香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

再思「運動家的風度」

升級   100%

鬱悶
  • 簽到天數: 31 天

我在中學時曾經讀過羅家倫寫的文章「運動家的風度」(中二中國語文範文),今日正當渣馬完滿結束,值得和各位好好思考。
    ==========================
    運動家的風度      羅家倫 (1895-1969)

提倡運動的人,以為運動可以增加個人和民族體力的健康。是的,健康的體力,是一生努力成功的基礎;大家體力不發展,民族的生力也就衰落下去。

古代希臘人以為「健全的心靈,寓於健全的身體」。這也是深刻的理論。身體不健康,心靈容易生病態,歷史上、傳記裏,和心理學中的例證太多了。

近代美國大學裏,認為運動在競賽的時候,可以發展大家對於自己學校的感情和忠心,培養團體內部的共同意識和生活。這理論已經是較狹小而次一等了。有比這更擴大一些的,就是都市與都市間的運動競賽,國家與國家間的運動競賽。自從十九世紀末葉以來,西洋復活希臘  阿靈辟克運動會的風氣,產生了多少國際運動會,也是為此。

其實,就從無所謂的眼光來看,從純美的觀點來看,於美景良辰,光天化日之下,多少健美的男女,表現他們發展得很充實的形體,經過訓練的姿勢,如龍躍天門,虎鎆鳳閣似的飛揚炫耀於廣大熱烈的觀眾之前,也可以發生一種自然的美感。

這些都是對的,但是運動的精義,還不只此。它更有道德的意義,這意義就是在運動場上養成人生的正大態度,以陶鑄優良的民族性。這就是我所謂「運動家的風度」。

養成運動家的風度(Sportsmanship),首先要認識「君子之爭」。「君子無所爭,必也射乎。揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」這是何等的光明,何等的雍容。英文中(Fair play)這個字,最好恐怕只是譯作「君子之爭」。它的起源也是出於運動;但其含義則推用到一切立身處世,接物待人的方式。運動是要守著一定的規律,在萬目睽睽的監視之下,從公開競爭而求得勝利的;所以一切不光明的態度,暗箭傷人的舉動,和背地裏佔小便宜的心理,都當排斥。犯規的行動,雖然可因此得勝,且未被裁判者所覺察,然而這是有風度的運動家所引為恥辱而不屑採取的。當年我在美國 普林斯頓大學研究院讀書的時候,看過一次普林斯頓大學與耶魯大學盛大的足球賽。這是美國東部大學運動界的一件大事。雙方都是強勁的隊伍,勝敗為全美所矚目。他們在基督教的國家裏,於比賽前一晚舉行「誓師」大典時有一次禱告。普林斯頓球隊的禱告詞中有一句話:「我們祈求勝利,但是我們更祈求能夠保持清白的動作。」這句話當時我很受感動。

有風度的運動家,要有服輸的精神。「君子不怨天,不尤人」,運動家正是這種君子。按照正道做,輸了有何怨尤?我輸了只怪我自己不行;等我充實改進以後,下次再來。人家勝了,是他本事好,我只有佩服他。罵他,不但是無聊,而且是無恥。歐美先進國家的人民,因為受了運動場上的訓練,服輸的精神是很豐富的。這種精神,當從體育的運動場上,帶進了政治的運動場上。譬如這次羅斯福與威爾基競選,在競選的時候,雖然互相批評;但是選舉揭曉以後,羅斯福收到第一個賀電,就是威爾基發的。這賀電的大意是:我們的政策,公諸國民之前,現在國民選擇你的,我竭誠的賀你成功。這和網球結局以後,勝利者和失敗者隔網握手的精神一樣。此次威爾基失敗之後,還幫助羅斯福作種種外交活動;一切以國家為前提。這也是值得讚許的。

有風度的運動家不但有服輸的精神,而且更有超越勝敗的心胸。來競爭,當然要求勝利,來比賽當然想開記錄。但是有修養的運動家,必定要達到得失無動於中的境地。「人人賽跑,只有一個第一。」這是保羅的話。記錄不過用以試驗人力可能達到的限度。不說歐文斯(Owens)十秒點三跑一百公尺的記錄,和他跳遠到八公尺點一三的記錄,就是請希臘神話裏的英雄亞基里斯(Achilles)出來,他每小時經過的距離,能超過火車、汽車,或現在每小時飛行在四百英里以上的噴火式驅逐機嗎?可見人力是很有限度的,而我們所重,並不在此。運動所重,乃在運動的精神。「勝固欣然,敗亦可喜」,正是重要的運動精神之一;否則,要變悻悻然的小人了!運動家當然明白運動是義務的表演;既知如此,還得拼命去幹,也是難得可貴的精神。

有風度的運動家是「言必信,行必果」的人。運動會要舉行宣誓,義即在此。臨陣脫逃,半途而廢,都不是運動家所應有的。「任重而道遠」和「貫徹始終」的精神,應由運動家表現。所以賽跑落後,無希望得獎,還要努力跑到的人,乃是有毅力的人。

運動風氣在中國開始不過三四十年,較盛不過近十幾年,這種風氣對於青年的健康與體力,很有幫助,只可惜它還沒有超過學校青年的範圍。但是運動的精神,常不被瞭解,甚至於被誤解。我記得民國初年上海有某某兩大學因比球而成世仇。其中有一位校長是位老先生,修養很好;只當比球的時候,火氣特盛。本校球隊在他處開始比賽的時候,他就拿一張椅子,坐在電話旁邊;派人在球場附近不斷的用電話來報告。電話裏說是勝了一球,他獨自笑不可仰;說是輸了一球,他就痛哭流涕。兩校學生都於開賽以前,各自身邊藏著「嗚呼某校」的小旗;對方一經失敗,就把這小旗抽出來狂叫;己方失敗,則垂頭喪氣,仍然暗地裏帶著這不爭氣的小旗歸來。若是對方來本校比賽失敗後,則以爆竹和軍樂隊諷刺似的送他們出去。雙方都如此,沒有例外。運動演變至此,運動的精神掃地以盡了。

試問這種風氣和訓練,帶到政治社會裏來,是什麼影響?我不是說中國政治社會裏暗中傾軋,憤恨、妒嫉的現象,是這萌芽時期的運動所造成的。這是很不公平的話。我們更不可因噎廢食。我舉出這不幸的例子,是希望大家一同來糾正錯誤的觀念,積極的從運動場上來培養民族的政治道德。

+1 0
    上一篇︰香港馬拉松2014賽後檢討下一篇︰2014渣打馬拉松 青馬/汀九橋 by allanccl

Like: 5.0
    Like: 5

升級   100%

鬱悶

推薦
    little-fish 發表於 2014-2-19 05:19
    西方運動員係咁咩
    邊個國家食藥打針最多?邊個在人家取冠軍時係都指駡人地是用藥?崇洋崇到出哂面 ...

羅家倫寫這篇文章時是20世紀40年代,根本不能與現時相提並論。
    不過我想引出的是文中強調運動是「君子之爭」、「互相欣賞」和正面的人格修養。

升級   0%

鬱悶
  • 簽到天數: 2 天

西方運動員係咁咩
    邊個國家食藥打針最多?邊個在人家取冠軍時係都指駡人地是用藥?崇洋崇到出哂面

我唔係崇洋, 可能你真係唔知, 我地祖國運動員服食禁藥的情況都不遑多讓, 因為根本這就是國家政策, 因為想"超俄趕美", 好多文章, 新聞都有提過. 而且根本都唔單止祖國, 而事實係世界性的問題, 因為取得世界或奧運冠  詳情 回覆 發表於 2014-2-19 10:05
    羅家倫寫這篇文章時是20世紀40年代,根本不能與現時相提並論。 不過我想引出的是文中強調運動是「君子之爭」、「互相欣賞」和正面的人格修養。  詳情 回覆 發表於 2014-2-19 09:26

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 161 天

是一篇好文, 令我有好大的反省!

升級   0%

開心

little-fish 發表於 2014-2-19 05:19
    西方運動員係咁咩
    邊個國家食藥打針最多?邊個在人家取冠軍時係都指駡人地是用藥?崇洋崇到出哂面 ...

我唔係崇洋, 可能你真係唔知, 我地祖國運動員服食禁藥的情況都不遑多讓, 因為根本這就是國家政策, 因為想"超俄趕美", 好多文章, 新聞都有提過.

而且根本都唔單止祖國, 而事實係世界性的問題, 因為取得世界或奧運冠軍可能就代表名成利就, 生活無憂, 所以好多運動員受不住引誘, 挺而走險

正如樓主所講, 這篇文章是40年代寫的, 我做學生時都有看過, 作者當時的背景事實如此, 而樓主引用, 我覺得根本唔係崇洋, 我雖然唔熟悉樓主, 但正如他開頭所講, 他因為覺得文章所提及的體育精神, 君子之爭, 輸了不要怨天尤人, 要公平競爭, 雖然好似好簡單, 但唔好話西方, 好多人(包括中國人)根本做唔到, 而家樓主只不過想大家反省一下, 有咩野錯呢?

西方好多野都變左質, 這是不容否認, 但是否代表前人所講的是錯呢, 奧運會都是由西方古希臘古代奧運會演變而成, 如果真係崇洋, 咁不如連奧運會都唔好參加, 所有西方的事都全盤否定, 好嗎?

「如果真係崇洋, 咁不如連奧運會都唔好參加, 所有西方的事都全盤否定, 好嗎?」 的確,蘇聯曾在1928年起另起爐灶,創立一個叫Spartakiad的「無產階級」國際運動會,曾於1928(莫斯科), 1931(柏林)及1937年(安特  詳情 回覆 發表於 2014-2-19 17:14

升級   0%

鬱悶

我係話作者崇洋...
    奧運禁藥約490宗,美國是包咗3佰多宗,祖國是拍馬都追唔上啦,只是有些人喜歡放大一些祖國負面新聞,而對西方的會自動睇唔到....
    西方國家在奧運項目耍弄的手碗,更是不知所謂,企圖把亞洲人的強項運動宿少...乒乓球、羽毛球,插水等等,反而甚麼盛裝騎術就保留

如果你係話作者更加無理由, 作者寫作的背景係40年代, 如你所講的禁藥問題, 果時禁藥的風氣同而家簡直係天壤之別. 如果你話作者崇洋, 請你去維基百科查下有關羅家倫的背景! 作者當時曾經在四個國家的大學留學, 當時  詳情 回覆 發表於 2014-2-20 09:49

升級   92.8%

擦汗
  • 簽到天數: 19 天

每個主辨國都想辨法把自己最好的運動放入項目中而把別人強項取消,這是不爭的事實,外國是,中國也是!

升級   0%

鬱悶

http://tw.sports.yahoo.com/news/spt--奧運知識-運動禁藥.html

升級   100%

鬱悶

leehyalbert 發表於 2014-2-19 10:05
    我唔係崇洋, 可能你真係唔知, 我地祖國運動員服食禁藥的情況都不遑多讓, 因為根本這就是國家政策, 因為想 ...

「如果真係崇洋, 咁不如連奧運會都唔好參加, 所有西方的事都全盤否定, 好嗎?」

的確,蘇聯曾在1928年起另起爐灶,創立一個叫Spartakiad的「無產階級」國際運動會,曾於1928(莫斯科), 1931(柏林)及1937年(安特惠普)舉辦,以抗衡「資本主義」的奧林匹克運動會。直至1952年,蘇聯決定參加奧林匹克運動會,國際性的Spartakiad從此告終。

值得一提,著名前蘇聯時代歌曲「莫斯科郊外的晚上」就是Spartakiad作背景,此曲為1956年莫斯科電影製片廠拍攝的紀錄片《在運動大會的日子裡》而創作,作曲者為 Vasily Solovyov-Sedoi,作詞者為Mikhail Matusovsky。

升級   0%

開心

little-fish 發表於 2014-2-19 14:48
    我係話作者崇洋...
    奧運禁藥約490宗,美國是包咗3佰多宗,祖國是拍馬都追唔上啦,只是有些人喜歡放大一些祖 ...

如果你係話作者更加無理由, 作者寫作的背景係40年代, 如你所講的禁藥問題, 果時禁藥的風氣同而家簡直係天壤之別.

如果你話作者崇洋, 請你去維基百科查下有關羅家倫的背景! 作者當時曾經在四個國家的大學留學, 當時歐美的確係比當時的中國先進好多喎, 當時的中國的確係幾落後, 佢只係想國家進步, 咁叫做崇洋!

如果用你的邏輯, 國父孫中山都崇洋啦, 如果佢唔係認識好多外國的朋友(包括日本人), 當年周遊列國, 考察各國的政治制度, 明白到帝制的腐敗, 點可以到後來推翻滿清呀! 當然你可以連國父都否認, 我無話可說.

如果你話人地鍾意誇大祖國負面新聞, 原本運動係唔應該講政治, 不過你咁講, 就令我想起一些左派人士的口吻, 成人話人地抹黑中國....(下刪5000字)

升級   0%

鬱悶

啲外國月亮份外圓...香港人思想
    http://zh.wikipedia.org/wiki/瘦肉精
    從這個可以體會一下
    不再回,反正是毫無意義

Ps:孫中山的精神係尊重的,但作為領導者,佢係失敗,終其一生,都係流離失所,其以東北三省作交換得日本人支持的做法,更是難以認同。如果國民黨係掂,就唔會以壓倒性的兵力而要敗走台灣。

升級   0%

鬱悶

http://happy-to-gather-knowledge ... blog-post_8932.html

係香港街市丶大型連鎖食店作號招的穀飼牛,可以大行其道,香港人盲目崇洋的思想功不可沒...
    另一參考是紀錄片:食品公司