香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 521|回復: 0

東馬安全總責任人 談預防運動猝死 一味追求成績者最危險

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2013-11-13 08:15:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    文匯報(上海) 2013-11-13
    一味追求成績者最危險  
    郭超豪
    東京馬拉松賽安全總責任人田中秀治談預防運動猝死—— 一味追求成績者最危險

    足球和跑步哪項更危險?“血肉橫飛”的拳擊運動和溫文爾雅的高爾夫哪個死亡率更高?答案與我們的“正常思維”背道而馳。近年越來越多的跑步猝死案例卻不由得讓我們相信——危險,往往來自看不見的角落。

    昨天,東京馬拉松賽事安全總責任人、國士信大學醫學教授田中秀治在上海季風書店內舉行了一場小型講座,與跑友們分享了馬拉松時心臟驟停的急救和預防經驗。值得一提的是,東京馬拉松至今仍保持著“零死亡”紀錄,心臟驟停後的救活率達100%,在全球的各大馬拉松賽事中可謂首屈一指。

    常見的運動猝死,實質就是心室異常顫動後,心臟會短暫地停止跳動、停止供氧,而人類的大腦只貯藏了大約10秒的氧氣。如果不能及時除顫,每晚1分鐘,存活幾率便降低7%至10%。如果10分鐘後還得不到有效救治,生還希望就十分渺茫。

    在2007年至2013年期間,共有221176人次參加了東京馬拉松賽,發生了7例心臟驟停事件,平均每3.2萬人中便有一例。在日本所有的馬拉松選手心臟驟停案例中,男性比例高達97%,其中40至60歲的中老年人占到70%以上,堪稱最高危人群。另一組數據則有些出人意料。最容易發生心臟驟停的是跑速每小時9至12公里,也就是全馬完賽時間在3.5到4.5小時的“業餘高手”,且52%的悲劇發生在最後10公里衝刺階段。“對成績有一定要求,但心肺功能達不到如此高度的人是最危險的。”田中教授說。

    跑馬拉松時如何避免心臟驟停?田中教授給出了三點建議:日積月累地鍛煉,不要賽前“臨時抱佛腳”;比賽前一天不要醉酒,進入脫水狀態;比賽時多注意脈搏,若異常變快,就要放慢速度。不過,根據以往的案例,發生心臟驟停的患者在胸口感到疼痛前不會有太多徵兆,而胸痛至倒下往往只有幾秒鐘時間,堪稱防不勝防。所以,危險發生後的急救就顯得至關重要。

    如果跑步時身邊的人心臟驟停倒下了,我們該怎麼辦?絕大部分跑友想到的或許是“掐人中”或嘴對嘴的人工呼吸,但這些其實都是“無用功”。正確的做法是第一時間按壓胸部,幫助心臟恢複跳動,同時呼叫周圍的醫護人員。

    當然,田中教授團隊多年在東馬的成功救治也有“秘密武器”——一個只有書包大小的“自動心臟除顫儀(AED)”。賽道每公里配備一台AED,保證了醫護人員能在4分鐘的黃金時間內消除病者的心室顫動,保證生命安全。在2004年這款儀器被發明前,日本各大馬拉松應對心臟驟停的成功率不到20%,使用後則升至88.9%。而在屢屢發生球員猝死事件後,歐洲各大聯賽也在球場內配備了這種儀器。 本報記者 郭超豪

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-5 10:25 , Processed in 0.140298 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表