香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

有關香港空氣質素會否對長跑及其訓練做成影響?

升級   0%

該用戶從未簽到

早前南華早報記者 send 了一封 email 想問我們,

有關香港空氣質素會否對長跑及其訓練做成影響呢?
各位 ching ctse 對這方面有什麼意見呢? Thank a lot.

(因這篇文在今星期日出,所以在今星期六下午 deadline 交文的。)

請問大家會選擇什麼地方時間去練跑,

跑之前會否看看 air pollution index 呢?

http://www.epd-asg.gov.hk/cindex.php
+1 0
上一篇︰第五屆東北縱走越野馬拉松下一篇︰本來只想買支心跳表,沒想到卻變成...

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   41.95%

該用戶從未簽到

小弟認為,空氣質不佳,會影響到長跑的訓練質素,例如會痰上頸令呼吸不暢順,耐力會下降等!

請問大家會選擇什麼地方、時間去練跑
運動場或跑街都有,主要為新界西區

跑之前會否看看 air pollution index 呢?
不會

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1864 天

[LV.Master]伴壇終老

請問大家會選擇什麼地方時間去練跑 - mainly in evening at Quarry Bay waterfront or weekend afternoon at Sir Cecil's Ride

跑之前會否看看
    air pollution index?- No

升級   40.15%

該用戶從未簽到

請問大家會選擇什麼地方、時間去練跑,

運動場或gym room,時間 after 7:00 pm

否!

會否要視乎地區而定!
    就好像星期日一個下午炎炎,係灣仔一出軒尼詩道,漠問能否跑步,吸呼
    氣時明顯感到喉嚨有火似的.

升級   45.6%

該用戶從未簽到

Night time at Tsing Yi sport ground

No

I don't think so (not in HK)

升級   30.33%

該用戶從未簽到

在家附近跑(沙田區), 多數夜晚跑

會, 污染指數极高時不會去跑

會, 呼吸會不暢順, 對呼吸道敏感者更加大影響

升級   30.33%

該用戶從未簽到

哎呀, 要更改...睇錯第三題

在家附近跑(沙田區), 多數夜晚跑

會, 污染指數极高時不會去跑

空氣質素极差時, 呼吸會不暢順, 對呼吸道敏感者更加大影響
    平時一般香港空氣質素基本上不影響我的長跑訓練

升級   25.79%

該用戶從未簽到

在家附近跑(葵涌區),可以的話會想去近海邊跑,相信空氣好一點,又涼快一點! 多數夜晚跑

當然不會!

有!呼吸不順暢會影響跑步的節奏,氣力會消耗得較空氣好時快,直接影響表現!然而對自己的訓練有輕微影響,因為會減少跑步的次數或時間

升級   54.9%

該用戶從未簽到

會選擇什麼地方、時間去練跑?
    多數中午lunch hour跑機 (就時間又有冷氣)

不會,就算跑街都不會看,想跑就跑~

其實目前香港的空氣質素尚可,與國內相比算好好多
    試過係番禺跑左幾個字,好辛苦!

升級   78.75%

該用戶從未簽到

會選擇什麼地方?運動場、海旁、多樹的路
    時間去練跑? 黃昏或者晚上

不會,,因為不關心,同香港未見空氣污染非常嚴重。我較關心温度同濕度多一點

我個人會選擇空氣素質較高的地方作練習,可幸香港還有很多此類地方
    當然香港空氣質素越差,對長跑及其訓練會有負面的影響。最起碼呼吸會越來越困難,心跳亦會較快加速。

升級   0%

難過
  • 簽到天數: 1 天

會選擇什麼地方、時間去練跑?
    家附近的單車徑,海旁及運動場.
    黃昏時間或清晨

沒有

會,空氣差時跑步會吃力,距離受限制.

升級   30.33%

該用戶從未簽到

我有野補充:
    睇過EPD website : http://www.epd-asg.gov.hk/english/apisum/apisum_detail.php?year=2008&month=q1
    香港08年第一季各區一般鑑測站API是Medium 偏High, 第二季就API 偏Medium居多, 七月份是Medium
    Sham Shui Po, Central/Western 在第一季更是有d鐘數錄到very high API, 真係要避開呢d地方跑
    就咁睇香港過去七個月份的空氣質素都好一般, 同埋各區都唔同,

升級   30.33%

該用戶從未簽到

最重要的是這些資料:
    API at medium level: No response action is required
    high level: No immediate response action is suggested
                     Long-term effects may, however, be observed if exposed at this    level persistently for months or years
    very high level:  Persons with existing heart or respiratory illnesses (such as coronary heart and cardiovascular diseases, asthma,
                    chronic bronchitis and chronic obstructive airways diseases)are advised to reduce physical exertion and outdoor activities
    http://www.epd-asg.gov.hk/english/advice/advice.php
    香港依家的空氣質素處於medium level of API居多, 即係做戶外運動是不影響健康
    所以長跑訓綀是不應該有影響的

升級   81%

該用戶從未簽到

回復 1# 的帖子

各位 ching ctse 對這方面有什麼意見呢? Thank a lot.
    呢樣係視乎個人對空氣適應問題,對我影響不大,但係有d人對微粒敏感就好大影響

平日要返工就夜晚,weekend放假就視乎季節而定﹙秋冬天﹕有太陽 / 春夏﹕夜晚﹚
    地點﹕不定﹙街又有track又有,視乎練乜﹚

唔會

升級   45.45%

該用戶從未簽到

我是一個活生生的例子~
    自小有鼻敏感,一日用一包紙巾是家常便飯的。
    有時跑步會鼻塞,影響呼吸而被迫放慢腳步。

在今年二月中在香港跑渣打10K中,跑到半路個鼻又塞,也許甚少在港島跑的關係(平時只會在沙田跑),有點不習慣。最後跑到52min,雖然對我而言算不題,但是,半個月後在墨爾本跑10K比賽竟跑到47min,全程的呼吸不成問題,因而不用中途放慢。平日也甚少有鼻水,除非真的有病。

所以,以我個人的事例而言,香港空氣質素會對 鼻敏感患者 跑步的呼吸 做成影響。

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 8 天

個人認為,不用說空氣質素差肯定會影響長跑訓練的;但在香港這環境,慢慢都已習慣了。

請問大家會選擇什麼地方時間去練跑,
    通常都是放工後在屋企附近去跑,但速度練習就會去運動場。

跑之前會否看看
    air pollution index 呢?
    不會,(但即使知道了,要跑的仍會去跑。)

升級   35.4%

該用戶從未簽到

地方:屋企附近運動場較多, 跑街較少
    時間:收工後around 7~9pm

不會特別留意
    但如果星期六或日
    望出去見空氣混濁,都會有點影響跑步心理,都會諗諗跑唔跑好

事實上,空氣如果清新點,心理因素會較好
    而且跑時吸都吸大啖d
    等於如果跑馬路側,吸入時聞到癈氣味,都會忍一忍吸細啖d
    等架車過左先再吸大啖d
    訓練方面,我想實在要睇多方面,eg.個人健康,精神狀態,心理因素,環境都會有所影響
    當然大家都會選遠離馬路,空氣較好既地方跑

升級   46.32%

該用戶從未簽到

時間及地點,下班時間,夏多數夜晚或清早,冬也是夜晚及見太陽﹝和暖點﹞,在家附近及方便為主!

我會看空氣污染指數的,因有鼻敏感及試過鼻竇炎!如接近100就蛇皇