香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

2013年香港馬拉松感想(大馬跑友鄭永忠)

升級   18.05%

開心
  • 簽到天數: 29 天

2013年香港馬拉松感想

狀態篇:

Vibram 100km後,以為會有一個月足夠的時間調整,但因工作忙,難以抽空訓練,最後第二個星期又因瀉肚,幸好最後約十天雖碰上農曆新年,但仍可跑七天5公里、5公里、5公里、10公里、10公里、21公里、21公里,所以狀態普普通通,目標在六小時限時完跑兼可拍照就好。

比賽篇:

一晃就是一年,記得去年專程去拍照,細雨霏霏,今次天氣還不錯,加上本身有參賽,有點興奮,但是最期待的是與長網跑朋友會面拍團體照,以及大馬跑友的團體照。

看長跑網的全家福,比較大馬各跑友主要是各自前往,所以響應出席團體照的跑友,還不是很多,希望以後大家能向外國跑友多多看齊。

走向起點,半路上就遇上Permaisuri青衣大軍,聽說共有24人參賽,陣容相當浩大,下次可別忘了拍團體照。

一早抱著平穩的心態參加,用自己舒適的配速和步代前進,大約三公里就遇上Desa Petaling跑步團的初馬參賽者Katy,陪跑了約四公里就稍微加速前進,而TG-1也開始作好準備拍其他人了。

一路上遇上倒轉回來的跑友,包括大馬、新加坡和長跑網的跑友,我都嚐試去一一捉拍比賽的樂趣表情,讓我忘了似乎是在比賽,享受拍照服務跑友的樂趣。

最佩服的是碰上數名長者跑友,60、70多歲,包括來自大馬的Sonny Ng,以及數名長跑網的,非常佩服他們依然能馳騁在全馬路上,可能由於沒碰過類似我這樣的邊跑邊拍之人,他們臉上挂著愉快的微笑看著我,而我則有時停下後再追上,造成突前突後,看得出大家都是長跑網的,即使是不相識,但心裡頭卻是非常親切的。

天氣依然很好,對來自東南亞國家的熱氣候,加上我以慢速持續前進,汗好像都沒流到,也許冷風都吹乾了!

最高興的是青馬橋,接下來汀九橋,由於可以與迎面而來的跑友打招呼,加上拍照,時間流逝得很快,20.1公里,Katy又再趕上來,嚇到我一下,還好是在估計時間內,2小時27分02秒。

從此處奔向30公里,對我及一班慢跑與快走的參賽者來說是非常關鍵的,我依然用邊跑邊拍約8分鐘配速前進,3小時47分33秒終到達30公里,剩下12公里還有2小時12分的時間,心裡頭也比較踏實,此時也開始拿出D5100和18-105鏡頭,輪流與TG-1交替使用。

看到不少巴士載著無法在限時抵達各檢查站的跑友,心裡頭涼涼的,不論是受傷或生病或哩數不夠,希望他們明年能捲土重來,落馬的心情,小弟也是過來人,感同身受。

當看到長跑網的攝影義工和支持者依然還在路旁鼓勵和拍照,心裡感觸良多,他們必須忍受冷刺刺的寒風、沒吃沒喝的,雙手拍照想必是僵硬了!謝謝你們!

30公里開始,才是真正考驗馬拉松參賽者的體力和意志,看到很多人開始走路,認識的馬新朋友,我就趨前問候和鼓勵下,長跑網的,看到他們堅毅的神情,專注前進,就連環拍,不懂有沒有引起其他人的問號?因竟然有長跑網人邊跑邊拍自己人。

以往沒有帶Digital Compact,我就會多帶55-200mm的鏡頭,但TG-1的表現令我非常滿意,拉長補短,沒有長鏡,也沒有什麼遺憾的。

到達35公里是4小時30分,所以剩下7公里,1小時30分應該可以輕鬆完成,最期待的是銅鑼灣兩旁的觀眾、支持者和跑友,我用TG-1邊跑邊拍,很高興遇上不少相熟的馬新跑友幫我拍,當然也有不少香港跑友,以感恩的心緩緩地跑向維多利亞公園的終點處,最終以淨時間5小時25分58秒完跑。

由於剩下半小時,我也不急著去拿完跑獎牌和行李,幸好也沒有被趕走,這半小時,我看到不少感人的畫面,雖然錯過一些珍貴的跑友完跑鏡頭,因此畢竟終點處,衝線的人太多了,建議跑友最好是直奔向有時鐘的跑道,拍得也比較漂亮,減少錯過被拍的機率。

10公里:1小時12分49秒
    20.1公里:2小時27分02秒
    30公里:3小時47分33秒
    42.195公里:5小時25分58秒

評語:

今次香港馬拉松除了十公里起跑處的意外,跑全馬的我,沒有遇上任何不愉快的事,可以說,二月涼涼的天氣,香港馬拉松依然是一場值得讓外國跑友再重返的有素質馬拉松比賽。

水站白開水和運動飲料供應充足,義工的標語和漫畫,貼心的為跑友加油,令人好生感動。

盡責的義工也在各站清理所有的垃圾,一般上在大馬,主要是由當地清潔工人處理,所以香港馬拉松義工的精神,令我增加不少印象分。

領取號碼也很快,完全沒有出現排長龍的現象,這或許是與香港本土選手提早一個星期領取,減少很多選手的流量。

終點處的工作人員還有人情味,而我也很體會不阻礙他人的情況下,站在旁邊拍終點照,這在大馬或新加坡馬拉松都是不被允許的,一過了終點,馬上需被請離場,然後只能在終點前的左右兩邊圍欄處拍照,所以我很幸運在半小時內看到不少人哭、笑、尖叫、擁抱、喜極而泣、手牽手、父親抱著孩等等的感人畫面,猶如電影般在眼前一一上演!

這是我第三場香港馬拉松,前兩場分別是2002年和2009年,都是少於五小時,明年若有機會再來,希望能跑進五小時,以在終點處拍得更多終點感人的照片!

有緣再見!

+1 0
    上一篇︰錦田新手到下一篇︰條街少咗人跑步?

升級   37.3%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

有缘再见,师兄加油。

阿娟:肯定会有机会的。  詳情 回覆 發表於 2013-3-1 23:18

升級   0%

該用戶從未簽到

很精彩的描述! 謝謝!
    四月我會去跑浮羅交怡,希望在馬來西亞可以見到你啦!

我拿不到假,但是你若有任何地方要帮助,我可以给其他跑友知道。我会出跑第二场。river jungle marathon.  詳情 回覆 發表於 2013-3-1 23:16

升級   18.05%

開心

我拿不到假,但是你若有任何地方要帮助,我可以给其他跑友知道。我会跑第二场。river jungle marathon.

第二場River Jungle Marathon我也報了名。到時見!  詳情 回覆 發表於 2013-3-1 23:49

升級   18.05%

開心

阿娟 發表於 2013-3-1 21:54
    有缘再见,师兄加油。

阿娟:肯定会有机会的。

升級   100%

擦汗
  • 簽到天數: 4 天

謝謝師兄,有機會再一起跑

升級   0%

該用戶從未簽到

鄭永忠 發表於 2013-3-1 23:16
    我拿不到假,但是你若有任何地方要帮助,我可以给其他跑友知道。我会跑第二场。river jungle marathon. ...

第二場River Jungle Marathon我也報了名。到時見!

升級   35.1%

慵懶

多謝你嘅分享,我好開心知道香港馬拉松帶俾你愉快嘅經歷。

我已經報名參加今年六月嘅渣打吉隆坡馬拉松,我相信喺近赤道地區跑馬拉松對我地香港人絕對係一大挑戰。希望到時喺KL見!

升級   18.05%

開心

亮哥,好,屆時次場見,那裡是郊外馬路馬拉松,空氣好,車少,有水霸,邊跑邊拍,是很多跑友常做的事,當然也可以衝時間,但不要太快,看一下風景,加油!

PiTA,屆時我會建議穿長跑網衣相見,拍團體照,如何?

好,就咁話,KL見!  詳情 回覆 發表於 2013-3-2 16:26
    你講到這麼美,我一定要帶一部大相機去將美麗的景色拍下來,絕對不會為時間衝、衝、衝的。因為我知道這賽事是沒有機印証書的,也沒有晶片計時。哈哈哈!  詳情 回覆 發表於 2013-3-2 11:50

升級   0%

該用戶從未簽到

鄭永忠 發表於 2013-3-2 11:35
    亮哥,好,屆時次場見,那裡是效外馬路馬拉松,空氣好,車少,有水霸,邊跑邊拍,是很多跑友常做的事,當然 ...

你講到這麼美,我一定要帶一部大相機去將美麗的景色拍下來,絕對不會為時間衝、衝、衝的。因為我知道這賽事是沒有機印証書的,也沒有晶片計時。哈哈哈!

升級   18.05%

開心

証書是有給,自己很誠實去填。我去年也有幫忙寫報導,出一大版畫頁,而且也競逐攝影賽。大機只能等至天快亮時,看你跑到那裡,若有雲海日出,或水壩區,就很美了。先看看一下短片 ! http://www.youtube.com/watch?v=S ... e=player_embedded#!

升級   18.05%

開心

一些精彩的照片  https://www.facebook.com/themarathonshop/photos前三年的比賽圖集https://www.facebook.com/themarathonshop/photos_albums

全版畫頁  
    https://www.facebook.com/photo.p ... 5359&type=1&theater

升級   35.1%

慵懶

鄭永忠 發表於 2013-3-2 11:35
    PiTA,屆時我會建議穿長跑網衣相見,拍團體照,如何?

好,就咁話,KL見!

可以到時再聯絡,或者領取號碼時見下面,不然就等比賽前見面。到時我會再寫細節,加油!  詳情 回覆 發表於 2013-3-2 17:26

升級   18.05%

開心

PiTA 發表於 2013-3-2 16:26
    好,就咁話,KL見!

可以到時再聯絡,或者領取號碼時見下面,不然就等比賽前見面。到時我會再寫細節,加油!

升級   40.33%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

謝謝你遠道而來,不但參加馬拉松,更毫不吝嗇為我們拍照!
    比起義工們,你更偉大,更厲害!
    辛苦了!!!!!
    知道你享受比賽,為你感到高興!!!
    謝謝師兄你的分享!!!
    有你這種跑友,是我們的幸運!

不用客氣,我只是盡我一點力量去做喜歡做的事,況且跑步是一輩子的興趣。  詳情 回覆 發表於 2013-3-4 11:56

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 1008 天

謝謝CHING,有機會一起跑

有機會的,大家一起加油。  詳情 回覆 發表於 2013-3-4 11:56

升級   18.05%

開心

SamSam7 發表於 2013-3-2 18:52
    謝謝你遠道而來,不但參加馬拉松,更毫不吝嗇為我們拍照!
    比起義工們,你更偉大,更厲害!
    辛苦了!!!! ...

不用客氣,我只是盡我一點力量去做喜歡做的事,況且跑步是一輩子的興趣。

升級   18.05%

開心

wwwdragon2 發表於 2013-3-2 22:22
    謝謝CHING,有機會一起跑

有機會的,大家一起加油。

升級   25.26%

該用戶從未簽到

忠哥好耐冇見.

有機會,跑路上見。加油  詳情 回覆 發表於 2013-3-6 19:06

升級   18.05%

開心

有機會,跑路上見。加油