香港長跑網  - 長跑長友

記香港半島青年獅子會長跑賽2013 PB + sub-50 及檢討

升級   100%

• 簽到天數: 23 天

[人生如比賽, 預計面前機會出現時, 就要好好把握, 全力一擊]---記青獅賽2013 PB + sub-50 及檢討

自從去年初開始跑步後, 面對第一個心理關口--於50分鐘內完成10k (sub-50), 刷新個人記錄(personal best, PB). 兩個月前的UNICEF 10k初戰, 以56'07"的成績完成, 並暴露出很多的不足: 速耐力不足, 呼吸沒做好, 戰略不清...

為了改善自己, 備戰渣打10k, 兩月來不斷參考其他前輩, 跑友的經驗及心得, 按計劃加密訓練, 加入tempo run, interval的特訓, 配以長課, 漸漸形成訓練計劃, 並選擇了青獅會2013賽事作為測試賽.

兩月下來, 眼見漸漸有所進步, 雖然仍然未有實在地sub-50完成過一次10k, 但從訓練進展所得, 我漸發覺是有可能的. 加上青獅賽以白石角科學園為賽場, 路平而寬, 而且參賽人數不多, 更有行造出好成績, 此時不試更待何時? 人生要訂立目標, 衝破它. 好的!

賽前特別自制汗衫, 跟太太應諾, 我一定要以sub-50作為PB送給她, 答謝她一直對我的支持. 她叫我量力而為, 她會在終點為我拍攝衝線威威照. 我一定做得到!

根據訓練的進度數據, 知道現時的自己有能力於7公里內維持4'30"/k左右的步速, 及後的速耐能力是未知之數. 為了突破50分大關的目標, 賽前為自己定下戰略如下: 首公里以5'00/k開步, 2-8公里加速至4'35"/k左右, 最後2公里保持在4'45"/k內, 如氣力不繼, 最壞情況下堅守5'00"/k, 仍可以47'00內完成目標.

賽前兩三天, 膝頭較緊, 另右腳掌仍有跟膜炎的隱憂, 到熱身時依然未太舒暢...不過賽事如箭在弦, 必然要有臨戰無退的精神, 不能讓訓練的汗水白流! 想, 就上!

賽前十五分鐘, 提早上線, 佔據比較有利的位置, 自問不是爭標分子, 不敢站在頭排, 在二三排也是不錯. 抖擻精神, 預想途中的策略, 可能出現的困難及應對方案...放鬆身體

鳴笛, 開賽! 眾人應聲起跑, 開始十公里的競賽. 欠經驗的跑手於首公里的通病, 是盲目跟隨其他跑手被[拉爆]. 今次自己亦差點中伏, 首公里步速4'13"/k! 長此下去等同自殺, 必須保持冷靜, 堅守賽前部署, 漸漸將步速回調至4'35"/k, 於3公里左右完成調整. 果然, 不久後不步跑手已經漸慢下來, 被我超越了, 証明量力而為是長跑天條.

於3-8公里, 步速分別是4'32"/4'34"/4'33"/4'37"/4'39"/4'39", 基本上可以做到以4'35"/k為中軸, +/-4秒內. 不足之處是呈下降軌, 不能做到好的均速, 比訓練時的表現差, 需要更多的改善速耐力. 於4公里左右, 領先跑手折返, 與其相遇時, 我都會伸出拇指鼓勵, 他們都以眼神, 甚至擊掌互勉! 頭二位正在劇戰中, 只差一個身位!

在路途上我盡量集中在幾樣東西: 呼吸頻率, 保持全身放鬆, 留心步伐及跑姿, 經常留意步速. 不經覺下, 膝頭及右腳掌都自如地運行了! 5k折返, 拿過第一杯水, 身體依然有勁! 暗自激勵自己, 做得好! 堅持! 同時留意到, 至6k標牌時, GPS顯示只有5.6k, 怎麼回事?

至7公里處, GPS顯示6.5k, 我意識到賽道可能短了, 與折返點設置有關. 先不管了, 不要分神! 開始與200名女跑手相遇, 與此同時亦如所料, 體能開始下降, 訓練的數據最誠實...真正的挑戰開始了! 要感謝的, 是處在同一集團的跑手. 大概在3k左右, 我們這一集團約20名跑手, 直至衝線, 基本上可以保持在相同速度, 位置基本變動不大. 都是同水平的跑友啊, 緊隨集團前進, 是不令自己失去目標慢慢降速的方法, 尤其是自己的體能下降的時候. 我一直盯住2135號灰頭老外跑手, 他跟我是同時起跑的, 由開賽就一直領先我. 我一路跟在10米之後, 用作保持自己的跑速, 並在7公里處超越.

呼吸節奏因一次吞嚥亂了一下, 開始更急了...如何疲倦也好, 也要保持呼吸及步伐節奏, 集中集中不能亂! 幸好30秒內調整完畢, 繼續向PB沖擊! 迎面遇上了好手陳家豪, 互相的鼓勵又令我振奮起來...

遠處望見科學園的建築, 快將接近終點了, 撐住! 過了8公里的水站, 重新踩著海濱長廊的地磚, 代表迎來最後的路程. 氣力雖然更下降了, 但依然憑信念堅守4'45"/k的第一道防線, 看見終點拱門, 及在終點等著我的太太, 知道自己成功信守我的承諾, 很激動, 亮出PB汗衫, 舉手, 衝線! 43'47"! 9.6公里? 果然賽道少於10k, 只好以平均步速推算真實時間-->45'32", 已經比上次進步足有10.5分鐘! 成功PB+sub-50!

經此一役, 信心大增, 自己的訓練計劃正確, 但同時要更好地控制均速, 及後段的韌力. sub-50, 對很多先進來講, 沒什麼大不了, 可能只是手到拿來, 微不足道. 但對我來講, 這一天意義特別的深. 繼續努力. 你, 與我.

(注: 2135號灰頭原來就在我身後10米衝線, 祝賀他, 希望下次再遇上他, 並肩再戰!)

Like: 5.0
    恭喜  發表於 2013-2-6 14:22
    Like: 5
    十卜  發表於 2013-1-29 05:17

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 5 天

師兄好嘢喎 !
    兩個月就進步咗十分鐘, 好驚人 !
    如果當係45分幾, 哩個時間都唔嘢少 !!

Congratulations !
    你張相, 真係覺得你好興奮 !

真係要多謝各位的訓練建議, 在此forum得益不少!  詳情 回覆 發表於 2013-1-29 19:15

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

恭喜

升級   83.67%

鬱悶
  • 簽到天數: 7 天

恭喜晒師兄

升級   100%

奮鬥

恭喜師兄PB, 我仍然停留在50min 左右,練左幾次Interval, 還未有進展,
    不過渣馬臨近, 今天決定停練Interval, 只練耐力!!

不如你試下練5-6k的tempo, 試試控制在4:45左右既pacing看看感覺如何  詳情 回覆 發表於 2013-1-29 19:17

升級   100%

該用戶從未簽到

恭喜!

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 340 天

連我都感受到你的那份喜悅, 恭喜!

多謝mill ctse  詳情 回覆 發表於 2013-1-29 19:18

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 9 天

師兄厲害啊!! 恭喜!下一個目標是渣馬嗎?

多謝, 下一個目標係渣打10k, 我報左1組, 希望可以consolidate在48分內, 再定下個目標. ching你呢?  詳情 回覆 發表於 2013-1-29 19:20

升級   100%

奮鬥

恭喜。。

升級   100%

真係要多謝各位的訓練建議, 在此forum得益不少!

升級   100%

awolswat 發表於 2013-1-29 15:25
    恭喜師兄PB, 我仍然停留在50min 左右,練左幾次Interval, 還未有進展,
    不過渣馬臨近, 今天決定停練Interv ...

不如你試下練5-6k的tempo, 試試控制在4:45左右既pacing看看感覺如何

升級   100%

mill 發表於 2013-1-29 17:02
    連我都感受到你的那份喜悅, 恭喜!

多謝mill ctse

升級   100%

ming4883 發表於 2013-1-29 17:44
    師兄厲害啊!! 恭喜!下一個目標是渣馬嗎?

多謝, 下一個目標係渣打10k, 我報左1組, 希望可以consolidate在48分內, 再定下個目標. ching你呢?

升級   0%

鬱悶

awolswat 發表於 2013-1-29 15:25
    不過渣馬臨近, 今天決定停練Interv ...

玩10km,此段時間才正要跑interval,到最後一星期也要跑,只是較短

升級   0%

鬱悶

林師兄不如正式記錄一下吧,一年後再睇,別有滋味

魚兄, 開blog? 哈哈, 諗諗  詳情 回覆 發表於 2013-1-29 20:36

升級   100%

little-fish 發表於 2013-1-29 19:58
    林師兄不如正式記錄一下吧,一年後再睇,別有滋味

魚兄, 開blog? 哈哈, 諗諗

升級   64.67%

該用戶從未簽到

師兄, 我個日見到你.  你坐左係地下.  渣馬你報左第幾組.

哈哈, 搏到盡AR MA~~ 我報左10K一組, 你呢?  詳情 回覆 發表於 2013-1-29 22:00

升級   100%

waisarah 發表於 2013-1-29 21:47
    師兄, 我個日見到你.  你坐左係地下.  渣馬你報左第幾組.

哈哈, 搏到盡AR MA~~
    我報左10K一組, 你呢?

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 9 天

kokyan_lam 發表於 2013-1-29 19:20
    多謝, 下一個目標係渣打10k, 我報左1組, 希望可以consolidate在48分內, 再定下個目標. ching你呢? ...

我報左渣打半馬,希望可以2小時內完成。

一齊加油啊!!

升級   100%

奮鬥

little-fish 發表於 2013-1-29 19:52
    玩10km,此段時間才正要跑interval,到最後一星期也要跑,只是較短

多謝小魚兄指教, 不過我今年報左半馬