香港長跑網  - 長跑長友

樓主: edwinc
打印 上一主題 下一主題

遊雲跑舍

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 20-09-2008

...續上

RACE REPORT

賽事是所有Division一同起步,所以比賽中有一、二班的跑手從你身邊飛過是很平常的事,不必介懷,其實也介懷不了,層次不同喲。

我在終點為隊友打氣,賽事去到中段看到第二棒的Kenneth跑回來,“Good on you!” Brian擎掌接替Kenneth發力開跑。
Kenneth回過氣後急忙把號碼布除下來給我扣上,我伸手過去,卻赫然發現他滿衣鮮血!我目瞪口呆,定神一看才發現血從他的頭頂沿頸一直流過左肩,將本來鮮紅的跑衣染成一大片赤紫

“Ken, 發生了甚麼事?我指著血漬。
喔,這個沒啥大不了,只是給一根掉下來的樹枝打中頭,流一點血吧了。
一點點血? 他就像經歷完廝殺一樣呢!
真不好意思呢…”他滿不在乎地笑說:似乎號碼布也沾了點血。
我從他手中接過號碼布,看那血漬,看他的灑脫,心中有種說不出的感觸。計時器上顯示他3.8k的時間是14:49 — 滿身披血也能做出3:54/k的速度! 好一個五十五歲的鐵漢子,令人敬佩。

釘好號碼布後拉筋一會兒,看看錶,Brian應在數分鐘後到達,該到我上場了。站在接棒區看到教練Brian16:22完成他的一段,昔日800m專家(他七十年代跑1:50左右)在垂暮之年仍可跑出這個時間,好!非常好,這次換我來!擊掌後我接替力竭的隊友,踏上征途。
“Go Edwin!”
“OK, leave it to me!”

我以預計中平穩的速度跑到攞命長斜坡,準備力轟上去時卻突然下起大驟雨。
真傷腦筋,天氣本來不錯的嘛!真無奈
上坡 + 雨打 = 想死。

迎面射來的冷雨影響了呼吸節奏,偏偏又在跑斜路。雖然我已像尾金魚般不停地吸食氧氣,步速還是慢了下來,首2km 8:444:22 / k,還已經開始辛苦。想到餘下的路要走4:02 / k才能達標,心中一沉。
又一個Division 1的跑手飛越身旁,似乎五班馬的我對他的威脅性和兩旁的大樹沒有分別,唉,真夠叫人氣餒的。雨過不久便停了,可我的鬥志也隨雨水的沖刷流失了。

跑到2.8k時手錶上顯示著12′00",即是我要在最後一公里跑出4:00/k的高速,不容易呢。我已跑得蠻辛苦,腹肌有點緊,腰也稍微彎著跑。還要加速,叫我怎做得到?不過低頭時眼前卻亮出了腹前的號碼布。
那塊染血的號碼布。

我像給打了一巴掌,頭腦突然清晰起來。
不行,這是接力賽,對呢,是大家的接力比賽!
想到這裡身體彷彿找到了新力量,胸口也舒暢了點,模糊的視野再次聚焦。我瞪著另一個一直在我200米前Division 5跑手,然後對自己說:
“Come on! 我知道這將會是很痛苦的,不過來吧!

我把身體重心沉到下腹,調整呼吸,放鬆雙肩,提高擺手,如箭在弦。調較好跑姿,集中思緒後---
去!

我以大幅度的加速向前衝,前面同組的跑手給我追得越來越近,他也不禁回頭看一看我。到剩下五百米的路程時我們之間的距離已被減至一半,不過我已經眉頭緊鎖,雙腿發疼,胃似火燒,不知可以再捱多久
可是我真很想去趕過那個人,至少為隊友追上一個名次。
轉過彎我們便進入了最後路段,兩旁的加油聲此起彼落,當中也有幾個Coburg人為我喊破喉頭打氣。
我看不到,但聽得見。

好吧,既然快維持不了這步速
唯有再加速!

咬緊牙,振一振臂,再衝,四百米,才不過田徑場一個圈吧!
我不管一切拔足狂奔,終於在最後五十米給我追過對手,衝過終點...

15′42"20
不賴啊,最後一公里居然跑出了342秒。
成績雖然比上年的15′15"27秒,不過感覺上對得住自己了。

風拂過河畔旁的一池樹海,驚起鳥雀四散。隨著全場最後一個跑手的到達,漫長的冬天賽季就此畫上了句號。

Result:
3.8k Road Relay (Tan)
Total

15:42 (4:08/k)

1 k splits
4:15,4:29, 3:16(800m), 3:42

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   98%

該用戶從未簽到

edwinc 兄不單鬥志頑強
生花妙筆更令人有如親歷其境
佩服佩服

升級   0%

該用戶從未簽到

真的佩服 ching 的鬥志!

升級   16.67%

該用戶從未簽到

我先至唔算D咩, 換左係我個頭流血流成甘都唔知會唔會跑完佢...
長跑接力賽就係甘, 每個人既鬥心都被挖晒出黎, 真係好刺激

升級   45.45%

該用戶從未簽到

Edwin:
我在AV Tan Relays result list 看到你的時間
http://www.athsvic.org.au/cache/ ... idual%20Results.pdf (division 5)
對我而言,15:42實在很快,相信我最快只能跑到17分中。你個組也跑得唔錯,在我角度,AV賽事的水平實在很高。

我這個星期有點倒楣,自對上週五食韓燒後,腸胃持續不適,平均每日要去大號3至4次,自上週日跑完場半馬後成個星期只在跑步機跑了數公里。
今朝跑完兩個tan後終於決定去pharmacy 買藥,現在情況有好轉,不過現在還是先應付3500字的assignment。

升級   16.67%

該用戶從未簽到

回復 86# 的帖子

休息下啦...我既賽季完結左, 等你好返同無甘忙大把時間跟你跑長課

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 21-09-2008

風雖然有點急,下午天色還算不錯,於是就來了個LSD

依舊是由家門為起點出發,帶上左右護法ipodpolar,跑我自己LSD的主場。
結果用了1hr31min完成15km
6:04/k pacing
avg. heart rate 142

整體感覺良好,如果heartrate能保持140以下更佳。
不過右groin(鼠奚)有點疼,可能是昨天加速過劇緣故,不過相信多休息多拉筋便無問題。

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 23-09-2008

不知是昨天weight train過度還是晚上睡姿不好的緣故,今天起床察覺到有點背痛。
自己嘗試估量一下情況,發覺也不壞,不似是坐骨神經問題。應該只是脊骨facet joints有點lock up,導至surrounding tissues有些發炎,作適當的伸展和保護相信很快就會好。
不過始終是身體大陣,所以是晚隊操決定take it easy

黄昏SupercoachBrian在微雨中告訴大家冬季賽事已圓滿結束,training的取向亦會有所改變。首先未來四個星期將會集中做hill training
…Hill training?似乎想take it easy也不行了。

一行廿人隨教練慢跑2km到湖邊的一段250米的上坡路前停下來,雨也停了,周遭的水鴨都向我們投以好奇眼光。
Briefing後發覺今天training菜單簡單直接,實而不華:

衝上斜,然後慢步落,repeat五次。
小休後再做五次。
2.5km uphill,2.5km downhill

奇怪在training預期的背痛沒有出現,可能是上坡跑姿不同的關係。上斜時大腿和腹部用力較多,步幅也較窄,令到背部受震和受壓相比在平路練速度跑還少,所以也流了一身汗,感覺亦不錯。
結果在沒有令背傷惡化的前題下做了個頗有workouttraining session,自己還真滿意的。有類似情況的跑友們也不妨可以一試,不過不行也請不要怪我呢。

完操後大家在湖邊談笑拉筋,天已黑了,不過靠微弱的光也能看見大家的身影。夜幕寂靜,除了我們外只有潺潺水聲,和頭頂點點亮徹的繁星,連獵户座的腰帶也清晰可見,感覺就像在野外camping。突然幾隻從樹梢躍飛的雀鳥引起我的注意

“Actually, they are bats.”意大利藉的跑友Genarro望向我的焦點說。
“Bats? these birds? Are you sure?”
“Pretty sure, they come to my backyard eat my fruits, I am very sure.”
哈,原來是蝙蝠呢。
看牠們在星空下拍翼慢飛,不但沒感到一絲可怕
反而覺得有種黑色的美態隱藏其中。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

回復 89# 的帖子

嘩~ 似乎閣下對星座也有所認識
有時我都可能誤認蝙蝠為雀鳥呢~
我也曾做過類似的hill training,個人也蠻喜歡這種練法。
我十月份Melbourne Marathon後應會來跟一、兩次操試試看

升級   16.67%

該用戶從未簽到

回復 90# 的帖子

好的

本來今年預左跑半馬, 不過最近undertrain, 所以決定skip左佢, 做番多D basic training
5/10(sunday) coburg 6km 小型fun run玩唔玩? 可以係個好既半馬前熱身, 9am開跑, $10, 抵玩
我應該會走呢場
頭三名有杯呢

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 25-09-2008

原以為今天又會是hill training,結果Supercoach Brian卻下了500m tempo run的命令,看來教練的心不比女人易測。

Warm up + 拉筋 + 來回短跑後便到主菜。
500m tempo X 7,不許停,continuous running
頭三個500m中間有300m慢跑做recovery,尾四個中間只有100m,不過改為慢行。

沒有休息的情況下要連衝七次500m,相信會很痛苦,特別是尾段。
我心裡打算慢跑頭三個500m,留一留腳力,否則後四個只有100m recovery500m可能會回不了氣,會遭遇撞牆的厄運。

結果首輪還是給隊友帶快了,149秒。第二個500m調整步速,卻又矯枉過正,跑了156秒,過慢。之後幾輪穩定下來,大約1:52左右。
300m jog recovery轉到100m的確增加了難度,但今天雙腿走得頗順,跑姿亦有力,後幾個500並沒有失速。最後一個500m還夥拍女高手Carmel衝了一轉,在無論如何不能跑輸女人的思想鞭策下跑了1:39,不錯。
連續衝了六個500m還有餘力爆一段,我蠻滿意這夜training的狀態。

順帶一提,我的背痛幾乎完全消失了。想起星期二連走路也不爽,跑完山卻神奇地被根治,自己也覺得不可思議。

唔,似乎今晚要祈禱了。

500m x 7 (non-stop, jog recovery)
1'49",  1'56",  1'52",  1'53",  1'52",  1'51",  1'39"

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 27-09-2008

墨爾本回暖速度驚人,轉眼便由上週平均十六七度升至這幾天的廿五六度。
LSD因此決定在黃昏進行。

還是那段路,還是15km,還是6min/k
個半小時內Avg heart rate 145
完成時狀況良好,感覺還想衝一轉3-5k。

天黑前回家預備牛扒餐(前天在市集買了兩片新鮮巨厚eye fillet,一個字,正!),煎六成熟,切開時肉汁奔流,肉香四溢,異常美味。饡以特制醬汁,開一瓶紅酒,和太太一邊看戲一邊大嚼,非常過癮。
看甚麽戲?80分鐘死亡實錄囉…

不過,我勸大家這電影不要太夜看就是了…嘿嘿

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 01-10-2008

一直認為訓黎頸一詞很特別。
這三個字的組合看似無厘頭,但每當晨早起床頸緊膊痛就自自然然會大叫---
哎吔!訓黎頸添。
不過為甚麽訓黎頸叫作訓黎頸呢?出處由來又是怎樣的呢?倒是很耐人尋味。
不過訓黎頸本身並不是件怎麼有趣的事。
尤其是要練跑。

今晚教練的菜單:
2km warm up
2km tempo + 2 mins rest
1km tempo + 2 mins rest
1km tempo + 2 mins rest
1.5km cool down
還好不是speed work,應該捱得過的,算是皇恩浩蕩了。

2km tempo我小心為上,减少擺手去跑。發覺頸不算很痛便在之後的1km tempo加速。又發現沒想像中差,頸膊肌肉反而給跑鬆了,於是在最尾1km tempo放力去跑。

2km tempo:       8:05 (1:35 / 1:37 / 1:38 / 1:38 / 1:36)
2 x 1km tempo: 3:52 (0:40 / 1:38 / 1:34)
                           3:36 (0:39 / 1:30 / 1:27)

回家洗過熱水澡,感覺還可,希望今晚睡個香甜,明早不用再受訓黎頸之苦。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   16.67%

該用戶從未簽到

回復 95# 的帖子

係囉, 又唔係後生喎
傷左就真係揾自己笨

升級   45.45%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 2008-9-24 20:19 發表
好的

本來今年預左跑半馬, 不過最近undertrain, 所以決定skip左佢, 做番多D basic training
5/10(sunday) coburg 6km 小型fun run玩唔玩? 可以係個好既半馬前熱身, 9am開跑, $10, 抵玩
我應該會走呢場
頭三名 ...

我而家尚未知去唔去好。
記埋這個,同一日我有四樣活動選擇:
1. melbourne marathon training group 最後一次"long run" (10km 或 15km 選擇) (最慣常)
2. coburg 6km fun run (最實際)
3. 教會踢波 (最有趣)
4. 全日趕做印度史assignment (最沉悶)

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 02-10-2008

黃昏過後,月黑風高。
新月就似快要合上的貓眼,神秘地在半空瞇成一線窺視凡塵。月的尖端下方有一點燦亮的星芒,孤高自賞,散發出和月光相對的一般金黃罡氣。
根據出現時間、位置、色澤和亮度來看,準是金星沒錯。
這就星金星啊。
天上繁星無數,顆顆相似。不過倘若能認得出來,卻能帶來意料之外的親切感。
就像茫茫人海裡碰見熟人一樣,心頭一暖。

今天Supercoach要求做speed works。雖然老大不情願,但亦知道這是全面training必需的,避不開躲不了。

第三線跑道:
2km warm up
200m speed intervals, 200200200快,三個200為之一set。共做六Sets
2km warm down

雖然主菜speed works總共只有3.6km,不過加入了變速,說demandingdemanding
變速訓練可以有效地鍛煉Cardio,也可增強身體對步速節奏的適應力,亦可強化跑姿,不過no pain no gain,是很叫人喘氣的練跑方式。

200m intervals x 18
Slow/Medium/Fast
0:54 / 0:48 / 0:44
0:54 / 0:49 / 0:45
0:51 / 0:47 / 0:44
0:56 / 0:48 / 0:44
0:55 / 0:48 / 0:43
0:58 / 0:49 / 0:39

Warm down時雙腿不是十分酸痛,慢跑時還感到一種激烈後的舒泰,感覺良好。
離開時不忘一瞥天上的那顆
傲高亮麗的金星。

升級   45.45%

該用戶從未簽到

暫時未曾嘗試這樣練法,段速並不是我的專長~ 在這種程度下最後一次竟能衝到39秒來,估計那時的我就早接埋了~
見閣下的文筆和對天文星座的認識,若有機會一同觀星的話,必能使我獲益良多。

升級   16.67%

該用戶從未簽到

隨便看看星而已,觀星倒稱不上
頂多在無雲的夜裡拿著星圖到後園舉頭仰望
不過就苦了脖子