香港長跑網  - 長跑長友

樓主: edwinc
打印 上一主題 下一主題

遊雲跑舍

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 13-09-2008

RACE REPORT

Albert Park Lake9.6k Club Handicap Run是我最愛跑的賽事之一。
位於市中心南邊的AlbertPark Lake 是個滿有生氣又美麗的公園湖。湖中遠近起伏的帆船小艇,湖邊一群群整理羽毛的黑天鵝,一株株沿路排開高大的橄欖樹,有小孩亂跑和大人燒烤的大片大片翠綠草地,都是美好的。遇著天氣好的時候,藍天白雲,綠茵巨木,澄湖波光,每一個角度看過去也可以入畫,張張栩栩如生。
賽事是圍繞著這個型的公園湖走兩次,一圈4.8km,兩圈便是9.6km了。

我得到的handicap22min14s,換句話說我被設定在40mins(4:10/k)走完9.6km不是很好嗎?你有機會贏呢。隊長Jeremy走過來說
(他的handicap --28min10s, 34mins, 3:32/k) 。跟據我上年的時間---39:18(4:06/km),要40mins完成似乎並不困難,可是自知不在狀態,今次實是志在參與。

天氣微熱,廿六度,風勢頗強,風帆手固然玩得不亦樂乎,不過不是長跑好天氣。
去程順風但多彎,風的優勢不明顯,相反回程的一段2km大直路無遮無擋完全逆風而回,必定很要命。我賽前部署1st lap ~20:30, 4:15/k pace2nd lap希望做negative split,追幾個人,在41min內完成這次9.6k賽事。

我是第十個出發的跑手。頭兩公里順風,步速感覺良好,很輕鬆地維持在4:13-15/k,還有餘興去看看風帆,望望天鵝。經過一排sidewalk café和林蔭路段後繞湖轉個大彎後進入了逆風區。突然間篷..篷….”,風聲迎面轟來,連呼吸也有點困難。糟,風似乎比想像的猛烈得多!
定一定神,急忙改用逆風的跑姿。低著頭身微微向前曲,盡量減低風阻。換細密腳步,擺手加快,務求能保持穩定的速度。和風抗行了一公里體力已明顯下降,看一看錶,4:33/k!?不行,雖然明知不智,但仍加快腳步希望追回所失,結果1st lap時間20:53, 4:21/k,仍然比原定的慢23s,體力亦大降。
本想在順風路段稍微回復體力,誰知風卻突然停了,只有太陽當頭猛曬!口開始乾,我們又沒有設置水站,體力像看得見似的隨汗水流走,開始時一珠一珠地淌,跟著一串一串毫不珍惜地灑!痛苦之中在6k左右突然看見lenny更痛苦的身影,他的跑姿基本上崩散了。嘿嘿,撞牆(hit the wall)了吧,看來辛苦的不只是我。我很任性地又加了速,雖然在7k處趕過了他,卻立刻發現自己已到樽頸。
然後就進入了死亡逆風路段。

風不知幾時再刮起,我只知道她比第一圈時來得更猛更急。我簡直就像在水中奔走,或在月球跑步,完全失速!大脾,下腹肌肉非常繃緊,舉步維艱,基本上是撞了牆。雖然真的很想停下來慢走,不過仍堅持用擺手帶動步伐,辛苦總好過放棄吧!最後1km跑手們像從巴士下車般一個接一個地超越我,唇乾口張的我只能低頭眼巴巴看著他們的身影漸漸變小

衝線時間42:35,比handicapper時間慢了兩分多鐘,名次排到非常後。
亦較去年(39:18)慢三分十七秒。

ClubHandicap Albert Park (9.6k, 2laps)
Sunny, warm and windy

1st lap 20m53s (4:21/k)
2nd lap 21m42s (4:31/k)

Total 42:35(4:26/k)

升級   0%

該用戶從未簽到

回復 61# 的帖子

精彩精彩 時間/成績只是個數目字, 最緊要跑得開心, 跑得滿足. 係咪有相睇呀

升級   16.67%

該用戶從未簽到

剛加了, 不過係internet揾既....自己相size太大

升級   0%

該用戶從未簽到

升級   16.67%

該用戶從未簽到

呢D都係似我果D相先放上去(except bird view),都ok
thanks, 下次試下用妳個方法

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 13/9/2008 23:09 發表

RACE REPORT

Albert Park Lake的9.6k Club Handicap Run是我最愛跑的賽事之一。
位於市中心南邊的AlbertPark Lake 是個滿有生氣又美麗的公園湖。湖中遠近起伏的帆船小艇,湖邊一群群整 ...

文章精彩精彩,猶如置身其中。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 13/9/2008 23:25 發表
剛加了, 不過係internet揾既....自己相size太大

picture manager 都可以resize啲相架。

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 14-09-2008

雙腳疲累,今天在家一邊慢踏健身單車一邊看舊片---徐克的七劍,代替平常的LSD recovery jog。
奇怪七劍並不差喲!為甚麼當年影評罵得那麼過份那麼絕呢,害我戲院也沒進。

兩個多小時裡70分鐘花在踏單車,其餘的用在拉筋和肌肉強化之上。

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 16-09-2008

隨著一百五十年老字號Lehman Brothers investment bank宣佈破產後,美國以至全球百年一見的經濟大衰退似乎已揭被開序幕。
這所早在清朝已乞立花旗的“銀號”,跨歷了兩次世界大戰,幾許經濟危機和無數大小風浪,可謂身經百戰,千錘百練。可這棵老松柏竟然在這次風雨中倒下…究竟是意味著今之世代的人的堅韌遠不及先輩?還是世界將會面對前所未有的經濟危機?

下午灑過一陣雨的關係,這晚天氣轉冷,呼吸也輕輕引來白煙,氣温相信只有十度左右。
Routine 三個圈加active warm up後,今天收到的任務是time intervals。
呼,等了多天,終於不用再做speed training了。

6mins steady run > 2 mins jog > 4mins steady run > 2 mins jog > 2mins fast > 2 mins jog
Repeat whole set after 5 mins rest
總共36 mins time interval training。

不錯,合我胃口。
今天我主要想以4:00mins/km速度完成training,雖然一開始步伐有點不協調,踏步仍然很重很吃力,不過情況慢慢改善。到2nd set的時候對腳好似re-install以往的pacing一樣,走得蠻順,心裡也高興。

1st Set
6mins:        ~1400m
4mins:        ~950m
2mins:        ~500m

2nd Set
6mins:        ~1400m
4mins:        ~1050m
2mins:        ~520m

Warm down時大腿四頭肌少少作抽筋狀,右邊hamstring也有點緊,不過整體上感覺良好,希望可以在星期六的3.8km接力賽前找回步速,為跑隊貢獻一分力。

升級   98%

該用戶從未簽到

晴朗的天氣配上令人心曠神怡的美景
換了是我
恐怕會刻意拖慢腳步來看風景

順便搭幾句話
雷曼兄弟的破產, 甚至是其他金融機構的倒閉風潮
我倒覺得由各種洐生工具氾濫,以及投行特別的經營模式所致
並非堅韌與否的問題

至於金融危機則是已成事實
但有幾間著名的金融機構倒閉也許並非壞事
誠如格老在一訪問中所說:市場要有勝利者和失敗者
將無法自理的公司淘汰, 總勝過以公帑強行拯救
日本過了十多年半死不活的實例, 恐怕美帝是不會不警惕的

許多廢話, 還請見諒

升級   92.85%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 2008-9-16 05:36 發表
隨著一百五十年老字號Lehman Brothers investment bank宣佈破產後,美國以至全球百年一見的經濟大衰退似乎已揭被開序幕
這所早在清朝已乞立花旗的“銀號”,跨歷了兩次世界大戰,幾許經濟危機和無數大小風浪,可謂身經百戰,千錘百練。可這棵老松柏竟然在這次風雨中倒下…究竟是意味著今之世代的人的堅韌遠不及先輩?還是世界將會面對前所未有的經濟危機?

The federal government is planning to have a 2nd round of economy stimulation by giving us more rebate checks!  Most Americans got a $600US rebate check a few months ago.  My wife and I got $1200 altogehter.  The deficit spending just goes deeper and deeper and we still have to feed those US troops in the Middle East!!   呢條George Bush攪到花旗國嘅economy真係一鑊泡!!!

升級   16.67%

該用戶從未簽到

原帖由 CRE 於 2008-9-17 00:19 發表
晴朗的天氣配上令人心曠神怡的美景
換了是我
恐怕會刻意拖慢腳步來看風景

.....許多廢話, 還請見諒.....

cre兄有禮,在blog區倒沒有廢不廢話之分,只有啱唔啱傾之別,不必介意。
誠如cre兄所言,寧做百足之蟲,倒不如先破後立,開闢天地,方為上策。不過目睹跨世代的巨擘星殞還是讓人婉惜的。

美景的確會拖人後腿。
記得一次在海邊的黄昏10km, 真的是....雖然不斷自我提醒要專心比賽, 可是景動牽引心動, 心動就如水動, 抽水斷水水更流,結果跑出個鳥來!不過乃是我最心悅的一場賽跑。

原帖由 lvrunner 於 2008-9-17 01:55 發表

Thefederal government is planning to have a 2nd round of economystimulation by giving us more rebate checks!  Most Americans got a$600US rebate check a few months ago.  My wife and I got $1200 al ...

$1200US? you are really spoiled buddy!! just like giving you 10 pairs of runners for free!
actually, bush is china's good friend, 兔仔唔訓覺, 叫隻龜點追?

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 2008-9-13 23:09 發表

RACE REPORT

Albert Park Lake的9.6k Club Handicap Run是我最愛跑的賽事之一。
位於市中心南邊的AlbertPark Lake 是個滿有生氣又美麗的公園湖。湖中遠近起伏的帆船小艇,湖邊一群群整 ...

遊雲兄:
你那邊的風景真的是非常美麗,小弟真係希望有機會可以係咁既環境下跑步。

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍
18-09-2008

今天放棄開車,慢走2km到田徑場,身體warm up了就開操,時間剛剛好。
又下過雨的關係,天氣仍冷,跑道濕漉漉的,不過跑起來的的搭塔很好聽。

Active warm up後隊目Phillip把我叫到一邊,問我介不介意在星期六的接力賽把我從2nd team調去3rd team,不過跑最後一棒。自知未在狀態,我說別擔心絕無問題。他笑一笑說,ThankYou
Phillip是個高佻的荷蘭人,平常說話小聲,舉止温文。跑起步來卻可以從他雙眼察見他心內的一團暗火,是個靱力很強的跑手。五十歲了,馬拉松仍能在三小時內完成。

教練Brian在開操前特別提到星期六的接力賽,是冬季賽程的最後一站,希望大家能 finish the season on high note。好!我們鬥志激昂。
接著Brian發出今晚的任務指令:

第三線:
2km 變速跑
1km tempo X 2

頗簡潔的program。

Brian在圈中設了兩個約五十米的加速區。吩咐我們用10k pacing跑五個圈,不過每到加速區就轉快跑。
本來用10k pacing跑兩公里是頗輕鬆的事,但當中加了十次50m衝刺就變得很辛苦了。結果以8:35完成亦叫我氣喘如牛。
要為接力賽留力,所以計劃在1k tempo以大約四分鐘完成。隊友阿Mark贊成,然後我們一起以很舒服的步速以4:07完成首1k

下一個要怎樣?我問Mark
快一點點,4:00 sharp如何?”
甚好。
頭一圈也好好的,1:40。可是Mark突然加速,我不甘人後,也加鞭追上。他見我追來,更加快腳步。兩人一前一後不斷加速,最後竟似跑100米!大家幾乎同時間完成。
3:43 …
雖然講好要跑4mins,要為星期六留力,不過還是奈不住性子衝了一轉。
跑步不是要任性點才好玩嗎?
我和阿Mark搭著膊頭望著對方一邊笑,又一邊喘氣。

2km 變速跑
8:35
1st 1km tempo
4:07
2nd 1km tempo
3:43

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 20-09-2008

維省的冬季長跑賽季分七個組別,Division 1最強,Division 7最弱。雖然我們隊中有兩個35mins/10km的高手,精英盡出的1st team也只能在Division 3裡爭雄。Division 1裡的一班馬盡是怪物!當中有28mins能完成10km的名將,就算最慢的也只需32mins。是我窮一生也攀不到的高地。
今天是冬季賽的最後一站 --- 著名的Tan Relay。而作為3rd team最後一棒的我則在Division 5之中。

我上年態好,這個3.8km接力賽跑出15:15(4:01/k)的時間。今年做不來,估計約16min(4:13/k)Coburg 3rd team另外三名隊友分別是Daniel, Kenneth Supercoach Brian,我則從Brian手中接棒(其實是擊掌),跑回終點。

賽道是一條圍Royal Botanic Garden 3.8km的弧形鋪沙硬地(也是長跑網朋友Michael的training 主場),每棒各跑一圈。路基本上平坦,不過在起點一公里左右有一條約五百米的陡斜路段,非常要命。上斜過慢會失速,過急則撞牆,是跑手們的戰術重心。而我頭2k計劃用大約830秒,後1800米只要7分半內完成就不難達到sub-16的目標。

接力賽有別於個人賽,每個跑手都肩負著隊友們的信賴和期許上陣,不容放棄。壓力雖有,但得到的將會更多。

天陰有雲。
槍聲準時於上午九時在Yarra river河畔响起!

續下...

升級   0%

該用戶從未簽到

我覺得澳洲的長跑比賽較香港的有特色得多呢 ~

升級   16.67%

該用戶從未簽到

回復 76# 的帖子

唔....
亦可以甘講...香港似乎無業餘長跑賽季(可能有我唔知?), 大部份都係fun run, 無乜區與區或隊與隊間既競技
如果有都幾好玩...eg..
新界東鬥九龍跑隊接力賽...

甘你話幾盞?

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   16.67%

該用戶從未簽到

原帖由 瘋狂跑步機 於 2008-9-20 13:26 發表

居士的賽事描述和長跑技術一樣精彩,  好野, 加油呀! " />

多謝喲...今晚度掂個race report再post 上黎

升級   100%

該用戶從未簽到