香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 488|回復: 1

不良飲食缺運動 都市人10大傷身惡習

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2013-11-29 08:11:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    本帖最後由 bunbun 於 2013-11-30 06:49 編輯

    蘋果日報 2013-11-29

    機不離手常久坐 不良飲食缺運動  都市人10大傷身惡習         

    【本報訊】都市人生活惡習多籮籮,隨時賠上健康。台灣有調查揭露當地人十大生活惡習,包括長期久坐、少飲水、愛低頭玩手機等,以上也統統是港人壞習慣。本港家庭醫生鄭志文指,不良習慣可增患代謝綜合症、骨骼退化等風險,建議市民注意其生活習慣。記者:梁麗兒

    台灣TVBS民調中心上月初訪問當地1,029名、15歲以上人士,了解他們的健康生活習慣。結果發現,首位惡習、多達72%受訪者經常久坐或久站;33%人每天飲水不足1,000毫升即四杯水,正常應日飲八杯水約2,000毫升。另有33%人愛在睡覺時把手機放枕頭旁邊,方便隨時睇手機。30%受訪者表示分別從不做運動、愛低頭玩手機或平板電腦、每天飲至少一杯含糖飲品及經常蹺腳。當中有60%學生每天至少飲一杯含糖飲品。

    每30分鐘讓眼睛小休

    其餘惡習包括每周有兩日以上吃高熱量食物、睡前在床上玩手機或平板電腦;每天睡眠不足六小時,分別介乎21%至25%受訪者表示有上述惡習,並以20至29歲年輕人最為嚴重。台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭指,年輕人多忽略生活惡習,但它會不知不覺侵蝕健康,若不及早改善,踏入40至50歲後,身體便會亮紅燈,40歲後明顯感到「健康差咗」。陳稱,久坐及不運動,會影響肌肉耐力、心肺功能,增加肥胖、糖尿病等心血管疾病風險。

    鄭志文稱,市民飲食不良如愛吃高脂肪及含反式脂肪食物、加上少運動及久坐,長遠會增加代謝綜合症、慢性疾病等風險,包括高血壓、糖尿病及痛風。臨床上接獲不少低頭族因愛機不離手,致經常手痛或頸痛,病人日後有頸椎關節退化的風險也比一般人高,坐姿不正確也會影響骨骼健康。提醒市民避免長時間用手機,減少在床上煲劇或打機。

    長時間使用電子產品,也增加眼乾症風險。他常接獲有眼乾症病人求診,懷疑與長期用電腦、玩手機,因瀏覽螢幕致減少眨眼有關,致出現眼痛、眼紅、眼乾及怕光等眼乾症症狀。建議使用者應每30分鐘讓眼睛小休,望望遠方景物,頻密眨眼兩分鐘以增加淚水分泌。

    醒你健康小貼士

    .每坐一至兩小時便站起來走動,如斟水

    .坐姿正確,避免腰部彎曲

    .每周進行兩至三次帶氧運動,如跑步,每次維持30分鐘或以上

    .每日進行適當伸展運動

    .避免在床上煲劇或打機

    .減少吃高脂肪食物及喝含糖飲品,如熱飲減少落糖;每日飲八杯水

    資料來源:家庭醫生鄭志文

    都市人10大傷身惡習.jpg

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2014-3-5 22:04
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-9 23:30 , Processed in 0.136143 second(s), 32 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表