香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 菖蒲

爱参加香港赛事的深圳佬

升級   33.7%

奮鬥
  • 簽到天數: 259 天

致jameshu
    在香港参加赛事时,香港跑友得知我是武汉人,都会提及黄鹤楼。盛名之下,总是难符。现在既无晴川历历,也无芳草萋萋。到处一片高楼,如果站在黄鹤楼观景,可真的是“烟波江上使人愁”啊。

如此景觀有煞風景。前兩年曾登南昌滕王閣, 樓內高懸毛潤之手書"落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色", 看着樓外晴空萬里, 江水滔滔, 心中激動不已。   發表於 2013-11-27 09:21

升級   33.7%

奮鬥

馬拉 發表於 2013-11-26 11:36
    昌兄上馬加油呀!
    小弟剛在廣馬中跑個341,天熱成績能人失望!

马拉和Likinwo的广马成绩如此相近,看来对我上马迫力很大呀。

和哥最後幾公里從後面界上來,我真是發不了力,眼白自看著他越跑越快!  發表於 2013-11-26 21:16

升級   33.7%

奮鬥

致马拉
    看来Likinwo是“后生可畏”。由于在武汉堆积的“酒肉垃圾”太多,这些天要好好清理下,上海马拉松做一次大扫除,打算把家中领导的5小时完赛的指令打个8折。12月练练“禅”,在2014年深圳大鹏新年马拉松上好好“招待”下Likinwo,尽尽地主之谊。呵呵

年尾到處大減價,上馬最好打個7折,但在新年大鵬馬不能只招持和哥,也要招持一下小弟呀。嘻嘻!  詳情 回覆 發表於 2013-11-27 17:06

升級   33.7%

奮鬥

“尚能饭否”
    我是个胖体型,一不注意饮食就会增加体重,而且是飊生。虽然明明知道,却因胃口好又抵挡不住食物的诱惑,唯有一边吃一边傻跑才能平

升級   33.7%

奮鬥

尚能饭否-续
    真的是个电脑盲,昨天手一哆嗦,一个回复不知怎么就上去了三次,刚刚好不容易写下帖子发出,却有一大半文字不翼而飞,再试着编辑,却不知怎样又不见踪迹,只有再草草补充几句吧。在武汉边吃边傻跑终失衡,前天一秤,体重增加4公斤。节食?没有坚持到昨晚就顶不住,又开始大吃大喝。家中领导笑我本来就减成个猴子样,再减就成猴精了。是啊,失节事小,饿坏事大。当我昨晚饱歺一顿后又遭到家中领导嘲笑,一点吃相都没有。是啊,饿极了,是谈不上尊严的。上海马拉松还是老老实实按照家中领导要求来吧。是猴子就终成不了人。呵呵

Like: 5.0
    Like: 5

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

菖蒲 發表於 2013-11-27 05:17
    致马拉
    看来Likinwo是“后生可畏”。由于在武汉堆积的“酒肉垃圾”太多,这些天要好好清理下,上海马拉松做 ...

年尾到處大減價,上馬最好打個7折,但在新年大鵬馬不能只招持和哥,也要招持一下小弟呀。嘻嘻!

上海马拉松最多只能8折吧?待大鹏马拉松开赛如能打个7折,一定会“招待”建和与马拉。不过,到时你们如果能够6.5折,那就该你们“招待”了。呵呵  詳情 回覆 發表於 2013-11-28 18:13

升級   33.7%

奮鬥

致jameshu108
    “江山留胜迹,我辈复登临”。那时没有景区,不用门票。现在凡胜迹之地,有几处还能自在登临呢?我现在很少出外旅游,心中有景,路上就有美丽的风景。

同意。以前家母常說:到處楊梅一樣花。現代出遊只是窮花精力, 出錢買難受, 一頭裁在人海裡, 夢裡不知身是客! 但淹沒在馬拉松的人潮中郤是享受哦。   發表於 2013-11-29 09:26

升級   33.7%

奮鬥

馬拉 發表於 2013-11-27 17:06
    年尾到處大減價,上馬最好打個7折,但在新年大鵬馬不能只招持和哥,也要招持一下小弟呀。嘻嘻! ...

上海马拉松最多只能8折吧?待大鹏马拉松开赛如能打个7折,一定会“招待”建和与马拉。不过,到时你们如果能够6.5折,那就该你们“招待”了。呵呵

升級   33.7%

奮鬥

“半马”
    上海马拉松因身体不适,只跑了个半程就退出。回到酒店,家中领导问及后满脸高兴,说是老菖不傻了。时也命也,命也运也,看来冥冥中有天意。马上要出发到杭州,准备在杭州围绕西湖跑跑,还有一次“上诉”,那就是2014年元月2日的深圳大鹏新年马拉松,如果“上诉”不得直,那可真是“从此无心爱良夜,任它明月下西楼”了。

留力好,一個月后再報仇!  發表於 2013-12-2 13:40
    正所謂"失之東隅,收之桑榆"。以師兄功力底子, 大鵬馬可收復失地! 加油!  發表於 2013-12-2 09:25
    祝願深圳賽事上訴成功。加油!  發表於 2013-12-2 07:48
    知所進退真是大學問!需要很豐富的人生經驗!加油!  發表於 2013-12-2 06:30

升級   33.7%

奮鬥

致楼上点评诸君
    今早还残存从上海带出的酒气,在杭州西湖断桥跑起。断桥是许仙和白蛇相会之处,远处秋山隐隐,近处碧波迢迢。此时,美丽的传说与眼前的胜景交织,在白公堤上傻跑真是一种享受。我想,如果有t的跑马心态,有马拉的跑马韧劲,有j君的跑马才情,有g君的跑马哲理,有花仔的跑马能量,有什么样的坎不能越过呢?谢谢楼上诸位。我明天将在南昌八一广场跑起,顺便去登滕王阁,看j君所言的那景是否还在?

去年東京馬的日本第一人藤原新, 前天在福岡馬陰溝翻船, 20公里退賽。勝敗乃兵家常事, 菖蒲兄笑看風雲, 好好享受江山勝景!  發表於 2013-12-3 21:32

升級   33.7%

奮鬥

“何处望神州”
    昨天凌晨抵达南昌,睡了个囫囵觉便起来与家中领导去登滕王阁。滕王阁于1989年仿宋代建筑物而再建,一个现代的仿古建筑。从南昌回武汉的动车票价是98元,而滕王阁的门票是50元一张,且无优惠。我和家中领导登上最高处凭栏远眺。贫瘠的赣江水,江对岸的水泥森林,哪有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之景呢?家中领导说她终于登了江南三大名楼(武汉黃鹤楼、湖南岳阳楼、江西滕王阁”.而我脑子里却跳出了宋人词句“何处望神州,满眼风光北固楼”。⋯,写到这里,要止笔了,因为10点钟就要离开南昌,而我的双脚还没丈量南昌的土地呢。跑步去啰。

升級   33.7%

奮鬥

傻傻
    标题似乎带点调侃,与我的跑步相关。今早在朦胧曙色中,小跑到南昌八一广场开始了我的长跑训练。广场的一侧在修缮,我围绕大半个广场跑了28圈,用时约两个半小时,真是一个人的傻跑。如果不带功利性,不背成绩包袱,这样的傻跑反倒是酣畅。整个广场晨练的人不少,可是没有见到有傻跑的。只是跑完回到酒店被家中领导训斥了一番,她耽心赶不上火车。我们要回武汉。可有必要提前太多时间到火车站么?没吱声,吱声会引起更强火力。结果到了火车站傻坐了一个小时,还是没有吱声,有些时候要傻傻的才能相安无事啊。

如果你認為家中領導必不看到你在這裡吱聲,你便真的太儍了。 :-)  發表於 2013-12-6 20:54
    大智若愚。唯不爭...耳順矣。  發表於 2013-12-6 09:30

升級   33.7%

奮鬥

致jameshui08
    跑了三次上海马拉松。第一次是初恋,无论如何也要抱得美人归。花了5小时19分“到手”,代价是迈了一个星期的螃蟹步。第二次是守信,因约定与人在终点见面,由于太急于求成,中途误食“毒品”弄得头晕眼花手脚发麻,勉力走到终点,5小时“定情”。第三次老成,既不追逐也不约会,一切随缘。一大早可能天凉寒胃,连上三次洗手间,搞得无心栽花,跑到25公里看到地铁站就在一旁,拜拜,我去也!这或许确实到了耳顺之年了。无所谓完成,人生是一过客。呵呵

升級   78.6%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

菖蒲兄,
    小弟也到了知天命之年, 一切皆隨緣。跑馬拉松有如人生, 平日鍛鍊盡力便可, 結果可不由自主, 所謂"盡人事, 聽天命"。
    超馬王者關家良一說: "紀錄不是可以追求的東西, 是努力後自然而然產生的"。在經歷了長達差不多兩年的傷傷停停後, 去年底恢復練跑, 對關氏此語自有一番深刻感受。
    跑馬拉松有如人生, 在乎的只是與自己競賽的過程, 而不是跟別人。在這世上, 永遠有很多人會跑在你的前面, 會被人超越; 但也有很多人會跑在你的後面, 會被你超越。正如菖蒲兄所言, 大家都是過客, 或擦身而過, 或互相扶持, 但都各自向着目標前進。我們都盡力了, 可以無悔。

前天去了一趟河南新县,登金兰山一游。山下是雾霾,可到达山顶后,天蓝日明。昨天返回武汉时,越近城市,雾霾越重,我想起了跑步。雾霾重与过度开发过度利用不无关系,而怀揣一个成绩目标去跑步也容易因偏执而致伤痛  詳情 回覆 發表於 2013-12-8 07:08

升級   33.7%

奮鬥

jameshui08 發表於 2013-12-6 21:48
    菖蒲兄,
    小弟也到了知天命之年, 一切皆隨緣。跑馬拉松有如人生, 平日鍛鍊盡力便可, 結果可不由自主, 所謂" ...

前天去了一趟河南新县,登金兰山一游。山下是雾霾,可到达山顶后,天蓝日明。昨天返回武汉时,越近城市,雾霾越重,我想起了跑步。雾霾重与过度开发过度利用不无关系,而怀揣一个成绩目标去跑步也容易因偏执而致伤痛。在山顶,登临纵目皆因眼界长远,在山下身陷雾霾,容易“一叶障目”。每每跑马拉松,看到一些青年学子在痛苦地走着,我为他们扼腕。然而正是有这段痛苦,他们才能成长。也许带些苍凉,才能更深切体会人生。当跑起来后,往往与理论、思想无关,倒是和本能关系很大。正如我在耳顺之年,都不能切实做到提得起放得下。
    想不到j君也是知天命之年了,祝一切如意。

放下, 知易行難啊! 我輩凡夫俗子, 要真做到又談何容易。多謝菖蒲兄, 也祝事事順心, 繼續享受跑步的樂趣。  發表於 2013-12-8 21:16

升級   33.7%

奮鬥

致tammytse
    家庭在有些事情的处理上睁一只眼闭一只眼要比较真好。家中领导因为与跑步有些“隔”,所以关于跑步的网站她是不上的,但她知道我时时拿她来说事。这大概就是傻子自以为很聪明,但聪明人知道他是傻子吧。呵呵

升級   33.7%

奮鬥

“何处西南待好风”
    这两天雾霾很重,天文台劝人不要晨练,更不要跑步。很多人出行都戴着口罩,我照跑我的步。虽说预报过两天会有风起吹散雾霾,但我等不及,没有多少时间。照理说退休后时间宽松了,什么时候跑可由自己调整。但从另一个层面看,退休就意味着离“上帝”不远了,要抓紧时间干干自己想干的事情。其实放下身段自由自在地跑多好,可总是难以做到。毕竟凡夫俗子,总有欲望和要求。昨天早上和家中领导出门锻炼,她问及我跑多长时间?我说个把钟头。结果我跑了两个钟头。把她等得火急火燎。她说要不是我的衣物与卡在她那里,她早就走了。她学会了一句武汉方言:不要把我当苕。(苕即红薯,武汉话的苕即傻瓜)。呵呵

昌兄,昨天在您的主塲深圳跑了一埸馬拉松,氣溫好跑得很燦爛,大會時間3:27:39,成功PB了!  詳情 回覆 發表於 2013-12-9 13:28

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

菖蒲 發表於 2013-12-9 03:11
    “何处西南待好风”
    这两天雾霾很重,天文台劝人不要晨练,更不要跑步。很多人出行都戴着口罩,我照跑我的 ...

昌兄,昨天在您的主塲深圳跑了一埸馬拉松,氣溫好跑得很燦爛,大會時間3:27:39,成功PB了!

祝贺你成功PB,看来大鹏新年马拉松要追你的尾灯了。  詳情 回覆 發表於 2013-12-9 14:03

升級   33.7%

奮鬥

馬拉 發表於 2013-12-9 13:28
    昌兄,昨天在您的主塲深圳跑了一埸馬拉松,氣溫好跑得很燦爛,大會時間3:27:39,成功PB了! ...

祝贺你成功PB,看来大鹏新年马拉松要追你的尾灯了。

升級   33.7%

奮鬥

丹青难写是精神“
    有了解我的跑友问及我过去跑完马拉松,总有一篇长长的感想,而今却不见只言片语。唉,写写与跑跑都要有点精神气的。我把一篇旧文发出,那是2010年的厦马赛后感言,且做为老歌新唱吧。

请听新翻《恶之花》-我的厦马短歌

《恶之花》是法国十九世纪最著名的现代派诗人波德莱尔的代表作。《恶之花》分为“忧郁与理想”、“巴黎即景”、“酒”、“恶之花”、“叛逆”和“死亡”六部分。我将其中五部分的标题,做为我厦马作业的分段吧。
    “酒”
       2010年的元月3日,当菖蒲从厦门坐了九个多小时的车昏昏欲睡的到达深圳后,应跑友的喝酒之约,又马不停蹄的赶赴酒楼。喝的意气风发时,人世间的富贵与贫贱,自身的荣辱得失,以及社会流行种种相对的价值观,全都滚到一边去,连家中领导也失去对菖蒲的制约作用。这场酒喝的后果变成了这样的场景:元月4号的早上,在菖蒲的睡房里,菖蒲刚睁开朦胧的睡眼,见到的是家中领导满脸的恼怒。菖蒲正寻思着是不是昨晚酒喝多了不小心踩着了她的尾巴,只见她训斥话语如连珠炮样的而来:”你看你,喝酒越喝越不像话,居然在隔壁的房间里撒尿,真是丢人丢到家了”。糟糕,菖蒲醉眼中把房间当成洗手间了。正如他在2010年的元月2日的厦门马拉松最后的6公里时,他居然把赛道当作他当年追随家中领导在公园里漫步的小径了。

“巴黎即景”
    “这不是我认识的厦门了”,当车如迷途的羔羊在厦门市区内兜着圈寻找下塌的酒店时,当车上的的一些人个个争当“牧羊人”时,菖蒲正静静的看着窗外的厦门市区。菖蒲曾在25年前来过一次厦门,如果说那时的厦门犹如一位欲说还羞的纯情少女,那今日的厦门已经是一个阅人无数的艳丽妇人了。相比艳丽妇人,菖蒲还是喜欢纯情少女。以致晚上菖蒲和家中领导漫步在厦门的街头时,菖蒲老是在寻找着25年前他和一位年轻女郎喝酒的小酒馆,当年厦门的街头,灯火哪有现在这么通明,是啊,一通明,什么情怀肯定要大打折扣了。当年的小酒馆更是无处寻觅,取而代之的是一座座的高楼,也就是说这个城市已经被现代文明深刻的改变了。正如你无论到任何城市,你所碰到的都是被改变过的,但却改变成了“千人一面”。正如那些一心想沉鱼落雁,渴望在人群里会引发更多轰动效应的明星和追星们,整容整到最后都成一个模样了。所以说,有钱往往把一个低端的品味无限放大,我们今天就住在这个品味圈里。小酒馆找不到了,在小酒馆里喝酒的那位“梨花一枝春带雨”的年轻女郎也难觅芳踪。唉,每个人都是带着过去的隐私和故事,一切都随着时光倒流逐渐袒露,犹如厦门的鼓浪屿,潮水回落,露出褐色的岩石。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。 生活永远不可能完美,生活永远存在缺憾。

“恶之花”

站在厦马的起跑点上,只见众多跑友美眉簇拥着她们的兔明星-善存片,在步频的相机前笑声盈盈。菖蒲则笑盈盈的看着她们。谁叫她们年青呢?菖蒲不会以老年人的角度去要求年轻人。菖蒲也曾年轻过,也曾被美眉们崇拜,那青春岁月也值得纪念。以后就没有这种热情了。老年人最无趣的地方,就是只做值得做的事情,还常常世故地劝告那些还会激动还在盼望的人不要太天真。正想着,步频把一面旗帜交给菖蒲,要菖蒲当430的兔子。他的话语刚落,就有三个美眉拥戴菖蒲当430的兔子了,天呀,菖蒲的旧伤还没好,对跑多少成绩难以确定,菖蒲能当么?但男人还是喜欢有美眉追捧的,至少,多数男人都免不了这个俗,也包括菖蒲这个酸葡萄心理的男人。起跑令响了,2010年厦门马拉松开场了。这是一个展现力的竞赛,是以耐力、毅力取胜的世界。但是,还有其他一些人,各有其表现力量的方法。菖蒲表现力量的方法就是挥舞着旗帜,后面跟着四个美眉(临时又加入一个厦门美眉)。跑马拉松的男女共同适应新的挑战,将使人感受心理上的很大满足。菖蒲有点飘飘然了,脚下的频率也快了起来。渐渐有两个美眉顶不住了,要求菖蒲是否慢点。但跟着菖蒲最近的两个美眉却觉得这个速度正好。菖蒲只好遵循"就近原则",即对付两个以上的美眉,一定要遵循"就近原则"。谁在你跟前,你就迁就谁。于是在8公里以后,菖蒲挥着旗帜,一左,深圳美眉,一右,厦门美眉。乐的菖蒲唱起了他少年时代的歌《让我们荡起双浆》-“谁为我们安排幸福的生活?”。可好景没多长,一切乱套了。突然插进一个男人,正在进行的一曲精彩的演出,因这个不速之客突然闯进来,把一切全弄砸了。厦门美眉独自离去,菖蒲也被弄的肚痛去了厕所。等菖蒲再走上跑道时,凤凰变火鸡了。啊,如同人生,任何一个环节有了差别,生命就会走上截然不同的道路。等到30公里处碰到厦门美眉,她欣喜的说了句:“我们真是有缘啊”。 菖蒲也无力回应了,因为菖蒲的旧伤又开始发作。但还要强作欢颜,和她继续跑了6公里,到36公里时,左脚已经痛得无法立足,于是只好轻轻的与她挥挥手作别,如同徐志摩的诗:“作别天边的云彩”。

“叛逆

在36公里开走时,已经过了3小时50分。身边的跑友象潮水般漫过,菖蒲在此时一无所有,反而了无牵挂。将目光聚集于那些坐在那里痛苦的摩梭自己双腿,看似学生的跑友。他们充满苦涩的成长痛感让菖蒲深切地印刻在心灵。随着年龄和跑马资历的增长,菖蒲非常崇尚禅的意境,更多时候菖蒲认为马拉松不仅是对于体能的考验,也是一次精神之旅。正如眼前的他,自己屁股鲜血流,还帮别人整痔疮。他看着这些年青的跑友,人总是要长大的。成长是痛苦的,因为成长的反面意义便是自我一部分的死亡,而这一部分往往是年轻的、浪漫的,最值得人怀念的,愿他们顺利。路越来越难走了,菖蒲一步一挪,一步一拐的向着终点而去,剩下的几公里显的如此漫长,每走一步,都很糟糕。但菖蒲能做的只有以平常的心去看待。虽然菖蒲从北马、威斯越野、盐田山地一路走来,屡战屡败,更屡败屡战,但菖蒲还是要用最好的精神状态磨砺斗志。见到那些为他加油的义工,他还会露出豁牙微笑着挥挥手,遇到劝他上收容车的人,他也礼貌的谢绝。就这样,他用了1小时15分走完了最后六公里。他终于用5小时零4分完成了厦门马拉松之旅。

忧郁与理想”

回到了深圳,休息了二天,从元月5日起又开始了笔架山的跑步,为港马而做准备。港马会是怎样,菖蒲无法预测。命运一股脑儿安排好了菖蒲的生活,用不着商量,菖蒲只能在未来的时间里一点一点揭开这个结果。但菖蒲除了日见衰老的身体,还有无形的心智,可以从事思考活动,进而选择正确的修炼途径,让自己的精神真正像蝴蝶一般,无拘无束地活在世间。所以不要问菖蒲下次马拉松能跑多少?就如问女人的年龄,别问,问了也别当真。因为英雄迟暮跟美人迟暮是一样的理。菖蒲会继续把笔架山做为菖蒲的训练基地,因为,外面大山大海,多有风波,难得是这样的静水和小山。笔架山是菖蒲的反省,是深圳所缺少的反省,我会以它为我的摇篮,在里面孕育着我和我的孩子到东京跑马拉松的梦。努力吧,菖蒲!
    “你啊,我的欢娱,你啊,我的苦差!它们将无底的深渊中再生么?”(波德莱尔)

Like: 5.0 Unlike: 0.0
    Like: 5 Unlike: 0