香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

血壓高可以跑步嗎?

升級   27.67%

該用戶從未簽到

請指教:-)
+1 0
上一篇︰17-3-2013 ANS 沙田河畔10K下一篇︰轉載分享: 不受傷跑者祕笈

升級   48.6%

該用戶從未簽到

建議樓主都係問吓醫生好D~

升級   51.2%

開心
  • 簽到天數: 4 天

我也有高血壓,上壓為140,但下壓95-100, 有吃药. 我已跑步差不多一年了. 下壓反而好了(在吃藥下加運動),建議楼主先看醫生,血壓高了是必须服药的. 以下節錄了有關解答:

高血壓患者在非常適合慢跑或長跑,慢跑和長跑的運動量比散步大,適用於輕症患者。高血壓患者慢跑時的最高心率每分鐘可達120-136次,長期堅持鍛煉,可使血壓平穩下降,脈搏平穩,消化功能增強,症狀減輕。

適度慢跑運動,能有效地增加內源性熱原質,增加身體熱度,加速體內脂肪、糖和蛋白質的分解,有利於衝刷血管壁上的沉積物,又可使血脂分解加速,加強心肌動力肌腱從而防止高血壓、高脂血症,延緩各髒器的衰老。所以,應堅持鍛煉,但高血壓老年人應以散步、慢跑、打太極拳為主,不宜劇烈運動。

跑步時間可由少逐漸增多,以15-30分鐘為宜。速度要慢,不要快跑。患有冠心病則不宜長跑,以免發生意外。

但高血壓患者在進行體育鍛煉,注意不要做動作過猛的低頭彎腰、體位變化幅度過大以及用力屏氣的動作,以免發生意外。老年人由於往往患有多種慢性病,體育鍛煉時更應注意,但是鍛煉持之以恆,血壓才會降到正常,但必要時候,也一定要服用一些降壓藥,最好在醫生指導下進行鍛煉。

參考資料
    運動醫學+專業陪跑員

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 613 天

十年多前因血壓稍高(年紀因素),医生建議多做氧運動看有否改善,暫時不用吃藥,因此選擇了比較方便的「跑步」。先由慢跑二、三十分鐘起漸進到現在二、三小時,其間速度亦有改由10K over 一小時到現在under 50分、半馬under 2小時, 血壓亦控制在正常的水平。現正準備參加全馬賽事,。
    所以血壓高跑步應 O.K.,但要漸進式。另外,開始前必須同医生商量及弄清楚血壓高的成因以保安全。

升級   27.67%

該用戶從未簽到

thx for all fd

升級   11.4%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

其實小弟上年意外發現自己高血壓,仲睇緊E生,CHECK緊未知咩原因,而家都成日留意自己血壓,一路都冇停跑,今年10KM,半馬,全馬都造到PB(42,1:35,3:39)

升級   2.33%

該用戶從未簽到

我就黎40,family history 唔係太好,爸爸通過波仔,父母都有血壓高,自已最近呢一年開始血壓高(140/90),睇專科醫生叫我開始食膽固醇藥及血壓藥。我問醫生可唔可以跑全馬,佢都話冇問題。最緊要係定期keep住運動,介下口+食藥。宜家血壓正常返晒。醫生叫唔好唔做運動,唔跑可能仲衰,不過當然唔好突然一下子焗得太勁啦,同埋如果見跑得唔多對勁,唔好夾硬黎。

BTW 我都跑左幾年,近兩年跑全馬,不過係超慢跑5小時內完成個隻,致在參與及完成。

升級   40.5%

該用戶從未簽到

慢跑當健身無話唔得嘅!

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 337 天

我本人血壓都好忽、上壓 over 150都試過、但醫生見意連續性5日上壓超過150就必須吃藥!幸好經好友倍同下開始跑步、不論体重及血壓都有改善!相反地沒有跑步或運動的一天、血壓明顯地上升!所以我相信跑步對控制血壓好有幫助!
    我從上年6月開始跑步、每星期最多兩晚、每次一小時!亦曾經參加過好幾個10k/7k賽事、希望進軍明年渣馬(半馬)賽事!加油呀各位!!!祝願各人身體健康!身材美滿!