香港長跑網  - 長跑長友

樓主: kokyan_lam
打印 上一主題 下一主題

Dare to Aim, Strive to Achieve!(郊遊新竹335^^)

升級   100%

• 簽到天數: 23 天

好幸運馬鞍山有咁既條件, 城門, 科學園, 馬鞍山, 西沙幾條靚路, 想虐待自己仲有梅子林1.5k長命大斜...ching你又跑開邊區?

馬鞍山三條山路,梅子林係最易。 我師兄kelvin到了  詳情 回覆 發表於 2013-2-20 13:33

升級   23%

開心
  • 簽到天數: 3 天

我係西環, 多在域多利道, 因為比較小車, 晚上我覺得太黑, 大多在西環碼頭附近跑圈, 不過域多利道也算有D風景睇下.

西區我冇去過, 有機會的話留下腳毛  詳情 回覆 發表於 2013-2-20 11:21

升級   100%

kchan777 發表於 2013-2-20 11:08
    我係西環, 多在域多利道, 因為比較小車, 晚上我覺得太黑, 大多在西環碼頭附近跑圈, 不過域多利道也算有D風 ...

西區我冇去過, 有機會的話留下腳毛

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

kokyan_lam 發表於 2013-2-20 10:17
    好幸運馬鞍山有咁既條件, 城門, 科學園, 馬鞍山, 西沙幾條靚路, 想虐待自己仲有梅子林1.5k長命大斜...chi ...

馬鞍山三條山路,梅子林係最易。

我師兄kelvin到了

對我來講梅子林已經好難  詳情 回覆 發表於 2013-2-20 14:08

升級   100%

little-fish 發表於 2013-2-20 13:33
    馬鞍山三條山路,梅子林係最易。

我師兄kelvin到了

對我來講梅子林已經好難

升級   100%

新戰衣!
    多得皇上leefs幫助, 好快就攞到我既新戰衣!

登錄/註冊後可看大圖

升級   100%

渣馬紀念tee
    渣馬的紀念tee終於現真身! 顏色幾好, 不過cutting就

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

ching好型喎,貼上訓練相關文章,你咁有決心,介紹多啲文章比你, http://www.hksports.net/hkpe/marathon/beginners.pdf http://www.hksports.net/hkpe/marathon/talk.pdf  詳情 回覆 發表於 2013-2-21 20:31

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 6 天

kokyan_lam 發表於 2013-2-21 20:27
    渣馬紀念tee
    渣馬的紀念tee終於現真身! 顏色幾好, 不過cutting就

ching好型喎,貼上訓練相關文章,你咁有決心,介紹多啲文章比你,
    http://www.hksports.net/hkpe/marathon/beginners.pdf
    http://www.hksports.net/hkpe/marathon/talk.pdf

多謝你的好文, 我會好好學習日後多多指教  詳情 回覆 發表於 2013-2-23 21:08

升級   100%

cyrilchu 發表於 2013-2-21 20:31
    ching好型喎,貼上訓練相關文章,你咁有決心,介紹多啲文章比你,
    http://www.hksports.net/hkpe/maratho ...

多謝你的好文, 我會好好學習日後多多指教

升級   100%

[我老婆在終點等我]
    <<事先聲明, 下文內容有肉麻成份, 如無必要勿亂睇>>

如果你問我, [我老婆在終點等我, 會否跑得更快]? 會, 不過正解其實要分開兩部分:

由比賽開步至中後段, 我其實是不會想著[我老婆在終點等我]的. 跑步比賽, 簡單一點, 就是一道數學題, 只是這道題目是深奧的n元n次方程式, 未知數XYZ有很多, 包括天氣, 路況, 狀態, 心態, 對手, 還有突發狀況等等...沿途要考慮, 計算, 掌控的有好很多, 所以前大半路程, 我是無暇考慮[我老婆在終點等我]的.

關鍵是在最後一段. 比賽將近完成時, 通常體力消耗已經十之八九, 堅持到最後的動力, 就是[我老婆在終點等我]. 每一次臨近終點的時候, 我老婆的表情, 是先引頸以待, 看到我, 就會微笑著見証我的衝線. 這是給予我最大的獎勵. 所以, 比賽中途就算是如何不堪, 如何辛苦, 我都會盡全力, 用盡最後一口氣, 昂首闊步, 比冠軍更型更英更CHARM地衝過終點, 正因為, [我老婆在終點等我]. 是男人的英雄感天性使然, 正如我其實不喜歡老婆看我練跑, 因為在練跑時, 面容扭曲, 叉腰吹風爐, 跑到趴街, 甚至放棄等洋相應有盡有, 要我的頭號粉絲看到我的衰相? NO WAY. 因此, 用盡氣力, 威風衝線, 是對她支持的最佳報答.

因此, 跑得更快的正解是: [在最後階段因為知道老婆在終點等我, 所以在崩潰邊緣用盡了平常沒有的一口氣撐到最後, 沒有倒下因此成績比正常要好]. 長51字.

我知道, 我可能永遠沒有機會當一回冠軍, 但我比得到金牌更開心, 正因為, [你在終點等我].

升級   100%

21/2/2013: Tapering Run 7k

地點: 國內
    天氣: 12, 晚,晴

渣馬前tapering run.

Split: 5'35"/5'33"/5'27"/5'40"/5'38"/5'24"/5'02".

本月共跑85.5k.

升級   100%

明日出賽著裝
    加油呀, 各位跑友!!!!!

升級   100%

[燃起鬥志, 奮戰到底]--記渣馬2013 10k PB賽事感想

https://www.longrun.hk/forum/thread-19220-1-1.html

升級   100%

26/2/2013: Recovery Run 5.2k

天氣: 20, 晚, 陰

渣馬PB後, 就好似大考攞A一樣, 心情滿足地恢復訓練, 做RECOVERY RUN. 不過今次有一點不同. 多了三位女下屬一起.

事緣我參與長跑比賽的事, 下屬們一直都知道, 而且有不少都看到我在廠區內訓練. 可能被INSPIRED, 其中三個也希望籍跑步鍛煉身體, 減肥也好, 強身健體也好, 想試試. 當然非常歡迎. 雖然高深的跑步知識我不懂, 不過對於完全新手的她們, 基本的我是可以應付的. 從基本的熱身, 拉筋動作; 跑姿, 呼吸, 發力等要注意的, 又或者一些她們現在, 即我以前對跑步的誤解,向她們講解交流.

熱身500m後, 要她們以自己覺得舒服的pacing試200m. 大約都在1'30"左右完成, 其實不差^^然後以8'00"-9'00"的pacing帶著她們慢jog, 我順道都可以再做一下recovery. 希望以輕鬆的方法帶她們入門, 令她們知道, 感受到跑步可以好舒服, easy, 開心. 過程2k, 眨眼就過. 看她們有講有笑的, 相信first trial 她們也覺得愉快. 她們再想來多2k, no了, 一開始不要太盡.

希望日後的每個星期她們都會報名^^透過跑步, 我激勵自己; 現在, 也希望鼓動別人

本月共跑100k.

升級   100%

1/3/2013: 15k Easy Run

天氣: 20, 晚, 雨      

渣馬大考後, 第一次正式訓練, 西線無戰事, 要好好重新上路了. 慢跑訓練心肺功能及有氧系統, 累積里程數是調整期的重點, 來一個15k easy run. 聽著何老鑑的訪問, 大談足球二三事, 非常暢快. 途中微雨. 到13k左右, 兩邊膝頭都有酸軟的反應, 正是機體耐力不足的反映. 要好好鍛煉.

Split: 5'20"/5'16"/5'05"/5'02"/5'02"/5'10"/5'11"/5'14"/5'09"/5'02"/5'04"/5'00"/5'03"/5'06"/4'56"

本月共跑15.0k

升級   100%

<<終點也是起點>>

經過一兩天的考慮,我決定未來幾個月暫時不參加比賽,進入調整期。翻查賽事日程表,的確,春夏日漸臨近,道路長跑賽會漸少;賽季亦會隨之落幕,秋冬再論英雄。

就好像世界盃或奧運完結後的頭幾天,心情難免有點空虛。去年的三月三十一日我的長跑歷程開始了,由最初一個「打壞」膽粗粗買雙nike就落場,連一公里都未能完成;經過半年後勉強連跑帶休完成10公里。一年前的所謂訓練其實就是亂跑,沒有計劃沒有方法;到年底開始多爬文看書閱視頻、參考其他前輩跑友的經驗之談,從質從量再為自己重新訂訓練。山寨特訓style依然山寨,我跟其他die-hard跑友相比依然非常懶,但起碼令我無傷無病(長跑長有是個MUST),成績進步之快還可以說是意料之外。

由11月份初戰Unicef連跑帶行的56’07”、在7000選手中排名1080;到1月底青獅賽的sub-50,再到渣打的45’00”PB、40000人中位居317、10k第一組排名16。這些雖然都不是特別出色的成績,但回望每一個腳印、再拭每一滴汗水,別有一番滋味。

學習任何一樣東西都有一條learning curve,共通點是都不會是火箭式上升的,要有回氣調整的時期。雖然我現時的狀態正好,但也不會盲目得一直維持比賽時期的訓練強度,假大空的奢望月月PB吧!大佬,人嚟嫁喂,burn-out比受傷更嚴重。

不用擔心,休季不代表不跑了。跑步我大概已經上癮了,不會調整為名偷懶為實。未來幾個月調整期內希望在技術、體能上好好改進自己、更充足的針對來季的比賽。是的,來季參與什麼比賽也得有個計劃。我大概選定了5-6個比賽作為目標,其中兩個是半馬比賽。想挑戰一下半馬,其實訓練框架跟10k是一樣的,當然強度有別。不過主項依然是10k。

我是十分長氣的,再一次多謝各位朋友的支持鼓勵;這一年的跑步歷程,大家也是看著我走過的, 給予意見、現場支持、fb/長跑網的跟帖留言或每一個like等等,都給予我力量。上次渣打10k,收尾咬緊牙關拚鬥時,不用說我當然是想起我老婆在终點等我啦;但在開跑前心神晃忽時,我卻是因為你們一班江東父老,所以才燃燒起來的!

以渣打這個大賽作為收官一戰、並以滿意的成績休季,對我來說算是最佳的選擇。是終點,也是另一個起點。

升級   100%

如果你地用緊Nike+的話, 可以add我, 一齊努力架!

登錄/註冊後可看大圖
    ID: LAM KOK YAN ALEX

師兄, 我來ADD, 學習了~!  詳情 回覆 發表於 2013-3-6 12:36

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

大家都上了很深的癮!戒唔甩
    跑!

Like: 5.0
    Like: 5

升級   100%

5/3/2013: 帶班 3.6k

天氣: 20, 晚, 晴

今晚也是每星期一次帶領下屬的跑步課, 今次除了上次那三位女下屬外, 還有一位男的. 跑步班的規模又大了一點^^

8:30pm開課, 首先熱身, 然後是簡單的正確跑姿講解, 引用台灣馬拉松名將許績勝老師的口訣:

[身體放鬆, 自然挺直,

往前微傾, 眼望三十

擺手範圍, 胸前腰間

髖部帶動, 大腿邁步

小腿放鬆, 全掌落地

重心先過, 往後下方推蹬]

他們都十分用心去聽, 當然我也要用心去解釋了

然後是1k的熱身, 再做一些拆解訓練, 例如小步跑, 提腿

之後就是主菜: 2.5k慢跑, pacing7'30". 哈哈, 由淺入深, 我希望佢地可以一步步來, 每兩課加一次距離, 直至5k再練均速, 再學跑快d.

輕輕鬆鬆, 又粒半鐘, 收工!

本月共跑18.6k.

升級   0.1%

奮鬥
  • 簽到天數: 7 天

kokyan_lam 發表於 2013-3-3 23:12
    如果你地用緊Nike+的話, 可以add我, 一齊努力架! ID: LAM KOK YAN ALEX

師兄, 我來ADD, 學習了~!  

唔得, 太多 RESULT, 不過找不到你的名字, 照片都冇~  詳情 回覆 發表於 2013-3-6 12:41