香港長跑網  - 長跑長友

樓主: tammytse
打印 上一主題 下一主題

T和她的朋友的跑步故事

升級   0%

該用戶從未簽到

2017.01.08 街馬九龍東 32.195km

街馬作為兩週後CCM比賽的最後長課。

這天天氣出奇地熱,早上7:25起跑已經21度,之後太陽出來越跑越熱,完賽時超過27度。

賽道起點在郵輪碼頭,出海濱道不久上觀塘繞道,先向九展、大老山隧道入口方向跑,過了隔音屏障後折返。然後往麗港城方向跑,回頭到觀塘落橋離開繞道。不久在14.2km水站碰見W。他的四人隊伍比我早10分鐘出發,走散了,正自等隊友,卻碰見我。於是跟W一起跑,來到順業街準備左轉偉業時遇上大塞車,好像是10公里剛起步,跟32.195km參賽者一起爭上橋往機隧方向,我們在這裡等了5、6分鐘吧。其實從啓德橋轉出來因路窄塞了一次,在折返點也因地氈窄塞了一次,這上橋位塞得更厲害!正如跑友所說,塞車是街馬的特色!

終於入機隧,很悶熱,只想快點出來。隧道右面行車線預留救援車輛用,左線再分開來回,基本上只有兩個身位。幸好我是慢腳,人不算太擠。出機隧後向九龍城碼頭方向繞了一二百米,隨即又上了東九龍走廊,天橋側大部分是土瓜灣的舊唐樓,民居曬晾的衣服觸手可及。跑著跑著來到近紅磡下橋位折返。回程沿啟福道天橋跑往牛頭角站,跑在地鐵列車旁,有趣!回頭再往九龍灣運動場方向繞了一圈,才最後跑回郵輪碼頭作結。

32.195公里的路線大部分是天橋,路線有不少樽頸位,多處塞車。沿途補及不錯,有運動飲料和鹽糖,11k有香蕉,出機隧有gel,27k有魚蛋、馬拉糕。賽道數處有年輕人演奏唱歌,很好。但回到終點只領到蕉和益力多,要喝水便得先拿行李再排隊拿水,也太環保吧!

以街馬作為一個有補給的長課或者fun run是可以的。作為一個比賽,我理解人數要夠多才有economy of scale(始終街馬不能做賠本生意),才夠籌碼爭取封路,但基本的塞車問題真的一定要改善!

升級   0%

該用戶從未簽到

2017.01.22 中國沿岸馬拉松全馬

抽不中渣馬,把心一橫報CCM全馬。報完開始後悔,去年跑半馬已試過賽道上下坡之多,全馬基本上是半馬賽道跑兩次!加上神戶馬後訓練偷工減料,週中兩課要不只做一課,要不長tempo變中Tempo,對自己信心不大。但既然已付400大元,好歹也要上場。

清早5點前跟W一起出車往北潭涌,5:30前到達,在保良局渡假營外的停車場泊了車,便拉下椅子小睡。不久給人聲弄醒了,原來已經6:30,旅遊巴陸續抵達,停車場當然早早泊滿,大會亦開始派bib。我沒有收到確認電郵,大會工作人員很快便找到我的編號,拿了bib。

這天天氣清涼,13、14度左右,很適合跑馬。上線時見到攝錄師,原來藝員胡諾言和陳山蔥也跑全馬。比賽8時開始,從保良局渡假營外出發,沿麥理浩徑第一段走,上一大段斜坡看見萬宜水庫,從水塘右邊萬宜路走,4k左右來到西壩,離開西壩是另一段上坡路,好不容易來到頂8k左右的水站。下坡後不久是東壩,壩儘頭的士站折返,10k。回程回到水塘頭,之後往水塘左邊的西灣路走,又是另一段上斜,W和友人P正下坡,P君大叫「加油!上面有橙食!」,我精神為之一振,但也難敵斜坡,西灣路的斜度應該比萬宜路那邊高,唯有跑跑行行,20.5k左右,終於折返,水站有香蕉和橙,橙很清甜,盛讚!記憶中通過半馬的時間是2:21,頗滿意。

好了,終於開始第二回,賽事真正開始!去程還可以,東壩折返後32k左右開始要上斜,感覺跟第一回完全不一樣,小腿作抽筋,有過巴黎馬抽筋的痛苦經驗,今次安全點行上斜。其實也不只我一人,其他跑手有些跑跑行行、有些乾脆全行,還能持續保持跑姿上斜的寮寮可數。到了頂水站處想拉拉筋,拉小腿大腿卻投訴!離開水站下坡才又跑起來。如是者尾10k用這上坡行下坡跑的策略,總算捱完所有上坡路。

回到水塘頭最尾1.5k盡是下坡路,也不敢太勇猛。衝線時大會義工在揚聲器讀出跑手的號碼和名字。上年第一次跑不知有此安排,穿著風褸衝線錯過了。今次有所準備,心裡仍覺感動,尤其這魔鬼賽道真真不容易!雖然平常練習也有跑一些斜路,但肌力不足以應付這賽道。最後10k心率完全提不起來,證明肌力才是「樽頸位」。最終以4:48:xx完成,原來下半程也只是比上半程慢約7分鐘,沒有想像中那麼差。翻查上年半馬紀錄是2:28:xx,今年算是有進步了!

這賽道雖然重覆半馬路線,但風景優美,難度高,只覺難,不覺悶。水站充足,水站附近和水壩上都有工作人員/義工給跑手打氣,20k左右西灣路頂開始有蕉和橙,完賽有蛋糕和三文治,有完賽Tee和一個有反光貼的鞋袋,算是物有所值。唯一的問題是有不少的士駛入東壩地質公園,跑手不時要靠邊走避開的士,的士開得慢,沒有危險畫面,但卻變相跑多了。

下年還會再跑嗎?......下年才決定吧。

升級   0%

該用戶從未簽到

登錄/註冊後可看大圖

Like: 5.0
Like: 5
nice to see U on race , tammy  發表於 2017-2-7 15:54

升級   0%

該用戶從未簽到

2017.02.12 香港馬拉松

抽不中渣馬,拿相機在中環摩天輪給跑手們影相,原來一樣咁開心。

07:52-09:30
https://photos.google.com/share/ ... 281MHJDM0VQYkIwcEln

09:30-10:26
https://photos.google.com/share/ ... Dl0akZacEd1ZFZDUXhB

10:26-10:57
https://photos.google.com/share/ ... mxJTXY3LVozb0NPaHVn

升級   0%

該用戶從未簽到

2017 京都馬拉松之旅

京都馬起跑時只有6度,寒冷天氣造就了我的PB,net time 4:16:19,比舊紀錄3年前港馬的4:22:48 快了6分鐘,心情非常興奮!

這次W抽不中京都馬,也一起來旅行,給我和跑友們(Z、L君和今次初馬的W小姐)打氣。賽後L君、W和我三人去滑雪。

先談跑馬,再談旅遊。

Expo 在終點平安神宮旁的展覽館舉行,很快便取得 bib 和大會紀念 buff。二月的京都通常天氣較冷,buff 正好合用。CWX 是大會贊助,會場有些特價tight等,排隊付款的人很多。我在大會official store 給 W 買了件 SOU SOU 設計印上文字山圖案的 tee,算是補償。

比賽當天天氣寒冷,我和跑友們等到行李車快要關上才寄行李。和富士山馬一樣,我上身穿長袖 tee,外加薄風褸,下身是長tight,也戴上手襪和大會buff。跟跑友們分手後,在D區上線,慶幸有陽光、無風,不算太冷。

大會有簡單儀式,8:55 輪椅賽起步,9:00馬拉松起步。我5分鐘左右便通過起點,同區跑手速度相約,賽道雖不算闊,也沒有人左穿右插。京都馬賽道是從郊區跑回市區,先從西京極運動場向西北一直往嵐山、嵯峨方向跑。跑了兩三公里已覺熱,除下風褸、手襪和buff。經過第一個水站、看見渡月橋不久後轉向東面走,此後10k上上落落。經歷了CCM的魔鬼賽道,這些上落斜真的不算什麼,而且天氣寒冷,心率維持在平均145,上斜時心率最高也不過是155左右。沿途很多市民打氣,氣氛很好,尤其經過學校,學生們大聲吶喊打氣,令人振奮。

經過10k的時間是1:02:09,心想很不錯哩!頭兩公里因起步人多慢些,之後總走在6'左右,記憶中3年前港馬PB平均6'10",心裡閃過一絲有機會PB的念頭。

13k左右經過仁和寺,和尚們一字排開在寺門替跑手打氣,畫面有趣。經過15km時間是1:32:xx,即是第三個5k用了30分鐘,維持了速度。

知道17k起每個水站均有食物供應,我提早在15k吃了第一包gel。17k左右來到鴨川,境色非常優美,在水站吃了香蕉。之後的水站吃了柑、番茄仔,35k市役所的水站吃了士多啤梨。其實一些水站還有八橋、麵包等供應,不過我專攻水果。民間補給也非常豐富,我吃了些橙(脫了果皮和果衣的,多細心!)

W計劃了在中間點附近、植物公園入口對面替我們打氣,過了20k我開始便靠近觀衆跑。在中間點前看見W,揮揮手,聽到W說「影唔切呀」,其實見到面已經很開心了!過中間點時間是2:08:xx,這時更加意識到有機會PB。

京都馬的賽道設計可讓跑手看遍五山送火。不過鳥居、大、船和妙字均只看見指示牌,看不到山上的圖案,直至廿多公里清晰見到山上的法字,之後又看見另一個大字。

26、27km來到植物公園。京都馬從第一屆已設有駅伝,二人接力跑全馬,在植物公園交棒。今年適逢駅伝發祥100週年,當年是從京都至東京,514公里分23區間3天走完。日本長跑的文化和實力,可不是一朝一夕的。

離開植物公園又回到鴨川旁,從29k至33k走在河濱的泥路,天晴走泥路可舒緩腳底的壓力,不錯。但一來河濱路面窄,二來到了這里數有些跑手在步行,不時要左右跑超前,頗花氣力,如果下雨天泥路濕滑更加容易滑倒。

W計劃了在32km左右給我們打氣,來到差不多33k快要離開河濱終於見到他,今次早早大聲叫他,讓他有時間準備影相。

通過35k時間是3:37:xx,心知全馬最難是最後7km,又知道近40k銀閣寺附近還有一段上坡路,心裡盤算如果跌速至6'30" 甚至7分還可以PB 嗎?但這時腦筋不太靈光,還是專心點,不要跌倒不要抽筋均速跑吧。

來到38k開始爬坡,和自己説跟CCM相比,這不算什麼。不久見到Z在步行,她是sub-4女將,港馬京都連馬不及恢復才會步行。我大叫「Z,跑吧!」她便一支箭般飛了向前。折返後回到山下40k左右見到初馬的W小姐,她只在我2k後,別忘了她是G組起跑啊!果然如我賽前所料,她最終以4:26:23完成初馬,很厲害!

我通過40k是4:03:xx,這時已經很清晰,只要沒有重大意外定可PB,要做到4:15內則不能。感覺還有力,稍微提高了速度,盡力做好一點吧。來到終點前300米左右聽到W在叫我,我心情興奮,連聲向他大叫「PB呀!PB呀!」終於衝過終點,時間是4:16:19,突破了3年前在港馬做的PB超過6分鐘。以PB來結束這賽季,真的非常高興,看分段時間,還是 negative split 哩!

賽後檢討,其實因工作關係,賽前週中兩節速度課數次缺課,或長tempo變中 tempo、中tempo變短tempo。對於今次 PB,寒冷無風的天氣固然幫助至大。抽不到港馬跑了CCM,變相在京都馬前四星期跑了一場非常高質的超長課,可說是塞翁失馬,焉知非福。此外每週一次踩單車、兩次瑜珈練習也可能對跑步有幫助吧!

住宿

在京都過了五晚。頭兩晚W和我住在東本願寺對面的小旅館,二泊三食,即是除了兩天早餐,也包到步當天的晚餐。豆乳鍋、腐皮、麵豉茄子等,材料簡單,卻是五星級味道。

Z、L君和W小姐到步後,五人住進了在烏丸四条的京町家,兩層的舊京都民居,下層是起居室和浴室,上層是睡房,蠻有趣。町家鄰近阪急烏丸四条站,乘十多分鐘車便到達馬拉松起步點西京極運動場。

吃喝

來到京都,吃喝是綠茶、綠茶和綠茶。

宇治平等院表參道中村滕吉下午茶,點了香港沒有的款式。要留意 last order 和關門時間。

京都祇園都路理茶寮,我選了材料有蕃薯和蛋糕的巴菲,也算是carbo load 吧,哈哈!

臨走那天在京都JR站的中村滕吉吃午餐,點了腐皮綠茶soba和巴菲。這JR站店的 menu 跟香港是完全一樣的,但比香港便宜,一杯巴菲連稅1000yen。

遊覧

賽前星期四上午遊覧稻荷神社,沿著鳥居迴廊走上稻荷山頂。數年前到訪還未跑步,行不夠一半便折返,現在體能好多了。下午去宇治,逛逛平等院,10円硬幣上的圖案平等院是也。

星期五去了二条城(大政奉還的地方),雨中賞梅。之後去了京都漫畫博物館,碰巧是京都精華大學動漫系的畢業作品展,動漫真是日本現代文化的一部份!

玩樂

奧伊吹滑雪場號稱是關西最大的雪場,規模跟長野或北海道的雪場當然不能相比,但勝在交通便利。從京都乘30分鐘新幹線到米原,駕駛租用的汽車30分鐘來到入住的 Greenpark 鴨池莊,之後再45分鐘車程便抵達雪場。住宿和雪場收費都很相宜,Greenpark 亦提供雪場免費泊車、ski 租用折扣優惠。

第一天下大雨,弄得全身濕。慶幸晚上下了整夜雪,第二天是 powder snow,且天氣放晴,心情亦恬然開朗。雪場裡玩snowboard 的人比ski 的人多。我在兩天學習後,勉強算初學ski成功。L君和W都說下年會考慮再來哩!

購物

宇治平等院表參道上有很多商店,在伊滕久右衛門買了些綠茶食品手信,這間在香港沒有店鋪嘛。

京都市購物首選四条河源町一帶,除了百貨公司,也有商店街的地鋪。在京都品牌SOU SOU 和 lesportif cross over 的單車服裝鋪買了件 polartec 背心。給送了卡樂B和 SOU SOU cross over 的梅味薯片,日本人的 cross over 主意真多!

W也在商店街找到喜愛的zaku扭蛋。

2017 京都馬之旅頭尾8天,跑馬旅遊非常稱意。加上突破個人最佳時間,令這旅程更難忘!

Congratulations for PB!  發表於 2017-2-27 15:30
恭喜  發表於 2017-2-27 09:31
恭喜師姐PB  發表於 2017-2-25 11:36

升級   0%

該用戶從未簽到

哈哈!剛剛才發現自己打錯字,其實是4:16,不是3:16啊!3:16是發夢也夢不到的

渣馬316, 可以做香港TOP 10 XD  發表於 2017-3-27 09:26

升級   0%

該用戶從未簽到

2017.03.26 癲儍240 首次突破全馬距離...三公里

第三年參加施sir安排的癲儍跑。

2015,癲儍200,和W在康城加入,見識已跑了百多公里的施sir還可以衝上澳景路。我只跑到紅磡,25k,W、C君和Z跑到大角嘴。2016,癲儍220,W星期六靑衣跑到元朗。我星期日油塘出發,原本預算跑到尾剛好50k。在九龍灣摔倒,落地時手撞到胸骨,結果在西九離隊。

今年癲儍240,W星期六從青衣跑到天水圍元朗43k,B君和C君更跑到吉慶圍50k。我見 checkpoint 就在家隔籬,星期日才跑,清晨4點幾的麥記非常熱鬧!施sir已跑了160k,W和我跟大隊浩浩盪盪的跑過康城、調景嶺。來到澳景頂W總里數已超過50k可以拿lego人仔。來到油塘checkpoint,我跑了約10k。

在麗港城海傍時W慢下來說餓,給他能量棒後我便繼續跟大隊跑。經過觀塘碼頭到郵輪碼頭checkpoint,18k。W在郵輪碼頭離隊,用航拍機給大隊攝影。

今年路線九龍灣路段跟往年有點不同,我怕走失,沒等大隊,偷步先從郵輪碼頭出發,此決定完全正確,全靠偷步和燈位才跟得上大隊。來到九龍城一帶(25k左右)覺肚餓,在翔龍灣的7-11買了麵包吃,感覺好多了。繼續跑經過海心廟公園,這時開始下雨,越下越大,在海逸海傍每一步都濺起地上的積水。到紅磡碼頭checkpoint 剛好30k,才8點半左右。今次很有決心,雖然鞋都濕了,也沒給娘家就在附近的想法動搖,不久又跟著大隊向尖沙咀和西九進發,雨漸停了。

西九那段又上橋又下橋的,幸好還跟到大隊,沒有走失。來到櫻桃街checkpoint 39k 了,9:40分左右。到此竟然還跟到大隊,心裡挺高興的。於是又跟著大隊向荔景進發,給跑友們的留言是「盡跑」。

來到西九四小龍42.5k 剛夠全馬距離不久Garmin 錶無電了,連忙用 runkeeper 紀錄。不知是心理還是生理,人也好像突然沒有電了,跟大隊越來越遠。來到美孚地鐵站,便只見到前面兩個女跑友。荔景山道上斜,跑跑行行,腳步越來越重,有幾次差點絆倒。幾經辛苦終於來到荔景站,剛好夠45k,下一段路上城門水塘,大斜路,再「跑」下去也恐怕是行多於跑,一不小心跌倒可麻煩,於是我決定在茘景完成今次癲儍之旅。其實也不算掉後太多,大夥兒在補給,還未離開。大隊離開荔景前拍了合照,還只是10點半左右,我在大家樂坐下一邊吃早餐,一邊等W到來。

下午三時多,W和我來到青衣運動場,等待施sir完成240公里和大隊回來。W還帶了航拍機給大夥兒拍片。難得是跑了超過32小時的施sir還可以加速衝線,真是超人!

雖然我今次不能夠完成50公里,但總算突破全馬距離,亦體會全馬之後每1公里都很不容易。希望下年能完成50公里!也祝賀W、C君和B君順利拿到50公里lego 人仔。

升級   0%

該用戶從未簽到

2017秋季報了網走馬和松本馬,九月尾和十月頭二連馬。網走馬的太陽花海和獎牌都很吸引。松本馬則是第一屆,朋友L君會在松本慶祝百馬,一衆跑友C君、B君、Z、W和我一起參加給L君慶祝!

二月京都馬後開始休季,這兩個多月懶得不得了,跑量極少,心肺體能下降,而且天氣炎熱。下個星期開始恢復訓練,要加油啊!

18週的訓練完成了兩週。  詳情 回覆 發表於 2017-6-4 15:12

升級   0%

該用戶從未簽到

tammytse 發表於 2017-5-14 23:19
2017秋季報了網走馬和松本馬,九月尾和十月頭二連馬。網走馬的太陽花海和獎牌都很吸引。松本馬則是第一屆, ...

18週的訓練完成了兩週。

升級   0%

該用戶從未簽到

18週的訓練完成了4週,暫時繞了一課,不算太差。

不過天氣真熱,Interval 跑跑停停,也還可以。Tempo 心率高企,卻是龜速。

長課總是跑清水灣道往大坳門,寧可捱上落斜也貪其樹陰。烈日當空,如果跑海傍無遮無掩未夠10k怕要打道回府。而今天有雨的日子,慶幸起跑時只是多雲,跑到五塊田才開始下雨,天文台預測終於準確,雨勢有時頗大。C君問「繼續跑嗎?」,我答「當然」。