香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

第一次跑傷膝頭...

升級   13.8%

該用戶從未簽到

跑齡六年, 跑過五次渣打半馬, 還有好幾次10km , 以為自己並不是新手, 理應一直平安無事. 怎料, 原來自己一直忽略了最基本的事情, 讓我不得不暫停.

話說自己的跑季由9月至3, 其他時間只會行行山 (仲要係短路程 + 有樹蔭的). 今年報了1125unicef半馬, 於是8月便開始加強訓練, 一星期兩三次跑運動場, 2x km, 打算慢慢的加上去. 怎料到9月有一次傍晚的10km練習後, 覺得右膝怪怪地, 但之後幾次行平路或是慢跑都沒有大問題, 於是沒理會繼續跑了兩次.

9月下旬, 右膝痛是越來越厲害, 尤其跪下或是屈膝的時候, 真是痛不欲生 ! 於是我先問問一位醫生朋友的意見 (但他不是這個專科的), 他說我先停跑, 再介紹我吃在藥房買得到的止痛消炎藥, 一個療程之後 (5-7), 如果都沒有好轉, 再介紹醫生給我.

藥吃了五天, 的確沒那麼痛, 但屈膝時仍然是扯住扯住. 最後在今生今世會否就此跑道止步的陰霾下, 我唯有光顧醫生 (是跑友介紹的脊醫).

經醫生診斷及照x 光後, 幸好不是筋骨或韌帶傷了, 而是肌肉超繃緊及發炎. 醫生用儀器替我的膝頭消腫, 還有一個巨型按摩器般的幫我打鬆肌肉 (處理大腿內側肌肉時, 真是痛到咬拖鞋 ). 醫生為我解釋 x 光片時, 說以我跑齡六年又常常忽略拉筋的情況下, 膝頭磨蝕的情況其實不算嚴重, 不過由於天生腳型唔靚, 加上左右腳弓高低不同, 於是跑的時候令膝頭受壓, 小腿骨的頂部 (近腳內側那邊) 已經被大腿骨 dum 到少少扁 . 醫生建議我如果繼續要跑, 不如整一對矯型鞋墊, 而且最好一世都食葡萄糖胺, 當然, 少不了的就是好好熱身/ 拉筋!

聽醫生的話, 我停跑了約三星期, 有空時會去行水 (唔識游水, 可以去行下泳池, 做下aqua fit), 現在已經好得七七八八, 我只希望要回我一雙可以伴我跑 42公里的腳腳

PS: 醫生說, 一般運動場由於要顧及排水, 所以跑道一定是斜的, 所以要在運動場練跑, 最好是順時 + 逆時方向都跑下, .. .. .. 唔合規矩BOR… 苦惱耶!
+1 0
上一篇︰「心晴行動飛躍海洋公園慈善跑(第二屆)」延長報名截止日期至11月10日下一篇︰2012.12.23 南區沙灘競跑

升級   74.21%

該用戶從未簽到

朋友,我跟你的問題相類,跑齡6年,跑過不同比賽 (包括全馬),但相信我比你的訓練量多上幾倍,受的傷也比你嚴重。現在我仍有跑運動場,但會在第8線慢跑,因為在運動場轉彎太多對膝關節並不好。另外,要知道膝蓋關節勞損的程度,應該去照磁力共振而不是X光,因為後者是只能照到骨骼問題,而照不到軟骨問題的。至於葡萄糖胺,我吃了三、四年,現已暫停服用。是否有效見仁見智,但拉筋則是必須的。我現在定期用瑜珈拉筋,也有光顧物理治療,效果頗佳。

升級   67%

該用戶從未簽到

我都驚運動場有斜水位,所以我跑街!因為一定有時斜左有時斜右,平均D。

祝CHING快D好番!

升級   13.8%

該用戶從未簽到

多謝回覆, 我現在除了繼續睇醫生, 在家都練習 PILATES, 希望強化番D肌肉.

秋冬跑季來了, 希望大家都長跑長有啦!

升級   38.45%

慵懶
  • 簽到天數: 24 天

原帖由 chengcc209 於 2012-10-5 10:03 發表 朋友,我跟你的問題相類,跑齡6年,跑過不同比賽 (包括全馬),但相信我比你的訓練量多上幾倍,受的傷也比你嚴重。現在我仍有跑運動場,但會在第8線慢跑,因為在運動場轉彎太多對膝關節並不好。另外,要知道膝蓋關節勞 ...

跑同樣距離之下,第八線轉彎既距離反而比第一線要多,因為運動場每一條直線既距離係相等咖!

升級   74.21%

該用戶從未簽到

原帖由 onionufo 於 2012-10-8 11:13 發表

跑同樣距離之下,第八線轉彎既距離反而比第一線要多,因為運動場每一條直線既距離係相等咖!

問題是,第8 線彎位的弧度較大,不會像跑第1線那樣須急轉彎。加上如果要跑10公里,在第1線要跑25個圈,但第8線共453米一圈,跑23圈便可跑到10.419米。如果跑一個圈同樣轉4次彎位計,那麼在第8 線跑相同 (或多一點)的距離便少轉8次彎了。對不?

升級   38.45%

慵懶
  • 簽到天數: 24 天

原帖由 chengcc209 於 2012-10-8 15:12 發表 問題是,第8 線彎位的弧度較大,不會像跑第1線那樣須急轉彎。加上如果要跑10公里,在第1線要跑25個圈,但第8線共453米一圈,跑23圈便可跑到10.419米。如果跑一個圈同樣轉4次彎位計,那麼在第8 線跑相同 (或多一 ...

是的,第一線彎道的確比較第八線要急,但長度較短,以10k計,跑第一線要跑25x2=50次直線,第八線只需22x2=44次,直線少即係過彎多,所以計跑彎長度同持續時間係第八線較多。當然因為第一線彎道較急,如果認為“急”呢個因素比“長”對腳傷害更大,咁的確跑第一線冇咁好。

升級   10%

該用戶從未簽到

原帖由 ah_teng 於 2012-10-4 23:23 發表
    跑齡六年, 跑過五次渣打半馬, 還有好幾次10km 賽, 以為自己並不是新手, 理應一直平安無事. 怎料, 原來自己一直忽略了最基本的事情, 讓我不得不暫停.

話說自己的跑季由9月至3月, 其他時間只會行行山 (仲要係短路程 ...

早日康復...

升級   13.8%

該用戶從未簽到

謝謝, 尋日去睇醫生 (第五次治療), 醫生話進度良好, 下星期可以開始試下練番 (慢慢...慢慢... 咁跑).