香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

想..跑..

升級   68.42%

該用戶從未簽到

早幾日在報章讀到一篇專欄, 作者提及他在機場餐廳遇到一位很有禮貌的清潔服務員,她誠懇的工作態度令在座的顧客都受到感染,表現得斯文客氣,甚至行動支持....
我外出用膳,吃完後其實都會習慣稍稍收拾一下,例如碗碟整齊疊好,筷子,匙等放在一起放回盤中,桌上如有食物碎屑就會清理一下,酒樓品茗會盡量將茶杯茶壺中的茶喝完等,我明白清潔就是清潔服務員的工作和生計,但這些少少的幫忙的確可以令他們的工作暢順一點,這樣做絕不是要他們的讚賞,但每次他們看到一桌收拾整齊的局面而展露的愉悅卻反而感染了我。
10/9  a.m.  treadmill 6k
           p.m.  場地tempo 8k
+1 0
上一篇︰第七屆美津濃石門10公里賽下一篇︰交叉訓練 打造全方位跑者

Like: 5.0
Like: 5

升級   68.42%

該用戶從未簽到

尼采說:人可以控制自已的行為,卻不能控制自已的感覺.......
要絕對放下談何容易,實在捨不得,卻又絕無可能再進一步,無奈感隨著汗水由每一個毛孔湧出來,濕透跑衣跑褲,卻又緊緊的黏貼全身....
11/9
a.m.  treadmill  6k 
p.m.  場地tempo   9k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

早上港鐵車廂的一幕:一位瘦身材個子不高的女士,單膊揹著一個印有幼稚園名稱扣上學生名牌的小書包,站在車卡中間位置手扶著鋼柱,我站在她身後不遠處的門邊位置,心中納罕:小朋友呢?
曾經目睹過小朋友在車廂中追逐嬉戲而同行成人不加管朿教導的場面,我不禁有點擔心...突然那位女士大喝一聲“你唔係吓?隻手掂過條柱又捽眼?想死呀?因住手足口病呀!“喝駡聲大得把其他乘客的目光注意力都吸引過來,此時我才見到那個穿幼稚園校服的小女孩,怯生生的雙手扶著鋼柱,惶恐地面對其他乘客的目光,頭越垂越低,卻不發一言,我迅速強迫自已移開目光,我相信這是挽救她的自尊的唯一做法。
12/9
a.m.  休腳am session暫停
p.m.  場地tempo   10k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

早上港鐵站內都會見到長者收集乘客手上的免費報章,相信他們都會轉售予回收店以賺取微薄生活費。恆常都是那兩位長者,鮮見新人加入,港鐵雖然有廣播呼籲不要將免費報交予他們而應直接投入回收箱,但我不是想說應不應該的問題。
收集免費報的長者雙眼緊盯在每個出閘乘客的雙手,遇到手上有免費報的,他們便將目光移到那乘客的臉上,那份盼望由他們的眼神中展露出來,有時他們甚至會向你微笑一下,可是,許多乘客還未讀完甚至還沒揭過手上那份免費報,那當然就不會交給那兩位長者,就是這樣,一次又一次的盼望,換來一次又一次的失望,每早由相同位置出閘,手中拿著免費報卻又不會送給長者的乘客相信最少都有一二千之數。試想像一下,給你二千次的失望迎接每個新的一天?.....許久以前,已記不起由哪時開始,出閘前我都會將那份還未讀完的免費報塞進袋中,沒有盼望,沒有失望。
13/9
a.m.  treadmill 6k
p.m.  場地tempo   9.5k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

內地報導發掘出唐代上官婉兒的墓,墓中卻不見棺槨骸骨....一個重大的發現,卻帶出更多的問號臆測,一代奇女子,死後千多年,後世仍為其一生事跡著迷不已,風華絕代,當之無愧。
史料中,上官婉兒一生都離不開情與權,憑藉美貌才華,遊走於權力集團之間,雖曾一人之下萬人之上,卻不得善終,死時只有46歲。
有人說權力成就只不過是虛榮,但沒有“榮“過,又怎知道“榮“的感覺是虛是實?
14/9
p.m.  場地easy jog 5k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

同日遇到兩起小朋友鬧彆扭大人們束手的場面,兩位小主角都在公眾地方哭鬧不停,卻不見半滴眼淚,其中一起那位母親兇巴巴的手义著腰,離遠(約7-8米)跟越哭越吵的兒子在對駡;另一起一對父母用哄的卻不湊效,最後都要讓越哭越吵的女兒得償所願。
我沒有資格教人育兒之道,每遇到以上的場面,我都只會低頭繼續自已的事情,裝作聽不見看不到。但觀察父母們的神態,似乎是怕途人的目光,怕引起公眾討論指劃,所以就用極端方法想去壓過吵鬧的孩子,又或者是選擇順從吵鬧孩子的不合理要求,務求在最短時間內草草解決眼前的問題便算了。
父母們,請不要懼怕別人的目光,那些在一旁看熱鬧指指點點的都只是無知的“路人甲“。你們可以嘗試對哭鬧的孩子說:“因為我知道你不開心,所以我也不開心,但你的要求我現在無法辦到。但你可以放心,我就在你身邊不會走開,你冷靜停哭了,我們再談好嗎?“就這樣,一次,兩次,三次,孩子最終就會明白在公眾地方哭鬧根本沒有用。這些時間心機值得花。

15/9
a.m.  路跑半馬

很值得學習  發表於 2013-11-6 23:50

升級   68.42%

該用戶從未簽到

專注呼吸,專注跑姿,專注配速,專注每組肌肉的反應,專注路面情況;卻忽然想起你...配速快了,心率也加快,呼吸重了,步頻慢了,步幅卻大了,肌肉開始抗議,路面情況更是有點模糊......要糾正這情況嗎?不,反正要換一雙新跑鞋,但這雙跑鞋最合我心意,可惜最不耐穿,是不是最好的都不會長久,又或者我不配穿最好的?

16/9
a.m.  treadmill 5k
p.m.  場地tempo 6k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

在一些無關痛癢的閒談,一些不太重要的討論中,遇到不同的意見觀點,要表達自已看法,我通常都會輕輕帶過便算,無須面紅耳熱地擊倒對方,無須拉攏他人附和,反正事情不影響大局,無損自已他人,就讓大家高高興興地談過便算。現今很多人卻習慣用“唔係吔!“來做每句對話的起首語,你之前帶出的觀點意見,一開始便被他三個字推翻了,“這雙橙色鞋子很襯我“, “唔係吔!綠色容易襯衫“;“這店的壽司我試過,很抵食。“, “唔係吔!樓上新開那店仲抵食!“;“我想搭巴士去....“, “唔係吔!搭地鐵會快啲“。
不是要說什麼語言藝術,當發現自已每個意見觀點,甚至個人感受都被推翻,更好像每事都要辯論一次...每遇這種場面,我必然會“好無性格“地說:“明........白........,就照你你的意思去辦。“

17/9
p.m.  場地tempo 8k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

公共交通的宣傳的確起作用,在港鐵車廂見過不少讓座的場面,讓座給長者,準媽媽,傷健人士等。
我自已很少坐,所以無座可讓,但我見過幾次讓座而被婉拒的場面,有一次被婉拒的好心人一臉尷尬坐回原位,窘得耳根也紅了;另一位好心人被婉拒後索性頭也不回走開了,留低一個空座,誰也不敢坐下。
只是有一次,好心人讓座給一位準媽媽,準媽媽猶疑了兩秒,對好心人微笑道謝便坐下,坐不夠十秒卻又站起來,原來到站下車,準媽媽再禮貌地向好心人輕輕說聲“唔該!“,好心人臉上的光彩直比LED燈還要亮.....
接受別人的好意禮讓其實絕不等於欠了他什麼的;相反,你點頭道謝,其他人的讚賞眼光會直教他信心大增,他得到的其實比你還要多。
18/9
p.m.  場地tempo 8.5k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

香港人喜歡外出用膳,晚飯時間在快餐店找座位十分困難,有些人會選定一桌似乎快要吃完的,站在旁邊等著,另一些人卻會遊走全場碰運氣。
煩忙時段我通常都會快一點吃喝完畢,讓座給他人,讓給誰?如果同時有兩組人都在找座位,一邊只是兩個人,另一邊郤是一家大小四個人,我就會低調地,待那一家人望向我這方向時輕輕向他們招手示意,畢竟人多更難找座位嘛。
19/9
p.m.  路跑22.5k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

預計下周一強颱風天兔會吹襲香港,所以希望趁周六半天完成周一甚至部份周二的工作。時間的確緊迫,要盡用資源,包括人力物力,昨晚計劃好今早的流程,心中預計有六成把握,今早乘車時開始聯絡人員,再增一成把握,惟心中仍有隱憂......
尼采說:痛苦的人(意思即承擔責任的人)沒有悲觀的權利......,信心就是大家動力的支柱, 要緊記展現自信的笑容。 現在只希望電腦系統不要出問題。絕對是一場3k的短途賽,對賽的雙方就是牆上時鐘的時針和秒針,成功機會再增一成.........
現在我呷著冰冷的蒸餾水,心中真的笑了,待會一定要好好獎勵自已, 獎勵自已跑多兩圈.....
20/9
a.m.  場地easy jog11.5k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

試過忙得頭昏腦脹嗎?同一時間要處理幾樣事情,似乎要將腦袋分開幾份來用。
忙亂中事情出錯了,第一個反應竟然想找UNDO鍵還原,但我當時跟本不是處理電腦的工作,這個念頭維持約一秒,自已也覺得可笑。
每次在鍵盤上按下一個鍵,其實都都是做了一個決定,但這個決定可以UNDO,甚至可以 UNDO許多次。
生活上甚至人生的決定其實都可以 UNDO,但要花的功夫時間可以多上幾倍。許多事情由零開始比較容易,但整件事情完成後再推倒重來......心血時間還在其次,要拿出那份勇氣殊不容易。
21/9
a.m.  場地easy jog6.5k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

微風細雨,涼風爽颯,步頻不覺加快了。上斜一段巧遇順風,將我推前百多米。這段短短的坡道一向只會遇到逆風,有時甚至是強逆風加大雨,要轉變跑姿步法才可以保持不掉速。
還有約五公里,呼吸跑姿正常,基本是倒數完成的階段。跑熟悉的路段,途中的路況已記在腦中,哪一處有少許路陷,要緊記避開;哪一處下雨時必然會積水;哪一處人多路窄,必須走出馬路;哪一處交通燈轉得特別快,最好加速飆過....一切都深記腦中,距離感亦特別敏銳....可是跟你的距離卻像沒有盡頭的隧道,只有自已踏步的回音,而距離的量度單位是....光年。
22/9
a.m.  路跑tempo22k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

下雨天很多商場食肆門口都會準備遮袋給人取用,減少雨傘滴水弄濕地面。既然是為了防水,膠袋的質素一般不會太差,最少不至於用一次便要報銷。但商場門口的廢紙箱卻往往塞滿了剛用過的遮袋;這一邊是簇新的,任人取用的遮袋,那一邊是剛用過的,還淌著水的遮袋。
不是想談什麼環保問題,我自已間中都會取用這些遮袋,但我習慣將它留起來,回家張開雨傘風乾時,將遮袋反轉鋪開一併風乾。試過重用五六次才棄掉,絕不花時間,沒有太多的麻煩不便,不涉什麼環保節約的大道理,更不用牽扯什麼生活態度自我原則云云......只是簡單的,單純的,純粹的一種感覺,感覺到它還可以用,就繼續用。
23/9
p.m. 場地tempo 10k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

許多電影電視劇集都會將故事的結局編寫得完滿收場,戀人們最終會走在一起,破鏡可以重圓,一家人可以整整齊齊團聚,努力得到最終的成功,危機得到解除,壞蛋得到報應.....
所以有人喜歡先跳看結局,覺得合意才慢慢看中間部份,若不合意,便索性整齣不看算了。
我不是想談什麼補償心理,什麼逃避現實云云。畢竟只是娛樂罷了,無須太認真,無妨先窺結局。但正正是我們都看不到自已生命的結局,我們才有期盼才有動能去完成自已的生命責任;亦正正是我們都不能跳看人生的成敗,我們才有膽量定下各項目標計劃;也正正是我們都未能盡窺自已的潛能價值,我們方有勇氣去接受挑戰....
你我都是自已電影的主角,故事結局可能平平無奇沒有掌聲;可能一敗塗地噓聲四起,或可能.......就只是這齣電影,就只是這齣完全屬於自已的電影,千萬不能給我跳看結局,待續........

24/9
a.m.  休腳
p.m. 場地tempo10k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

要改寫自已生命電影的劇本,要有大勇氣,但勇氣何來?要有條件,但條件何來?
有時是客觀環境逼自已不改劇本不行,被裁員辭退或剛好相反給提升給調任不同的崗位環境,這是身不由已,標準答案就是妥協;
有時是其他演員逼自已要改寫劇本,雖然是自已的生命電影,但多少總會有其他演員,不想獨腳戲演下去,有時就要滿足其他演員的訴求;
有時是為了滿足自已渴望轉變的主觀願望,轉變的想法部份是源於比較於人,耳聞目見其他人的外地生活有多美好安穩,毅然費許大的勁搞個舉家移民,生命劇本從此要改用英文續寫;
有時更是為了愛情,貪婪,仇恨.......千種百樣的原因將點滴勇氣聚變成為能量,到臨界點的一刻就是作出決定的時候。待續.......
25/9
a.m.  休腳
p.m. 場地tempo 10k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

要改寫自已生命電影的劇本,所涉及的條件問題可要複雜得多,金錢,能力等一個籃子不夠裝載。
什麼人說過,金錢能夠解決的問題就不是問題,但對很多人來說,金錢本來就是個問題,想轉工,新工作薪金少了,家庭負擔不容許;要想再進修個高等學位,但那些儲蓄不是為了要結婚的嗎?
個人能力是最容易被忽視高估的一節,想生孩子麼?肯定自己已準備好投放大量的時間注意力心機與忍耐? 你說自己做事一向很有決心,但決心對於生育孩子這一個問題最不管用,決心好比能量中的乳酸系統,適合短程爆發力,可是生育孩子偏偏就是百公里的超馬,路遠遙遙。待續.......
26/9 休腳
27/9 p.m. 場地tempo 10k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

但更多的時候,劇本根本不容修改,牽扯的問題太多,稍有改動可能嚴重影響故事的主線,滿以為自已是主角?是全劇的重心?最光芒四射的巨星?請不要忘記,自已的另一個身份是別人生命電影的配角,甚至可能是第二第三配角,更有可能只是臨時演員,自已的出現只不過是為了美化別人生命電影中的其中一幕而已。
能夠主宰自已的劇本畢竟是一件好事,或許在最細幅度的影響下,少少的改動更能豐富自已的人生,尼采說:對待生命不妨大膽一點,反正好歹都會失去的。完。

28/9
p.m. 場地tempo 10k + 5k easy jog

升級   68.42%

該用戶從未簽到

超市聘有理貨員,他們的主要工作就是整理貨品,貨品分類上架,過期的則下架。本來就應該是有系統的分類,但偏偏許多時候會發現貨品出現在不應該出現的地方,一包即食麵被遺棄在幾包米上面;淋浴露卻孤立在兩樽蒸餾水中間;甚至見過一盒牛油被塞在幾疊卷裝廁紙的後面,正在解凍並開始淌水。
超市一般都歡迎顧客隨便選擇,只要未付款,亦歡迎顧客隨便改變主意,鮮見有超市提醒客人要將貨品放回原位的溫馨提示。
這是公德心和個人修養的老套問題,但我不想談這個。改變主意,因為我們有其他的選擇,和有權利去選擇;就算只得一樣貨品我們也可以選擇要或是不要;而超市就賦予我們選擇的權利。但生活以至人生的種種選擇,選定後要改變主意可就要考慮清楚,待續......
29/9
a.m. 休腳treadmill 10k

升級   68.42%

該用戶從未簽到

我們總以為另一個選擇會更好....記得許久以前唸書考試,老師會在座位通道間踱來踱去,有一次多項選擇題的考試 ,其中一條考題我沒有信心,五個選擇給剔除三個最沒有可能的,但還剩下AB兩個選擇。苦思良久,監考老師又在旁邊踱步,時間所餘不多,唯有二選其一,剛在A格下筆,老師的腳步聲卻在我身旁停止,我清楚聽見他輕輕地嘆了一聲,我心中一凛,莫非自已選擇錯了老師有心提醒,立即想也不想就用擦字膠擦去並填上另一個答案B,待續......
30/9   a.m. 休腳treadmill 5k
1/10  國慶跑 10k