香港長跑網  - 長跑長友

劉心悠跑出能量

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20131009/00484_001.html?pubdate=20131009
    太陽報 2013-10-09

劉心悠跑出能量  

備戰馬拉松,講求規律和恒常的訓練,是一項考驗耐力和意志力的運動。想要完成賽事,必須事先進行訓練,方能堅持到底。正如娛樂圈的潛規則,想生存必須講求實力。跑足7年馬拉松的劉心悠,外表柔弱,堅持參加每年比賽,並自信為健康而跑。這份堅持的背後,全因她享受每個比賽時刻。

每年的長跑賽事,劉心悠都成為眾所矚目的焦點。對於別人的目光,心悠視為一種鼓勵,無他,只因熱愛跑步的她,具豐富的比賽經驗,學會調整自己的心態。她笑言:「參與長跑比賽時,從沒想過要贏。運動的目的是為了健康,不是為了別人和名次,所以不太在意其他人的目光和想法。」愛跑者參加馬拉松是理所當然的事,偏偏她是完成賽事後,才開始迷上跑步。她憶述:「7年前,看到朋友報名,自信也有能力參賽,於是便和朋友一起報名10公里賽事。朋友是富經驗的跑手,她教我如何準備賽事,如平日必須跑步練氣,以提升肺活量。從那時開始,我才發現自己很適合跑步,可以自行決定跑步的時間和地點,又可以邊跑邊聽音樂,非常享受。」馬拉松賽事講求耐力,需要3個月至半年時間準備,大家或許好奇工作忙碌的心悠,是如何堅持7年也參加比賽?她說:「沒有想過要堅持多少年,只是想不到停下來的理由。想起早年馬拉松賽道,要跑舊隧過海,隧道環境很翳焗,猶如高溫瑜伽的教室,很多人抵受不了,被迫放棄,我都能堅持完成。眼看馬拉松愈來愈多人報名,由最初的2萬餘人,增至今年逾7萬2千人,表示長跑精神愈發旺盛,我很高興親身見證這個過程。」

鍛煉方式有法

跑了多年,心悠在今年突破個人紀錄,10公里時間紀錄為1小時5分鐘。然而,她卻對這次表現不太滿意,並歸咎於訓練失誤。她說:「在運動場訓練時,只需要45分鐘便完成10公里。可是,我較少跑街,尤其是上落斜路,對正式比賽時有一定影響。因此,下次準備馬拉松,我會循序漸進,在運動場跑平路之餘,也要練跑斜路,希望把目標時間定在1小時內。」跑馬拉松有別於短跑,除了講求速度外,耐力更重要。心悠以過來人經驗跟大家分享心得,她說:「跑時最重要在於保持穩定的速度,千萬不要看到其他人超越自己,就貿然加快速度,這不但打亂後面階段的步調,造成愈跑愈慢,甚至由跑變行,以致無法完成賽事。」

刺激心臟跳動

大家對心悠的印象,可能只限於跑步。事實上,小時候受爸爸的薰陶,心悠開始接觸網球,在溫哥華讀書期間,更是校隊班底,經常代表學校參加比賽。加入娛樂圈後,由於工作關係,玩過瑜伽,又學過跳舞。對於不同運動的特點,都能分析一二。她指出,不同的運動,可以活動身體各個部位。她說:「跳舞係Leg Work,瑜伽則是活動身體較不敏感的部位,如背部。另外,瑜伽較靜態,有助提升專注力;至於網球,講究速度,需要手臂和腰部的力量相互配合。」她認為,運動可以令心臟Keep Running,適當的運動有助排毒,並加速身體新陳代謝。假如心臟沒有適時被泵動,其功能很有可能下降,有礙吸收營養之餘,連排毒的速度也減慢。然而,她強調運動也要量力而為,假如一天工作後感到疲憊,便不應勉強運動,否則便是本末倒置,影響運動健康的本質。

醫生的話:長跑前宜做健康評估

過往參與多屆「渣打國際馬拉松比賽緊急醫療服務」的家庭醫生方玉輝指出,很多選手參加長跑後除出現肌肉痠痛問題外,便是心臟不適,因此他建議參加比賽前,尤其是年齡介乎15至59歲,以及沒有定期運動的人士,宜先自我風險評估,了解個人受傷及患病的風險程度。他表示:「評估的重點在於心臟風險,有兩大類人士必須多留意。一是患有血壓高或心臟病等慢性疾病者,旨因心電圖的檢查準確率不高,未必能夠真實反映心臟的健康程度。二則是有家族病史的人,需要通過醫生的問診,如『過去幾個月內,曾否在沒有進行體能活動時也感到胸口痛?』和『進行體能活動時會否感到胸口痛?』等問題。」通過測試後,參加者便能安心參賽,同時避免有損害心臟的機會。重要的是,雖然每位選手都想盡力完成比賽,但若是比賽期間,感到身體任何不適,千萬不要死頂,必須立即停止賽事,並求助於在場的醫護人員,避免樂極生悲。

合適的飲食配合

長跑屬高強度的運動,方醫生建議初次參加者至少準備半年,應逐步增強強度。除了鍛煉體能,也應從飲食入手。他表示,馬拉松訓練需要大量碳水化合物,參加者需要進食低升糖指數(Low Glycemic Index)的食物,例如飯、麵、粉等。至於在比賽前數天起,便應開始進行「醣原負荷法」,以便增加體內碳水化合物的儲存,提升耐力。這時候,建議大家選擇高碳水化合物的食物,例如飯、麵、薯仔及意粉,值得留意的是,由於身體需要水去將碳水化合物轉化成醣原,所以大家也必須攝取足夠的水分。當然,吸收碳水化合物之餘,也需要足夠的蔬果和蛋白質,確保身體有平均營養。在此,方醫生特別提醒大家,賽前一天難免緊張,但充足的睡眠也非常重要,想提升睡眠品質,記得睡前避免飲用咖啡及酒類等利尿的飲品。至於完成賽程後,方醫生建議用電解質飲料代替清水,補充水分,並最好在比賽後一小時內進食一頓豐富的營養餐。

鳴謝:家庭醫生方玉輝

升級   0%

該用戶從未簽到

10公里時間紀錄為1小時5分鐘
    在運動場訓練時,只需要45分鐘便完成10公里

65 vs 45分鐘,相差咁遠?!(6:30/k vs 4:30/k)

升級   100%

• 簽到天數: 23 天

在運動場訓練時,只需要45分鐘便完成10公里。<-----??????

佢講你又信, 吹水成份佔咗九成九九九啦  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 15:16
    呢個係不可思議事件, 唔通落場時hea住跑? 一般人嘅Race pace 一定比平時快啲喎, 唔知大家係咪咁呢, 我就係比賽時快平時果隻, 除非身體突然有問題, 如去年之前個晚嚴重肚疴, 去了7.8次, 已嚴重脫水, 狀態得7.8成.否則  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 09:13
    waaaa, 咁勁  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 09:08

升級   16.45%

開心
  • 簽到天數: 5 天

kokyan_lam 發表於 2013-10-9 08:53
    在運動場訓練時,只需要45分鐘便完成10公里。

waaaa, 咁勁

呢個我都好懷疑, 佢會唔會以為20個圈就係10k?  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 09:10

升級   100%

呢個我都好懷疑, 佢會唔會以為20個圈就係10k?

45分鐘8k出到比賽都冇咩可能要1個鐘外姐  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 09:22

升級   100%

無聊
  • 簽到天數: 1 天

45分鐘, 跑贏好多人了

升級   86.4%

奮鬥
  • 簽到天數: 179 天

kokyan_lam 發表於 2013-10-9 08:53
    在運動場訓練時,只需要45分鐘便完成10公里。

呢個係不可思議事件, 唔通落場時hea住跑? 一般人嘅Race pace 一定比平時快啲喎, 唔知大家係咪咁呢, 我就係比賽時快平時果隻, 除非身體突然有問題, 如去年之前個晚嚴重肚疴, 去了7.8次, 已嚴重脫水, 狀態得7.8成.否則, 次次都比平時快喎... 奇人奇人

x2我落場快過平時練習相差5分鐘  詳情 回覆 發表於 2013-10-10 00:16
    其實只會喺頭2k多人同慢車, 但一般之後就算多人, 啲快馬都走得七七八八, 都唔算太嚴重影響, 如果再想快啲一定要早啲排在等待起跑點前面, 可以減少突圍時用嘅體能.仲可以快啲.  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 10:09
    運動場無咁多人阻 比賽時人多 ( ? )  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 09:43

升級   17.8%

該用戶從未簽到

kokyan_lam 發表於 2013-10-9 09:10
    呢個我都好懷疑, 佢會唔會以為20個圈就係10k?

45分鐘8k出到比賽都冇咩可能要1個鐘外姐

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1336 天

差20分鐘, 平時著ROLLER鞋練習?

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

makiofai 發表於 2013-10-9 09:13
    呢個係不可思議事件, 唔通落場時hea住跑? 一般人嘅Race pace 一定比平時快啲喎, 唔知大家係咪咁呢, 我就 ...

運動場無咁多人阻

比賽時人多 ( ? )

升級   100%

無聊

心悠BB點解剩係聽見佢跑渣打? 年中有好多10K賽事喎

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

如果運動場是45,落埸被阻應該約50頭吧,映相除外

升級   86.4%

奮鬥
  • 簽到天數: 179 天

makiofai 發表於 2013-10-9 09:13
    呢個係不可思議事件, 唔通落場時hea住跑? 一般人嘅Race pace 一定比平時快啲喎, 唔知大家係咪咁呢, 我就 ...

其實只會喺頭2k多人同慢車, 但一般之後就算多人, 啲快馬都走得七七八八, 都唔算太嚴重影響, 如果再想快啲一定要早啲排在等待起跑點前面, 可以減少突圍時用嘅體能.仲可以快啲.

心悠BB本身已經排頭排起步了  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 12:54

升級   96.32%

該用戶從未簽到

佢係咪以為一圈係500米,
    又或者, 佢個 " 運動場" 係 健身室

升級   39.65%

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

大家唔需咁認真, 只是宣傳技倆,  佢講4:00/1k 都得啦,  如果真係咁鍾意跑步, 都唔會跑咗7年10k都重係1:05,  重要賽前3個月至半年時間準備, 真係不可思議

升級   21.85%

該用戶從未簽到

跑足7年馬拉松   

10k 又當係馬拉虫

升級   100%

無聊

其實有好多低調人仕, 如蔣志光, 佢真係全馬常客

升級   100%

慵懶

在運動場訓練時,只需要45分鐘便完成10公里......同我跑TEMPO差不多....勁...

升級   100%

makiofai 發表於 2013-10-9 10:09
    其實只會喺頭2k多人同慢車, 但一般之後就算多人, 啲快馬都走得七七八八, 都唔算太嚴重影響, 如果再想快啲 ...

心悠BB本身已經排頭排起步了

升級   7.8%

開心
  • 簽到天數: 52 天

佢通常去邊個運動場練跑, 等我幫佢計下時, 可能佢隻錶或電話計時器有問題

會唔會係跑步機呢?  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 14:25
    會唔會係跑步機呢?  詳情 回覆 發表於 2013-10-9 14:24