香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

鐵人訓練

升級   0.53%

該用戶從未簽到

各位c hing!

我有興趣參鐵人比賽, 我應該參加鐵人會, 或自己訓練就可以?  如果要入會, 我參加那一個會比較好?
我完全沒有玩鐵人經驗, 只是有跑半馬, 請指教如何可以加入鐵人運動.
+1 0
上一篇︰環繞地球跑一圈幾多公里!下一篇︰2012跑族半馬-江門站 by Eason

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 5 天

原帖由 tgs_96 於 2012-5-5 01:40 發表
    我有興趣參鐵人比賽, 我應該參加鐵人會, 或自己訓練就可以?  如果要入會, 我參加那一個會比較好?
    我完全沒有玩鐵人經驗, 只是有跑半馬, 請指教如何可以加入鐵人運動.

師兄你好,

我那時, 也是由長跑開始, 慢慢有興趣去嘗試三項運動.
    個人來說, 入會, 或者考慮地區地問題吧.
    始終如果你真的參加屬會訓練, 如果遠的話, 浪費很多時間在交通上.

我見有很多很大型的會, 訓練計劃可能會多些, 或更有屬會感覺,
    可是的又覺得小屬會, 人小些, 可能又會融洽些.

那時候, 我自己只是跟工聯會, 那些泳術改良班, 學自由式. (不過, 現在比賽仍是游蛙式.)
    另外, 可幸有位舊同學, 有踩開公路車, 單車方面幫了我很多. (單車裝備及安放/交通, 有時很頭痛.)

另外, 安全一定要做妥, 萬一有任何小受傷或意外, 要家人擔心, 便又是很大問題 !
    游出海一定要小心, (比賽時比起自己游出海會安全), 踩單車也要做好安全措施.

其實我玩了一年多, 也是比較新的初哥, 所以很明白[初入行]會有點迷惘, 不過, 這是很正常.
    希望其他師兄, 有其他更好的經驗或意見吧.

(看一些書, 也會加深興趣, 概念和認識.)   

升級   0.53%

該用戶從未簽到

C hing

有沒有於新界的屬會介紹?我只找到力x及x毅二間,應該有其他吧?

升級   53.33%

該用戶從未簽到

老老實實,我自己係力x既,除左報比賽平d同方便d之外,我諗唔到對我有咩幫助.....
    我知道好多ching都係自己練自己,講真屬會D練習一個星期得一課,仲要山長水又遠去練,由其是單車果part...
    真正練到野都係要靠自己,
    我知ching應該會好迷惘,試下睇D三鐵書睇下,試下玩下比賽,上呢度問下ching...
    最後搞唔掂先入會啦

升級   0%

該用戶從未簽到

這是一個很好的問題,特別是近幾年多了很多屬會及 training group 的成立,香港三鐵運動普及了很多。
    多數屬會都會提供連續而有系統的訓練,在認可三鐵教練指導下進行。
    參加屬會訓練可以認識一班志同道合的朋友,有教練指導,互相鼓勵。
    選擇屬會亦應該已自己居住或工作地點為考慮。

要是不加入屬會,也要找個三鐵教練,一個好教練,可以了解你的 schedule,為你建立一個 consistent 同 acrhiveable 的 training plan.

鐵人訓練,是一個 lifestyle sports,每天都會做不同的 training,但要有 plan,要 consistent,否則會 either overtrained,或練左好多 junk miles。

三鐵教練是一個會全面了解 triathlon 的教練,而不是一個游泳教練、一個單車教練加一個長跑教練...

至於睇著本 xx training bible 去練,本人不太建議,因為作者不認識你,你對自己身體反應有問題的時候只會與很多很多 term 走入胡同。

希望幫到你。

升級   0%

該用戶從未簽到

對初學的朋友來說,游水,單車,跑步,轉項,飲水補給全都有很多技術同基本功。
    e.g. 游水節奏,如何省力,navigation,dophine dive, 破浪,跑沙灘,單車直線,入灣,上下玻,飲水,靠左。。。。。這全是基本功,一生受用。

昨日的賽事,多了很多新手,也見到很多新手問題。

你還是找個教練吧。

升級   20.4%

開心
  • 簽到天數: 1 天

各位, 我都剛剛報左鐵總個水陸2項入門班
    1個多月8堂玩晒...$160可以攞個基本概念...不過進階班要練單車就要大埔比較遠一點...

升級   0.53%

該用戶從未簽到

師兄, 請問你係邊到找到"鐵總個水陸2項入門班"?  我找不到.

升級   10%

該用戶從未簽到

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 tricoaching 於 2012-8-2 11:51 發表
    c hing,

you can join our training,

討論區限制行為指引條款 :

• 所有有關"易手買賣,商業廣告,問卷調查,收費課程,講座等"宣傳資訊,張貼前均必須向本網管理員申請,及得到批准。
    • 只容許(香港長跑網會員)申請張貼有關"易手買賣,商業廣告,問卷調查,收費課程,講座等"宣傳資訊。
    • 得到批准的宣傳資訊必須按管理員指示張貼於本網指定版頁內
    • 有關宣傳資訊張貼人需要提供個人聯絡資料予本會。
    • 所有宣傳資訊均需於首章(post 1)當眼處,張貼清楚合適的"免責權條款"。
    • 有關宣傳資訊內容必需要與事實相符,不違反香港法律及本會方針。
    • 所有參與有關項目者,需願意配合項目提供者的有關安排,對個人行為及不能預見的風險負責。
    • 宣傳資訊如涉及利益,有關項目結束後申請張貼人需願意提交營運賬目予本會查核
    • 有關宣傳資訊/項目如需同時張貼於其他網絡平台或宣傳空間,需要求本會批准。
    • 有關宣傳資訊/項目如需與其他機構合辦/合營/合作,需要求本會批准。
    • 張貼於本網的宣傳資訊,本會將擁有該條目的最終版權,及有權隨時拒絕或修改或刪除有關資訊

香港長跑網 - 管理團隊示
    27.7.2011

升級   57.67%

• 簽到天數: 34 天

原帖由 dj_ball 於 2012-5-7 11:57 發表
    這是一個很好的問題,特別是近幾年多了很多屬會及 training group 的成立,香港三鐵運動普及了很多。
    多數屬會都會提供連續而有系統的訓練,在認可三鐵教練指導下進行。
    參加屬會訓練可以認識一班志同道合的朋友, ...

我就係一個自己練咗好多JUNK MILES既例子,但我愛一個人獨自上路,慢慢自尋方法實踐