香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 菖蒲
打印 上一主題 下一主題

爱参加香港赛事的深圳佬

升級   33.7%

奮鬥
  • 簽到天數: 259 天

“近乡情更怯”
    回到武汉,风和日丽,相比深圳的雷雨天,形成反差。地域不同,气候不同。其实,地域不同,风土人情也有不同。虽然在内地某些方面大同小异,城市面孔也较雷同。可一深入进去,却也能感受到各地的文化。譬如深圳与香港不一样,武汉又与深圳不一样。反映在跑步上,也有差异。可以说香港比深圳强,深圳又比武汉强。强不是表现在成绩突出,而是表现在基础的强大。武汉四季分明,夏天的热和冬天的冷形成鲜明对比。我在武汉最热时也跑过,最冷时也跑过。夏日我曾感叹道:江滩日当午,汗如雨下土;谁知好身体,步步皆辛苦。冬日我也感叹道:抬望朔风里,但见人踪绝;江滩一孤翁,独跑寒江雪。当然,现在不会那么决绝了。这与处境有关,与年龄有关,与心情有关。现在的我,或许更多地是以闲为自在,以跑消脂肪为跑步的出发点吧。我会在武汉坚持跑下去的。

Like: 5.0
    Like: 5
    我都想試試去武漢跑步啊!  發表於 2014-4-5 23:49

升級   33.7%

奮鬥

周记
    日志要变成周记了,没办法,有些事不是自己能够确定。譬如无锡马拉松,因武汉的小小“蜗居”装修提前,昨日已开工,我得看守,只好放弃无锡马拉松了。虽然爱好跑步,却也不能凌驾于生活之上。不解决好衣食住行,谈何跑步?不过,只要还存热爱,总会抽空跑跑。也如写写帖子,虽然白天杂事不少,但抽个空写上两句还是可为的。只是三言两语。也如我的跑步,越跑时间越短,这两天只能在大清早到马路的辅道上跑个40多分钟就得赶着去“上班”了。家中领导已经停止跳操,相比之下,我的跑步不放弃就算OK

跑步有時也得讓讓路  發表於 2014-4-12 09:54

升級   33.7%

奮鬥

简单就好
    武汉的“蜗居”装修,都由家中领导运筹帷幄,我就是个跑腿的角。这几天只要有空,我就会跑上个50分钟。回到武汉,饮食习惯改变,每天三歺,份量很足。不似在深圳,可围绕跑步的要求来度身进行。所以在武汉吃饭很容易引起体重飊起。我必须要通过跑步来抑制体重的增加。现在的跑步不谈目标,也不订立计划,只想每天能够坚持就好。正如世界风云吊诡,不是我辈所能及。我只想在这纷繁复杂的社会里,试试将诚挚地跑步与诚挚地感情继续坚持下去。简单就好

升級   33.7%

奮鬥

雨天的彷惶
    从昨晚,雨就下个不停。我企盼着雨停。自从3月初不慎将右脚崴后,恢复的很慢,把我变成了一个缩手缩脚的人。不仅放弃了郑州马拉松,就连平日的跑步,也老是看看天色。如遇下雨,就闭门不出,全然没有了以往那种打台风也会出去跑的劲头。是不是经历越多,畏惧也越多了呢?抑或是年岁大些变的爱惜自己的肉身了呢?不过,现在总觉得要想长久地跑下去,还是不要忽视肉身为好。它是激情的庇护所,也是精神的栖息地。没有一个健壮的肉身,跑步也无从谈起。退休了,有的是时间,清晨下雨就上午跑,上午下雨就中午跑,中午下雨就下午跑。我就不信雨一天都不消停。
    写到此,突然没听到雨声了,望窗外,雨停了。赶快出门跑步去吧。

近閱菖蒲兄之"週記", 似有洗盡鉛華之意? 真希望能在哪一天的香港賽事中, 看到師兄的雄風身影。  發表於 2014-4-18 13:00
    其實人都有高低潮期,祗要保持信念,堅持就可以踢走低潮。  發表於 2014-4-17 12:48

升級   33.7%

奮鬥

草木知春不久归
    暮春季节,武汉的花草仍是开的灿烂。想到了几年前行香港麦理浩径,那路边的花儿也是竟放。我喜欢这种少人工化的自然,而不喜那刻意打扮的花展。或许与经历了很多事有关,喜欢淡淡。但人毕竟不是草木和浮云,有时理性上的逻辑无法欺骗情感,譬如跑步,明知闲庭信步好过跃马扬鞭,但我还是无法静下来。就在前天报了个下个月在长沙举行的李宁10公里赛事。赛事犹如暮春,我就如暮春的花草。jameshui08阅帖感到老菖有点洗尽铅华之意,只要看到我还在发帖,还在参加赛事,那铅华就仍然残存。待到秋季,或许仍会在香港的赛事中看到我的身影,只是次数会越来越少了。

萬類霜天競自由的爭妍鬥麗、千姿百態, 無疑更賞心悅目, 讓人觸動。相逢自是有緣, 說不定在哪一毎香港賽事中能跟師兄打個照面。  發表於 2014-4-22 09:13
    昌兄, 期待入秋後再與你會師, 鏖戰山河!  發表於 2014-4-21 20:21

升級   33.7%

奮鬥

杂感
    近来风云变幻,作为一个跑步爱好者,我改变不了什么,也不能直白地说出我的一些想法。唯有通过跑步来改变自己。大千世界总有悲欢离合,我也唯有祈福而已。能够跑跑步,能够发发帖子告诉大家我还在坚持,大家知道并且能够关注,我就很满足了。前天早上出门就遇大雨,还是坚持在大雨中完成跑步训练。谁也不想特意去经风雨,但经风雨又是成长中所必须会经历的。只是跑完之后因忘带钥匙而进不了家门,浑身湿透的我情急之中,见到一条晾在雨棚下的毛毯,于是赶紧披上挡挡风雨,只是毛毯有点臊味。尔后终唤醒家中领导开门才知那是给狗盖的。生活就是这样,为了生存,不得不去干自己并不愿干的事。虽然跑步与生存看似无关,但与健康有关,与价值观有关。所以,我会认真坚持下去的

沒有著涼就好了。  發表於 2014-4-23 22:02

升級   33.7%

奮鬥

有感
    在微信上看到一位跑友的短信,谈及生活的压力,现实的无奈,内心的挣扎,可还是要面对。我经历过这些,感同身受。跑步,就是一种面对。在跑步中我们加强韧性,在跑步中我们设法坚持,在跑步中我们学会面对。社会上有很多不公平,生活中也有很多不如意。我们改变不了世界,我们努力改变自己。学会稍安毋躁,学会兼听则明,学会有所担当,也学会保护自己。这世界有些悲伤很深,有些眼泪很涩。人生不可以重来,只能一次度过。在人性上没有国家、民族之分,但有着善恶之判。有了信念,就有了坚强。⋯
    黎明已到,要出门跑步了。尽管我们的希望有时会错位轮空,但每个错位轮空也许包含有一种意义。不管遇到什么,第二天的黎明还是如常升起。

說的甚是!!  發表於 2014-4-27 22:52

升級   33.7%

奮鬥

交流
    在前天举行的深圳南山长跑赛中,香港长跑网也组队参加,获得团体第五名,还将男子丁组冠亚季军全部拿下。相信今后随着深圳的赛事增多,这种深港交流也会不断增多。当然,我也希望深圳奔跑者俱乐部能组队多参加点香港的赛事。交流不仅是跑步成绩的答卷,其实更多的是一种跑步文化的补充。有趣的是,我既是深圳奔跑者俱乐部的会员,又是香港长跑网的会员,如参加前天的南山赛事,真不知道以何种身份参赛好?

師兄,你若落場,有身份認同的矛盾啊!  發表於 2014-4-29 07:17

升級   33.7%

奮鬥

五一有感
    今天是五一。记得少年读书时,每到五一之前,我就接受学校委派,在校园四处涂写标语口号迎接五一。当时善写毛笔字,可惜没坚持下来。很多事情未果就在缺乏坚持。记得曾看见一个做食品的宣传,用心做饼100年。这或许就是行业的坚守。这种坚守,是掌握着一种技艺又秉承着认真的精神,在自身领域奉献终生。我虽已过花甲,但有心想学习这种精神,认真地对待跑步,并努力地坚持下去。到了这个年龄而做的选择,和少年的信笔涂鸦是大不相同了。它不是一时兴起,也不是短暂的爱好,而是生活积累至今的一种理解和选择。当香港长跑网的跑友们到深圳参加南山长跑比赛时,让深圳跑友感到“正式比赛我可没有在乎对手的年龄,我只关注我前面的人,有能力就超越,甚至秒杀也不是不可以,不过还真是佩服香港的几位跑友,年纪比我们大,但是速度一点也不比我们差,而且组织的非常好”。这也是我想要说的。正如五一是超脱宗教、地域和政治的一个节日,跑步也是不分国界、阶层和年龄的。我坚持跑得如何?且在秋季参加香港赛事中见分晓吧。

堅持真不容易啊。回想我只曾於大學時代跑過一陣子, 再次起步已是不惑之年..而算是認真練習也是這兩三年之事。但願也有菖蒲兄堅持的決心。共勉。   發表於 2014-5-2 09:49

升級   33.7%

奮鬥

金银湖
    武汉居家之处的旁边有一湖,叫金银湖。过去这湖很大,可现在由于城市建设开发,被分隔成几块。虽然可惜,但也无奈,好在还有片水洼。家中领导之所以选中在这里安居,就是看中这片水洼。我对生活要求不高,且懒于管事,因此总是个随从。装修房间我就在一旁坐着,干活的工人找我问事,我就“牧童遥指杏花村”。弄得家中领导忙进忙出,可没什么抱怨,似乎我们各得其所。生活中很多事是难以用对错去界定的,要用理论去分析,哪怕分析得头头是道,但往往在现实中行不通。在家庭中双方需要在哪些事情上妥协退让不是靠理论能解决的。相处是需要智慧的。如果金银湖非要大,不肯小,宁为玉碎,不为瓦全,说不定它早就被全部填没了。也如我跑步非要跑马拉松,可能到时连跑步都要受限。退一步,变通下,结果后天家中领导会陪我去长沙参加李宁10公里路跑联赛,她变成了随从。呵呵。

升級   33.7%

奮鬥

长沙赛事
    长沙橘子州头是湘江中的一个沙州,5月11日,李宁10公里全国路跑联赛长沙站的赛事在这里举行。赛道不错,比深圳站的赛道要好,但组织方面就不如深圳。没有公里标识,志愿者的指引也不熟练,导致有人多跑几公里。譬如深圳来参赛的两个跑友就多跑了近3公里,自然是名落孙山。我因在武汉胡吃海喝加上跑量不大,硬是减重减不下来,故抱着以43分为底线的心态参赛。还在5月10日,长沙下了好大一场雨,把在岳麓山游玩的家中领导和我,淋的如落汤鸡。好在赛事当日转为多云,无落汤鸡之忧,没有公里标识,就凭着感觉跑。最后,我的计时是42分53秒,今早上网查询,赛事方成绩公布是43分16秒,排72名。跑完后有长沙跑友主动与我聊天,我说长沙的跑步氛围比武汉好,但比深圳差,而深圳又不如香港,之所以这样评论,会不会有一己之私呢?因为在香港的10公里赛事都有年龄组别,我总不会如长沙一样排名在72吧?呵呵

香港這陣子不停下雨,很麻煩哩!  發表於 2014-5-12 22:47
    當然有年齡組別好啦。  發表於 2014-5-12 20:30

升級   33.7%

奮鬥

写在再次参赛之前的话
    蜗居装修如火如荼,家中领导忙进忙出,我却感觉似乎与我无关。除了跑步,对其他事没什么兴趣。这里面有个天性问题,与饭碗无关。倒是那些为饭碗而干活的装修工人倒让我感叹生活的林林总总。一技之长好过重金傍身。正如学理工的混饭好过学文的。生活不易,不理我们是否好坏。我的跑步,似乎是一种文学的“木牛流马”,带着残存的希望和激情,也算是一个无限放大“自我”的过程。享受是包藏不住的天性。正如我在赛事中看着那些不知名姓的男女,当看着他们疲累和坚持时,也看到从身体内部散发出的欲望。真正跑起来那风的吹拂似乎只是一种对身体的抚慰,仅此而己。5月25日将参加李宁10公里全国路跑联赛武汉站的赛事。我第一次在武汉参加路跑赛事,赛事地点是在汉口江滩公园。这是我曾多次跑过的地方,无论是赤日炎炎的夏季,还是寒风凛冽的冬日,我都曾在汉口江滩坚持着一种没有结果的坚持。命运是相当奇妙的,有许多事情是求之不能得,而有些事情不求却能自得!当我5月25日再次在江滩跑起时,我用行动来缅怀我那远去的青春,我那在武汉挣扎和奋斗的岁月。

升級   33.7%

奮鬥

疏密之间
    自回武汉后,在香港长跑网上发帖渐行渐疏,在深圳奔跑者上发帖渐行渐密。疏密之间反映着的是一种权衡,与态度无关。正如跑的快慢是一种性情,与好坏无关。明天将要参加在武汉江滩公园举办的李宁10公里路跑联赛。比赛,实际上是自己与自己比,而不是和别人比。因为比你跑的慢的不见得跑步的态度比你差,跑得比你快的,也不见得跑步态度就比你好。跑的快慢有身体素质、年龄差异和个性等因素影响。在武汉,受了诸多因素影响,跑步次数比在深圳疏。但上网的次数却较深圳密。我关注着赛事动向和熟悉跑友的情况。也许我的发帖会越来越疏,因为深港之间的交流越来越密了。我可以偷偷懒了。呵呵

明天加油!  發表於 2014-5-24 06:49

升級   33.7%

奮鬥

武汉站赛事

我的李宁10公里路跑联赛武汉站成绩是:我的计时表时间是43分57秒,大会液晶显示屏时间是44分11秒,网上公布的芯片成绩是45分11秒。不知道哪个成绩更接近真相。其实,结局总是注定的,只是事前不知道而已。所以还是会积极地奔跑。在赛场上遇到一位深圳来的小伙子与我打招呼,得知他想在此次赛事中想达到45分的目标,决定带他一下,就对他说“跟着我跑吧”。结果他竭尽全力,终在45分50秒完赛。赛后,一家当地纸媒《楚天金报》找上来采访我,我因要赶赴与中学同学聚会,没聊几句就把深圳小伙子介绍给记者后就匆匆走人。不妨把第二天报纸刊载的一段文子截载如下,算是我的感触吧。

“我从50岁开始长跑,到现在已经坚持了11 年。”昨日,61岁的昌普老人笑着对记者说。据介绍,昌普老人是武汉人,30年前去深圳工作后就在当地安了家,“我之所以选择长跑,主要是为了身体健康, 没跑步的时候我体重196斤,血压高压有180,低压有130,坚持跑步之后,我的体重已经降到110斤左右,血压也正常了。这次是听说有比赛,所以提前 一个月回武汉准备了,感觉这样的活动很有意义。”昌普老人说,现在长跑已经成为自己生活中不可分割的一部分,“我打算要跑到我跑不动了为止”。
        坚持长跑,也让昌普老人在深圳长跑圈里小有名气,昨日在汉口江滩,他就碰到一个年轻的仰慕者。这个小伙叫张冯,也在深圳工作,“昌老在深圳可是名人,我是久仰大名。”张冯说,自己原来喜欢踢足球,可后来感觉踢不过那些90后,所以一年前改练长跑,并参加了“李宁10K训练营”,得到了专业的指导,成绩也稳步提升,“参与长跑之后才能体会其中的乐趣,感觉跑步能让人年轻”。

升級   33.7%

奮鬥

端午
    今天是端午节。端午是个传统节日,可很多的传统离我们渐行渐远,不知道是好抑或不好?正如昨天是内地的六一儿童节,这是只有在武汉才有我童年回忆的节日,对我而言已失去了很多的回忆,也不知道是好抑或不好?不过,如果说有一个既还保留些传统习俗,也有些寺庙香火,可走出去确又能感受到西方文化的兼容,恐怕就是香港了。虽然它也在变化。我之所以爱到香港参加些跑步赛事,除了有年龄组别的划分让我能满足点虚荣外,恐怕和我喜欢周边环境的兼容性也不无关系吧?可生活并不是能完全按照自己意愿行事的。回到武汉,如何能做到继续不懈地跑着,我把它看做是一种考验。在有些时候,我们需要的是一种坚守。我在努力。

升級   33.7%

奮鬥

再见香港
    夏天来了,秋天就不远了。随着秋天的到来,也会有更多的长跑赛事的到来。我在武汉怀念着那秋天的赛事,那兴奋的脸容,那疾速的脚步,让我难忘。我参加过多场香港的赛事,挥洒了我多少努力的汗水,可我在此想说的是,懂得开始,也要懂得结束,我,将告别香港的赛事了。正如我有一段日子没有在网上发帖了。不知是分身乏术,还是热情减退,抑或是身不由己。不过,我怀念在香港参赛的经历,怀念在我帖文点赞的跑友。祝你们继续跑出自己的风采!也祝你们一切如意。再见!

我們好懷念著你⋯⋯  發表於 2014-6-30 12:59
    前輩再見!  發表於 2014-6-29 16:46
    生活安康!  發表於 2014-6-29 09:28