香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1013|回復: 3

毅行出哲學:仍在跑 (轉自 Apple Daily)

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2013-10-6 23:50
  • 簽到天數: 1 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2012-7-6 11:17:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    蘋果日報:http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120706/16489781

    最近在外國雜誌看到一個關於跑步的調查,問兩個簡單問題:「為甚麼開始跑步?」和「為甚麼仍在跑步?」第一個問題的答案預計得到,大部份是為了健康,最直接是為了減肥,比較特別的原因是失戀後重拾戰意。我較有興趣瞭解第二個問題,開始是一回事,繼續跑下去是另一回事,老實說,大部份運動參與者都是三分鐘熱度,為何仍在跑是有趣的課題。

    連結自己 思考問題
                              
    調查的答案包羅萬有,有一個字呼之慾出,是連結( Connection),跑步把我們連結到不同的東西。首先連結當然是自己,自己其實是不簡單的單位,包含肉體、感情、心靈等不同層次。這個欄長寫長有,就是因為跑步跟這三個不同層次的自己不停互動,這互動過程產生源源不絕的意念。
    連結自己很重要,因為差不多所有人都覺得生活上有很多問題,有些人覺得生活很難,有些人覺得生活很悶,在公在私都是糾纏不清的難題。跑步給予自由和空間,讓我們接近自己,感覺到自己的存在。
    有些跑步者利用跑步的時間去思考問題,特別是困難的問題,因為頭腦特別清醒。也有跑步者跑步時特意不去想,只用對眼和身體去感受自己。大家有沒有留意到,跑步是少數男女參與比例差不多一樣的劇烈運動,答案可能是女性感情比較豐富,享受跟自己連結的時間。
    跑步讓我們跟家庭連結,不少人跟家人一起跑,有被訪者最深刻的回憶,就是小時候跟爸爸跑步。小男孩不似是運動型,但頗喜歡跑步,他知道爸爸跑步,不時說長大後跑得快過爸爸。過多幾年,我渴望能跟他一起跑步。
    跑步讓我們連結跑步社群,這社群來自五湖四海、七十二行,男人女人,共通點是愛跑步。全世界就是這些陌生人,毫不猶疑地接受我,因為我們都在跑步。一句早晨、一個眼神、一個點頭示意,就是我們溝通的語言,這連結包含了友善和互相尊重。                                                                                                        


    接近大自然 顯本能

                              
    跑步讓我們連結知識,我每逢星期日跟一個物理學博士跑步,就是他陪我在「星期日上午玻璃鞋時間」(有年紀尚小兒女的父親知道這是甚麼)之前,享受兩三小時的清新空氣,以及任意飛翔的腦部連結。我沒告訴博士,每次跑完回家,我都拿紙筆寫下談過的東西,當中不少成為我的寫作題材。
    跑步讓我們連結大自然,這幾年跑得多了,開始多留意四周環境,四季的魔幻、動植物的神奇,原來離開我們這麼近。歷史證明跑步是人類的本能,最初人類跑步是為了獵食和逃避猛獸,經過千萬年進化,有些事情是不變的,我們低頭打機時不妨想一下。
    男女老幼,所有被訪者都慶幸自己仍在跑,他們覺得自己因跑步而連結到世界。不跑步的人問:有冇咁誇張?跑步者答:我才剛開始……




    蔡東豪

    升級   100%

  • TA的每日心情
    擦汗
    2014-2-28 14:35
  • 簽到天數: 4 天

    [LV.2]偶爾看看I

    發表於 2012-7-6 11:48:13 | 顯示全部樓層
    謝謝 Lewis 師兄分享。
      最鍾意呢段:跑步讓我們連結跑步社群,這社群來自五湖四海、七十二行,男人女人,共通點是愛跑步。全世界就是這些陌生人,毫不猶疑地接受我,因為我們都在跑步。一句早晨、一個眼神、一個點頭示意,就是我們溝通的語言,這連結包含了友善和互相尊重。

    升級   100%

  • TA的每日心情
    慵懶
    2013-10-6 15:26
  • 簽到天數: 1 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 2012-7-6 13:01:59 | 顯示全部樓層
    「星期日上午玻璃鞋時間」....身同感受...

    升級   100%

  • TA的每日心情
    難過
    2014-4-3 01:05
  • 簽到天數: 3 天

    [LV.2]偶爾看看I

    發表於 2012-7-6 17:22:39 | 顯示全部樓層
    師兄以上兩段分享, 都係我嘅感受.

    我覺得, 玩一次 [渣馬] (10km 都可以), 就同五六七萬人 [做朋友], 好著數.

    星期日早上, 早起需要有時辛苦, 但係出去比賽, 去平時好少去嘅新界郊區沙灘,
    我覺得可以見到寧靜嘅香港, 可以靜一靜抖一抖......   (不過, 比賽完後, 又開始多人[熱鬧]嘈逼......)
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-10 18:43 , Processed in 0.146052 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表