,開始跑步後的我與以前的我,好像是兩個人一樣!

做事較條理,時間分配也好了!

每早起床時, 不要被懶惰細胞拖延而遲起床,起床後就去跑步, 完跑後沖涼, 換衫上班!

用筆墨形容,讓我有點接不下..   好處是多不勝數! 最重要是堅持每一步!跑得安全又開心!

3:如何認識香港長跑網?

時下年青人,大多愛網絡上的世界交流! 我是在網絡搜索器,搜出"長跑網"  ! 沒有朋友介紹的!

在此,可以接觸到一班愛跑步之士! 很開心可以加入長跑網做會員!

4:長跑網有否為你帶來改變?

暫時來說,做了長跑網會員半年,這個網,令我改變了生活習慣,除了打開FACEBOOK之外, 另一個我最常開啟的網站,就是"長跑網"!

看看其他跑友最常說的事宜!

跑步是個人的運動,有時還有一點狐獨感!

但是,"長跑網討論區",可以讓一班跑者在跑前跑後互相交流跑步感覺,跑步資訊,怎麼樣跑得正確,互相幫忙! I LOVE "長跑網"!

5:自由發揮!

跑步,是一輩子的活動,令自己建立一個興趣,身邊多一班跑友, 社交力強了!

跑步,可以是一家人一同參與,令伴侶建立一同去跑步,情侶或夫妻有共同興趣!

跑步,由於跑步帶來的好處,更客易懂得控制情緒,使親人與伴侶更容易跟自己相處和洽!

希望身邊更多人會踏出腳步跑步!開始跑步,其實一點也不難!我做到的,你也可以做得到!

將跑步融入生命中的一部份,讓自己人生中有另一個開始!

互相勉勵!傳遞都市正能量!

此文同是 也在我的跑步日誌上.
    https://www.longrun.hk/forum/viewthread.php?tid=16079&extra=page%3D1&page=4

升級   13.8%

奮鬥
  • 簽到天數: 29 天

我同意師姐, 跑步係好個人o既鍛鍊,
    唔需要一定好似其他運動o甘,
    要約齊人腳, 幾乎任何時候也可進行(我試過夜放工見到有人半夜跑步),
    幾乎不受天氣影響(本身已是戶外活動),
    跑速怏慢係自己o既事唔需要配合人地,
    相對好多其他運動成本低廉;
    我都係最初只係為減肥,
    到依家已經唔需要減肥, 跑步成為o左我一種娛樂及鍛鍊身體o既方法

升級   25.6%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

十個讚 ^^

升級   28.95%

該用戶從未簽到

感同身受!

我初跑步都係由由減肥開始。亦係睇完村上春樹本書開始認真少少跑。

升級   48.6%

該用戶從未簽到

我都有睇村上同高木的書,我比較膚淺,高木的感受比較深,她一年內由完全沒有跑步到以五小時完成一個全馬,證明她都做得到,我都做得到。