香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 864|回復: 0

健康跑步樂之跑步運動與肌肉骨骼健康

[複製鏈接]

升級   100%

該用戶從未簽到

發表於 2012-12-7 12:45:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
近年在骨科門診診症時,發現市民開始關注自己的骨骼健康,擔心自己會否患上「骨質疏鬆症」,經常詢問可以吃甚麼藥物或食物來醫治或預防。除了藥物治療,跑步亦是其中一種減慢骨質流失,有效預防骨質疏鬆的方法。骨骼雖然看似沒有生命,卻是活生生的組織,會對荷爾蒙和外力作出反應,
這個過程稱之為「骨質再塑」,當中包括「骨的吸收」和「骨的形成」,每一塊骨頭均能因應不同的壓力和張力而增加或減少骨質及硬度。年輕時,「骨的形成」速度大於「骨的吸收」速度,因此骨頭不斷生長,直到約30至55歲,此階段為骨頭成長的顛峰期;之後,「骨的吸收」逐漸快過「骨的形成」。當骨質流失到一定程度時,皮質骨變薄和海綿骨消失,骨骼內的空洞便會增多,使其結構變差,結果造成骨質密度大幅降低,在外力作用下,便容易造成骨折。


世界各地不同的研究都指出恆常的負重運動能有效促進兒童、青少年、中年人及長者的骨骼健康,當中亦發現負重運動能減少更年期女士約1%的骨質流失。所以在骨骼成長期間,恆常跑步的人能增加骨骼的使用量和承受的壓力,提升骨細胞的建造能力,加上吸取足夠的鈣質和維他命D,便能夠刺激骨頭成長,使更多骨鹽沉積於骨骼中,提高巔峰骨量,為日後在骨質流失時期儲蓄足夠的「本錢」。在中年以後,骨質開始慢慢流失,恆常跑步能使骨骼承受適當的壓力,在「骨質再塑」的過程中刺激「骨的形成」,減少「骨的吸收」,從而降低骨質流失量。雖然長者的骨質密度已經很難再增加,但只要降低流失率及維持骨質密度,一樣可以達到預防骨質疏鬆症的效果。除此之外,恆常跑步更可以增加下肢肌肉的耐力和力量,再加上適量的伸展運動,可改善整體骨骼和肌肉的健康以及身體的協調性,有助提升我們年老時獨立活動的能力。

雖然跑步可促進骨骼和肌肉的健康,但若沒有足夠的熱身、緩和、伸展和休息,便很容易做成肌肉勞損、拉傷或不同的肌腱病變。而過度急進的訓練或太長距離的跑步亦容易造成壓力性骨折。所以,跑步前應先訂計劃,量力而為。而平常沒有運動習慣或患有慢性疾病人士,應在開始運動計劃前先請教醫生。

跑步不單是年青人的玩意,也不僅屬於職業運動員的活動,更不是長者的禁區,而是你和我也可以參與的運動。為了你的肌肉和骨骼健康,在年老時能自如地活動,請不要遲疑,立即訂立你的跑步計劃。


http://hk.news.yahoo.com/blogs/cuhk/%E5%81%A5%E5%BA%B7%E8%B7%91%E6%AD%A5%E6%A8%82%E4%B9%8B%E8%B7%91%E6%AD%A5%E9%81%8B%E5%8B%95%E8%88%87%E8%82%8C%E8%82%89%E9%AA%A8%E9%AA%BC%E5%81%A5%E5%BA%B7-155238127.html
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

香港長跑網

小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

GMT+8, 2016-12-8 04:19 , Processed in 0.141665 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表