香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

過量運動可令肌肉溶解致腎衰竭

關閉 [複製鏈接]

升級   0%

該用戶從未簽到

都市日報 2008.10.15

秋高氣爽不少人喜歡跑馬拉松或行山,有時過量運動,加上缺乏水分亦不自知,原來過分運動可能會令肌肉撕裂,導致橫紋肌溶解症,更可能造成急性腎衰竭,曾有個案一天內便引致急性腎衰竭,要立即進行洗腎,醫生建議進行 長時間的運動時,要補充足夠水分和電解質。
仁安醫院急症科總監胡詠儀表示,一些平日較少運動的人士,一旦進行運動,可能會過量亦不知,如要練習馬拉松,或連續數小時行山,這樣是非常危險,可能會導致橫紋肌溶解症。
患者多為年輕人
她解釋,過量運動會令肌肉撕裂,大量肌球蛋白因而流入血液中,患者在水分不足及血液較酸的情況下,肌球蛋白很容易形成結晶,阻塞腎小管,使腎臟功能受損,可引致急性腎衰竭。
橫紋肌溶解症較常會發生於肌肉受到大力撞擊、長時壓迫,或是過量運動。患者多是年輕男士,因為他們的肌肉較多,1000人中有1人會患此症,每年的大學迎新營也是高峰期。
一天內可變腎衰竭
事實上,患者在一天內已可造成急性腎衰竭。曾經有一名在內地工作的港人,在廣東省遇劫,被困在車廂內,身體受傷,幸而能逃脫,連夜趕返香港,進入醫院接受治療,當時該名患者的肌肉酵素指數高,要立即洗腎。若該名病人延遲兩、三小時才接受治療,有可能需要長期洗腎。
該症的症狀亦算明顯,包括有肌肉疼痛、無力、倦怠、茶色或類似可樂顏色的尿,當腎功能受損時尿液會減少,甚至無尿。其實,當尿液呈橙色時,已是一個警號,此反映腎臟已出現問題,要立即求醫。
橫紋肌溶解症的平均死亡率為5%,而依照發生的原因,會有不同差異。
長時間運動要多喝水
至於治療方法,主要是避免腎功能破壞的發生及進行,及早給予大量的水分補充,同時,配合利尿劑的使用,可促進肌球蛋白的排除,減少對腎臟的傷害。一旦發生急性腎衰竭,即必須緊急安排洗腎。
胡醫生提醒,不要因一時興起,而進行過度激烈的運動,在長時間或激烈的運動後,要多喝開水,以利肌球蛋白的排除,減少腎功能受損的機會。 (都市)
+1 0
上一篇︰長跑網搬伺服器事宜下一篇︰預祝witchycatcat CTse 10月17日生日快樂

評分

查看全部評分

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

多謝分享~
    我成日唔記得飲水.....
    可能自己身體乾咗都唔知@@

升級   92.85%

該用戶從未簽到

Alex hing,

Thanks for the information in Chinese!  The English medical term for this is called "rhabdomyolysis".  It is a rapid breakdown of the skeletal muscles ~ a type of metabolic disease. It also occurs to people (especially older people) after they slip and fall down accidentally.  It is life threatening if not treated immediately and they always end up in the intensive care unit.  I see them at work all the time.

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 lvrunner 於 2008-10-20 16:29 發表
    Alex hing,

Thanks for the information in Chinese!  The English medical term for this is called "rhabdomyolysis".  It is a rapid breakdown of the skeletal muscles ~ a type of metabolic disease. It ...

rhabdomyolysis 好鬼難讀ar

升級   92.85%

該用戶從未簽到

原帖由 Alex 於 2008-10-20 00:34 發表
    rhabdomyolysis 好鬼難讀ar  

I know, we usually just call it "rab doe"

升級   0%

該用戶從未簽到

O i c! Just like T-rex for Tyrannosaurus

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

alex c hing

謝謝分享

非常有用

升級   0%

該用戶從未簽到

我做運動o個陣都好少飲水呀... vv
    不過又唔覺得身體有唔妥..
    都唔知我是否有病啦..

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 cookie97 於 2008-10-20 17:29 發表
    我做運動o個陣都好少飲水呀... vv
    不過又唔覺得身體有唔妥..
    都唔知我是否有病啦..

當妳有脫水徵狀才補充水份就太遲了!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 Alex 於 2008-10-20 18:34 發表

當妳有脫水徵狀才補充水份就太遲了!

係啦..
    我成日俾我的朋友仔鬧我唔飲水呀..

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 3 天

睇黎我要飲多d水了~~成日操都唔飲水

升級   92.85%

該用戶從未簽到

原帖由 cookie97 於 2008-10-20 04:13 發表
    係啦..
    我成日俾我的朋友仔鬧我唔飲水呀..

原帖由 sleung2002hk 於 2008-10-20 07:14 發表
    睇黎我要飲多d水了~~成日操都唔飲水

Use running as an example, a runner needs only approximately 17 to 24 oz. of fluid for every hour of running.  Too much water intake will cause water intoxication which is fatal too.