香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

跑步一年級生

升級   79.47%

奮鬥
  • 簽到天數: 14 天

對於跑步,我是由零開始。從來不做運動的我,人到中年,為了健康,便自己去運動場練跑。最記得第一次跑半個圈已經無氣,之後雖然可勉強跑到3K,但成日跑到膝頭痛。
    一年前發現康文署在馬鞍山運動場舉行免費長跑班,便報名參加,當時的教練是李嘉綸。他教懂我熱身及cool down的基本動作、呼吸方法及正確跑姿等,聽就簡單,但對於我這個對運動毫無天份的人,卻覺得困難。
    當時的我,目標只是減肥(當時約108磅)。免費班完畢後,我開始愛上跑步。更訂下目標,在40歲生日時可以完成10公里賽事。
    今年9月,我參加了人生第一個10K賽事,無知的我竟然選了難度高多斜路及炎熱天氣下舉行的泰基盃。最後,我以1:09:45完成。能完成已經開心死!我真的很感謝教練,在跑姿、選擇跑鞋及飲食各方面的指導,把我認為不可能的東西變成可能。
    跑步也令我達成了減肥目標,最輕時低見99磅。雖然現在已經回升至102 - 105磅,但沒要緊,因為師兄師姐說,當脂肪轉換成肌肉,磅數增加的正常的。
    對於跑步,我的感受很深,也吃過不少苦頭,有機會跟大家慢慢分享。
    +1 0
    上一篇︰上次和女兒跑步, 她是小六生!下一篇︰Ascis DS Trainer 18 敗入

升級   66.4%

該用戶從未簽到

犀利呀c tse !
    跑得健康又跑出好成績係最開心!

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

師姐巧厲害呀,咁快就進步咁多,繼續努力加油

升級   0%

無聊
  • 簽到天數: 372 天

師姐 add oil

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

多口問句,李教练叫你脚步如何落地?

升級   28.1%

該用戶從未簽到

好犀利吖,一年跑咗咁多比賽,仲要咁快
    我都係跑步一年生,全年只跑過可樂盃10K咋,仲要一粒鐘十幾分先完成
    我要以你為榜樣學習下先得
    幸會幸會

升級   79.47%

奮鬥

回復 2# 的帖子

唔犀利,我年資咁短,應該係師妹啦

升級   79.47%

奮鬥

教練教我們在平路、下斜坡要使用腳跟滾動法。想像自己雙腳像一個球體在滾動,將膝關節的壓力減至最少。提腿時,要將大腿提高至水平線,然後將小腿向前拋出;落腳時,讓腳跟先著地,然後滾動至前腳掌,才發力向後蹬。
    不過呢,我暫時都未做到....

升級   79.47%

奮鬥

12月9日練跑日記

今朝晨咁早 6點起身,陪老公去北潭涌參加樂善盃。陪的意思,是陪他到起點而已,成30K又加跑山路,我當然未有資格參加啦。
    之後,回家在樓下練跑了4K。不知是天氣熱了,還是睡眠不足,越跑越無力,慢不在話下,仲成個跑姿散晒。
    其實,我的跑姿問題都唔少。教練和師兄師姐曾指出我有以下問題:
    (1) 跑果陣成個人「座」咗落去
    (2) 腿提得唔夠高
    (3) 身體挨後咗
    (4) 膊頭兩邊擺得太勁,很費力
    (5) 縮膊

我都好想改善上述情況,但唔知點解愈想改,身體就愈生硬
    我都嘗試叫自己放鬆肩膊跑,可惜好快跑到變晒形。
    教練說,我最少要一星期跑四日。但係跑得太多唔得,跑得太少又唔得。
    如果報10K比賽,練習時最好習慣跑上11-12K。

由12月開始,我「的」起心肝盡量一個星期跑4日。希望可以捱到,讓習慣成自然啦。

升級   28.1%

該用戶從未簽到

原帖由 jovy1011 於 2012-12-9 16:02 發表
    教練教我們在平路、下斜坡要使用腳跟滾動法。想像自己雙腳像一個球體在滾動,將膝關節的壓力減至最少。提腿時,要將大腿提高至水平線,然後將小腿向前拋出;落腳時,讓腳跟先著地,然後滾動至前腳掌,才發力向後蹬。 ...

原來跑步咁有學問
    試過跟住做提腿,不過好快攰

升級   79.47%

奮鬥

我都係呀,因為少用果組肌肉。但據說如果你肯堅持鍛鍊,就會愈來愈唔攰。
    我呢,仲未堅持到。
    好快又回復番錯的跑姿

升級   79.47%

奮鬥

12月15日練跑日記

可能是突然增加訓練量,頭個星期跑足4日,右膝有點痛,踏入第二個星期,將訓練量稍減,身體適應了,只覺運動後正常的酸痛繃緊,是好的開始。
    以前覺得,我跑得咁慢,又咁短途,應該不用買GPS錶。
    但現在覺得,擁有一隻,對了解訓練進度,有很好的參考作用。
    我選擇了Garmin新出的Forerunner 10,屬於入門版。一來價錢較便宜,只$1080。二來輕身又細隻;三來款式好適合女仔。
    對於首次用GPS錶的我,覺得界面好user friendly,功能簡單,好快上手。

升級   79.47%

奮鬥

12月20日跑步日誌

人人都在議論世界末日,坦白說,我不信,也不怕,12月21日晚上,會繼續上跑課,最多跑到世界盡頭時啦。 我還計劃參加明年4月13日在韓國慶州舉行的櫻花馬拉松(10K),順道賞櫻旅遊。由於額滿即止,我在12月17日公開報名的首天,已登入網址:http://www.cherrymarathon.com/ 報名,可惜網址只有韓文,連英文都沒有。即使用google翻譯,勉強填寫了基本資料,才發現報名表只容許填韓國電話及地址(據說選手包會郵寄去該地址)。問過晒身邊人,沒有朋友(或朋友的朋友)住在慶州,在無計可施又擔心滿額的情況下,唯有請旅行社代辦。原本報名費只30000韓元,約HK$216,現在請旅行社代辦報名費連手續費要$500。

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

回復 11# 的帖子

那種跑姿是用大腿發力,當然易累。
    當然如果練習至高深時是否省力,我便不知了!

把大腿提高至水平線踢出,我只會在練馬克操、跑斜坡power work 練習時做!

升級   100%

該用戶從未簽到

knX 有5天團代報名慶州樱花馬拉松

原帖由 jovy1011 於 2012-12-20 23:35 發表
    人人都在議論世界末日,坦白說,我不信,也不怕,12月21日晚上,會繼續上跑課,最多跑到世界盡頭時啦。 我還計劃參加明年4月13日在韓國慶州舉行的櫻花馬拉松(10K),順道賞櫻旅遊。由於額滿即止,我在12月17日公開報 ...

升級   79.47%

奮鬥

12月22日跑步誌

原本打算今天練跑,但是昨晚在沙田運動場跟師兄練完正確跑姿,實在太累了,今早竟然累到11點幾才起床,搞到朋友生日飯都遲大到。
    我的跑姿最大問題,是後蹬的一步做得不好,身體也不夠前傾。擺手、踏地也太著力了。
    教練說,跑步應該是「用意不用力」,我就是太用力了。
    何謂用意?雖然教練解釋了多次,但以我的level,還是不太掌握得到。
    以我的認知,應該是了解跑步的概念,但不用落力去刻意做出來。正確的跑姿應該是深植在潛意識裡,在身體完全放鬆的情況下,很自然的、很省力的發揮出來。
    對初學者來說,這個是有一定困難的。你說我的手擺得不好,我當然很然會地專注擺手的姿勢,在不知不覺間,可能會過份著力了。

除了練跑,體能也很重要。我發現,某些動作做得不好,是因為身體某部分肌肉不夠強壯。
    所以,我的練跑計劃又變了。由一星期練跑四日,變成跑三日,每次最少4K,再加一日練體能動作。

升級   79.47%

奮鬥

原帖由 stephen 於 2012-12-22 15:25 發表
    knX 有5天團代報名慶州樱花馬拉松

請問KnX 是什麼?

升級   100%

該用戶從未簽到

不方便寫全名,巳發信息给你

升級   79.47%

奮鬥

原帖由 stephen 於 2012-12-22 17:58 發表
    不方便寫全名,巳發信息给你

收到了,謝謝,Stephen!
    可惜我已付了款給JTV報名。另外,我們可能會由釜山乘夜船去日本九州福岡再玩兩日,所以不會跟團。

升級   34.8%

該用戶從未簽到

ctse的成績很不錯呀,年資我只比你少一兩個月,但成績差很多了.

有關李嘉綸對落地的論述,可參考sportsxxo(運動_圖)的網台節目:全講運動會第四集(如無記錯,但是頭四集內).