香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 菖蒲
打印 上一主題 下一主題

爱参加香港赛事的深圳佬

升級   33.7%

奮鬥
  • 簽到天數: 259 天

kokyan_lam 發表於 2013-9-3 20:05
    菖前輩的文章可讀性高, 引人入勝. 歡迎加入我們這大家庭, 希望多聽多看你的見聞, 尤其是中港兩地跑步文化的 ...

承蒙鼓励,尽量努力。等会先转发我在2010年跑完大美督10公里赛事后所发的一番感慨。当时的感受或许会新鲜点。

升級   33.7%

奮鬥

欲望 目标
    以下帖子是我跑完2010年10月大美督10公里赛事后在深圳奔跑者马拉松网站我的园子-《何妨吟啸且徐行》中发表的感慨。事隔三年,主题依旧。我开始了为2014年渣马的第三部曲的最后完成而努力。

如果说入秋以后我的跑步变得如歌一般,那是我自己的归纳。我把到2011港马的跑步过程看做是我的三部曲。第一部,以10月10日的香港大美督10公里赛为休止符。目标是50分,已经45分完成。第二部,以12月19日香港沙田半程马拉松为休止符。目标是1小时45分,正在努力。第三部,以2011年2月20日香港渣打全程马拉松为休止符。目标是3小时55分,好自为之。中间穿插了好一些去香港的赛事活动,都是为这三部曲添上几段华彩。有人会说了,偌大个年纪,还这么不现实。其实,现代社会令我不懂,江湖诡谜我不适合,这就是现实。我喜欢跑步,是因为它简单易行,然而在这个简单易行中,又需要虔诚、韧劲和担当。我喜欢跑步还因为在自我折腾之时它不仅会产生健康,还会产生梦。多好!其实我并不是个适宜跑步的人。扁平足不说,左腿还落有残疾。可生活中往往就是这样,看来风马牛不相及的事,最终它就搅合在了一起。一种情感只能为一种相反而又更加强大的情感所左右或消除。正所谓生存决定本能,本能决定欲望,欲望决定思想和行动。跑步可能反映出我欲望深处的某些层面。但仅仅停在欲望层面上是不行的。因为欲望是个花花公子,好喜新厌旧,沾花惹草。因此还要作为一种信仰来信奉,这样才有热爱和持久。有这么玄乎么?有!实际上跑步是对你失去了的别的信仰的替代。年纪越大这种体会越深。如果说跑步比赛是越快看到终点越好的话,那人生则是越晚看到终点越好。如果你都已经隐隐约约看到人生终点的影子了,你还无动于衷么?

Like: 5.0
    Like: 5
    很受感動呢~  發表於 2013-9-10 11:46
    師兄寫得實在太好, 有大智慧!  發表於 2013-9-5 10:03

升級   33.7%

奮鬥

往返之间
    在香港参加的赛事,以沙田和大美督为多。主要是这两个地方交通便利,离深圳也不远。要是到西贡北潭涌等遥远之地,路程远,车马劳顿不说,还必须走皇岗口岸(香港落马洲口岸)。这是深港两地目前唯一一条24小时通关的口岸。香港赛事大多在早上8点左右,对我而言,一点也不算早。我平日都是晚上7点半睡觉,早上3点左右起床。所以我参加香港赛事一般是4点半左右从皇岗口岸过关。这时过关的香港人也不少,不过很多是在深圳买一醉后返香港。我是个喝酒之人,看着那些晃晃悠悠过关的酒徒们也如看到自己。生活压力大,在哪都一样,除了跑步能释放郁结外,酒也能一抒愁怀呀。到落马洲坐小巴去上水。小巴是要等人客坐得差不多才会起步的,所以要把等车时间也算上。调理时间的地方多选在上水石湖墟的麦当劳,时间充裕就多坐会,没时间就三口并作两口一点吃相也没有的把汉堡塞进嘴巴,然后就去上水火车站坐头几班的车了。火车第一班车是5点40分开,坐上它你就大可做做你参加赛事是如何神勇的梦吧。只是参加完赛事后返深圳就没那么写意了。你要是赛后直接回深圳还好,如果稍事逗留再走罗湖口岸,那可是水客活跃的高峰期,会把口岸通道塞的满满的。这也没办法,只许你运动,就不让他们“运动”么?呵呵

升級   33.7%

奮鬥

赛事重温
    看到2013黄金海岸15公里赛事的报名启动,念及2010年参加这个赛事的情景,还是当时的感受要新鲜点,于是从故纸堆中找出当时的感受,发帖供笑哂。

国人讲面子,面子大过天。我难能例外。11月6日明知第二天要参加黄金海岸15公里比赛,但却不了面子,中午和晚上被请吃了两顿粗粮。搞得晚上12点钟就睡不着了,折腾到3点半索性爬起来,晕乎乎的。冲了一大杯浓浓的咖啡,醒醒宿酒,提提精神。4点半和摇摆一起经皇岗口岸向黄金海岸进发了。到达黄金海岸才过7点。先去方便,之所以连撒尿也书一笔,是因为那里的简易厕所实在干净,且有数十个,相比南山接力跑的如厕之艰难,厕所之肮脏,就一见高下了。跑步起点在一个斜坡上,起跑后也就意味着要跑斜坡。摇摆在我前面,起跑后就不见踪迹,他的爬坡能力强。我则慢速,要调整下状态。等跑完约1公里斜坡后,估计是出了些汗,头脑觉得清爽了些,我开始提速。在6公里处看到摇摆,决定撵他。在7公里处将他超过。随后他紧跟着我,我被当了回兔子。在9公里时,碰到一位白头者,他打量下我,我打量下他,就像在欢场碰到的熟人,大哥别说二哥。不过,我们打量的是对方的号码布。在最后的折返处,我开始数起迎面而来的先行者。不数不打紧,一数就数泄了劲。为什么?原来在这群人当中我这个组别的号码布有7、8个。我一泄劲,那白头老者和摇摆从我后面擦身而过,我望着他们一老一少在阳光下的背影,突然一阵心动。跑步应该是这样,不要太有野心,太有成绩感,只要你把一个心动的感觉捕捉到,就可以了。跑的就是心态!我开始去追寻他们的脚步了。到了14公里处,我又把他们撵上,然后是你追我赶,在离终点不到二百米时,摇摆作冲刺状,我无法再超越他了。就这样,摇摆比我快7秒,那白头老者紧跟我身后到达终点。黄金海岸15公里比赛我以1小时10分的成绩单完成作业,在我们这个组别(50岁到59岁)排名11。

1小時10分完成15k, 菖蒲兄實力非常強悍!  詳情 回覆 發表於 2013-9-9 21:51
    菖蒲兄,原來我們有一個賽事會同隊作戰,就是9月29日山頂"癲峰之戰",希望到時能望到你的尾燈,將我帶到山頂終點!@@  詳情 回覆 發表於 2013-9-6 12:16

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

菖蒲 發表於 2013-9-6 03:37
    赛事重温
    看到2013黄金海岸15公里赛事的报名启动,念及2010年参加这个赛事的情景,还是当时的感受要新鲜点 ...

菖蒲兄,原來我們有一個賽事會同隊作戰,就是9月29日山頂"癲峰之戰",希望到時能望到你的尾燈,將我帶到山頂終點!@@

望尾灯而跑一般都是高手。因为尾灯亮起就是遇到情况刹车了。这时只见马拉一个超越,将菖蒲甩到身后,祝马拉成功。呵呵  詳情 回覆 發表於 2013-9-6 14:19

升級   33.7%

奮鬥

馬拉 發表於 2013-9-6 12:16
    菖蒲兄,原來我們有一個賽事會同隊作戰,就是9月29日山頂"癲峰之戰",希望到時能望到你的尾燈,將我帶 ...

望尾灯而跑一般都是高手。因为尾灯亮起就是遇到情况刹车了。这时只见马拉一个超越,将菖蒲甩到身后,祝马拉成功。呵呵

菖哥, 馬拉, 你, 我是隊制賽的隊友, 隊員共八人, 隊名好像叫八國聯軍.  發表於 2013-9-12 17:49

升級   33.7%

奮鬥

水鸭
    自收到9月20日“创新绩PB“确认信后,想着这个比赛是今年入秋以后的第一场赛事,又是做为香港长跑网新会员参加的第一场赛事,又适逢家中领导生日,怎么样也争取在组别搏个上台露脸的机会才好。于是这两天开始了强化训练。今早跑完后浑身汗涔涔,回家的路上被人家误以为我去游泳归来。我突然想到在我参加的香港赛事中不仅只有陆上跑步,还有水里扑腾的活动。回到家中,又从故纸堆中找出2011年参加香港游泳赛事的一个记录,把它发表如下。

五月一日早上,带着我的“跟班”—家中领导赶赴香港浅水湾参加第六届3000公尺水上安全长途畅泳中的1000公尺组别赛。该赛事只有关门时间,而不计名次,很对我这20多年没下海的胃口。参加第六届3000公尺水上安全长途畅泳大约有9百多人,参加3000公尺组别和1000公尺组别比例差不多。该项活动的开幕式搞得相当热闹,又是香港消防处长致欢迎辞,又是这个会长那个主席的讲话。我坐在沙滩上看着这热闹的场面,突然想到很久前看到的一则轶闻。说是一位外国皇帝在巡游某地时,遇见一位哲学家正躺着晒太阳,这位皇帝上前自我介绍:“我是亚历山大大帝。你有什么需要,我都可以满足你。”,然而,哲学家却对这不感兴趣,他说 “我唯一的要求就是,请你让开,你挡住我的阳光了”。此刻的我只想着快点下水,这或许就是我的要求吧。开幕式搞了差不多半个小时,等到我下海时已是11点45分了,我满怀热情地投入到大海的怀抱,没想到它根本不吃这一套,一副“冷冰冰地”样子,冻得我都起了鸡皮疙瘩。这就是海,不为物喜,也不为物悲。我小心翼翼地慢慢地游着,我得调整自己的状态,不能抽筋,这是最重要的。浪头一个接着一个,我一个一个地“点头致意”,海似乎被我的礼貌所打动,渐渐地温和了起来,浪头越来越小,我的紧张慢慢消除,我想哼唱,却知道不能。要呛上一口水可就不妙,我在心里吟着普希金的《大海》,用43分钟游完了1000公尺,上岸了。待我冲了澡把衣服穿好,我知道,我必须与家中领导对换角色了,我变成了跟班,去陪她逛街,这就是生活中最浅显的道理,有所得到,就要有所付出啊。

9.20,歡迎和家中領導一起來到將軍澳,到時我定會看到菖兄站在台上捧盃的英姿,加油!  詳情 回覆 發表於 2013-9-7 11:54

升級   0%

慵懶

菖蒲 發表於 2013-9-7 11:30
    水鸭
    自收到9月20日“创新绩PB“确认信后,想着这个比赛是今年入秋以后的第一场赛事,又是做为香港长跑网新 ...

9.20,歡迎和家中領導一起來到將軍澳,到時我定會看到菖兄站在台上捧盃的英姿,加油!

第一次跑将军澳运动场,期待和马拉兄偶遇。 近两年已经有些深圳跑友涉水香港赛事,深感香港跑友的水平之高。我这个三脚猫的功夫,只是有点沾年龄组别的便宜。 在9月29日的巅峰之战,有幸和马拉兄一个队伍。为团队精  詳情 回覆 發表於 2013-9-7 15:02

升級   33.7%

奮鬥

馬拉 發表於 2013-9-7 11:54
    9.20,歡迎和家中領導一起來到將軍澳,到時我定會看到菖兄站在台上捧盃的英姿,加油! ...

第一次跑将军澳运动场,期待和马拉兄偶遇。
    近两年已经有些深圳跑友涉水香港赛事,深感香港跑友的水平之高。我这个三脚猫的功夫,只是有点沾年龄组别的便宜。
    在9月29日的巅峰之战,有幸和马拉兄一个队伍。为团队精神而共同努力吧

小弟這埸賽事沒有下埸,但會到埸同我的跑友師兄..菖蒲兄加油打氣,期待我的跑友、師兄、菖蒲再一起上頒獎台!  詳情 回覆 發表於 2013-9-7 20:57

升級   0%

慵懶

菖蒲 發表於 2013-9-7 15:02
    第一次跑将军澳运动场,期待和马拉兄偶遇。
    近两年已经有些深圳跑友涉水香港赛事,深感香港跑友的水平之 ...

小弟這埸賽事沒有下埸,但會到埸同我的跑友師兄..菖蒲兄加油打氣,期待我的跑友、師兄、菖蒲再一起上頒獎台!

升級   33.7%

奮鬥

赶考
    有时到香港参加赛事的感觉犹如过去的"赶考"。平时是否勤力学习了丶温书了,一上考场就见分晓了。而在深圳参加赛事犹如课堂测验,临时性随意性较强,所以也不会刻意去准备。香港的中小型赛事至少也有几百名选手参加,一般都会在千人以上,再加亲友助阵,就如一场嘉年华。而深圳这边的赛事一般参加者不过百人,很多事自己解决,或许只能称为"精英活动"吧。参加考试,总得认真准备下,因为其成绩是要记载的。我每参加一场香港赛事前都不会太随意,因为那是自己的选择,感觉没有考好也得面对,没有什么好抱怨的。

升級   33.7%

奮鬥

赶考—补遗
    刚从公园温习功课回来,打开电脑上网一看,怎么赶考的帖子只有一半?是不是用平板电脑手写发帖的缘故?不得其解。我是个数码科技落伍者,55岁才开始接触电脑。用键盘打字如同捉虫子,所以想偷懒用平板手写,没想到偷鸡不成反蚀把米,只好用键盘打字把“赶考”的下半段补齐吧。

考试是要把功夫做足的,有时往往细节决定成败,跑步比赛也是如此。首先,不要太晚才去赛场,最好提前一个小时到。这时不要吃东西,(早餐应在赛前两小时搞掂)可喝点水或运动饮料,然后去去洗手间排除体内垃圾,再去热热身。需要存行李也在此之前办好。要想出成绩就得提前20分钟上起跑线,尽量放松。功夫在平时,跑赛事是跑心态,而不是加压力。当然不是漫不经心,而是全力以赴,跑出自我和精彩。跑完了就想办法让自己放松。不要太在意胜负,胜负总是暂时的。如果参加赛事只是为胜负而跑,就成了困在成绩牢笼里的囚徒了。在沙田、马鞍山等运动场,我跑完赛事后,常常会坐在看台上,望着那些为跑出自己状态而还在努力的人及为他们加油喝彩的亲友们,这场景让我感动,没有他们的赛事,会是多么孤独的赛事。这或许就是香港各种跑步赛事得以持续的源头所在吧。

我對比賽當天的準備工夫與菖蒲兄大同小異, 早餐我選擇比較簡單, 香蕉跟葡萄糖沖劑, 消化容易, 能量到位得快. 40分鐘前熱身, 20分鐘前上線, 調整心情, 思考賽道, 戰略, 提高興奮度, 剛剛到點發槍  詳情 回覆 發表於 2013-9-9 22:03

升級   33.7%

奮鬥

”脚痛医脚“
    前天跑步,为了避让公园游人,不小心把脚给崴了下,崴得我心惊肉跳,生怕因此给耽误了9月20日的“创新绩PB“赛”赶考“以及随之而来的”巅峰之战“。后者更重要,因为不是一个人的问题,而是一个团队的荣誉。所幸昨天和今天试着慢跑和小跑,脚尚无大碍。不过这些天还得小心翼翼为好‘。人老了,反而更在意一些活动和赛事,如果说55岁以前,就我们长跑使用生命能量的方式而言,可以比作靠存款利息生活的人,今天用掉,明天又有。但是60岁以后,我们的境况就像动用血本的投资者一样,在做最后的一搏。这些是青年跑友难以体会的。有许多感受,只有身体中的感觉细胞知道,绝无法用任何语言文字表达出来的!真的是”年年岁岁花相似,岁岁年年人不同“啊。

升級   100%

• 簽到天數: 23 天

菖蒲 發表於 2013-9-6 03:37
    赛事重温
    看到2013黄金海岸15公里赛事的报名启动,念及2010年参加这个赛事的情景,还是当时的感受要新鲜点 ...

1小時10分完成15k, 菖蒲兄實力非常強悍!

Alex, 這只是菖哥2010的跑步水平.  發表於 2013-9-12 17:56
    本来今年打算再报黄金海岸15公里,因为可进60岁组别了。还打算在1小时5分搞掂,不想观景,而是想人在景中。没想到另一场同日的比赛提前诱惑了我,我就放弃黄金海岸15公里了。呵呵,忒俗。  詳情 回覆 發表於 2013-9-10 10:28

升級   100%

菖蒲 發表於 2013-9-8 09:23
    赶考—补遗
    刚从公园温习功课回来,打开电脑上网一看,怎么赶考的帖子只有一半?是不是用平板电脑手写发帖 ...

我對比賽當天的準備工夫與菖蒲兄大同小異, 早餐我選擇比較簡單, 香蕉跟葡萄糖沖劑, 消化容易, 能量到位得快. 40分鐘前熱身, 20分鐘前上線, 調整心情, 思考賽道, 戰略, 提高興奮度, 剛剛到點發槍

如果是10公里赛事,我会在上水麦当劳吃上一个套餐。但如果是半马或以上距离赛事,除了吃麦当劳套餐外,还会到便利店买个面包和牛奶另外补充。参加30公里以下赛事,我中途是不停也不补充的。  詳情 回覆 發表於 2013-9-10 10:34

升級   33.7%

奮鬥

kokyan_lam 發表於 2013-9-9 21:51
    1小時10分完成15k, 菖蒲兄實力非常強悍!

本来今年打算再报黄金海岸15公里,因为可进60岁组别了。还打算在1小时5分搞掂,不想观景,而是想人在景中。没想到另一场同日的比赛提前诱惑了我,我就放弃黄金海岸15公里了。呵呵,忒俗。

菖蒲兄的賽績及自信亦燃點了我, 如有機会真想與你在賽場上互相追逐, 從中學習!  詳情 回覆 發表於 2013-9-10 10:33

升級   100%

菖蒲 發表於 2013-9-10 10:28
    本来今年打算再报黄金海岸15公里,因为可进60岁组别了。还打算在1小时5分搞掂,不想观景,而是想人在景中 ...

菖蒲兄的賽績及自信亦燃點了我, 如有機会真想與你在賽場上互相追逐, 從中學習!

期待赛场偶遇,如马拉所言,跟随你的尾灯。呵呵  詳情 回覆 發表於 2013-9-10 13:01

升級   33.7%

奮鬥

kokyan_lam 發表於 2013-9-9 22:03
    我對比賽當天的準備工夫與菖蒲兄大同小異, 早餐我選擇比較簡單, 香蕉跟葡萄糖沖劑, 消化容易, 能量到位得 ...

如果是10公里赛事,我会在上水麦当劳吃上一个套餐。但如果是半马或以上距离赛事,除了吃麦当劳套餐外,还会到便利店买个面包和牛奶另外补充。参加30公里以下赛事,我中途是不停也不补充的。

菖蒲兄一直習慣途中不补水? 补水有助降溫及补充水份消耗的哦  詳情 回覆 發表於 2013-9-10 11:18

升級   100%

菖蒲 發表於 2013-9-10 10:34
    如果是10公里赛事,我会在上水麦当劳吃上一个套餐。但如果是半马或以上距离赛事,除了吃麦当劳套餐外,还 ...

菖蒲兄一直習慣途中不补水? 补水有助降溫及补充水份消耗的哦

我一停步再起步就难,所以我会在赛前尽量多补充。当然,在路跑赛事中没什么问题,但在越野赛事中就不能这样了。譬如有些难度的石岗30K路跑赛,2个半钟左右搞掂不补充问题不大,但在东北纵走30K中,因为没补充水份差  詳情 回覆 發表於 2013-9-10 13:13

升級   33.7%

奮鬥

kokyan_lam 發表於 2013-9-10 10:33
    菖蒲兄的賽績及自信亦燃點了我, 如有機会真想與你在賽場上互相追逐, 從中學習! ...

期待赛场偶遇,如马拉所言,跟随你的尾灯。呵呵