香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

由10K到半馬

升級   100%

鬱悶
  • 簽到天數: 31 天

故事由5年前開始。

剛剛和第三任女朋友分了手,心裡感到痛苦和前路茫茫。
    三個月後,我不幸在尖東的海傍跣倒,很痛,後來才知道左手和左大腿骨裂,要入醫院做手術。
    在醫院住了5天,跟著一個月在家休息才能回到工作崗位。
    因醫生和物理治療師叫我要做運動恢復受傷部位的能力,
    開始多做運動,不知不覺開始愛上了跑步。

不知從向而來的力量,2010年10月決定參與人生第一場長跑比賽「渣打馬拉松2010」,
    並以10公里賽作開始點(4組),開賽時間為08:00。
    其實家人當初表示我曾經受過傷,不適宜去參加這樣的賽事,
    不過,我那時已經有決心,用這個比賽去證明自己跌過後,仍能站起來。
    在報名後那年的除夕夜,
    我決定向拍拖一年多的女朋友求婚,並成功感動她說「我願意」!

2011年2月20日,大清早由遠遠的粉嶺家中,坐小巴前往大埔中心,
    然後乘坐渣馬特別路線R307前赴維園起點。
    其實那時不知道如何去跑,只是之前數月和教會弟兄一同練習,略略知道方法,
    就「膽粗粗」地上陣。
    在東區走廊,跑到2-3K已有些氣力不繼,都係半行半跑,到最後2K才開始有力量發力,
    在維園道天橋入銅鑼灣時,過了最後的落斜位,才用盡氣力衝線,
    最後以69分鐘完成人生第一場10K長跑!

自此,渣打馬打松成為每年挑戰自己的一個milestone,
    第二年(2012年2月5日)再去參賽,這次是10公里3組(07:30開跑),
    之前還與公司同事,一行8人一齊參加「2011聯合國兒童基金會慈善跑」,
    以吸收比賽經驗。
    最後以68分鐘完成比賽,那時我希望目標為60分鐘以內,
    但可能因為沒有比上年那麼勤力練習,成績未及自己目標,
    決定2013年再跑一年10K。

這時我和女朋友已決定結婚,婚禮籌備已經很忙,
    但亦沒有忘記報名2013年的渣馬,這次報了10公里2組(07:00開跑)。
    由於婚期剛好是最佳練習時機的12月,
    婚禮完成後又要立即飛往馬爾代夫蜜月,
    因此練習跑步幾乎停頓,直至返到香港才開始練習。
    這時,我也重視跑步裝備的使用,編了當日比賽的song list,放在手機內去聽。
    2013年2月24日,懷著興奮又期待的心情出戰,
    最後用了約70分鐘完成10K賽事。
    雖然因為練習不足,比上年較辛苦,
    但聽著歌去出戰,感覺是很有決心完成這賽事的。
    我也對自己的成績感到滿意,
    因為之前籌備婚禮已用了不少時間,完成了人生大事,我便可以繼續我的長跑夢。

2014年,我將是第四次參加渣打馬拉松,而且會參加人生首場半馬賽事,
    由10K「升呢」至半馬,自己已知道要額外多一些時間練習,否則無法完成賽事。
    上月底的某一個星期二晚上,我和太太在將軍澳運動場練跑時,
    恰巧遇見數個星期三和我一齊午間查經的幾個弟兄姊妹一齊跑步
    (查經的地方又恰巧在我公司後面街的一個工業大廈內),
    得知逢星期二、五晚都有跑步課堂,
    我終於在11月開始加入,一同的練習,
    在專業的教練指導下,以前我跑0.5K已經感覺無力,
    但現在可以一口氣跑到1-2K也不會倦!

11月底將有一場10K比賽(科學園夜跑)要面對,
    我會視為2014年首場半馬比賽的前哨戰,
    檢視自己實力之餘,也是實踐跑步課堂的學習。

我感覺自己愛上了長跑,也許,這是我這數年始料不及的,
    不過,長跑如婚姻一樣,是一條走不完的路,
    要踏上其中,才能感受到它的奇妙和生命體驗!

從未跑過這麼長的路程,
    也從未跑過人生中,與最愛共度一生的路;
    神卻是要我去經歷這一切,
    讓我的人生更充滿豐盛和恩典。

+1 1
    上一篇︰馬還剩一周 參賽者看看這19個提示下一篇︰石門個貼在那裏?

Like: 5.0
    Like: 5
    我開始跑步時, 跑400m都唔夠氣!! 師兄!努力吧!  發表於 2013-11-17 17:02
    mic