香港長跑網  - 長跑長友

【網投】贊成嗎? 每個中六學生 要跑畢約七公里 才能畢業

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

頭條日報         2013-12-05

跑到嘔 嘔到笑        
    屈穎妍

不知是馬拉松熱潮的催化,還是村上春樹名作《關於跑步,我說的其實是……》影響,這些年,愈來愈多人加入跑步行列,認識的朋友中,尤其四、五十歲的醫生,通常都有跑步習慣。

對於我這類終日吃吃喝喝又睡不夠的中年人來說,跑步,是唯一不敢碰的運動,大概看得太多猝死新聞,總覺得自己一跑就會死在路上,於是我寧願游泳,載浮載沉,感覺上心臟負荷沒那麼大。

倒是最近因朋友激發,邀我一起參加馬拉松賽事,心癢腳癢,決心加入跑步行列。當然我有自知之明,幾個月不可能成為跑手,但肯定會成為翌日新聞猝死主角,於是跟老友約法三章:「給我一年時間,明年才跟你一起跑馬拉松!」

有了目標,連工作都有動力,最近為了搜集跑步資料,跟幾位擅跑的老師校長碰面,大談跑步教育。

對,跑步都可以做教育,幾位來自長沙灣天主教英文中學的老師說,學校就是以長跑為教學重點,甚至畢業指標,每年每個中七學生(現在新學制該是中六學生了),都要繞學校跑畢二十五個圈(約七公里),才能畢業。

「會有人不能畢業嗎?」我問。「十幾年來,暫時未試過。」校長說。

「不怕孩子跑到暈跑到出事?你知今日幾多怪獸家長……」我替學校擔心。「倒又沒有,反而跑到嘔就真的試過,嘔到笑的更多。」老師說。

為甚麼會嘔到笑?因為領學生跑的何Sir原來是前香港田徑代表,出戰過許多國際賽事,能追得上這位猛人老師,跑到嘔都有成功感。

「要跑二十五圈,十三圈是個關鍵,過得了,就是一半,前路豁然開朗,因為無論如何你都要捱下去……長跑,讓我們學懂堅持之餘,也學懂計算:要放棄,該甚麼時候放棄;要發力,該甚麼時候開始衝。」老師說。

這不正是給今天的家長一記當頭棒喝嗎?明明人生是一場馬拉松,我們卻鞭策孩子在頭幾個圈死衝爛衝,衝得筋疲力竭了,如何走完那剩下的五分之四場人生路?
    單選投票, 共有 44 人參與投票
    77.27% (34)
    22.73% (10)
    您所在的用戶組沒有投票權限

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

聽說有小學, 要求小朋友要識游水

不過, 今時今日的香港, 入小一前, 都應該識四式的了

升級   42.95%

難過
  • 簽到天數: 265 天

會比班廢人話踐踏人權

升級   23.7%

鬱悶
  • 簽到天數: 1 天

絕對贊成!
    冇限時,只要身體健康正常,有毅力慢慢跑一定得. 磨練學生意志多於體能,完成咗就好似電影中o係少林寺打完十八銅人過關出o黎,再用火熱銅頂o係雙臂留下印記咁,自信大增. 日後遇到難題諗番起上次長跑都克服到,今次亦都可以!

升級   75.1%

奮鬥
  • 簽到天數: 283 天

回想我讀大學當年,要在十二分鐘跑二千四
    當年覺得很像無可能
    最後勉強渡過
    十多年後....而家年紀大左,反而覺得自己當年點解比現在還要弱
    真的鍛錬可以成功

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 9 天

校長講得好!!

長跑,讓我們學懂堅持之餘,也學懂計算:要放棄,該甚麼時候放棄;要發力,該甚麼時候開始衝

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 5 天

問題點解要圍圈跑廿五個圈呢?跑出去3.5 k 再跑番來容易得多,以前中學圍校跑十個圈都覺得好辛苦,依家42K都係咁跑!

師兄知道那間中學的位置嗎?長沙灣區到處是馬路,難道要每跑完一條街,都要停一停,過完馬路再跑嗎?真攪不清,不跑街,就不是跑步嗎?  詳情 回覆 發表於 2013-12-6 00:43

升級   61.15%

鬱悶
  • 簽到天數: 149 天

jchip 發表於 2013-12-5 19:52
    問題點解要圍圈跑廿五個圈呢?跑出去3.5 k 再跑番來容易得多,以前中學圍校跑十個圈都覺得好辛苦,依家42K ...

師兄知道那間中學的位置嗎?長沙灣區到處是馬路,難道要每跑完一條街,都要停一停,過完馬路再跑嗎?真攪不清,不跑街,就不是跑步嗎?

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 5 天

照你的推理,咁我係咪應該返學校跑個百個圈?可以跑就因為有對腳嗎!係長沙灣跑唔到咪行去荔枝角,美孚,荔景....

大家意見不同,只能互相尊重。我有時也會回母校跑幾十個圈,回味一吓讀書的日子。  詳情 回覆 發表於 2013-12-6 22:54

升級   75.1%

奮鬥
  • 簽到天數: 283 天

那裏好像好近深水埗運動場

深水埗運動場經常都有運動會或田徑會租用,不能使用。  詳情 回覆 發表於 2013-12-6 22:58

升級   21.85%

該用戶從未簽到

勉強無幸福

升級   61.15%

鬱悶

jchip 發表於 2013-12-6 08:16
    照你的推理,咁我係咪應該返學校跑個百個圈?可以跑就因為有對腳嗎!係長沙灣跑唔到咪行去荔枝角,美孚,荔 ...

大家意見不同,只能互相尊重。我有時也會回母校跑幾十個圈,回味一吓讀書的日子。

升級   61.15%

鬱悶

mingr 發表於 2013-12-6 09:33
    那裏好像好近深水埗運動場

深水埗運動場經常都有運動會或田徑會租用,不能使用。

升級   0%

該用戶從未簽到

我贊成鼓勵和引導,不贊成強迫。

升級   35.35%

慵懶
  • 簽到天數: 89 天

哈,我都係一名教育工作者,眼見學校的中學生體育堂跑九分鐘都要停下跑下 全無毅力可言。

Ha Ha, Ching, 我係中六學生, 我都有同感 而家上體育堂, 眼見個個都係散步(連行路都稱唔上) 毅力? 我諗到我呢代, 真係有幾多個仲有...  詳情 回覆 發表於 2013-12-8 14:15

升級   18.8%

奮鬥
  • 簽到天數: 68 天

gary928 發表於 2013-12-8 07:33
    哈,我都係一名教育工作者,眼見學校的中學生體育堂跑九分鐘都要停下跑下 全無毅力可言。 ...

Ha Ha, Ching, 我係中六學生, 我都有同感
    而家上體育堂, 眼見個個都係散步(連行路都稱唔上)
    毅力? 我諗到我呢代, 真係有幾多個仲有...

要靠你依D熱愛跑步嘅年青人感染朋輩啦。  詳情 回覆 發表於 2013-12-8 17:42

升級   35.35%

慵懶
  • 簽到天數: 89 天

croco399 發表於 2013-12-8 14:15
    Ha Ha, Ching, 我係中六學生, 我都有同感
    而家上體育堂, 眼見個個都係散步(連行路都稱唔上)
    毅力? 我諗到 ...

要靠你依D熱愛跑步嘅年青人感染朋輩啦。