香港長跑網  - 長跑長友

返回列表 發新帖
樓主: jovy1011
打印 上一主題 下一主題

跑步一年級生

升級   79.47%

奮鬥
  • 簽到天數: 14 天

原帖由 qiao 於 2012-12-22 21:35 發表
    ctse的成績很不錯呀,年資我只比你少一兩個月,但成績差很多了.

有關李嘉綸對落地的論述,可參考sportsxxo(運動_圖)的網台節目:全講運動會第四集(如無記錯,但是頭四集內).

請問你是自己練,定跟教練跑呢?
    我覺得,每星期keep住上堂,有班跑友一齊練,無咁容易偷懶。加上有班師兄師姐push吓你,進步絕對快好多。
    我以前自己練跑,會傾向維持一個自己舒服的步速,跑累了就會行。如果上堂,唔停得,係咁有人push你跑一個你以前唔認為自己應付到的速度。久而久之,就愈跑愈快啦。
    不過,最終都要看你自己的要求。我身邊有些朋友,跑步只求消耗吓卡路里,不志在時間,也不介意慢...
    anyway, 大家都要加油啊!

升級   79.47%

奮鬥

12月31日跑步日誌

自從星期五晚上完堂後,連續三日都沒有跑。天氣太冷是藉口一,多約會活動是藉口二,膝蓋有少少痛要休息是藉口三。
    人總有惰性,要靠不同的方法去push自己起動。
    對我有效的方法有幾種:(1) 每個月報比賽 (2)紀錄自己的練習日數及里數,規定自己要一星期跑3日。  (3)跟跑友結伴練習
    今天雖然沒跑,但看看自己今個月的功課(每週累積里數),還覺得ok吧。
    Week 1 - 33.77K
    Week 2 - 24.99K
    Week 3 - 15.30K
    Week 4 - 19.57K
    每週的累積里數減少,是因為最初高估了自己的情況,以為自己在一星期應該可以應付40K。點知跑到第2個星期,雙腳就不停投訴,又累又痛。
    專家都說,每次增加訓練不宜超過上次的10%,我太急進了。
    另一個累積里數減少的原因,是我近兩星期正在改善跑姿,心思都放在動作,而非速度上。
    因為我後蹬做得不好,又勾腳,搞到膝蓋外側痛。我試了很多次,師兄都說我的腳仍是勾,沒有放鬆... (我以為我是改善了,總之就是做來做去都做不好

登錄/註冊後可看大圖

下一步,就是請家人幫我拍攝跑姿,看看自己究竟跑得如何。

來到2012年最後一日,我由衷地感謝師兄師姐、教練及跑友們,沒有各位的熱心指導
    、真情鼓勵、相陪練習、相陪參賽,我可能跑不到今天這一步。因為大家,讓我更愛跑步!

在此也祝每一個跑友 Happy New Year !
    無論是工作、生活或路跑比賽各方面,希望大家都可以
    勇往直前跑下去,再創佳績!

升級   62%

該用戶從未簽到

原帖由 jovy1011 於 2012-12-31 18:00 發表
    自從星期五晚上完堂後,連續三日都沒有跑。天氣太冷是藉口一,多約會活動是藉口二,膝蓋有少少痛要休息是藉口三。
    人總有惰性,要靠不同的方法去push自己起動。
    對我有效的方法有幾種:(1) 每個月報比賽 (2)紀錄 ...

CTSE 努力加油, 預祝你新一年越跑越快樂~~

升級   34.8%

該用戶從未簽到

我基本上自己練,我以前都會過去美孚跟跑,最近決定較徹底地養傷(趁情況不太壞)和不讓自己養傷後復出後運動量的加增太突然(就像上次Nike Run 8K幾乎出事那一役),所以暫時未到回復到跟操的水準,而他們已經愈跑愈癲.暫時唯有自己操.

我自己都有做(2)的習慣(其實暫時目標是4天,比賽後會回復3)天.另,膝蓋有投訴確應儘早休息.最重要長跑長有.

升級   79.47%

奮鬥

1月22日跑步誌

近一個月處於低潮,所以久久沒有update跑步blog日誌。
    膝痛加腰痛問題,影響跑步表現。已經recovery run了兩個多星期,看了一次鉄打,仍然未康復,僅能以奇慢的速度前進。今個星期日就要參加清水灣長跑賽了,既心急又令人氣餒。

唯一振奮的是,老公剛於星期日成功完成Vibram HK100。
    賽後他告訴我,跑到30K已經開始腳痛,天啊,竟然可以忍痛忍了70K,摸黑上山下山,在18小時內完成賽事。
    想深一層,我那小小痛楚和10K,又算得上什麼?無論如何,點都要跑畢全程,寧願慢,不要停。1月27日,我要加油啊!

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

jovy1011 發表於 2013-1-22 23:40
    1月22日跑步誌

近一個月處於低潮,所以久久沒有update跑步blog日誌。

加油啊! 慢慢跑下也不錯!!!

謝謝鼓勵!我會加油的!你都一樣啊!  詳情 回覆 發表於 2013-1-29 00:15

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

師姐,見妳話膝傷,其實有否想過後跟著地是否一定適合你?每人適合不同的跑姿,但有一通用大前提:落腳點不要在重心之前!
    小弟愚見,可以不理。

你說的也有道理,我會注意一下,謝謝!  詳情 回覆 發表於 2013-1-27 21:11

升級   20.85%

開心
  • 簽到天數: 4 天

師組好勁,繼續努力,little-fish師兄都講得有道理,每人適合不同的跑姿

謝謝喔,大家都加油!!  詳情 回覆 發表於 2013-1-27 15:13

升級   79.47%

奮鬥

P5C27 發表於 2013-1-27 05:00
    師組好勁,繼續努力,little-fish師兄都講得有道理,每人適合不同的跑姿

謝謝喔,大家都加油!!

升級   79.47%

奮鬥

1月27日跑步誌

2013 清水灣長跑賽
    賽前受腰緊膝痛影響,狀態很差,近一個月來,每次練跑不能連續超過4KM,之後看了兩次鉄打鬆筋,康復了8成。對於這個具挑戰性的斜路賽道,一直不存厚望。
    首1KM上斜已經力有不逮,跑跑行行,用了7分鐘才完成。其後身體warm up了,可以逐步加速。不過,連綿不絕的上斜,依然只能跑吓行吓應付。下斜坡就住就住,不敢去得太盡,好擔心撞擊得太勁傷上加傷。去到7KM,辛苦到想咬人,更令人擔心是,右腳愈來愈繃緊,唯有咬緊牙關支持下去。
    去到最後1KM落長斜坡,4分多鐘飛到平地,看到老公舉起相機,雖然無氣,仍不忘擺個甫士。最後100米,老公在我身旁邊跑邊影,目送我衝終點,按錶>58:42。
    竟然能夠1小時內完成賽事,完全是預計之外。興奮過後,決定停戰兩個月,不報任何比賽,專心鍛鍊體能及休養。

升級   79.47%

奮鬥

little-fish 發表於 2013-1-26 16:16
    師姐,見妳話膝傷,其實有否想過後跟著地是否一定適合你?每人適合不同的跑姿,但有一通用大前提:落腳點不 ...

你說的也有道理,我會注意一下,謝謝!

升級   79.47%

奮鬥

kennysze 發表於 2013-1-26 09:13
    加油啊! 慢慢跑下也不錯!!!

謝謝鼓勵!我會加油的!你都一樣啊!