香港長跑網  - 長跑長友

褫奪七連冠 岩士唐終生停賽

升級   67%

該用戶從未簽到

(轉戴自:http://news.sina.com.hk/news/12/1/1/2753980/1.html )

(綜合報道)(星島日報報道)被譽為史上最偉大單車手的美國傳奇單車名將岩士唐,周四表示不再就有關他使用興奮劑的問題辯解後,美國反興奮劑機構(USADA)隨即宣布,褫奪岩士唐的七個環法車手總冠軍榮銜,同時對他處以終生禁賽的處罰。

現年四十歲的岩士唐(Lance Armstrong)九二年開始職業單車手生涯,九六年被診斷出患有睪丸癌後,他以驚人的毅力重返單車壇,並完成代表單車界最高水平的環法單車賽「七連冠」的偉業。已於去年二月宣布第二次退役的岩士唐在個人網站刊登聲明說:「每一個人都會在自己一生中的一個時刻說『受夠了!』。」他說,「自從九九年以來,我一直都在和流言蜚語鬥爭,說我的環法冠軍是作弊得來的,這些都讓我的家庭、工作飽受困擾。」
岩士唐表示,九九至○五年期間,他已接受過數百次的藥物測試以證明清白。他還向美國聯邦法庭提出反對USADA調查的訴訟,但法院周一以不便干預為由駁回,令USADA可以繼續調查此個案。
岩士唐堅稱他的聲明並不是承認自己使用禁藥,只是拒絕仲裁。他認為對於一個深陷興奮劑醜聞困擾的運動員來說,仲裁的做法顯然是不合理和不公平的。
但該聲明發表後,隨即遭到USADA的非議。他們認為岩士唐此舉相當於間接認罪。USADA行政總裁泰格特表示,岩士唐被褫奪七屆環法單車賽冠軍頭銜,及罰他終生禁賽。
泰格特周四說:「對於所有熱愛運動和運動員的人們來說,今天是個悲傷的日子。」他又說,「這是一個為取得勝利而不惜一切代價違背公平和安全的例子。依靠作弊是不會取得成功的。」
從九六年起,USADA已開始懷疑岩士唐使用促紅細胞生成素(EPO)或睪丸激素,甚至還以輸血的方法來提高自己的比賽成績。該機構六月指出,岩士唐曾依靠提升耐力的違禁藥物而獲得冠軍,其中包括九九年至○五年他所奪得的七個環法冠軍。
世界反興奮劑機構(WADA)主席費伊周五表示,岩士唐拒絕就相關證據進行檢驗,這意味對他的指控是有依據的,據此可以做出相關的處罰。國際奧委會也表示,將考慮是否剝奪岩士唐在二○○○年雪梨奧運會時取得的銅牌。
身為癌症基金會創始人的岩士唐在聲明中說:「今天我翻開了嶄新的一頁,將不再困擾於興奮劑問題,我會全心全意地投入到自己的工作中,為那些深受癌症影響的家庭和社區提供幫助。」

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

偉大的車手如此下場!  唉!

升級   100%

慵懶

咁果七屆環法點解都驗唔到嘅?

升級   61%

開心

情感上,我覺得係莫需有既罪名。驗足咁多年,我覺得係佢本人都唔想再煩。

升級   48.95%

開心
  • 簽到天數: 4 天

無論結果如何,憑佢對運動嘅熱誠,即使患癌亦努力去克服痛楚而繼續參賽,我個人絕對唔信佢會出猫,希望佢唔好因為噉而唔開心喇

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 5 天

隔咗咁耐, 仲點驗 ?
    點解以前驗唔到 ?
    咁佢... 以後冇得玩三項鐵人 ??
    好多癌症病人, 都好追隨認同佢嘅態度...... 繼續支持.

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

回復 3# 的帖子

另兩個唔知,輸血法真係驗唔到

好似話交回所有獎金

升級   20.4%

開心

原帖由 得得地 於 2012-8-27 00:04 發表
    隔咗咁耐, 仲點驗 ?
    點解以前驗唔到 ?
    咁佢... 以後冇得玩三項鐵人 ??
    好多癌症病人, 都好追隨認同佢嘅態度...... 繼續支持.

佢只係玩單車的, 不是三項鐵人....

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 12 天

我覺得他始終都是個有毅力的單車手

升級   100%

慵懶

原帖由 sm_man 於 2012-8-27 08:56 發表

佢只係玩單車的, 不是三項鐵人....
    單車係佢最強項,但三鐵佢都好勁,游完踩完之後再跑一隻半馬,無記錯佢係號1小時10分架...

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

欲練神功必先自宮,割咗後七界法懁
    好彩我冇爭雄之心

升級   7.67%

該用戶從未簽到

可惜

佢係好多人的偶像