香港長跑網  - 長跑長友

樓主: paulwywong
打印 上一主題 下一主題

傻佬俱樂部

升級   50.35%

該用戶從未簽到

16 雷利 旋風156 後半十卜 (1):

雷利 旋風156 – 日以繼夜夜以繼日再日以繼夜

有些事情的出發點是源於感性,難以理喻, 比如說極限運動.常人大多以馬拉松為跑步目標,一般不會逾越這距離.追求時間與速度的人會這距離間將體能發揮極致.可以說,馬拉松是一場體能和心理的高度配合的運動.有體能就有速度,謹慎地調控就能把力量發揮出來.

越野超級馬拉松講的是心理質素,如何在漫長的路程中,挺住日曬雨淋風寒交逼,抵抗身體疲乏睡意侵襲.最考驗人的是意志的堅持,失去競賽的心態,在失落挫折中放棄,感到厭惡等等.以及賽後嘅低沉狀態,困身系挫折裡邊.想必大多比賽者會遇到.

當日抱著觀摩陪行的心態參加,行李同裝備是訓醒才執拾. 醒來一看手機 波斯貓小隊 老早6點已到獅子亭,有點意外. 趕緊早餐搭車去 大潭水塘,到達時已經9點有多.見他們沒有覆留言,估計仍在專心應付著比賽.剛到會場有火車頭阿業同鷹鷹在熱身,小葉話他們為破紀錄而來,好有鬥志.

再行入去,有傻佬隊:龍 Ivan Esther同 坦克,癲友隊:寶Judy同陪行Wilson程程,以及朋友Joyce與她的隊友.3隊全征隊伍精神奕奕,振奮莫名,連旁人也為他們鼓舞.三言兩語間賽會汽笛聲響比賽開始,參賽者隱身而出.隨著大隊前進,日頭高掛氣溫有30度有點乾燥的, 6k后到cp已經扯干了一支600水. 由於系逆向搵 波斯貓,速度並不快儘量減少消耗體力.走走著系渣甸山遇見他們,看樣子kenny狀態良好步伐輕盈,應該系平日功課充足訓練有素;paul就有點疲累,不多說話.

升級   50.35%

該用戶從未簽到

16 雷利 旋風156 後半十卜 (2):

3人走紫羅蘭山淺水坳大潭環塘回水塘道會合不執.半程78k用時不到17個鐘,腳程不慢.施 肚子不適,全程上咗十幾轉廁所,好在不大影響他的體力.大休午飯后,稍稍放慢速度,部份平路改用快行乘機回氣應付紫羅蘭山,波 沒用手杖,上山時大家以佢為先,信步而上.心底希望能跟他們走完之後78k,暗中應付著梯級保留體力.下午2點倒,日頭不再猛烈,輕鬆了點.至山頂強風吹拂.滿身是汗微有寒意.

大潭水塘黃泥涌cp只有簡單補給,好在不執幫手買可樂菠蘿等.賽會的安排好寒酸.二人體力尚佳,四人再會合后上渣甸山畢拉山到小馬山轉而下山向側魚涌,過海到油塘.6點幾,上魔鬼山時夕陽西斜,映照著維港掠起片片金光.大半年未有上來,景色真好.五桂山上向井欄樹挺進,夜幕驟臨時,眺望東面的將軍澳同西邊的九龍香港一帶萬家燈火,心念熱身完畢,要打真軍了.

油塘-元墩下這幾段衛奕信徑是來緊苗圃的賽道,打後分岔路有兩種指示牌.澳景路cp只有簡單補給,真苦了一眾156參賽者.星期五晚到現在有22個鐘了.我們保持速度,或行或跑,沒有扒頭.在魔鬼山同澳景路卻有2對領先隊伍在後面出現.只要唔爆偈繼續前進,位置一定會上升下去.馬油塘-井欄樹路況平坦可以慢跑保留體力.Jassica更系井欄樹cp準備晚飯,十分感謝她.長時間沒有固體食物下肚,邊吃邊覺得這叉燒飯好滋味.由於考慮到散熱同長途運動,一般只有風婁短袖短褲,20分鐘后起步開始發抖.這裡的補給依然TMD簡陋.

過左大藍湖古道同一段石屎路是東洋山.要出真力,邊理順呼吸邊上.夜晚上山沒有日頭錦被干曬,間中有寒風吹襲,感覺好快就上完.到沙田坳道獅子亭一段,了無交通,間或燈光陪襯著夜空.內心寧靜氣血運行而四肢舒暢.信步而下,藉着地心吸力乘機伸展雙腳.到獅子亭9點出啲,夜征未起步.見到大雄raymond同tim準備起步,神情雀躍.彼此激勵一番打打氣,就不見蹤影了,榨油.系度追到joe chau的’真係男人’兩隊156三個大男孩,看他們狀態不錯,厲害.士多處撞見阿業,佢話破了日精紀錄30幾分鐘,更厲害.大休20幾分鐘起步又系凍到high high錦…

大潭水塘到哩度開始扒一些全征的落後隊伍,即系話走左78k + 4個鐘讓賽后大家沒有失速.波斯貓換左衫,波 拿住行山杖.沙田坳的風吹得強勁,大家趕緊加快腳步驅寒.落到引水道,波 引著我地跑起來.或跑或行,3個回合就ko左6k長嘅路程.去到大埔公路 波斯貓睡意難捱,報到后就席地而眠10分鐘.這效果明顯,與其拖著步挨着風寒,這能快速驅散睡意.醒後,一杯熱奶茶下肚更是說不出的溫暖. 而這6k引水道的慢跑令人四肢鬆懈首次體驗到runner’s high. 這是長距離運動后,大腦產生大量的腦內啡,令身體忘卻疲累,持續下去.而波 經過6k奔走后,則體力急降需要大休調整一下.

升級   50.35%

該用戶從未簽到

16 雷利 旋風156 後半十卜 (3):

哩個cp有熱咖啡奶茶飲,飲完個人暖粒粒上孖指徑金山去城門.四人魚貫而上,沉著應付,專注調適呼吸體力同精神.哩段路主要系上山同崎嶇山徑,樹根交纏處夜晚視線短窄下不宜快跑,故留力系城門環塘發揮.一路順走,落完孖指徑到山腰處先快返啲,去城門cp.哩度遇上MayLam同佢嘅隊友,佢都系全征,隊友一個棄賽一個失速,佢系度已經干等咗2個鐘.生菜難度同挑戰之大,意志嘅堅韌可見一斑.

賽程至此已有3/4,體力消耗鉅大,堅持下去嘅理由系勇氣.波帶著大家專注埋首向前,走著走著竟能看見自己呼出嘅熱氣.或跑或行,停低休息容易失溫.時間仿佛過得好快,一陣就出左環塘路段,行咗陣石屎路上斜前,大家停低回氣.現在只要唔爆,堅持下去,必定能完成.5分鐘后起步,凍得渾身發抖.上斜去鉛礦坳嘅大長甘,波斯貓有啲體力不繼,摸摸地行著,自己亦不敢怠慢.體力已燃燒,精神匱乏,路環要走下去.陪行可以做嘅事唔多,能靠嘅系佢地個人嘅勇氣,堅持下去...

海明威嘅名言:At the end,everyone is broken but the brave becomes strong at the broken places.超馬跑手具有良好嘅體力同堅韌嘅意志,更重要系不怕困難突破重重挫折笑到終點.大潭水塘一路過來,觀察住波斯貓嘅表現,不能不體會到佢地嘅困難同意志嘅鉅大.難度之大有如走毅行者來回,意志強大者每每系困境能悉力以赴.鉛礦坳小休竟遇見系大潭水塘位列第三嘅’真系男人’,原來佢地系環塘訓咗3個字,耐不住風寒再起步,就墮后了.Joe一夥人真系強勁,由大潭到元墩下大家互有領先,鏈足五/六十公里.

元墩下到太和段,波斯貓同我都受睡意侵襲.上斜還好好地,出到石屎路就瀨野.今日嘅標準隊形系不執跟住波在前,我跟住施在後,錦樣嘅三文治隊型確保大家步調一致唔會吃力或互扯.但就辛苦咗波,佢體力下降得最犀利,容易感到被推扯,所以間中要同佢地保持幾個身位或墮后小小唔緊貼佢地.受襲嘅感覺猶如中彈般,好突然沒有先兆.意識朦朧下肢體持續運動,腦筋閉塞思緒消失無蹤.施賽後話,佢甚至出現幻覺行如僵尸,一點也沒有誇張.一晚夜走已經措手不及,何況系兩晚通頂加百幾公里嘅跋涉與煎熬.

長時間系山中行走落到市區,燈火通明得令人目眩.瞪著JJ同TT一陣才分辨出她們是誰.大老遠的半夜中有暖粒粒嘅粥水下肚,滿身頓有說不出得舒暢.一下子吃下一碗粥有啲反胃,望住碗紅豆湯吃咗幾啖就吃唔落.走到哩度第一次想退出,見其他人意志堅決旋即收回.停咗陣起步真系好凍,系凍到震果只.馬上著上風婁套上頭巾同帽子,加埋雙手插袋都止唔到發抖.唯有向前走,邊走邊震,心情十分低落.4人胡亂吹咗一番,分散心思,想起Scott Jurek本書提到的一個情景:挪獎固然值得歡喜,那些後面嘅參賽者要突破重重困難與挫折堅持到終點需要更大嘅勇氣.是的,就系果份堅持下去嘅勇氣.今次除咗試用新裝備與補給,亦演練了佢所講嘅四步曲:認清問題,接受現實最差嘅情況,思考解決方法與停止負面情緒,行動.

長時間運動加速腸臟蠕動,解決后上山.輪到下腰發痛,應該系幾十公里路程腰椎不斷受震動所致,雙手即按捺住痛處希望減輕痛楚,唔敢挺得太直.體力消耗后除咗固體食物,仲要吃啲營養素補充,週期性地進食朱古力gel能量啫喱 氨基酸 電解片等等.咬下條朱古力刺激下dry爆嘅味覺,跟住專心攻頂.到頂無久,拂曉嘅寧靜同旭日嘅金光一下子打散咗睡魔,倒抽一口氣直到肺部深處,拔足直落鶴斗水塘.借住快跑提升心率好快精神為之一振,感覺完全蘇醒咗.想起舊年做陪行都系初曉時分系相反方向來到哩度,事有湊巧一年后又系哩度.唔同嘅系今次會成功而返,離南涌只有二十幾公里而已.

急落山加劇咗腰疼,問工作人員要薩隆吧x,用曬? WTF… 得返松節油,擦咗之後感覺不過不失,有無芥蘭菜吖.補給依然好簡單好差,如果一百滿分,OTW有50,哩個得20,我認為.好在JJ嘅朋友系營地擺檔.風寒過後體力虛弱下,有杯熱薑茶下肚又系一番舒暢,邊飲邊鍍步暫時忘卻咗疲累同疼痛,清晨嘅山林仿佛有股靈氣令人提神.除低頭巾換上帽子,踏步上黃嶺果條長命梯,印象中對上三次都耗盡九牛二虎之力先到頂.故此對哩一帶山嶺充滿童年陰影.不執帶頭低波拖上黃嶺過屏風,至純陽峰頂.回望四方八面山頭同回憶一路以來嘅山徑,真有<八千里路雲和月>嘅感慨.不能不佩服波斯貓兩人,頓時心頭一熱.同不執兄沖前KO八仙嶺,燃燒掉剩餘嘅能量.仙姑峰山腰會合平平,五人狂奔直搗南涌,唔知波斯貓邊度來嘅力量,走完150k后仲可以再跑一條氣6k,真系神人.系差啲卑扯爆嘅情況下,施仲行過來啪我膊頭鼓勵唔好放棄,太犀利啦...

2013年,波波系一年內完成三次百英里超馬,同年施亦實現個人首馬.星期五晚八點到星期日十點,歷時三十八個鐘,路程156公里.波斯貓二人組復仇記圓滿落幕.有緣觀摩二人作戰,從中學習深感榮幸,為佢地驕傲.

升級   50.35%

該用戶從未簽到

Captain Jun :

毅行...緣起

"我不是山賽的材料"
去年渣馬超標完成過後 ,一心想著要在三項活動中取捨, 兩項鐵人, 跑山, 還是路跑? 答案是, 先找個山賽試試。爛頭50, 試過兩次路膽粗粗便出賽, 也許因為賽前一星期發燒, 結果比賽當日往蓮花山中棄已抽筋 (還未上大東, 真可笑), 只能與隊友半行半慢跑, 回終點時已天黑, 其他傻人早已完成坐船回市區, 心中不是味兒。

既然結果決定了我不是玩山的好材料, 就專心玩兩鐵吧。在西人聯賽成績也不錯, 三站比賽共拿了1000元獎金(當然有賴走線成功), 而鐵人總會的聯賽及分齡排名也首次進入頭十, 比兩年前玩的時候接近包尾進步了不少, 一切好像不錯。

直至六月某天, 毅行抽籤結果, 一眾傻人都不中, 後補也沒有, 我卻直接中籤了, 改變已悄然來臨。(事後才知隊長是不可換的..什麼!?…如果知道, 我早早其實不會入籤, 天意弄人)。

我問自己, 有什麼原因驅使自己放棄正開始有點成績的項目, 又回到山賽去, 玩這個100公里, 一個我較弱, 也容易令我受傷的項目? 我需要一個強而有力的答案及原因。我決定一邊找隊友一邊去找答案。當然, 部分原因是, 我知有傻人想玩, 但沒有中籤, 假如我放棄, 他們今年可能真的沒能參予。

升級   50.35%

該用戶從未簽到

S25的誕生

"減小變數, 盡力發揮"

去年四個傻佬做到17小時35分的時間, 較我們認識一系列強隊都要快, 但說到底其實主要是其他隊自己的問題。再綜合兩年前的經驗, 結論是, 實力是”整定的”, 減低己隊的變數, 穩定發揮自己的實力永遠是關鍵, 其他就看天了。

本著這個原則, 我立即找去年的傻人申請S隊伍或24小時隊伍, 確保我們今年可以於早上9時首批出發, 意外地有效率, 一天內已收集好他們的資料, 兩天後, 已知我們不再是 06XX, 而是S25。當然我也明白我們不是什麼爭標隊伍, 但我承認, S字號碼布是有點虛榮的。

只是, 單單的S字布不足以成為我說服自己的原因, 我需要繼續尋找。兩年前加入Club Mad 是偶然的, 我當然希望找最初與我同隊的隊友共同挑戰更高的目標, 我向他們逐一問及時, 都清楚的說, 我希望以成為真正的超級毅行者為目標, 即是, “我們不走Short Cut, 目標18小時以內, 四人完成”, 否則我寧可放棄整個賽事, 幾經波折我們終在截止前確定四點五人的名單。

巧妙 (狡猾) 的安排是, 我們有兩位同音姓氏的準隊員
而我也跟足程序, 向大會表示的我已更新了隊伍資料
事後才知有其他隊伍的更換被撤回, 要晚點才出發.. 下次大家要小心一點

升級   50.35%

該用戶從未簽到

訓練時已知的暗湧

"沒有齊人訓練過, 已是一個笑話"

今年大家的賽事也有不少, Paul準備了多次超長距離的賽事, Ivan準備了不少次新的北面賽及雷利、苗圃, Grace 有蜜月旅行及兩峰生菜等等; 而我雖然自7月開始已放棄了餘下的鐵人聯賽, 但大家聚首麥徑的時間始終較小, 不過我倒是放心的, 因為大家都有定量的訓練, 反而我最擔心是右膝的舊患。八月時一次50K 訓練後, 有點復發的跡象, 往後每次多於 40K 的訓練也有此情況, 其中一次雙坳訓練, 我走至水浪窩已開始有點痛楚需要提早撤退。最終, 我們至賽前也沒有一次四人同操, 但幸好數次三人同操是有的, 也掌握了各自的習慣。每次的時間也與18小時的分段目標相約。

訓練的暗湧是, 我沒有完走過雙坳, 而最長的一課, 只是50多公里。這令我想起兩次經驗, 第一次是兩年前的最長課60公里, 第二次是今年準備人生第一隻新加坡馬拉松, 最長一課只是慢跑28公里。 第一次毅行, 我在針山頂60多公里時開始膝痛, 新加坡馬拉松, 就在未到29公里時兩腿同時抽筋。我很怕今年比以前還要差, 50公里, 即未到畢架山, 我是不是會拖累大家?

但就在未有空去害怕時, 有更多的提醒。出發前夕, 陪行高手大師的一句"沒有齊人訓練過已是一個笑話" 令我感受良多。

我當然明白大師是開玩笑, 事實上, 四人一同訓練是一個「形式」, 讓隊員之間彼此更加了解, 從而製定合適整個團隊的時間表。既然時間表才是「目標」, 我們是否四人同場訓練的確不是最重要。 (現在回看, 也許我們都未能達到完美的目標, 形式有時還是有其好處)

但原來, 不知不覺地, 我與一班傻的人士已認識了兩個年頭, 而這半年我也在山野間留下了不少足印, 一切隨著比賽的日子到來, 加上天氣預報著我們將有晴朗乾爽的日子, 大師的一句戲言, 提醒了我, 這收成的日子原來已在等待。

升級   50.35%

該用戶從未簽到

S25出發 - 起點至北潭坳

兩隊員輪流脫隊

早上相約7 時食早餐, 我卻慢吞吞, 遲了20分鐘到, 到埗後只可快吃。天氣有點冷, 現在回想其實應要吃多一點。在起點我們等後Join的阿Paul一會 , 大家都有點焦急了, 由不用排隊等到要排十分鐘, 我們沒有拉筋熱身已經要上線, 但熾熱的氣氛下, 問題也不大, 反正有10公里讓我們好好熱身, 起步前留影, 是毅行不可或缺的一部分。

在壞人的嚴密管制及幫助下, 我和Grace 可接近零重力下完走頭10公里。太陽悶熱乾曬, 幸好有一點涼風, 我們四人1小時08分到達壩尾, 與原定時間一致。但浪茄前未上西灣山一段, Paul 未能跟上,上西灣山前要靠 Ivan 回頭找他, 我們其餘人則先行。至西灣前, 因改道我們需轉向西灣亭方向, Paul 在水站也趕上來, 甚至先行一步。那時我心一沈, 因為我在太陽反射下的柏油路開始感到乏力, 也跟脫了在馬路上不斷慢跑的大隊, 幸好我準備了電解水, 壞人定時也回頭給我吊命, 要飲就要跟, 真要命 (還把我的相機都拿走了 )。的確, 我最怕地滑及太陽曬, 其他情況如冷或濕度高我相對較能忍耐。至北潭坳, 見到校長, Daniel, 小叻, 火兄。陪行的山后早已在等待, 給我們送上運動飲料及自家製日式薯仔, 到達時間為3 小時31分, 比原定的3 小時50分快了不少, 可能是因為多了很多馬路, 大家都多了慢跑的關係。等待 Paul 來時, 吃著喝著, 我當然趁機會與醫療隊伍帳篷內的的義工交換了電話… 發夢… 只是借用他們的坐椅休息。不一會, 我們在3 小時45分左右已開始再次上路。山后的薯仔令我番生了, 我發現早上的早餐的確是吃不夠, 所以才會曬到爆爆地。

下回 ...  致命的失誤, 最強的團隊

升級   50.35%

該用戶從未簽到

致命的失誤, 最強的團隊 (上) - 離開北潭坳至水浪窩

與練習時非常非常不同的地方是, 在比賽期間, 當你完成每一段的路, 我會想像前面有各式各樣的自助餐在呼喚我, 大會的當然不錯, 陪行帶來的更是上佳。一整段北潭坳至水浪窩的路段我在充滿力氣, 沒有太多負重的情況下跟著壞人走, 不可不說, 真是爽歪歪。

心水清的會記得上回提及有兩隊員輪流脫隊, 耐力最弱的我早早已跟脫, 幸得山后薯補充令狀態稍稍回復, 那另一位是誰呢, 那就是傻波。事實是, 他是我們的 X Factor, 絕對是我們這次旅程最最最精彩的構成部份。

話說Ivan 及Grace 早已前進, 而Paul 在牛耳石時已在最後, 並且不見影蹤, 經過嶂上後, 我拿回自己的水, 請壞人傳達”隊長命令”, 要 Paul 將負重交給壞人, 減小消耗, 再盡量跟上, 我們會在水浪再匯合, 先到的可準備好物資。當然, 計劃與實行總是有落差的 ---- 未幾, 上雞公前, 我的水已耗盡, 幸得錢錢上雞公前送上半支。此時, 壞人來到 (早知唔駛回頭問人拿水), 說他加快了5 至10分鐘才追得上, 而Paul早前不太肯把裝備交給他, 只說"沒有問題"。我心想, 壞人加快了10分鐘才到, 但Paul 只要不是休息, 其實數分鐘已可來到, 雖然隊長命令成了無牙老虎, 但只要不是爆了, 問題應該不大, 便轉身繼續上路。事後看一些其他網友的相片, 看見壞人也有替Paul 拿著水樽。

雞公山總是辛苦的, 但老實說, 這一刻, 其實我已記不起。好像很矛盾, 但我想, 這正是為什麼一些人每次完成時都說很辛苦, 下年不再玩, 但下年又總會再報名的原因, 正正是, 好了傷口忘了痛, 又或者只是傷得太輕~

到了水浪窩, 時間一如預期是1小時47分左右, 因為Paul 還沒到達, 我們都先整理一下物資。我們的十卜非常強勁, 在往雞公山下山中途最小還需5至7分鐘才到的地方, 我們分別見到森美, 阿娟等逆行上來迎接我們, 那刻感到非常高興!! RunRun , JJ, Gilbert 當然早在等候, 又準備了不同的食物, 最好吃的當然是加洲卷。原先我們只交帶吃壽司小卷, 就是那些最簡單, 有紫菜包著蟹柳及有飯的那種, 想不到種類多得眼花 =) 當然, 早早order的燒賣也是極品 ~~

也許是我太沈醉於食物, 而為爭取時間, 我一路盤算在接下來的路段我在上山時可吃什麼, 我竟然忘記了一件重要的事, 而且要在出發後才發現.......

升級   50.35%

該用戶從未簽到

Next Team Target : TNF 100

成成你都要努力, 唔好中間走人啊!  詳情 回覆 發表於 2013-12-10 09:35
加油!  發表於 2013-12-9 22:56

升級   50.35%

該用戶從未簽到

continent 發表於 2013-12-9 17:40
Next Team Target : TNF 100

成成你都要努力, 唔好中間走人啊!

Be positive ! Nothing is impossible ! Impossible is nothing. We got over 20 people go together. You will be OK. 100Km is nothing.  詳情 回覆 發表於 2013-12-12 09:31
連我自己都唔樂觀  發表於 2013-12-11 14:08

升級   50.35%

該用戶從未簽到

continent 發表於 2013-12-10 09:35
成成你都要努力, 唔好中間走人啊!

Be positive !
Nothing is impossible ! Impossible is nothing.  We got over 20 people go together.  You will be OK.  100Km is nothing.  

100K is nothing..... Anyway, 大家盡力....!!  詳情 回覆 發表於 2013-12-12 09:33

升級   37.6%

該用戶從未簽到

continent 發表於 2013-12-12 09:31
Be positive !
Nothing is impossible ! Impossible is nothing.  We got over 20 people go together.  ...

100K is nothing.....

Anyway, 大家盡力....!!

升級   50.35%

該用戶從未簽到

For my respected Captain !

瘋狂跑手(二)

小黑點走過浩瀚黃沙 - 記撒哈拉超馬賽 2014

文˙六十後

俯瞰下去,好多小黑點,像螞蟻,頭接尾,一個跟一個,在滾滾黃沙上,爬呀爬,爬呀爬,爬向天與地的匯合處,沒有盡頭,四周都看不到盡頭......

當然不是沒有盡頭,撒哈拉馬拉松的終點在 247 公里外,剛起步的 1000 位參加者,在一個又一個又一個又一個......數不清數目的沙丘上,跟著前頭的腳印走。在文明城市裡人類原本碩大的身軀,越走越遠,越縮越小,漸漸,變成長矩形;變成小方塊;變成小黑點,往前走,文明減退,讓位給撒哈拉的沙,越聚越多,鋪上一層,再一層,再一層,再一層,再一層......掩沒一切。

小黑點踩踏新鋪上的沙粒,沙從鞋履兩旁擠開,鞋子撤離往前挪移,沙崩塌下去,留下不完整的鞋子印痕,從起點一直往遠處拖,曳出文明走過的憑據。

叫王永育的小黑點想為自己生命留點憑據,努力邁著步踩踏沙粒。王永育的腳印是一深一淺的,右腳長水泡,讓他一拐一拐,撐著七級痛楚每小時走四公里。本來想放棄,前面一個老外,拐的更厲害,卻比他更快,沒理由不堅持......

王永育的堅持,讓他走過了日本富士山一百哩、西歐三國一百哩、香港雷利 156 公里,半年內參加三個 100 哩山賽, 全都是夜以繼日不停走,全部成功達標,然後,挑戰撒哈拉。

撒哈拉超馬不同,是分段走的,通常一天 40 公里,大概走十小時,之後到營區休息。除了有一段,80 公里,王永育早上出發,第二天早上到達,走了 24 小時,差不多未曾停下來,只在最後一個檢查站睡兩小時。其實很多人睡覺,有些在檢查站圍上幾個人開爐煮食,吃飽呼呼入睡,用盡三十多小時時限。

圍爐的通常是同帳幕,每個黑色帳幕睡七、八人,一百廿幾個帳篷圍成三圈帶缺口的圓環,安頓一千人。同國家的拼在一起,帶洋紫荊旗的只有王永育和另外一位,被歸入五個美國人帳下。其中三個是一家人,雙親帶著十四歲小妮子,原本年紀不足,做律師的爸爸總有對策。「最年輕參賽者」成為新聞好素材,營內擠滿記者熱鬧了一天,正式比賽了,完成第一日賽事,帳篷內再找不到三口子,聽說全退出了。

媒體寵兒還有一個韓星,啡銅色披肩長髮,大眼睛,直鼻樑,高個子,美顏的白白的膚色,叫不出名字。韓國電視台有專隊拍攝她,好像在製作特輯。亮麗韓妞外觀已訴說非山野達人,實際也是很邊緣的,她後面不遠就是騎著駱駝的工作人員,負責掃尾。她每天都趕在最後一刻抵壘,卻很堅持,走畢全程 247 公里。

走不完的大概一百人,主持人很高調的在早會上宣佈早一天戰況,提提那個國家、那地區退出了多少人。其實參賽者腳戴電子感應器,走過檢查點自動記錄,資料上載到大會網站任人追縱,走到那裡是沒有私隱的。

就連中途方便也沒有私隱,很坦蕩蕩的,男生女生一視同仁,見慣也不當一回事。回到營地好一點,大會掘個坑,有個架放膠袋,固體的流質的都投進去,再親手打個結,扔入收集箱,之後運走,總之不會臭薰營地。有晚好大風,膠袋放下去又吹上來,要是中途搖晃盪出來怎辦?王永育撿塊小石頭,將膠袋錘下去,解決了。

怕麻煩可以少喝水嗎?這隨時脫水中暑出人命。王永育嘗過了,比賽第二天,好長時間無小便,感覺有異,於是狂灌水,直至尿出一點點又黃又帶異味液體。自始不停提醒自己飲水,因為濕度只有九巴仙,將身體風乾,冒汗沒感覺,又不似香港行山鋪滿一身鹽。

大會深知脫水危險,每十公里在檢查站派 1.5 公升,中午加倍派三公升。王永育身上揹 2 公升沿途飲,到檢查站可以一口氣喝清 1.5 公升。夜上天氣涼也要喝,因為濕度低,人無時無刻被風乾。一天下來,總要喝上七、八公升,總之早、午、晚都來一次小解,才算正常。

水很珍貴,除了灌進腸內維持生命,還用來潔淨軀殼跟戰衣。

回到營區拿到 4.5 公升水,王永育先用 750ml 水弄濕塊小布,由頭頂開始抹,滿意了,布浸水裡搓,水已變黃,擠至半乾,抹臉,又搓,從上到下,一直抹到聚滿沙塵的腳趾隙;再用兩公升水洗滌剛替換出來的戰衣,他說物料吸水,不能再省。他身上穿一套;背包藏一套,每日抹完身就替換。

以七百五十毫升水洗滌污垢城市人難以想像,王永育卻說從未如此潔淨過,縱使滿身沙塵,他卻說沙本來就是沙漠的本相,像水在海裡;空氣在天空,完完全全來自大自然;他脫離城市走到這裡,正正就是融入自然,沒人為污染。當他完成賽事返回城市,看著四週皆是非自然景物,反而覺得很髒。

不過,王永育剛踏足摩洛哥一刻,卻滿口髒話罵說服他參賽的朋友大整蠱,騙他到黃沙滾滾,落後骯髒的當地,還拖個大行李,走難似的去營地。還好,大會給參賽者兩天適應期才開賽,漸漸,王永育習慣了那種氣候,又撐過痛楚一步一步走下去,他開始欣賞那片大沙漠,最後一夜,竟有依依不捨之情,像跟愛人分離。現在回港,不斷跟人分享經歷,像傳教士般為那片美麗國度作見證。

王永育更想為生命作見證,幾年前,表弟患癌離世,他深受打擊,自己公司業務亦無心打理,失卻工作熱情。他覺悟到健康重要,生命有限,不如多花時間挑戰自己,體驗生命。不運動的他自此愛上跑步行山,以前在大陸公司旁繞著湖邊跑,不夠五公里已氣喘得要命,幾個月後才見進步。跑了大半年,2009 年參加渣打十公里;2011 年跑半馬;2012 年進入全馬賽道。其實王永育跑速不算快,全馬最佳時間四小時開外,似乎行山比賽成績更亮麗。三次毅行者,2013 年造出最快時間十八小時五十二分。 

2010 年參加毅行者完全是意外,行山朋友告知有比賽一口氣行畢一百公里的麥理浩徑,想試,湊齊四個親戚身分證號碼去抽,落入後備名單,以為無機會,臨近比賽,大會通知可出賽,有點驚,之前無針對比賽訓練,連隊員都未有,急急組隊,透過長跑網找實力相若跑友,隊友合拍,最終花廿一小時三十五分完成,算不錯,自始愛上長途行山賽,越行越遠。

想走得遠體能當然重要,更決定性是心理質素,王永育踏上賽道,就是終點見,要完成,靠意志,唔會退賽。朋友說他耐力驚人;王永育說自己喜歡超長途。

撒哈拉超長途賽要補充能量才有氣力走,食物是自己揹著的,每日最少 2000kcal,大會認為夠,不過王永育完成比賽卻瘦了數磅。為減重當然帶脫水食物,另加 power bar、nuts。連煮食用具、燃料都自己孭,有夥伴的團隊可以分工合作,王永育要獨自料理,有時幾孤獨,要找精神食糧。好友發過來的電郵就是精神食糧。每天走完待在帳篷好無聊,沒人帶電腦或智能手機,既重又無網絡訊號,大會是用衛星傳資料,支援三十台公家電腦,一千人共用,每人每日可發個電郵,不過想接通外界要耐性。收電郵較簡單,好友發到大會郵箱內,工作人員打印出來逐個帳篷派。

好期待工作人員四、五點到來派電郵,有日等到晚上七點幾,走來走去問到未,有時翻出電郵看完又看,老掉牙的鼓勵也令人感動,其實都是說加油,為他打打氣。

打氣力量讓他撐過最難捱的第二天,所有狀況都出齊,還要進醫療室。事緣第一日順利走完,第二天起步,王永育跟自己說要加速,用較短時間完成,避免肩膊長時間揹著廿多磅行李太累,跑了兩小時多一點,見暈,繼而嘔吐、缺水、起水泡......撐到醫療室,好多人,等,大半小時後將右腳趾跟腳掌接合處兩厘米大水泡刺穿,又喝夠水補充了體力,繼續行,沒積水的水泡受壓仍然痛,一步一錘心,一走就七個鐘,結果整段路走了九小時,初頭跑的賺回來的,都賠光,上了寶貴一課。

第三天醒來又比賽,七級痛楚並沒減退,仍有幾天要走,怎撐?王永育其實好認真考慮過退賽,當然沒退,其實十個參加有八、九個出水泡,別人都一樣捱,都一樣堅持,還有退的道理嗎?

痛要捱,撐一會事情又過去,但有時死撐中暑會冒生命危險,第三天看到同營的老外倒卧地上,人還清醒,有醫療人員處理,王永育過去問他狀況,似乎無大礙,之後送去醫療室觀察,還是要退賽。真的很熱的,王永育嘗過,正午攝氏五十幾度,行走著有點風,還抵擋得住,走到沙丘凹陷背風處,風吹不到,酷熱難耐,要快快走出谷底。

真的熱昏了失去判斷力又怎辦?其實一千人大隊個個跟著走,附近必有人,大會要保障安全,頭頂兩部直升機,幾十輛車在隊伍旁邊來回巡邏,四百幾個工作人員,不少負責醫護的坐車上,發現有步履搖擺的,上前慰問,如屬語無倫次,或不理不睬者會被接走送去醫療室。最後還有求救訊號彈,黃色包裝,一定要放背囊外當眼處,方便工作人員檢查確定你有帶。王永育見過,某個白天路上,某人瞓地上,路過參賽者幫他射訊號彈求救,漫天白烟;要是夜間,會看到火光。

夜間求救挺麻煩,但夜行認路卻簡單,原來大會向穹蒼射激光,綠色光柱無處不見,沿途又繫螢光棒引路,剛考月圓還有月宮寒光灑落大地,連雲都描出黑邊,不亮頭燈也能辨路。大部份參加者還是亮著燈夜行,不是視網膜對光的需要,而是,思想對文明的依賴。

王永育依賴不言放棄的意志,用七日走完二百四十七公里撒哈拉沙漠,地球上最原始的地表,看到居住極地的生命的韌力、感悟於永無休止的日落日出譜出大自然的簡樸節奏、洗滌在大地上隨風而飄幼如粉塵的微沙。一切,已經由單純的挑戰體能,超越為靈性的成長。小黑點王永育的步伐還未停下來,2015 年要走得更遠,目標是意大利 TDG 山賽,再沒有分段,只能在檢查站小休,差不多不停步走三百多公里。
— with 王永育.

升級   50.35%

該用戶從未簽到

From my lovely teammate - Ivan :

16xK?!UTMF?!我會做如此的傻事嗎?大概不會吧‧‧‧去年的某天,對我來說,UTMF=WTxF!

直至,也是某年的一天,一位如天使般的戰友跟我說‧‧‧不如我們去做吓傻事吧‧‧‧那一刻,天使的說話竟然變成魔鬼般的誘惑‧‧‧那一刻,我竟然沒有多想,便‧‧‧就這樣被騙了 :’(

後來發現,天使的魔爪還真的厲害,最後是一顆兒5人齊齊上路,確是一次難忘的經歷。

以下是被騙後的一段小故事,對旁人來說,可能只是一個警訊般的案件重演;但對我來說,這是人生中的一個精彩環節,最起碼是一件想起來會津津樂道的故事

UTMF 2014 準備編

如果問我,係咪好想玩UTMF,我會答:報名前冇諗過想玩,但報完名後就好想玩。可能是因為自己也開始騙倒自己了 LOL

既然報了UTMF,總是要準備吓吧‧‧‧從來沒有去理會要如何真正的鍛練去提升自己,都只是貪玩操吓山為主,這年度也參加了本地的4個100K山賽,比賽當練習吧。在這幾個的本地山賽,都覺得自己還可以應付,過了最後的爛頭100後,便進入UTMF的倒數了。期間也走了一次長課和兩次短的,但總是走到好爆,感覺就像自己的狀態正在走下坡。但也沒有辦法,都係有時間便休息吓,腳痛又去整吓,希望到時會翻生‧‧‧但是,真的會嗎?

當時聽聞日本的山路都很斜,但有幾斜?斜度是幾多?沒樓梯的全是斜路,真的嗎?為了要讓自己了解多一點,google+youtube的在找有關資料,開始有少少感覺,便自行在家係咁依做了些針對四頭肌的體能訓練,這樣就當自己準備好了‧‧‧:p

說到UTMF的裝備,更是煩惱,問友人借了一些,自己又買了一大堆,結果還是帶了大部份的裝備到日本,喼塞得滿滿的,去到河口湖時才再想帶甚麼裝備。

4月25日的早上,我們都往起點拿race pack,之後是大會的gear check,行吓expo,友人又買吓嘢,跟住去食吓嘢又返回旅店執吓嘢。起步時間是當天的下午3時,本來想中間有點時間休息吓,但結果還是沒有。

有時有些朋友會問,打算甚麼時間完成?這個嘛,真的不能估計:(1)是自己未走過長過100K的山賽,100K之後會是怎麼的狀況?我不知道!(2)是未曾走過日本的山路,也不知氣候是否能適應。說到目標,除了完成之外,就是試吓頭100K@18小時,之後的路,再說吧!

START→A1 富士吉田      (18.2K@2:24:11)
在起步點見到很多朋友,今年玩UTMF的香港山友有超過100名,很多熟識的聲音。大會準時3點起步,在過起點拱門前的一段好逼,好似煩忙時間逼地鐵咁,過拱門的一刻是雙腳離地。過了拱門轉了過彎,開始冇咁逼,可以jog吓,之後是一段環湖路,此段開始與友人們分開走了,走過一段馬路,見到16在影相郊遊,叫佢一齊走,但他沒有跟來。馬路過後是綬綬的石屎斜路,大概是上霜山的路段吧,上上吓見到第一次 UTMF中的富士山景色。當時還有心情欣嘗吓風景拍吓照,繼續半Jog半行的上山,這時感覺到之前未有好轉的左腳hamstring和腳踭幾痛吓。這一刻我知道,這兩處的痛楚將會陪伴着我走下去。有了這個心理準備,就當它們是我一路上的朋友吧!

之後下坡再轉入山路,這是我走入日本山林路的第一步,試着用對腳去感受吓是怎樣的感覺,往後的路都是一樣的感覺嗎?

在鬆軟的山路上穿插,前面的人都走得好快,跟得有點吃力,跟着前面的人走着走着落山轉回石屎路走到工廠的小區,到達第一個Aid Station (A1),補水、搵嘢食‧‧‧有湯烏冬食,正呀!食咗兩碗。當時心想,第一個Aid Station已經有咁正嘅烏冬食,好期待往後的大會食物啊!

A1→A2 二十曲峠 (15.2K@3:07:12)
往A2的路上,緩緩上斜之後便開始上山,是這次旅程的第一個考驗:杓子山。

一路上這個山時,心裏很忐忑,因為來日本前看過一些網上的分享,說這一段好很斜,斜的程度是”with hands and feet”及”if you fall, you really fall”。老實說,這樣需要技考才能走到的山路,not my cup of tea。但旣然來到,要忐忑的還是要繼續走上山,真的越走越斜,在鬆軟的泥路這樣走着,與香港的山路是另外一回事!這時在想,如果要在香港找類似的山路,是那裏可以找到?一時也想不到答案。上山的好很斜路走極都唔完,天色開始昏黯,戴上頭燈繼續走。這時又在想,往後的上山路段都是在走這些好很斜泥路嗎?應該不會吧‧‧‧突然眼前看見一個當地少女參賽者,她走得很輕鬆啊!反正一個人悶着,跟她譗訕了一翻。她走得也太輕鬆了,不知甚麼時候我已跟不上她,不見了她的身影。這時又有另一想法,日本的走山女子很厲害啊,平時操山就是在這種的山路上嗎?怪不得!

好很斜的山路雖然好很斜,但未有想像中的困難,就是比較吃力罷了。到杓子山頂前的一段更加好很斜的山路,需要游繩才上到,但總算沒有”if you fall, you really fall”的感覺。聽說杓子山頂上可以看到漂亮的富士山景色,但夜間伴我走着的,只抬頭見到一片夜空。

走過杓子山頂,下山有點難度,要從大石縫間滑下,之後又上少少,開始落山,在這段路開始要排隊,可能是因為前面的下山路又是要在大石縫間滑下吧。排了好像約10分鐘,才能通過此段繼續下山(這段應該是之後聽朋友說排了近一小時的下山路段),尚算順利的走到A2。

A2→A3 山中湖きらら (5.9K@58:21)

A2是一個很小很小的Aid Station,加了水,好像飲了些可樂和吃了紅豆包便走。那時那刻的紅豆包,我覺得好好味,還在想那裏可以買到?

之後上石割山,雖然不高,但眼前又重現好很斜的山路,只是比之前的短吧。下山之後,又再走入市鎮般的馬路,以為很快到Aid Station,但世事往往事與願違。在市鎮的街角轉了又轉,還是未到,偶爾見到大會的工作人員,別開心得太早,他們只是在指示你的方向罷了。

A3→A4すばしり (16.4K@2:47:25)

走過一段湖邊的之字橋,去到A3,想食熱嘢但唔多,有好像燒薯仔丸的東西,好過冇。唔緊要,當時大約夜晚9點半,可能未係太夜又仲算有氣有力,又食吓紅豆包(仲係覺得好好味),補水走人。A3之後緩緩沿馬路jog上斜,之後又是沿山路繼續上落。其實自己當時對這段路要怎樣走是沒有甚麼印像,也沒有看一看Elevation Profile才上路,心想有路便跟着行吧。開始上山的路段,又是好很斜的山路,第三次走這種好很斜的山路了,就同自己講:認命吧‧‧‧日本的山路都是這樣的(心裏在哭泣中)!

這段經過了好幾個山頭,過了大洞山之後便落山去到A4。

A4→A5富士山御殿場口太郎坊 (9.9K@2:04:27)

來到A4總算有啲熱湯飲吓,感覺好正,雖然冇乜料,見到有燒年糕,又攞塊吃吓,嘩!好硬!於是浸湯吃,吃了兩塊,又吃了些紅豆包(仲可以接受)便出發。

這段路,對我來說是很沮喪的一段,連綿不繼的上山路,還好不算是好很斜的那種,但黑麻麻的除了其他同行者外,只見到泥和樹。走到好攰,開始唔想jog,覺得自己已經爆咗!爆咗都要繼續咖‧‧‧咪唔jog囉,行也是會攰,這時大概半夜兩點的時間,開始覺得凍。但我太懶了,還是保持白天時的裝束,沒有加衣或外套‧‧‧可能是想試吓自己咁凍頂唔頂到呱?!

行行吓轉上一段火山灰泥路,好很斜又很費力,上到死咁滯至去到A5!

A5→A6水ヶ塚公園 (5.9K@1:09:29)

去到A5,好攰呀,只是走了65K但真的好攰。其實自己的狀態不足又腳痛,走到爆是預咗,但好像太早了!

當下想在這個Aid Station休耐啲(但之後的休得越嚟越耐),搵啲熱嘢食吓又冇,好啦又紅豆包(開始覺得是好無奈的選擇),坐在個heater旁邊想暖吓,好似有啲用唔想走,但還是要走,走出Aid Station嗰吓凍到打咗幾個冷震,原來自己還是忘記了加衫。算啦,繼續走。

註:原來A5是在富士山的山腰,可是黑麻麻看不見富士山,自己都唔知上咗富士山山腰

這段落回一段火山灰路,然後接一段馬路再走到A6。

A6→A7富士山こどもの国 (9K@1:37:55)

到了A6,嘩!有湯麵食呀,裏面還有一隻餃子,又夠熱!好快食完想食多碗,點知工作人員話每人只限一碗!sosad!今次終於可以skip紅豆包繼續上路。

離開Aid Station時依然的打了幾個冷震,但總算吃了熱嘢便沒有理會,又過了一段馬路開始走入山路,才剛走入山路不久,見到一名日本的參賽者走回頭,正覺得奇怪之際,他走過來問了我幾句。雖然不懂日語,但估計他是找不到路,於是我跟他一起走入山路,眼前是一段很長很寬的落斜泥路,由於天黑的關係,看不清楚斜路底的出口在那裏,但細心觀察還是可以找到大會的又長又白的領路絲帶的。於是大家便一起跟着走,後來才知道這裏是一個滑雪場。

過了這一段便是山林泥路,其中有一小段是上了又走回頭轉入其他分叉路的,很鬼馬!那時大概凌晨4點多,天光前的山路特別濕滑,當中差點滑了幾跤,濕滑的程度是:樹木是滑的、石頭是滑的,除了泥之外,甚麼都可以滑你鑊甘的!

終於走到一段有點似泥澗路,要走落一條綠色的小鐵梯,我就在這條鐵梯滑了鑊甘!右腳大腿外側撞到腫起來!於是只好停下來休息了數分鐘,之後一跑就痛,唯有行去A7算了!

http://connect.garmin.com/activity/490495970 (只有Start→A7的記錄)

A7→W1粟倉 (14.4K@ 2:16:56)

去到A7終於都天光了,Aid Station先攞Drop Bag,跟住食嘢。有熱嘢食呀,是類似關東煮的熱湯+兩片寬河粉‧‧‧講真,食幾多碗都唔飽啦!又食紅豆包囉(其實唔係太想食)。食完嘢整理drop bag換了頭巾,襪、帽,發覺自己都冇食過Gel,所以其他嘢冇攞了。離閞前去找medical消毒吓隻大腿。

這段路的感覺就像走城門水塘的畔塘路差不多,走在石屎路上,兩旁都是高樹。說來也很奇怪,本來左腳hamstring和腳踭的痛楚漸漸感覺不到,但右大腿的腫傷就在纒擾着。

這段路行着行着,又攰又好眼瞓!偶然會合埋眼走着,讓眼睛休息吓,只是要提醒自己不要邊行邊睡着!

W1→A8西富士中學校 (9.5K@ 1:36:56)

W1只是一個簡單的水站,補完水後繼續走。這段路難度其實不大,但好悶,比之前的一段更加悶!全段路都幾乎在電纜下的山林路走着,是一模一樣的電塔,是一模一樣的林路!我是去了一個走不完的迷宮嗎?還好間中看到前後的同行者,才知道自己不是在做白日夢。

好不容易過了電塔路,沿着馬路走往A8,但我可能因為太眼瞓的關係,不知在那裏走錯了路口,到了一處民居。不想走回頭的我,只好問一下附近的居民Aid Station在那裏。不懂日文的來說,這是不容易的,結果問了好幾個,終於有一位大叔教我如何走到Aid Station,非常感謝他呢!

A8→A9麓 (18.9K@ 6:12:02)

到達A8已走了104K了,用了18小時,總算做到了賽前的目標,可是已感覺到身心疲累,好想休息呢!曾聽說過跟住要走的一段路是UTMF的高潮所在,是不斷的上落斜山路,當然自己都有心理準備打大佬,可是那時候的我真的很攰很累,我該怎麼辦呢?

攰嘛,就是休息!坐在暖和的陽光下,吃了兩小盒大會的炒麵,其他食物是和菓子之類的甜點,對我來說,唔啱食 。之後坐着閉目休息了好一陣子,陽光下不算太冷。不知多少分鐘,醒過來了便出發。這裏要先經過gear check又稱吓背包的重量是否達標,才放人。

A8大概休息了35分鐘,體力上好像回了一點點,為了這段路,水也帶多了,約帶了1.5L的水上路吧。走到天子岳的山腳,開始轉上無窮無盡的好很斜上山泥路。

在A8出發前,曾經看看Elevation Profile,知道大約第一個天子岳要走4K上約接近900m的高度差,這段路共要走5個山峰吧。剛開始時還是比較輕鬆,所以步伐快了點,在好很斜的山路上,上上上的還不見儘頭,是怎麼的一回事?之前聽過不少關於這段路的恐怖程度,直到自己走在其中,才覺得真正的恐怖!應該才走到天子岳的一半,開始又爆過,好攰呀!於是放慢腳步的繼續上,到底幾時上完?我都好想知!在這段上山路的途中,聽到有一位中國的參賽者,因為錯過了A7而直接去到了W1而被大會罰加了3小時。

好不容易地到了天子岳,嘩!走死人咩!繼續往下一個峰”長者岳”走去,這段算是比較容易,到了長者岳坐下來休息了一會再出發,心想按Elevation Profile的說,再走多3個峰就可以了。我這刻還不知道,我是太天真了!

離開長者岳,又是無窮無儘的好很斜的上落斜,我覺得自己在死捱死頂的走着,有點肚餓時便拿出Power Bar咬兩啖,數着數着,好像走到了第五個頂了,便問身旁的當地參賽者,是否準備下山了?這一刻那個人的回應是一聲冷笑,在指着左邊的遠處,見到有兩個山峰而中間是一個Very Deep V的上落斜!噢‧‧‧那裏才是熊森山和雪見岳呢!這一刻,我好像接受不了這個事實,失落的坐在大石上發呆,原來大會的Elevation Profile把這段的山峰都簡化了,大概由10個峰變成5個峰的樣子,再看看自己好像不夠水,之後要慳住飲了。

坐了一會,心情回復過來,便繼續上路。當時我會形容自己“好灰”,是走山以來最難捱的一段,欲哭無淚似的。好攰又冇心機,走得好慢,邊走邊望着遠處的Very Deep V!不知走到甚麼時候,終於到熊森山,落這個Very Deep V是要游繩的,但也滑了幾跤才到底,準備上最後的雪見岳,拿出水樽想飲水,但發覺只剩下約100mL的水,怎麼辦?!剛好後面有些參賽者下山,問了其中一位日本參賽者倒了約100mL的水給我,非常感謝他呢!最後捱到上雪見岳,個人已經爆到九彩,但仍不敢休息,先跑下山。

又是好很斜的下山路,之字型的不知走了多少轉,落極都唔完,最後乜水都飲哂,唯有捱住口乾繼續落。在這種狀況下,自己也心急起來,想快點到Aid Station飲水,結果在一個之字的落山急彎未能反應過來滑了一跤,整個人飛落山還好有顆樹頂住,肚腩掛在樹上並沒有受傷,爬起來又繼續跑下山。

落到山腳出到石屎路,見有大會人員便問還有多久到A9?工作人員說“Eight-Hundred-Meter”,於是唔諗咁多跑埋佢,但這800m似乎很不對勁,同樣的跑極都未到,感覺是跑了1800m的距離才到A9!

A9→A10本栖湖 (15.3K@ 4:08:50)
到了A9,第一件事是飲水,之後搵熱嘢食。經過之前那段的苦況,食熱嘢在這一段是很有需要的。當時見到Aid Station內的另一角,有位香港跑手在吃合味道Big Cup杯麵,還吃了兩碗呢!但我卻找不到杯麵啊。問吓才知原來那位跑手是join了Avid Adventures(UTMF的指定Travel Package Agency)的package才有杯麵提供!而大會在這裏竟然沒有提供熱食,最後我只好選擇了好鹹的即沖麵豉湯,總算是熱的吧,和係咁食紅豆包/朱古力包(食到想喊!)。

之前的一段路,感覺到自己有點喉嚨痛和咳,呼吸時氣管很不暢順,就像有點收窄的,估計是因為昨晚沒有做好保暖而着涼吧!離開A9前,拿出一件mid-layer先穿好,再坐着閉目休息一會才出發。

A9休息了38分鐘離開,知道之後的竜之岳也是不容易應付的。先走一段好長的碎石平路,很可惜,我已經攰到跑唔到,只能行!到了上山的路段,先上雨之岳的山路,又是好很斜的之字形上山路,又是同樣的上極都唔完。這次上得好慢,太攰了氣管又很不舒服。不知何時終於上到山頂,見到有工作人員好開心諗住上多少少就落山,但上到頂後見工作人員向右邊的遠處一指,一看之下幾乎暈倒。原來右邊的遠處還有一個好很大的山峰,那個才是竜之岳呢!再一次欲哭無淚,只好望住個咁大嘅山繼續走過去,慢慢的上。

在接近竜之岳的山頂,STY的第一梯隊快腳已到達,看他們上山還很有力,非常佩服。又經過一輪好很斜的上山路,終於到了竜之岳山頂,其時正是差不多日落時份,這裏可以看到難得的富士山日落景色,便停下來休息一會拍照才下山。

下山的路上有一堆雪,想跨過去但技術太差了,還是滑了一跤。爬起來繼續在之字形的好很斜山路下山,途中因為開始入黑所以戴上頭燈。這段落山路是去到湖邊,再沿着馬路往A10。這段馬路好漫長長長‧‧‧本來都想jog吓,但本能反應叫停了自己,自從A8之後,我都不再相信大會的Elevation Profile,總是覺得那張高度圖太簡化了,自知此刻自己的身體和狀況都唔太樂觀,要留力啊!還是行吓馬路算了。

A10→A11鳴沢 (19K@ 5:00:54)
到了A10,好熱閙的Aid Station,這裏的工作人員也好像特別多。在這裏竟然有飯食!!!是用茶杯裝住的蛋蒸飯,好的式小巧,一口氣吃了5杯!之後坐下來閉目休息一會,腦海在想着剩下還有約最後的30K路,還有幾個山峰,而我自己呢?我還剩下甚麼?!

體力已沒有了,又病病哋,又攰又眼瞓,那我剩下甚麼呢?!

我找到了,我剩下的就是只有一顆“好想完成”的心,是那時那刻我還剩下的唯一東西!當下沒有再多想就出發了!

離開A10便是上山路,黑麻麻的走着又是只見到樹木和泥,這一段連參賽者都不是經常碰到。有時上山有時平路又上山,雖然眼瞓,但仍然行着走着,對於那些好很斜的上山路,好像已經盲目了,反正自己只能慢慢走。

不一會走到中ノ倉山,見到前面有好幾盞強勁的頭燈,原來是有幾位的工作人員,set好了幾盞射燈,照着一段上山的路段和提醒參賽者要小心,這一小段上山路是要爬過一堆的大石頭,是比較危險的一段,但有工作人員的協助下,也很容易的走過。

再走一會到了一個叫“觀景台”的山峰,當下騅足一會也看了一會,看到山下的湖有點夜燈但並沒有特別的美。後來看到其他參賽者的照片,才知道原來這裏是可以看到絕佳的日出景色呢!

過了觀景台去到這一段最後的一個山峰“烏子帽岳”,落山後走了一小段馬路走入一個平坦的森林,這個森林,正是有“自殺森林”之稱的青木原樹海。

剛踏入青木原樹海,其實沒有傳說中的驚慄,因為剛好有好幾個參賽者一起入林,走走吓後面有一對外籍男女參賽者從後追過我們,後來知道那個女的便是STY女子冠軍。

不知道在樹海要走上多遠的路,但見路況還是比較寬濶和平坦,平路半jog半行的希望快點走完,這樣漸漸跟原本一起入林的參賽者拉遠了距離,之後在自殺森林大部份時間都是一個人在走着。當時是約晚上11時,森林內異常的寧靜和寒冷,周遭只見到無限數量的高樹,似沒有儘頭!走了良久,仍然只見一樣的泥路和密麻麻的高樹,偶爾也有其他參賽者走過,其中一位是STY的女子亞軍,她走得還很輕快。一會又看到遠處有數不儘的車頭燈在熀動,以為將會走出樹林,但是再轉過彎或穿過一條隧道,那些車頭燈又不見了,是自殺林的幻覺嗎?

越走越迷的感覺並不好受,最後終於走出自殺森林感覺好像有點解脫,出到馬路見到大會的工作人員以為A11已經很近,一問之下郤很失望,工作人員說還有8K路要走才到A11!這8K我有點害怕,最主要的原因是之前的路段也曾經問過工作人員關於Aid Station的距離,如他們答800m但其實感覺像1.8K的距離,現在的8K好可能是1xK的距離呢!

路還是要繼續走,之後沿馬路走上一條高架公路旁的行人路,是一直的在上斜,嘗試着jog了一段,但前面只見到在公路上來往的車和街燈,郤看不見有Aid Station的蹤跡,沒有心機了又唔想jog,只好繼續行,上了很大段的行人路斜路,見前面有幾個工作人員,以為Aid Station在望,但還是再一次落空,他們只是在這裏替我們打氣罷了。

仍然是一樣的上斜,依然是沒有心機,只想行又開始好凍,氣管又開始不舒服,走着走着終於轉入Aid Station真係行到想死的感覺!

來到A11,UTMF的Aid Station沒有熱食是常識吧!想飲杯熱飲,但我的Foldable Cup已經爛了。還好一位工作人員替我找來一個膠杯,倒着暖水拿在手裏,工作人員也提醒我們距離終點只有最後一段的11.4K!

這刻我沒有心急,坐在露天的heater旁邊,可惜一點暖意都沒有!拿出手機又看看Elevation Profile,見到剩下的還有兩個山峰,按照這幅圖的簡化習慣,心想應該走多4個山峰就可以到終點了,而高度差好像也是400m+400m罷了。之前的路段想跑都不敢跑,就是要留力到最後路段。當下立定決心,就是要儘最後的一口氣爆翻終點!二話不說,起身走人!

A11→Finish河口湖八木崎公園 (11.4K@ 2:28:50)

離開了A11便jog入山路,平路jog上斜jog (除了小部份好很斜的山路),縱然氣管有點投訴也不理了!jog吓jog吓發覺有個參賽者緊跟我後面,就是我上山下山如何的兇狠她也拼命的跟着,我繼續邊走邊聽到身後的沉重呼吸聲,偶爾看一下身後的她,是一位STY的日本女參賽者。見她跟得這麼兇狠,我在想我會否成為被STY推爆的亡魂呢?!走到一些好很斜的碎石落山路,我也會扶她一把。在最後的這一段路,除了她的沉重呼吸聲外,我聽到的就只有心裏在哼着的這道歌‧‧‧

I believe I can fly
    I believe I can touch the sky
    I think about it every night and day
    Spread my wings and fly away
    I believe I can soar
    I see me running through that open door
    I believe I can fly…

大概上了4次的山頂 (哈哈!我沒有說錯吧!),終於下山了,最後的落山路段是一條很長的樓梯,是整過比賽走過最長的,之前走過太多的落斜,到最後有樓梯時反而不習慣而走慢了點。

落完樓梯便穿過馬路,來到最後的環湖路。這時看到指示牌寫着“3km to Finish”‧‧‧天真的我又再一次相信了這個距離,跑到儘4分幾/K想爆埋這3K,而STY的日本女仕仍然跟在我身後,這樣走真的很辛苦,邊跑邊看着湖的對岸,尋找着終點的燈光,可是看到很遠處的對岸再對岸,仍然是看不見。不管怎樣,心裏只想着不可能在這刻才放棄,不可能現在要我停下來,又或者是與身後的她有點化學作用,大家都沒有收慢腳步,心裏仍然哼着那首”I Believe I Can FLY…”,3Km的路,跑得像3 Miles的長!

轉了好幾個彎,見到了,是終點的燈光,繼續爆返終點‧‧‧到了!結果是衝線的一刻,只剩下半條人命!攰到差點連站立都冇力!與那位STY日本女仕星星相惜一翻,與在終點守候的鏑木毅握過手,終於拿到那件Finisher’s Vest了!

這時是凌晨2時半,比賽過後感覺異常的寒冷,不停的咳起來。走到大會的工作人員帳篷,查看一下同伴們的情況,知道有些已經退出,但仍有兩位在努力的堅持着。這刻,我期盼這兩位同伴可以順利回到終點,我會回來這裏等他們返到終點的!我好希望可以見證他和她完成的那一刻!

八木崎公園的夜空這晚很清,賽後是特別的感覺冷清,拿了行李後在公園的門口,雙腳已不願再走,跳上的士回去K’s House旅館算了!
後記:

剛完賽後的感覺是,169K是tmd辛苦!很累人的一次經歷,太辛苦了。但人類的本能大概是會把不開心的事情儘量忘掉,而開心的事情郤會保留在腦海內。UTMF後的兩個星期,大概太累人太辛苦的事情都被埋下,奇怪的開始覺得這樣變態和“喪心病狂”的169K竟然是開心+滿足!怎麼說,這是一次可以為自己喝彩的經歷!有時,心裏還在想着如何可以走得好一點呢?!

如果可以讓我再走一次UTMF,我想應該會是‧‧‧‧‧‧

P.S. 如果去走一次UTMF的目的是要欣嘗富士山的風景,個人認為‧‧‧不必了!

升級   37.3%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

我回来了。

2014年10月2日看傻娟跑针山十登。

各位前辈们,请多多关照。