香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 菖蒲

爱参加香港赛事的深圳佬

升級   33.7%

奮鬥
  • 簽到天數: 259 天

tammytse 發表於 2013-11-3 06:21
    菖蒲師兄家中領導經常舟車勞頓、披星戴月的跟你來香港,我看她對你跑步是萬二分的支持。至於反對你跑馬拉 ...

tammytse从女性的眼光,观察的细致入微。今早和家中领导赶赴科学园,风紧云轻,在海滨一角,家中领导居然睡着了。真的是舟车劳顿啊。当跑完后我对她说,不好意思,得了个组别亚军,她觉得这样挺好。背着成绩名次跑步,会离伤痛越来越近,会越跑越累的。真的是旁观者淸啊!明天就回武汉了,在武汉直接去上海参加12月1日举办的马拉松,家中领导希望我5个小时跑完,我执不执行这个指示呢?呵呵

Like: 5.0
    Like: 5
    恭喜恭喜!又可以拿奬金給自己或家中領導添些運動用品了。 哈哈!五小時完成馬拉松,對你來説可是一個難題哩!祝上海馬拉松成功!   發表於 2013-11-3 20:46

升級   33.7%

奮鬥

路边就有美丽的风景
    回武汉呆了一天,旋即去了山区呆了两天。山里的风,山间的云,“明月松间照,清泉石上流”,让人留连忘返。那山里的玉米酒也许要给我更深的印象,喝多了点,结果“醉卧古藤荫下,了不知南北”。不过有所得就必有所失。没有怎么跑步,总让我有点怅然。可是在自然中,一切显得微不足道,又遑论跑步?我们谈论的跑步,多是人为的定性,什么成绩啊目标啊,都是自我的延伸,它并不显得“自然”,正如tammytse所言,我的家中领导要求我五小时完成马拉松赛事,对于我是一个难题。但一趟山野之行让我对解题有了答案,快乐点,自然点为好,这或许也是家中领导的本意吧。

升級   33.7%

奮鬥

“秒杀”
    今天是11月11日,在内地称之为“光棍节”。一个民间推波助澜兴起的节日,被商家看中一大片的光棍群体。于是各种广告宣传沓至而来,要点是抢便宜货,手快才有,称之为“秒杀”。说到秒杀,我就想起这武汉的天气,前两天还在20多度,可昨天一晚下降了10多度,也可以被称之为秒杀。称奇的是这段时间一直没有怎么锻炼的家中领导,在“秒杀天气”之时,主动提出和我一起运动,昨天和今天她每次运动量是慢跑3公里,快步走6公里,真希望她不要这样“秒杀”,而成为一种常态。

升級   33.7%

奮鬥

“能不忆江南”
    武汉今天最高气温是9度,最低气温是6度,这在武汉算是冬天拉开了序幕,而在深港,这已算是极端气候了。外面飒飒细雨,这要是在深圳,我会外出跑步,那雨絲稍带点凉意,让人跑起来更觉轻爽。而在武汉,细雨更添寒意。家中领导指示不要外出锻炼,这次我是不折不扣地执行。不过,这样一来,我明天得练练长距离了。毕竟离上海马拉松只有十几天了,虽说没有硬性成绩目标,但是双腿一踏上赛道就不大容易接受大脑指令,就如家中领导本想在武汉过个冬天,可我不太接受这个指令。此时的南方多好,正适合跑步。于是我报了12月15日的珠海半程马拉松和2014年元月2日的深圳大鹏马拉松。这两天正在与家中领导絮叨着南方的温暖,凡事要先有铺陈才好。呵呵

升級   33.7%

奮鬥

“东风

升級   33.7%

奮鬥

“东风不与周郎便”
    用平板电脑手写了半天,结果发出的帖子只有“东风”两个字。真是百思不得其解。要外出办事了,只好回来后按着记忆重新写写吧

升級   33.7%

奮鬥

“东风不与周郎便”
    离上海马拉松不到20天了,临阵磨枪,今天才跑了个半程,打算17号再跑个24公里,就得匆匆上阵了。饶是如此,也应该比我完全没有准备还带着酒气参加2007年的上海马拉松要强得多,因为我“成熟”了。我最有准备的是2009年第一次参加香港渣打马拉松。之所以认真是缘于对孩子的承诺。我对他说如果他考上北京的大学,我就再跑一次马拉松,并且不超过4小时。结果他考上了北京的大学,为父得必须履行承诺了。不懂配速,不懂补充,唯信念真诚,唯傻跑不止。当我以个人成绩3小时37分冲过终点,见到向我招手的孩子竟无语凝噎。从那以后,尽管跑过数十个马拉松,却再也没有突破第一次渣马的成绩,为了自己而跑,信念没有那么纯粹,“胭脂沾满了灰”。当今年元月,我的十公里赛事成绩达到40分,半马赛事成绩达到1小时32分时,心想乘着东风再次冲击我的目标,却因老母亲重病而被迫放弃。此后又加上孩子大学毕业诸多事情,南来北往,东跑西颠,跑步都无法进行,更遑论马拉松?好在终于尘埃落定,云开月明,人也退休。于是,对跑步的爱又“沉渣泛起”,跑了几个10公里赛事虽然都大有退步,但是我仍然忘不了去跑马拉松。既然爱上,谁又能明智呢?但愿东风再起,不然,“东风不与周郎便”,可就要“铜雀春深锁两乔”了。呵呵

升級   33.7%

奮鬥

潮起潮落
    深夜,看了下亚瑟士10公里赛事的成绩公布。或许是夜深人静,一时间湧出思绪万千。那些曾经的花儿,不可避免地开始凋谢,岁月无声。应该说这场赛事与美津浓半马及渣打马拉松被看作是香港三大标志性赛事。我自然也去参加过一次。那是2011年,我在此场赛事中跑出了我当年最好成绩,42分28秒。这种赛事的年龄组别划分到45岁以上统归一个组别了。而45岁以上好手如云,能跑出42分以上如过江之鲫。所以我参加这样的赛事单纯,只是为达到自己的一个成绩水平而测试下,而不是象参加年龄组别细分的赛事带有功利性。譬如11月3日的科学园赛事和同日举行的黄金海岸15公里赛事形成巨大反差。按照以往的个性,我会瞄准我这个组别的最强对手,苦练3个月去超越。而今却变了。我想参加些吃力不讨好的赛事,譬如马拉松,譬如年龄组别跨度大的赛事,不带功利性,单纯点。我去了一趟长江边,望着那东去的江水,我在思索,如江水。上游湍急,如青春,血流的太急,来不及思索,而到了中下游,江水变缓江面变宽,如中老年,对我们的经历加以沉思。⋯,又有些酸了,止笔。

菖蒲兄, 我也是在2011年的ascis 10公里賽首次跑進43分內, 與你的經歷竟如此雷同! 夫唯不爭, 故天下莫能與之爭, 而今師兄的境界令人仰止。   發表於 2013-11-15 10:01

升級   33.7%

奮鬥

“沙场秋点兵”
    按照节气来讲,已过立冬。可按照气温来看,武汉还不算进入冬天,算是晚秋。昨天和家中领导去汉口江滩公园跑步,风和日丽,满园游人。汉口江滩公园大约有5公里长,适合跑步,只是离我居住的地方太遥远。因此,来一趟不容易,自然想多跑跑,而家中领导则想跑跑、走走、玩玩。按照她的话,这满公园就没见什么跑步的。是啊,只见溜达的,打球的,放风筝的,晒太阳的,还有采撷芦花的。还就属釆撷芦花的人多。那野生芦苇荡绵延数公里,看到那些一家老小在芦苇中穿越,我突然想起一句宋诗“满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞”。当年和我手牵手在公园玩耍的孩子,已经成人远赴异国他乡,此时的我,巳然是华发苍颜,还在为一个目标奔跑着。当我跑完伫立江边望着东去的江水,想起james君所言的“夫唯不争,故天下莫能与之争”,令人寻味啊。

升級   33.7%

奮鬥

“夜深忽梦少年事”

以下是我四年前就跑北京马拉松写给孩子的信。昨晚一梦醒来,夜半之时。在旧纸堆中找到这封信。读后觉得在现在它也代表我对今后跑步的一些看法和打算,故刊载如下,较长,不想分段分时。这对快节奏的今日,似乎有点格格不入,所谓仁者见仁,智者见智吧。

《为君翻作琵琶行》

给孩子的第二十封信

我在你现在这般年纪时,读了不少唐诗,其中就有白居易的长诗《琵琶行》。多少年过去了,我还能将《琵琶行》大致背诵出来,只是心境大有不同。正如白居易写长诗《琵琶行》时,恰是他的人生转折期,他结合叙述琵琶女的出色演技和其凄凉身世,抒发了自身遭贬斥和不得志的郁闷之情。一句“同为天涯沦落人,相逢何必曾相识”感染了多少后来人(也包括你的爸爸)。因此,我把《琵琶行》的一些诗句选做我跑北京马拉松体会的标题和段落标题。同时把我跑北京马拉松体会也做为写给你的第二十封信吧。

一、枫叶荻花秋瑟瑟

10月18日早晨,当我们父子俩跟着深圳跑友们抵达天安门广场时,天安门广场已经是人山人海了。一拨接一拨来旅游的团队,四周窜来穿去吆喝着卖东西的小贩,还有最能代表我们民族某种特性的伸着脖子等着看升旗仪式的黑压压的一群人,再加上我们这些不辞辛苦赶来北京参加马拉松的异类,真是够热闹的了。我第一次来天安门广场是1966年的9月底,作为受邀去北京参加国庆观礼的武汉红卫兵代表,13岁的我,第一次外出,跟着武汉的团队,踏上专列,兴冲冲的出发了。可是到了北京,日程安排不是去看大字报就是列队操练。我难耐这枯燥的活动。到中国人民大学看大字报时我溜去北海公园逛了半天,体会一下<让我们荡起双桨>的实地情景。到清华大学看大字报时,我溜到北京动物园去和动物进行“交流”。到了10月1日这天,列队接受国家领导人检阅后又被拉到多处地方折腾了一天。到了国庆晚会时,因又累又困,全然不顾天安门城楼上的众多领导嘉宾和天安门广场上空竞放的美丽烟花,竟在天安门广场上就地而卧呼呼大睡了,这一觉睡得真长,“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”----。梦醒时分还是在这天安门广场,然而当年那个13岁的孩童,已经是56岁的老汉了。

二、添酒回灯重开宴

站在起跑线等待着起跑令,心里担忧着能不能完成目标。自从超越目标跑完2009年初的香港马拉松后,人处于一个后兴奋状态,总觉得自己还可跑得再好点,于是就在给你的第十一封信中对你许诺:十月份到北京看望你时去参加北京马拉松,并跑出3小时25分钟的成绩。当许下诺言并为此而认真准备时,我发现我忽略了一个拦路虎,那就是深圳漫长而湿热的夏天。随着夏天的渐渐逼近,我感到了动物凶猛。我每跑快一点,它就呲牙咧嘴,我每跑长一点,它就张牙舞爪。如何应付暑热这个拦路虎的挑战,就成了我备战北马训练中的一大难题,能不能完成跑出3小时25分钟的成绩的诺言,也成了我的隐忧。没有把夏天的炎热因素考虑进来,就向你许诺在3小时25分以内跑完北京马拉松,看来是有一定难度。然而,之所以向你许诺,就是要向你展现爸爸的一种精神状态,没有难度,也就没有奋斗的精神了。当然,爸爸毕竟上岁数了,需要点理性在日渐衰老的身躯和日渐炎热的气候中找到一个平衡点,这就是所谓”人间到处有乘除”吧。爸爸在跑步中感到暑热难耐,这是体内的危机信号。面对危机信号,如果以宁折不弯的刚性来应对,会引起中暑等一系列反应,结果是适得其反的。也许50多岁更需要一种智慧的柔性来化解危机。在迎接马拉松的训练中,需要确立一种长程观念。决定胜负的往往并不是硬拼,而是坚持。从身体到心灵,都要有弹性。爸爸的身体,虽然会随着年纪的增加,弹性变得越来越小,但是,阅历、经验、挫折等因素却可以让心智的弹性越来越大。这是非常重要的。因此,整个夏天,我采取了这样一种训练,心中不去想北马能否跑出3小时25分钟的事情,也不去按照马拉松赛前训练要求去配速。只是坚持天天跑步,天气凉快点就多跑,气温低点就快跑,反之就少跑、慢跑。正如跳交谊舞,身体语言的交流更情感化,更直达内心。今年深圳的夏天,显得特别长,特别热。但我按照我的韵律和节奏,跳了一曲跑步之慢三,感觉还挺写意。肯定当下的感觉,不要老想着将来马拉松如何,要掌握的是现在,是今天。这样一来,就会觉得有缓冲的余地,不会带来太大的压力。现在效果看来虽然不很大,但是只要坚持,做到持之以恒,从注重外在的效果,转向一种自我的修炼。这是必然的趋势。

三、未成曲调先有情

跑步要耐得了寂寞与枯燥,耐不住的人肯定与跑步无缘。或是三天打鱼两天晒网。有些跑友或者用比赛啊、马拉松啊这些外部因素来逼迫自己跑步,但也长久不了。因为跑步本身如果不能使你感到愉快,并由此产生热爱,那么所谓耐得寂寞也自然就坚持不了多久。一个真正爱跑步的人如果说是耐得住寂寞,还不如说这种寂寞已经成为自身的自觉选择,已经成为生活中的正常生存状态,并乐在其中,获得极大的心灵愉悦和精神满足。我现在就是一个这样生活的人,年纪大了,总觉得能把握的时间不多了。现在唯一觉得还有激情的就是跑步。我也不太想出去旅游,因为会影响跑步。也不想出外应酬,因为一喝起酒来又会影响跑步(何况我又是个今朝有酒今朝醉的人)。以前喜欢的种种,现在都觉得不重要了,也不留恋。只觉得再不跑跑以后就更跑不动了。这种紧迫感越来越强,如果你了解了爸爸这么多年跋涉的艰辛,就会理解爸爸为什么对跑步会如此坚持。五十六年的生命如春梦般的逝去了,繁华事散,也经过了风风雨雨,很多坎坷也都走过来了。有时长距离的跑着看来像在拼命,其实这更接近于真实,犹如我们的生存状态,不停歇的为生活奔波着不就是解开种种主义外套之后的原本的生存依据么?风流总被雨打风吹去。你妈妈时常说我是个不正常的人,是个异类,这么大的年纪了还不要命的跑着。的确,不深入到跑步中去,是难能理解在莫名其妙的跑步当中蕴涵的奥妙与美妙。我觉得跑步作为一种生命的原始动力,它比养尊处优的浮华更诠释着生命的本质。无论自觉与否,每个跑步者都在跑步中寻找着自我,但相当一部份跑步者都不知道他们在究竟要找的是什么.。其实正是那些时间的流逝、体力和心力的付出,还有那林林总总的忧喜、希望等等,一点点地能让我们接近我们的心灵深处。当我们有一天老的跑不动时,偶尔回首已逝的岁月,也许突然会发现,正是我们曾拥有这段跑步的经历,朴实简单的生活,甚至还有些幼稚以至傻乎乎,我们的人生才显的生趣盎然。

四、别有幽情暗恨生

8点15分,我们开跑了。前10公里,用时不到47分钟,我暗自高兴,以为可以完成既定目标了。但没过多久,一个意外使得左腿伤患跳出来阻止着我的挺进,速度立刻慢了下来。以至跑到20公里处时已经耗时到2小时11分了。我知道,完成目标是不可能了。不仅如此,近10分钟一公里的时速使我能不能在关门时间内到达终点都成为隐忧。我不能停下,也不能放弃,在终点处,你在等待着我,在四周,有很多目光在注视着我,我是团队一员,也必须具有团队精神才行。因此,在剩下的路程中,我以似走非走,似跑非跑的独特的“马拉松舞步”艰难的坚持着。特别在最后10公里,收容车老在我面前走走停停,晃来晃去,它是一种诱惑,我一旦动摇,就前功尽弃。可我是什么人,我是你爸爸,是一个有着顽强韧性的,又有着强烈爱子之心的爸爸。当在大风突起,天色昏黄中,我瑟瑟发抖的在4小时53分冲过奥体中心的终点时,我想到的是在奥体中心门外久候的你冷不冷,累不累。

五、江州司马青衫湿

人在年轻时跟成熟以后所了解的社会是完全不一样的,正如白居易44岁被贬江州司马后,才能从琵琶女的演乐中感受到“别有幽情暗恨生,此时无声胜有声”的深沉处,才能使自己在感叹世态炎凉对琵琶女命运多桀和对自身失意的感慨中一洒不轻弹之泪,以至泪湿青衫。人生有很多无奈,就如白居易在另外一首著名长诗《长恨歌》中描述唐玄宗面对自己心爱的女人“宛转蛾眉马前死”时,唐玄宗却“君王掩面救不得,回看血泪相和流”。在江山美人的选择上,唐玄宗也显的无奈。我知道我的年华一年一年老去,跑步状态也会一年不如一年,在跑马拉松上,对我而言,是选择成绩呢还是选择健康?,我只能选择健康,这也是一种无奈。但我不会完全放弃马拉松。说到底,马拉松就是肉体的一种折磨,从头到尾都是在和疲劳和厌倦做斗争。在斗争中,又想逃避,又要挣扎;又想放弃,又要战胜,所以很辛苦。然而它又是一种精神状态在肉体上的舞蹈,肢体的疲乏导致精神愉悦的高度获得,这或许就是马拉松的魅力之所在吧。孩子,乘你青春年少时,好好努力吧,我很想我们父子俩在某年某月的某日能够在全世界规模最大、参赛人数最多的东京马拉松上相聚。让我们期待这一时刻早日到来吧。

你的爸爸

2009年10月21日

昌兄上馬加油呀! 小弟剛在廣馬中跑個341,天熱成績能人失望!  詳情 回覆 發表於 2013-11-26 11:36

升級   78.6%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

師兄人生閱歷豐富, 文采燦然, 如此佳作, 有幸拜讀, 誠樂事也!

过奖了,还是要说声谢谢。我们在亚瑟士10公里赛事中成绩相若,相信我们在舞文弄墨上也情趣相近吧?  詳情 回覆 發表於 2013-11-20 02:49

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2013-11-19 14:47
    師兄人生閱歷豐富, 文采燦然, 如此佳作, 有幸拜讀, 誠樂事也!

过奖了,还是要说声谢谢。我们在亚瑟士10公里赛事中成绩相若,相信我们在舞文弄墨上也情趣相近吧?

升級   78.6%

奮鬥

舞文弄墨實不敢當, 只是看過幾本閒書而已。小弟欠缺的是師兄的才情, 如果沒有風霜的歷練、深挚的情感及深厚的文學根底, 實在也寫不出像師兄般的佳作。

看完師兄的鴻文, 也勾起我去年出戰京都馬的諸多回憶。臨出發前腳踝扭傷, 沿途只能不斷與傷痛作困獸之鬥。完賽時間與師兄在北京馬又何其相若, 真所謂無巧不成書。

从昨天早上就一直打不开香港长跑网网页。刚刚再试试终可上网。自2009年北京马拉松左脚伤患以后,调整了好长一段时间。很欣赏你引用的“夫唯不争,故天下莫能与之争”这句话,也欣赏他的“同门”的一句话“相濡以沫,  詳情 回覆 發表於 2013-11-22 19:23

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2013-11-20 10:24
    舞文弄墨實不敢當, 只是看過幾本閒書而已。小弟欠缺的是師兄的才情, 如果沒有風霜的歷練、深挚的情感及深厚 ...

从昨天早上就一直打不开香港长跑网网页。刚刚再试试终可上网。自2009年北京马拉松左脚伤患以后,调整了好长一段时间。很欣赏你引用的“夫唯不争,故天下莫能与之争”这句话,也欣赏他的“同门”的一句话“相濡以沫,不如相忘于江湖”。期待一次赛事的偶遇。

升級   78.6%

奮鬥

這兩天未能上長跑網, 確是惱人。平日看諸位師兄的日誌, 從中偷師, 也算是小弟的精神食糧。
    師兄這句“相濡以沫,不如相忘于江湖”, 頗堪玩味...
    也期待能與菖蒲兄, 在某日某賽事中偶遇。 預祝師兄下個月的上馬能獲取佳綪。而我, 下個月也會出戰台北馬, 在終點等我的是, 我家中的上司及仍是乳臭未乾的犬兒...

本来也是欲参加台北马拉松的,由于诸事缠身,故改跑上海马拉松。不过,由于回到武汉诸多应酬,看来上海马拉松只能当作是一次长课作业了。有所得就有所失啊。祝你在台北马拉松跑出风采。一家人聚集在马拉松赛事,确实  詳情 回覆 發表於 2013-11-23 04:59

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2013-11-22 20:42
    這兩天未能上長跑網, 確是惱人。平日看諸位師兄的日誌, 從中偷師, 也算是小弟的精神食糧。
    師兄這句“相濡 ...

本来也是欲参加台北马拉松的,由于诸事缠身,故改跑上海马拉松。不过,由于回到武汉诸多应酬,看来上海马拉松只能当作是一次长课作业了。有所得就有所失啊。祝你在台北马拉松跑出风采。一家人聚集在马拉松赛事,确实赏心乐事。

升級   33.7%

奮鬥

“天意从来高难问”
    前两天武汉还是愁云惨淡,可这两天一扫阴霾,晴空万里。心情也变得明媚,于是想着今天再去汉口江滩跑个长距离。按理说离上海马拉松没有几天了,应该起码减一半的量才好,可我有家中领导5个小时跑完的指令,那上海马拉松就当做更长距离的实战训练就好,志在2014年的新年大鹏马拉松。深圳新年大鹏马拉松是元月2日举行,此刻练长距离正适时。哪知开车送我们的妹夫兴致更高,他建议我们到武昌江滩去跑跑,于是我们驱车一个多小时来到武昌江滩。武汉市有三镇,即武昌、汉口、汉阳。武昌是文化中心,汉口是商业中心。我是在武昌出生,住了若干年后迁居到汉口。多年没到武昌江滩,可一见大失所望,它如一“弃妇”,哪有汉口江滩风姿绰约。可来了也只好“拳打卧牛之地”了。妹夫见我兴致不高,提议去大吃一顿,那吃处离我童年居住地不远,可哪有过去的存在,“遍身罗绮者,不是养蚕人”。过去的已经过去,未来哪怕分秒之后也未必可知。“天意从来高难问”,还是顺其自然,把握当下,“举大白,听金缕”吧。

武昌有名滿天下的黃鶴樓, 菖浦兄想必有"日暮鄉關何處是 煙波江上使人愁"之嘆?  發表於 2013-11-26 12:18

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

菖蒲 發表於 2013-11-19 12:55
    “夜深忽梦少年事”

以下是我四年前就跑北京马拉松写给孩子的信。昨晚一梦醒来,夜半之时。在旧纸堆中找 ...

昌兄上馬加油呀!
    小弟剛在廣馬中跑個341,天熱成績能人失望!

马拉和Likinwo的广马成绩如此相近,看来对我上马迫力很大呀。  詳情 回覆 發表於 2013-11-26 19:29

升級   33.7%

奮鬥

致jameshu
    在香港参加赛事时,香港跑友得知我是武汉人,都会提及黄鹤楼。盛名之下,总是难符。现在既无晴川历历,也无芳草萋萋。到处一片高楼,如果站在黄鹤楼观景,可真的是“烟波江上使人愁”啊。

升級   33.7%

奮鬥

致jameshu
    在香港参加赛事时,香港跑友得知我是武汉人,都会提及黄鹤楼。盛名之下,总是难符。现在既无晴川历历,也无芳草萋萋。到处一片高楼,如果站在黄鹤楼观景,可真的是“烟波江上使人愁”啊。