香港長跑網  - 長跑長友

我已放棄了渣打馬拉松

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

新報 2014-02-14

我已放棄了渣打馬拉松        
    黃大鈞

因為誤會而結合、因為了解而分手,相信是很多情侶的故事寫照。想不到我與渣打馬拉松的關係也如此。八年前,我首次在港參加渣打馬拉松,那時對跑步還沒有多大認識,只是見朋友跑便跟着去跑。路程最短的十公里賽事,雖然說是行也行得完,但也怕途中體力不支或抽筋,醜態會被記者行家攝入鏡頭,因此賽前也煞有介事去練習一番。

第一次在香港參加如此大型的體育賽事,感覺蠻「酷」的。特別是當年的十公里賽,賽道還未移師到東區走廊,當年如我這樣的初級參賽者,也有機會跑西隧。起步時天還未亮,因此要在平時本已收車的凌晨時份搭地鐵到起點。就那一程車所見,車廂內大部份都是穿着New Balance大會T-Shirt的跑手,除此之外還有一些在沿途水站派水的義工、童軍及救傷隊員等,彷彿全部人都是為了同一件事、而在半夜起床出門的。

那一年的渣打全馬

那一年之後,每一年我也繼續參加比賽。由大約一小時才跑畢十公里,到後來可在50分鐘內完成賽事,之後再挑戰半馬,甚至在前年參加全馬。可是我與渣馬的關係,卻在這一年起了變化。我也曾懷疑,是不是因為經已跑過全馬,即是所有賽程我都參加過,以致馬拉松對我來說已沒有新鮮感?但再細心想想,那一次全馬的經驗,卻是令我現在不再參加渣馬的一大原因。

首先,半夜起床去跑步,我已經覺得不再「有型」,甚至覺得厭倦。最初跑十公里,對仍在壯年兼且平日有做運動的我來說,體力上的要求其實不算太大。即使平時練習不多、休息也不夠,要完成賽事依然是難度不大。可是要跑全馬的話,幾乎要用盡我體內「氣缸」的所有燃料。若然睡眠不足的話,更會隨時影響發揮。

全馬第一組賽事在六點左右開始,起床後要梳洗、吃早餐、搭車、到現場熱身及去廁所(賽前必需清除體內「雜質」),因此在半夜三點半起床已算相當趕急。試問身為一個正常的香港人,生理時鐘該如何適應那麼大的變化?

令人氣結的,還有我的好朋友佐治,他在去年渣馬的同一天,竟然去了東京跑馬拉松。當香港大部份賽事已經在頒獎時,他身在比我們早一個小時的時區,竟然還未開始起步!世界上所有馬拉松比賽,相信只有我們這個國際化都市,是在凌晨起跑的吧?看佐治去年在比賽途中在Facebook「打卡」,他經過的地方,都是當地的名勝地標,如淺草雷門及築地漁市場等,跑一次馬拉松,幾乎看遍了當地的特色地方。

三橋三隧跑到悶

反觀香港,話就話「三橋三隧」,說穿了都是高速公路。若以風光來說,只得一個字:悶。而且這些高速公路,都不准許途人沿途觀賞,對跑手來說,沿途如果有些人打打氣,除了氣氛好些,跑步時也會覺得輕鬆些。

最令我氣憤的還有路線安排。全馬跑手在跑完頭30公里後,最後12.195公里是最考體力的,可是路線的安排,卻與半馬跑線重疊,即是說整條賽道會突然「逼得太緊」,跑步時偶爾會與人發生碰撞,加上大會安排給全馬跑手的補給食物又嚴重不足,大部份食物甚至被半馬選手拿去。

渣馬的大會T-shirt近年轉了贊助商,不論質料及設計都不如以往,這對我來說是小事,因為我從未着過大會T-shirt去比賽。不過我也明白,田徑總會及政府每年都說封路會影響其他市民,所以不能延遲開跑,同時亦難以改變路線,但奇就奇在每年的參加人數還在不斷增加,報名情況之激烈,比馬拉松本身還要厲害得多!既然這個比賽不會變,而我已經不再enjoy參與這活動,所以我已放棄了渣打馬拉松。

Like: 5.0
    Like: 5

升級   96.75%

該用戶從未簽到

引用另一篇渣馬太渣中一位師兄嘅:「佢唔跑渣馬, 機會留俾我, 咪幾好」。對呢D抽水文其他師兄已經評論過,我只係想講下渣馬嘅三隧三橋,前幾年都有批評過咁辛苦嘅路線係有問題,要求改為更舒適嘅路線。其實香港係一個高度城市化嘅地方,天橋隧道就係香港嘅特色,渣馬響咁有代表性嘅地方跑其實好自然,相反另一個可以代表香港優美嘅郊野公園就有南中國,亦好有特色。格硬要人改變去迎合自己,咁真係叫呢D人走出去騰返空個位出嚟,去搵你鐘意嘅馬,不過唔該唔好惡評人地仲參加緊嘅渣馬,因為我地依然願意早起丶唔怕辛苦同鐘意無乜人打氣咁跑。

Like: 5.0
    肺腑之言!萬萬分同意。腿在自己身上,跑自己喜歡的馬,做自己喜歡做的事。呵呵!無病呻吟,哀哉!  發表於 2014-2-15 17:01

升級   39.75%

慵懶
  • 簽到天數: 5 天

香港人支持香港馬拉松是再正常不過的,如果您試過用廣東話與其他跑手互相加油,在隧道內咿哇鬼叫,見到的是熟口熟面的跑友,氣氛是國外跑馬不會感受到的。我今年是第二年渣全馬,之前有6次賽事都是在日本跑,我可以說香港馬一點也不差!

Like: 4.8 Unlike: 0.0
    Like: 5 Unlike: 0
    Like: 4

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

唔好真系以為香港系咩國際大都會, 香港自身好多不足,包括市民支持態度 不足,  彈丸之地尤其日漸蝗化,可以組織到一場銀級賽已經好難得。我同日本朋友傾起香港, 佢地D評語系覺得香港好農村=“=

升級   22.95%

• 簽到天數: 377 天

有人選擇放棄,有人堅持,有人參加。就各適其適吧!

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 5 天

其實香港呢D抽水文化真係好討厭,你唔參加關我Q事咩,呢D文章就好似我準備食飯,你話食飯呵欄史一樣,咁你因為呵欄史而介飯自我感覺良好咪得攞,唔駛話比人知格

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

希望多d人好似筆者咁放棄渣馬, 咁我報名就唔駛咁辛苦

升級   41.05%

該用戶從未簽到

講到尾條友都係想型先跑....
    佢朋友一邊跑一邊打卡又係想點....
    跑過D名勝地標有咩特別...咁佢係唔係想去跑大佛?
    這種為了不知名原因去跑的人真係如樓上C兄所說「佢唔跑渣馬, 機會留俾我, 咪幾好」

升級   57.67%

• 簽到天數: 34 天

最令我氣憤的還有路線安排。全馬跑手在跑完頭30公里後,最後12.195公里是最考體力的,可是路線的安排,卻與半馬跑線重疊,即是說整條賽道會突然「逼得太緊」。

同意,真係太逼了。仲有係唔夠洗手間用,郁啲等10分鐘。

升級   41%

奮鬥
  • 簽到天數: 9 天

如果放棄唔跑,有無諗過做領航員令多d視障人士跑下?  我雖然第一次玩全馬,早幾年玩過10K,半馬,都覺得路線太黑板,我都想做下領航員幫下人...