香港長跑網  - 長跑長友

樓主: edwinc
打印 上一主題 下一主題

遊雲跑舍

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 03-10-2008

因為要準備兩日後的6km比賽,明天為rest day,所以今天就留在家中做cross training

先來30min tempo ride on exercise bikeresistance調到medium,維持在75rotation/min。出了一身汗,也讓雙腳習慣一下速耐。
然後花一小時做一系列伸展動作,當中夾雜一些強化肌肉和sit up, push up之類的動作,輕輕鬆鬆的做,盡量不去勉強身體。
練畢,全身關節柔軟度不錯,感覺良好。

雖然後天只是微型的fun run,不過我想用來測試一下現時的實力(i.e. time trial),來釐訂未來兩個月training的取向,所以就算並非甚麼大賽,也會充份地備戰。
希望至少能做到sub 25mins。

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 05-10-2008

RACE REPORT

我看重的6km比賽結果落得失敗下場。

早晨起來肚有點痛,掙扎上不上廁所(結果去了)誤了時間,到場地時只剩兩分鐘,僅夠掛上號碼布便要出發了。莫說warmup,鞋繩也綁得一鬆一緊,十分狼狽。

這個Coburg 6/12km Fun run幾乎每月舉行一次,我也經常參與(多是6k),對賽道算是十分熟識,可謂主場。由田徑場出發沿Bike track一直走,經過秀麗的湖,跨越兩道木橋然後踏上迂迴的溪邊小徑到3km turning point折返。回程跑相同路段進入田徑場後多衝三百米到終點。賽道有上有落,難度適中,是非常好的練習賽,我在上年同樣季節做出24:25的時間。

今早天氣一流,氣温十五度有陽光,濕度又適中,有微風,真可謂無懈可擎。本來想做出sub 25mins,可惜因為preparation太差,頭兩K幾乎用來warm up,上斜失速太多,導至3km折返時間為13:15,驚人地慢。回程雖然急忙加速,可惜到了4km位置開始腹痛,不能再快,只能維持均速在痛苦中掙扎回去。
雖然做了個negative split,不過最後衝線時間為25:56,比我以往平均時間off了超過一分鐘,幾乎是四年來最慢,心裡難免帶點失望。

沒辦法,跑步就是這樣,成績有好有壞,不能怨天尤人。再講,有高有低才是the beauty of sportsright

三個星期後,將會在同一個賽道舉行12 km fun run,到時有仇必報,等著瞧吧!

Coburg Fun Run (6km)

去程3k: 13:15 (4:24/k)
返程3k: 12:41 (4:14/k)

Total: 25:56 (4:19/k)

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 2008-10-5 09:12 發表
遊雲跑舍 05-10-2008

RACE REPORT

我看重的6km比賽結果落得失敗下場。

早晨起來肚有點痛,掙扎上不上廁所(結果去了)誤了時間,到場地時只剩兩分鐘,僅夠掛上號碼布便要出發了。莫說warmup,鞋繩也綁得一鬆 ...

比賽就是這樣, 很多時也是看臨場狀態, 意外很難預計的, 還要加埋天事地理, 之前怎樣練, 練了幾多, 到比賽那天可能又是另一回事

升級   45.45%

該用戶從未簽到

三星期後我應該未考完試,但都有可能來一齊跑~
5K、6K並不是我的專長,平均速度隨時會同10k、12k 一樣。
實不相瞞,我5K 的PB 其實均速比8K、10K為慢。
今日我最後起唔切身,唔多慣day night saving突然少左個鐘。
晏晨落Yarra Trail 緩跑,Federation Square 開始,在近Burnley 處回頭,大約10K, 均速若5:20/k
(聽你的意見,唔敢跑多過10K)
今天天氣實在很好~

升級   45.45%

該用戶從未簽到

Edwin:
How is your running on 26/10/08 so far?
I will get back to training this Thursday as I have finished 3 major exams already.
Hope to see you there

Michael

升級   0%

該用戶從未簽到

edwin兄,

點解咁耐無update個blog

係咪抖緊暑呀? 放緊暑假? 定偷緊懶???

星期日報o左仇未呀?? 戰況如何?? 期待期待

升級   16.67%

該用戶從未簽到

冤枉呀nc大人...
小人只是近來忙於趕assignment, 得閑死唔得閑病, 先無update個blog咋
事實上仲加左操tim, 狀態亦開始上力,請格外開恩呀

不過份assignment 啱啱攪掂
遲下呈上賽後報告俾大人過目,還望恕罪

升級   0%

該用戶從未簽到

期待 ching 的文章 ~~

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 2008-10-30 19:25 發表
冤枉呀nc大人...
小人只是近來忙於趕assignment, 得閑死唔得閑病, 先無update個blog咋
事實上仲加左操tim, 狀態亦開始上力,請格外開恩呀

不過份assignment 啱啱攪掂
遲下呈上賽後報告俾大人過目,還 ...

edwin 兄, 睇怕你攪錯了, 我不是大人呀 , 是個小小的監察員, 8吓睇吓有無人偷懶咋痳

恭喜ching 了份assignment, 又交了份功課.  期待閱讀ching許許如生的文章

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 obaanc 於 2008-10-30 22:53 發表

edwin 兄, 睇怕你攪錯了, 我不是大人呀 " />" /> , 是個小小的監察員, 8吓睇吓有無人偷懶咋痳 " />" />hiuijhkj

恭喜chingg" />" />" />" />" />jhk 了份assignment, 又交了份功課.  期待閱讀ching許許如生的文 ...

雲遊ching會唔會後悔上咗呢個網仲開埋個blog,原來呢度有監委員想偷吓懶都唔得,死未。

升級   16.67%

該用戶從未簽到

無錯呀大圍兄
寫blog仲慘過讀個master...
簡直係心力交瘁

升級   45.45%

該用戶從未簽到

a good speedwork yesterday so far
my nose is still feeling not so well today ...
probably it is running nose or hay fever

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 26-10-2008

Coburg 12km Fun Run
RACE REPORT

比賽前一天去party是愚蠢的,不過乃是好友的engagement party,不能不到。沒辦法,只有知其好蠢而為之了。
不知是酒喝多了還是BBQ熱氣或是太亢奮的原故
是夜失眠。
輾轉反側,愈想睡愈睡不了,徹夜眼光光傻更更無無聊。
結果只睡了三小時就起身趕赴征場。
媽的!

在起跑點列步時感到有點頭眩,明顯精神不佳。為甚麼偏要在別人比賽前開Party呢?難道J先生特地在這天engage來為難我嗎?好呀,枉我還真當他是老友,人心難測呢,正一損友
前面一位帶帽的男人看看錶,然後舉槍高呼
“Ready…Go!”
呯!
沒空埋怨了,跑吧!

比賽由Coburg track出發,3k3k返,6k跑手跑一個來回,12k則倍之,而6k12k參賽者都在同時同地起跑。
Coburgcourse多彎多斜,不是理想的PB創造地。像這類經常要變速的跑道更不是我所善長的,所以賽前預測較為保守,定下53mins(3k split 13:15),能去到52mins則更佳。
不過當我跑上第一個坡段時呼吸已然不順,感到力不從心,想到還有許許多的斜路等著我,心沉如鐵。
突然一個倩影從旁閃出,thankyou都無聲就過了我,攪錯。看真點,原來是位妙齡女跑手從後殺上。嬌好的身段配上優美的跑姿,煞是好看,看那束起的一把金髮左右拂動,更是動人。
好,汝便是‘鬼’妹,我就是寧采臣,長跑聊齋,有理無理,一於死跟。

這少女實在不慢,而且她只跑6k,要跟上她的步速亦叫我吃力。
不過受男性賀爾蒙刺激之下,我的精神倍增,便追貼她的背影跑。我跟她跑過湖邊,走進樹蔭,跨過小橋,心情暢快。彷彿天更藍,水更清,草更綠,連斜坡也温柔多了。
到3k turning point望一望錶時才驚覺:
12:52
糟!比原定的3k split快幾乎20秒!跟下去只會撞牆。
唉,可惜又捨不得,只好硬跟下去。

To be continued

升級   16.67%

該用戶從未簽到

一直去,跟到5k位是21:45。
唔,不行,真的過快了,雙腿也開始投訴,再這樣下去真的會“爆”。
無可奈何,我便在一個上坡段放慢腳步,忍著淚在心中向她說再見…
噢,陌生的少女啊,知否在妳漸遠的身影背後,有一個男子差點為妳跑到撞牆呢!

無謂的自我浪漫過後就回到殘酷的現實。
跑完頭6k的時間是26:20,比原想的要快點,可是我感覺已到了樽頸位!
賀爾蒙的刺激沉下去後,昨天的酒精和昨晚的失眠後遺症紛紛浮上水面,呼吸混亂,身體不協調。雙脾亦受乳酸侵蝕,似打了石膏,腳步完全開不出去,以致每上一個斜坡便如落一層地獄,永不超生。
9k時間40:19,3k split 13:59,非常慢,但也沒法子。而且因為步闊減了,只有加快步頻來維持速度,不過也同時增加了呼吸的負擔,很辛苦,胸口似快要被炸開。
到10k時閃過很強烈放棄的念頭,不過也頂下去,叫自己死頂下去。
到了11k最後一個上斜時我真的耗盡一切,empty tank! none left!
最後1k純靠意志力把身體拖回終點。

完成時間 53:35 (4:28/k)
成續不算理想,亦也不計較了。
不過發現自己對上落斜的耐力和靱力不夠,看來要做些針對性的操練了。

3k splits:
12:52
13:28
13:59
13:16

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遲了起床,結果十點半才開始LSD,氣温已升至28度,太陽亦開始晒,結果忍唔住除衫跑,得罪晒勒各位路人。
Distance:16k
Time:1:23:30
Pace:5:13/k
本想跑18k的,可惜中午陽光太強,又無備水,斬2k早點回家吃"即即"冰消暑。

墨爾本踏入夏季了,將會非常炎熱,未來一個月會很難練呢。

10月里數:185km

升級   45.45%

該用戶從未簽到

原帖由 edwinc 於 2008-11-2 19:25 發表

墨爾本踏入夏季了,將會非常炎熱,未來一個月會很難練呢。

Exactly... I planned to run a crazy 8 laps the Tan yesterday morning (10:00-12:00) but ended up with a stupid 5 laps with really slow pace

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 4-11-2008
Melbourne Cup day training

有留意賽馬的朋友應該知道今天是著名的墨爾本盃賽事。
Melbourne Cup
不只是賽馬那麽簡單,在這裡是個慶典,澳洲人極為隆重其事。男男女女個個都會穿上Ball gown禮服去會場,喝紅酒看賽馬,將本來跑馬的圈圈變成華麗的宮廷,高雅而熱鬧。政府更將其定為法定假期,這個我當然不會反對。

唉,雖然放假但我還是要早起,為啥?跑場早課啊,老大不情願地。
跑會一向有Cup Day Special早課的傳統,早一早操死你,死完大家又一起喝香檳邊吃邊聊,分享一下節日氣氛。
後半節活動我舉腳贊成,但畢竟我流有香港血,早睡早起非我强項,更何况要沖圈!
不過今天也有不少人出席。

教頭下令:
1.5km slow jog
Active warm up
Sprint 40m jog 40m x 10
Rest
再衝150m jog 50m x 4
Rest
嗚…早起床LSD都無問題,不過做interval就慘啦。雙腳還未全醒,對高強度的操練反應很差,跑姿左搖右擺,畢竟才起身半個多小時。
勉強衝完一轉,才發覺還未到main set。

“Melbourne Cup的馬匹要跑3200m,好,我們也一樣,跑場3.2k啦,來來來,大家衝八個圈!”Supercoach Brian似乎很高興。
不過可憐的我才剛發完軟蹄現在又要來個3.2k?無辦法,唯有打個喊怒再衝。

8 laps:
1:32
1:36
1:38
1:38(中段乏力)
1:37
1:36
1:35
1:32

Total
12:44 (3:59 / k)

加個2km warm down就完成是次早課,然後一行人返回室內怒劈燒雞,開香檳大吃大喝,高談闊論,好不痛快。

談笑時得知隊友Liam在星期六的一場3000m track race跑出了驚人的9:01!

分01秒啊!

真是令人羨慕的時間呢。
不過對我而言,就像不知從哪裡吹來的風聲一樣,聽起來很近,伸手去摸卻又遙不可及…

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 4-11-2008

Melbourne Cup day part 2

下午剪草時發覺天氣好得出奇,氣温十八、九度,有陽光又有微風,魔鬼般不斷引誘我去跑步。我禁不住誘惑,所以一剪完草,馬上換過T-shirt戴上i-pod快速出發。
說是立刻行動,其實心裡也掙扎一下。今早才操個半死,餘下時間是不是該休一休呢?不過跑步這玩意,想做就要做,管不了那麼多,要不然後悔。跑就跑,大不了死多次,決定瀟洒走多回。

Warm up
一公里後感覺良好,腳力也回復得七七八八,只是Achilles tendon有點緊,不過無大礙。結果心雄起來,不如試走一1 0k tempo如何?試試自己速耐也好。

全程以均速進行,到8k時腳力有點不繼,畢竟六小時前才操了課interval。不過既然決定跑10k就不想放棄,最後還是完成了。用了45:20,是一貫10k tempo的時間,感覺良好,雙腳還有力,狀態令人滿意。
加多1k warm down,共跑了12km,加上早課的大約8km今天也跑了20km,而且當中大部份也是高強度的操練。很好,好久也沒像今天認真地練了,似乎狀態漸漸回復過來了。

total: 12km
1k warm up
10k tempo, 45:20 (4:32/k)
1k warm down

升級   45.45%

該用戶從未簽到

Edwin:
that's good you had a nice Melbourne Cup day.
feel lamentable I could not join you guys as I was still at my frd home that day.
and my computer still haven't fixed up.

See you on Thursday.

升級   16.67%

該用戶從未簽到

遊雲跑舍 6-11-2008

然,我輩並不是為女孩子而跑步(呵,道貌岸然)。不過,和美女跑手一起操練我亦不會say no(嘿,面都不紅)
今天來了一位個子不高的女跑手—Jess(Jessica縮寫?)。西歐面孔,長及腰背的孖辮上戴一頂cap帽,樣貌雖然很cool,不過笑起來周遭的氣氛也會隨之開朗的樣子。體格精悍,身上找不到半分肥肉,手臂有少量紋身,很有三項鐵人的格調。從2k Warm up中可從跑姿中看得出絕非弱者。

今天教頭密令:
Slow—medium—fast sprint 150m x 4
然後Timeintervals
疾走4mins,jog 1 min, run 3mins, jog 1 min, run 2 mins
Rest 2 mins
Repeat whole set
2 km warm down

Time intervals 我用3:35-3:50 pacing去跑,雖然不算功夫盡出,但亦算努力去跑,卻也只能和新女Jess拍住走,好強的實力。第二Set我略加速度,在最尾兩分鍾幾乎cover600m(800m 2:40 pacing),雖然把Jess甩到後面但亦聽到她的腳步聲緊隨其後,這女子真不簡單。
Warm down時看她從容自若,腳步輕鬆,看來training時未盡全力,實力似乎還在我之上呢。
連她在內,小小的Coburg跑會裡不到十個的女跑手中已有三個比我跑得快,唉,到時候要跟著幾個女孩後面跑,男人之苦呢。
不過,心裡仍希望她會常來吧!?

評分

查看全部評分